本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 帰省のたびに子供の服が義妹家族の元へ行ってしまいます

帰省のたびに子供の服が義妹家族の元へ行ってしまいます

レス132
(トピ主 13
😑
なぎ
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。 中学生の息子がいる30代後半の主婦です。 夫の仕事の都合で実家(夫婦とも同郷)から、飛行機その他交通機関を使って約5時間かかる所に住んでいます。 普段は冬は子供だけ(正月休みが3日しかない為)、夏は夫婦と子供の3人で帰省していましたが、ここ2年程、私の仕事の都合で夏の帰省は夫と子供だけで帰ってもらっていました。 そこで帰ってきた子供の服を洗おうとバッグから出すと、毎回数が足りないのです。 少ない時は1~2枚の紛失でしたが、去年の夏は持って行った数の1/3の服しか入っていませんでした。 最初の頃、電話で姑に「Yの服でこういうのをそちらに忘れたみたいなんですがありますか?」と聞いたら「あら~、あれYのだったの? S(義妹の子供)のかと思ってあっちの荷物に混ぜちゃったわ」と言われ、「え~、そうなんですか・・・困りましたね。」と返してもらうつもりだったのですが、「Yにはお小遣いを渡したから、それで新しいの買えばいいじゃない」と言われました。 そういうものですか? なんか腑に落ちず、モヤモヤするのは変でしょうか・・・? 帰省するたびに服(帰省の度に新しい服を買っています、成長期なのでサイズが合わないし、紛失防止の為に去年のよれよれの服ばかりを持たせると文句を言われます。)がなくなっては困ります。いただいたお小遣い(毎回1万円いただいてます)では足りませんもん。 なので次の帰省では服にすべて名前を書きました。以前の服にも書いていましたがタグとか見えにくいところだったので、襟元とかけっこう目立つところにです。 でもやっぱり帰ってこない服がありました。 続きます。

ランキング

レス

対策

041
小梅
もうボロな服を持たせるしかないでしょうね それかトピ主さんが同行するか

中学生なら

041
まつ
自分の持ってる服くらい管理できるのでは? 「従兄弟の物と間違えないように、ちゃんと持って帰りなさいね」 あと忘れてきたら、本人の財布から出させたらどうでしょう。 本人が気付いて注意しないと、ずっと続きますよ。

トピ主 続きです

😑
なぎ トピ主
去年の夏が一番ひどくて新しく買った服すべて忘れてきてしまいました。 義妹の子供のS君は4歳年下で身長も25cm違うので、 サイズ的にももう間違いはないだろうと思って安心していました。 子供にも「自分の服は自分で管理すること」と持っていった服のチェックを必ずしてね、と言っていたのですが、 新しく買ったなじみのない服なのですっかり忘れてしまったようで、今回は義妹の子供ではなく義妹夫君の服に混ざってしまったようです。 今回はそう来たか!と笑いさえ出てきちゃいました。 (続きます。)

トピ主 続きです2

😑
なぎ トピ主
毎度毎度「またか・・・・」と呆れつつ、多少イライラしていますが、嫁の私だけが帰省できていない事もあって強く言えません。 言っても「渡したお小遣いで新しいの買えばいいじゃない」と言われます。 子供ももう中学生なんだし、自分の服くらい自分で管理してほしいと思うのですが、なんと言うか・・・無頓着でして、終わった後に「あ!!しまった!!」と気がつく始末・・・。 もう諦めるしかないのでしょうか。 どうしたら子供に責任感を持たせる事が出来るでしょうか。 そして、今後の為に、また服が義妹家族の方へ行ってしまった時、「私ならこうする」という対処法などありましたら、ご教示いただけないでしょうか。 長い上にわかりづらい文章で申し訳ありませんが、 よろしくお願い致します。

お気持はわかりますが・・ お子さんは自分で荷物をつめないの?

041
はる
それは もやもやしますね・・ お気持わかります。 でも お子さんは中学生なんですよね?   幼稚園児や低学年の小学生には無理かもしれませんが、中学生なら自分の服の管理・・出来ませんか? 女の子なら服に対してこだわりがあるので お気に入りの私服を持って帰らない・・なんて事は ありえないと思うのですが、 男の子だと無頓着なのかな・・? それなら今・・帰省時に ご実家での洗濯は義母や義妹がしてくれている?なら   次回の帰省からは滞在分の着替えを持って行き 実家で洗濯をお願いしないで済む状態にしておいて  着用済みの服は自宅に持ち帰る様に 私ならお子さんに言います・・。 もうすでにその方法なら、 お子さんにしっかり管理する様にきつく言います。 もやもやするお気持はわかりますが、 自分達で自衛する方が確実ですよ! もし義妹達が 強行にお子さんの服を横取りしている・・みたいな話なら、  私なら文句を言われようが ヨレヨレの服しか持たせません! ごちゃごちゃウルサク言われたら、  一万円のおこづかいじゃ 全然足りませんのでーー!! って  明るく言っちゃいます。 頑張って下さいね。

もう子供を行かせるのを中止したら?

😝
うへー
義妹も、確かに自分の家族の服ではないものが荷物に入っていたら、 『甥っ子のと間違えたかな?』と、実母かあなたに連絡してくるでしょう?それが常識です。 それが、毎回何回も繰り返されるのでしたら、確信犯で、つまり泥棒ですよね。 そんな義理家族がいる処へ、毎年自分の子供を行かせるなんて、 『人の物を盗んで知らん顔・バレテも返却しない・身内だから良いじゃない~』これで、当たり前の人達なんて?! 教育上良くないでしょう。 帰省するならば、洗濯しなくて良いくらいの期間にして、洗濯ものは、全部持ち帰るようにするか、 私だったら、もう一人では行かせません。

義理妹に連絡

041
はる
送ってもらう 繰り返せば もう 取られないと思いますが それか もう 帰省を止める お金もかかり 服も奪われ 良いことないじゃないですか 子供さんもおばあちゃんの家が楽しい年でも無いでしょう

実家で服の確認をすればいいのでは?

041
かず
なんだか確信犯のようですね。 本当に間違えただけだったら返してくれますよ。 なんとかしないと困りますよね。 息子さんが中学生だったら、自分の持って行った服のことは分かっていますよね。(全部覚えきれない時はリストを作って持っていく。) 帰り支度の時に父と子で服を全部そろえるようにできませんか? 孫が「お気に入りの服が見つからない。」と言えば返してくれないでしょうか。

息子さんに管理を

041
匿名
中学生なら自分の服くらい管理できます。 「きちんと持って帰るように。無くなっても買わないからね!」と。 何枚、どういう服を持って行かせるかは本人にまかせ、向こうで洗濯されたら毎日洗った服を鞄にしまう。 簡単なことです。 あきらかに盗られている状態ですが何をいってもその場で「あれがない、これがない。」と探す人が居なければそのまま。 息子さん、そして夫にもしっかり管理させてください。 甘やかしてますよ。

今までのことはさておき

041
ひな
これからは名前を書く。 それでも義妹宅に行った物は直接義妹に連絡して 着払いで自宅に送ってもらってはどうでしょうか。 一緒に行くご主人にもリストを渡して荷物の確認をしてもらうといいですね。 はっきりさせないといいやいいやでいつまでも変わらないと思います。 というか、普通は義妹が連絡してくると思いますがね…

続き前ですが

041
キャロライン花子
お子さん中学生なのに、洗濯はともかく、帰りの荷物の準備まで姑がやるんですか? 子供の服が義妹の所にあるのなら「…困りましたね」なんてヒネった表現で姑に言っても、戻って来るわけないでしょうに。 義妹に直接問い合わせないのはなぜ? っていうか、素知らぬ顔で持ち帰ってる所をみると、姑と義妹、わざとやってそう。 でも息子さんも、なんでそれだけ荷物が減ってるのに黙って帰ってくるの? 「オレの服どこ?」 って聞けばいいだけの話なのに。

続き前ですが

🐱
にゃーご
中学生にもなるお子さんなら、自分の荷物の管理くらいさせましょう。 何を何枚持って行ったか、バックにつめる時に確認できるでしょう? 洗濯は祖母がしてくれるのでしょうが、 たたむ時に手伝うようにさせれば間違いは起こりません。 義妹から何も言ってこないのが不思議ですけどね。 荷物が増えたなら、普通は直接連絡があるものです。

よれよればっかりにするしかないでしょう

041
くもすけ
続き前ですが… 子どもの物って、一枚でも他人の物が紛れ込んでれば分かりますよね。 うっかり…だったら義妹さんから連絡来ますね。 そもそもそんなに大量にうっかり紛れ込むわけがないし、 その義妹さんが意図的に持って帰っちゃってるんでしょう。 >紛失防止の為に去年のよれよれの服ばかりを持たせると文句を言われます 文句言われようが何しようが気にせず、 無くなっても惜しげのないものを持たせるしかないのではないでしょうか。 文句を言われたら、 「はあ、新しいのを持たせたいのは山々なのですが、なぜだか半分以上無くなって帰ってくるので…。 損害は一万程度じゃありませんし、 なくなってもいいものだけ持たせることにしました」 って言っちゃえば?

義妹に聞く

🐶
あららん
たぶんですが、今までの紛失は義母が勝手に「これ良さそうだから娘孫に」って上げちゃったんじゃないですか? だから、義妹は貰ったと思っている可能性ありませんかね?(貰ったと思えばお礼くらい言いますけどね、、、) 一度、「先日帰省したときの息子の服、何と何と何を何枚そっちの荷物にまぎれていなかったかしら?あったら送り返してくださらない?」とか言ってみては?

不思議

041
ゆう
実家から帰る時、帰り支度をする時に 確認すれば良いのでは・・・? お子さん達だけで行く時にも、 紙に種類と枚数を書いて、確認させれば良いのに。 そして足りなければその場で言う。 なぜ毎回毎回同じ事を繰り返してるのか 不思議でなりません。

帰省せんようの服

🐤
みみら
もったいないないけど価格の安いお店とかで帰省専用の服を買って持たせたら? へたにメーカーものの服を着替えに持たせるから取られるんだと思うよ。 もったいないけど帰省用の安物の服にしたら取られないかもしれないです。 その様なお店でもオシャレめな服を売り出してるから今年の夏の帰省は出費になるけどやってみたら? メーカー服を持って行かれるよりいいかもよ。

?????

041
ちば
帰省のたびに義母に子供の服を盗まれる心配よりも 中学生になっても自分の服を管理できない御子息の発達程度を心配したほうがいいのでは? ここ何年の話でも小学校高学年で義母宅で服を脱ぎ散らかしていなければそんな状況(義母が間違える又は故意に間違えて抜き取る)にならないとおもわれますが・・・ 林間学校や修学旅行でも脱ぎ散らかしたままで過ごしてきたのですか?

続きのまえですが…

041
RRT
義妹さんに直接電話して 「息子のが間違って入ってると思うからお世話かけますが送っていただけませんか?」 と言ったほうがいいと思います。こういう気持ち悪いことはそのままほうっておかず、即解決してください。 義妹さんも何とも思わないのでしょうか。 「このまま頂いときましょう」って感じですかね。 古いのを着せると、 もらう予定の義妹がかわいそうだから、義妹のために新しいのを着てきなさい、ということですか。 ならば手っ取り早く、義妹にお金をあげて自分たちで買わせればいいのに。 義母さんに話してもムダです。もともと黙って娘にあげるつもりなのでシラを切られるだけ。同意も得ずに失礼な話です。 それにしても 息子さん、中学生なのに、帰省につきあいたいでしょうか? もう行かなくてもいいと思います。

わざとかと思いましたが

🎶
匿名さん
続きを読む前はわざと抜かれているのかと思ったのですが、 息子さんの管理力も多く関係してたのですね。 もう行く前にデジカメ等で写真を撮って、プリントアウトして持たせたらどうでしょうか? 忘れた場合は他の方の言うようにお小遣いから買うなど。 旦那さんが一緒に行く時は旦那さんにもお願いして下さい。 とにかく帰る前に持ち物をきちんとチェックするように。 出かける前はお母さんが準備するのではなく、子供と一緒に荷造りすれば良いと思います。 それから強く言えないとの事ですが、送料着払いでこちらに送り返して下さいとは言えませんか? 買ったばかりで着る服が無い。1万円じゃ買い足せないなど。 後は、出かける前にネットオークションなどでたくさん入っている福袋を安く落札して無くなっても諦めるとかですかね? でも中学生ともなれば、少しはオシャレに目覚めそうなので もうしばらくすれば変るんじゃないですか?

着替えは最低限で(出来るだけ少なく)

041
とくめい
息子さんも把握できないほど持たせないで、出来るだけ少なくすれば良いのではないでしょうか? 次の夏の帰省では、ジーンズ1本とユニクロのTシャツを数枚で間に合わせては?(Tシャツが何枚かあちらに渡っても、それほど悲しくないでしょう?) あとは、同じ色で統一するとか、同じメーカーで統一するとか、とにかく絶対に「息子さんのもの」と分かるような特徴ある服にするというのは如何ですか? そういえば、この件、旦那さんには相談されたのでしょうか?旦那さんから、次の帰省の時に義妹さんに話してもらっては? それから、息子さんが着なくなった服(小さくなった服)を、次の時はた~くさん持たせてはどうでしょう。 義妹さん、お古でも喜ぶのではないでしょうか?

服の写真を持たせる

041
ブタミンC
デジカメで持たせる服を撮影、 プリントして息子さんに持たせたら? 帰ってくる前にその写真を元に服を確認させれば、 間違え云々も無いんじゃないかと。

トピ主さん、素敵な方ですね

😉
抹茶アイス
せっかく我が子にと選んで買われた衣料品を毎回帰省の度に 没収されちゃうんですか、大変ですね。 お気の毒に思うと同時に、あの手この手をつくしては 「今回はそう来たか!」と撃沈されるご様子がちょっと微笑ましく (すいません)応援したくなりました。 こんなのはどうでしょうか。子供たちの着替えをすべて買いたての 値札つきのままで持たせるのです。下着から靴下まで。 そして、子供たちには必ずこう言い含めます。 「おばあちゃんに値札をとってもらいなさいね」 お小遣いで買える金額ではないということを分かって、 それでもまた没収されるようならもう絶対に確信犯ですね。 文句を言われても次回からは断固として古着で行かせてましょう!

難しそうですが

041
ままち
自分で管理できるよう、少なめ(多くて上下4枚ずつくらい)息子さんに「絶対自分の服を持って帰ること」と伝えてはいかがでしょう。そしてなるべく新品は持たせない。 なんとなく義妹が確信犯で持ち帰ってるような気もするので、「着払いで良いから、返して欲しい」とはっきり伝えたらいかがです? あるいは、なんといわれようとよれよれの服しか持たせない。 文句を言われたら「自分の服をちゃんと管理できないみたいなので、古いものしか持たせられない」と返せばいいのでは? ところで一体どんな服を何枚持たせてらっしゃるのでしょう? 私は以前義姉の息子を預かったことがありますが、アイロンがけの必要になるシャツばかり5枚、それにさらにTシャツ数枚持参されて「手間がかかるな~」と思ったことがあります。夏なら男の子はTシャツ3枚パンツ3枚くらいで毎日洗ってればいいと思うんですよね。

しっかりしろ 息子

🐧
がすたん
自分で管理させる 出来ないで服をなくしたら 本当にお小遣いで買わせる そして  やっすい●●●円のTシャツオンリーしか持たせない(夏場) 安物ばかりね と言われたら 「なくしてきて もったいないんで」と言い放つ これしかありません なくしても親がまた用意してあげるから ぼーっとしてるんだと思います(これうちの子もです) 私は怒り狂って 小学校の頃から じぶんでやれー!としつけてみました。 いまなんとかなくさないで帰ってきます(笑) 記名も身内なのに嫌ですが 気にしない人は気にしませんからね。 お手伝いと称して洗濯ものをたたむ位はやらせたらいかがですか? 成長期の服代ってばかになりませんよね。 私 合宿等子供が泊まりで出かけるときはスポーツブランドは持たせません。どこぞのスーパーの自社ブランド(安価)でそろえてます 家着にすればむだがありませんし なくしても腹が立ちますが高価な服をなくされるよりはましです

義妹さんに連絡した方が良いんじゃない?

041
通りすがりパート主婦
義妹さんに電話して着払いで送ってもらってもいいと思います。 が。お子さんは中学生ですから管理出来て良い年齢ですね。 よれよれの服で文句を言うのなら、忘れてきた時にはもらったお小遣いは当然没収。毎月のお小遣い減額で服を買う、ってことにしてみては? 荷物を作る時にお子さんと一緒に荷造りをして確認、荷物一覧表を作っておき、最終日にはチェックしてからしか家に帰ってくるな、としてみるのも良いかも知れませんね。

リストを作るのは大変かもしれないけれど

041
麻衣
たしかに中学生くらいだと、洋服に頓着のない子もいますよね。 持って行った衣服のチェックリストを作るのは大変でしょうから、 枚数表を持たせて、帰宅時に数えてチェックさせてはいかがでしょう。 ・Tシャツ・・・3枚 □ ・Gパン・・・3本 □ ・長袖カッターシャツ・・・2枚 □ というように、帰るときに荷物の中身をチェックし、枚数だけ数えたら、□の中にチェックマークを入れる。 これでもだめなら、もうデジカメで写真を撮ったものでリストを作って対比して持った帰らせる。 改善されるといいですが。

夏服ならば

041
謎子
三枚千円のTシャツ宿泊日数分と 履いていったのとは別に替えのジーンズ一本で十分ではないですか? 部屋着兼パジャマは学校ジャージで(笑) 息子さんがおしゃれしたいのなら、 お小遣いをおばあちゃんちへの帰省準備ようだと言って いつもより少し多めにあげて自分で買いに行かせればいいんです。 そうしたら無くなっても本人が気付くでしょ? ちなみに、わざとじゃなく大雑把なお姑さんと義妹と 割と細かく気が付くトピ主さんのギャップでは?と思うんですが?

あなた方では無理かも・・・

041
フク
>よれよれの服ばかりを持たせると文句 こう言われて相手方にそのまま従い、そして自分は義実家に同行しないトピ主さんと、 服の管理ができない/しようとしない 息子さんだから、 義妹さんのような方にとってはオイシイ来客でしょうね。 >どうしたら子供に責任感を持たせる事が 子どもの頃からずっと、息子さんが欲しがるものは何でも買い与えていませんでしたか? 私の周りでは、子どもの頃から望むままに親から物を買ってもらった人たちは、 物がなくなっても「また買ってくれるから、別にいいや」って人が多いです。 息子さんが必死で働いてお金をためてやっと買えた!という時期が来るまで、 義妹さんがやっていることに、何も感じないかも。 私は物心ついた頃からお金をお気楽に使えなかったので、自分の物に対する思いは強いです。 私の夫も、トピ主息子さんと似たようなことをよくやりました。 実家で義母が「それ、いいね。ちょうだい♪」と言うとそのまま差し出す。 お気に入りを何点か持っていかれたとき、私は夫に「怒りのオーラ」をプレゼント。 夫には相応の嫌な思いをしてもらいました。

ボロか、チェックリスト

041
タツのおとしご
さぞかしモヤモヤされていることでしょう、お察しします。 文句を言われようがボロを持たせましょう。 または服をデジカメか写メで取り、写真付きのチェックリストを作成して、服を入れる袋に貼り付けるなどしましょう。 リストと中身が一致していなければご褒美は無し。 服のみのチェックリストにしたら嫌味なので、持ち物すべてにしておきましょう。

息子さんが気に入っている服を持たせれば?

🐤
イジワル
無頓着と言う事で効果があるかどうかはわかりませんが、これから服を買うときは息子さん本人に選ばせて、もって行く服も本人が選べば、気に入っている服ならば忘れずに持って帰るのでは? よれよれで嫌味を言われても息子さんが気に入っているんですでかわせませんかね? あとは持って行く枚数を減らして、手間はおかけしてしまうけれど洗濯をお願いして着まわすとか。 男の子なんて毎日同じ服着ていても汗臭くなければ気にしない気がしますが。下着は換えているのでしょうし。 義妹さんに旦那さんから連絡をしてもらうのが一番良い気がしますけどね。義母さん、わかってて新品だから義妹さんに横流ししているのでは? 悪くなんていくらでも考えられますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧