本文へ

義理の両親からの交通費(駄?)

レス25
(トピ主 10
🙂
ヨウコ
ひと
気軽に読んでいただければ嬉しいです。

夫婦共45歳、結婚18年、高校生の娘がいます。
義理の実家は公共の交通機関を利用して3時間程の所にあります。
夫は長男なので、いずれは同居と考えつつも、夫婦共々首都圏住まいに未練があって、ズルズルと別居を続けています。
義理の両親との関係は悪くはありません。
むしろ、私の実家よりも義理の実家が大好きです。

今回ご意見をいただきたいのは、帰省の度に手渡される交通費についてです。

この年齢になって、さすがに親からお金をもらうのは気が引けます。
本来ならば、私たち夫婦がお小遣いを渡したいぐらいです。
ですから、その度に「いやいや、もうそんな心配ないですから~!」とお断りするのですが、義母は「本当に少しだけだから気にしないで!大人3人の交通費には足りないけど」と封筒を差し出します。
そして、もちろん私たちからのお小遣いは受け取ってもらえません。
受け取ってもらえるのは、両親の大好きな明太子&仏前のお菓子…それから記念日のプレゼントです。

本当に、義理の両親の気持ちが有難いです。
娘が小さい頃は金銭的に余裕がない中を「初孫だし、同居しない分出来る限り帰らなくちゃ!」と月に一回は帰っていたので、その交通費がどんなに助かっていたか。
でも、考えてみたら、その時に有難くいただいていたから交通費が習慣化されてしまったのかもしれません。

今年になって思い立ち、いただいた交通費を箪笥貯金にしました。
11月現在10万円です(家族で帰省2回、夫だけ帰省4回 私だけ帰省1回)

もうすぐお正月、この10万を義理の両親にどの様にお返し(プレゼントまたは現金等)したら喜んでもらえるでしょうか?
それから、この10万をお返しすることをきっかけにして「これからは交通費は不要です!」と頑なにお断りしても、義理の両親は悲しまないでしょうか?

ランキング

レス

なんとも言えない

041
トピ主旦那さんのご両親の年齢、経済状況。 トピ主世帯の経済状況。 これくらいは情報がないと。

いい義両親ですね

041
なさぬ仲
いやいや、遠慮しながら「貰ってあげる」のが最大の義両親への親孝行です。有難く貰って下さいね。義両親には、そうすることが息子夫婦への親として今出来る最大の仕事だと思っている可能性があるので。

今は頂いておく

041
レリン
義両親はお幾つくらいですか?今後義親さんが病気になったり、高齢になって認知症など出たりすれば、息子夫婦であるトピ主さんたちが入院費を払う羽目になったり、否応なしに世話をしなければならなくなるかも・・ そういう風になった時に「まったくお金がかかる」などと憤慨しないように今のうちにその分だと思っていただいておけばいいとも思います。 何もトピ主さんたちが請求がましいことを言ってるわけじゃないんですよね。案外親って子供にそのうようにすることで、生きがいを感じているんです。 そして嫁さんであるトピ主さんが良いから義両親もくれてよこすんですよ。トピ主さんが無遠慮なもらいかたをするのならくれてよこしません。 付けあがるような言動をしなければいいんです。 先のことはどうなるかは、わかりませんから、もし義親さんが万一急に逝ったにしてもそれは神様が決めたことです。 トピ主さんたちに感謝の気持ちがあって将来お世話をする気持ちがあるのならそれでいいと思います。

あげたい

🐶
人生修行中
あなたがタンス預金するような、いいお嫁さん だから、あげたいのです。 頂いておきなさいな。 そのうち、余裕がなくなったり、病院通いが 始まります。 その時に「こんなに貯まってました」と使い ましょう。 ああ、いいお嫁さん。  羨ましい。

貯金

041
はあさん
まあ、習慣にですね。義理の両親は経済的に豊かなら今まで通りでもいいのでは。無理してるなら返した方が?受け取らないなら貯金はどうですか?通帳をつくては。今後 義理の両親に介護が必要になればお金かかります。また 頻繁に帰省する事にもなります。その時の交通費として貯金をされては?いかがでしょうか。

優しい人

💋
三人のおかん
いい義母さんですねー もらってもいいと思う 私も隣県に住む息子夫婦が来ると ガソリン代と孫に何か買ってあげて、と お嫁さんに一万円渡します 年に3回くらいだし。 断られると悲しいと思う 息子らから小遣いもらいたいとも思わない お返しも今のままで十分だと思います

そんなに

041
主婦
すぐに使うことを考えたり、断ったりすることを考えずに、長い目で見た方がいいと思います。 高齢者がそうやってお金を渡すのは高齢者本人のためでもあるんです。 安心代、保険です。 高齢者の不安は、若い人たちが寄り付かなくなったらどうしよう、です。 交通費を渡すことでその不安を軽減し、来てもらっているばかり(してもらっているばかり)の弱い立場ではないとか、交通費の負担がなければ帰省してくれる、などの安心を得たいのだと思います。 頑なに断ることは相手の行動を否定することにもなりかねません。 嬉しそうに受取る態度が相手を安心させたり、相手の自尊心を保つことになる場合もあります。断るならそのへんよく見極めて。相手が本当に金銭的に困っていそうだったり負担になっていそうかよく観察したほうがいいと思います。 親が高齢になれば帰省回数が増えて交通費やその他の出費が増える可能性もあります。 受取った交通費、渡すはずだったお小遣いは全て貯めておいて、お金が無いから○○できない・・・とならないよう準備しておけばいいのでは。

「このお金、次の交通費にします」と言えば良い

🐱
私の気持ち
ありがたく受け取ってください。 お返しを考えなくて良いです。 息子が、嫁と娘をつれて、実家に来てくれるのが嬉しい。 帰省にかかる交通費は、息子家族の負担になるはずだ。と思っている。 また来年も来てもらえるように交通費を親が工面してくれているのです。 これが、親として嬉しいことなのです。  使い切れない貯蓄があるので10万円なんて、気にしなくて良いのですよ。 >「これからは交通費は不要です!」と頑なにお断りしても、義理の両親は悲しまないでしょうか? 戸惑うでしょうね。悲しいし、何を言い出したんだ、この嫁は!?と考えるでしょう。 「いつもありがとうございます」「このお金、次の交通費にします」と言えば良いのです。(私の気持ちを書きました)

補足です

🙂
ヨウコ トピ主
夫にはもちろん以前から「交通費をいただくのは止めにしたい」と相談していましたが、「そうだねぇ…ヨウコに任せるけど。でも、そんなに気にしなくても大丈夫じゃない?」と意に介しません。 義両親には頭を下げて遠慮していた時期もあったのですが、私が見ていないところで、そっと主人に渡すので、申し訳無いと思いつつも、有難い親心と思っていただいていました。 今年の2月に実の父を看取ったのですが、それをきっかけに「いつまでもあると思うな親となんとか」と思い立ち、箪笥貯金を始めた次第です。 義母は何しろ欲が無いタイプで、欲しい物を聞いても「私はいいから!そんなお金があるなら自分たちに使いなさい。」と笑顔で答えます。 義父も同じです。 義両親に甘えに甘えて18年。 甲斐性がない嫁で恐縮です!

貯めておいたら?

041
パンジー
義両親が病院に行くとか入院の付き添いとか必要な時の為に貯めておいたら? 一応「交通費は不要ですよ。心配しないで大丈夫」は言ってみたらどうですか?言っても渡されるなら引き続き貯めていかれたらいいと思います。

もらっておいたらいいのではないですか

041
育子
そんなに気にするのなら、 その10万で近くの温泉旅行をプレゼントしたらどうですか。

受け取るのも親孝行

🙂
40代嫁
>11月現在10万円です(家族で帰省2回、夫だけ帰省4回 私だけ帰省1回) この額なら、1人1回帰省につき1万弱ってことですから、それほど高額でもないですし、御両親の気持ちとして受けとってあげればいいのでは? 交通費を手渡すことでまた帰省して欲しいっていう気持ちを表してるとも考えられます。これを頑なに断れば、帰省どころか将来の同居を拒否されているのかと勘ぐられるかもしれませんよ。 どうしてもお返ししたいのならその10万に少し足して、家族一緒に温泉旅行でも誘ってみればどうでしょうか?品物や現金よりも一緒に過ごす方が嬉しいタイプのご両親かもしれません。

甘えるのも親孝行

041
あめ
44歳の主婦です。東京に住んでいます。義理実家は函館です。 高校生と小学生の子供がいます。飛行機を使うので年に一度の帰省が我が家では精いっぱいです。 義理両親がお小遣いをくれます。交通費だと言います。金額は3千円です。 「子供の小遣いかよ。」と結婚当初は思いました。でも、「ありがとうございます。」と言って毎回、受け取っています。 子供が大きくなり、少しずつ子離れしていくことを体験すると、親は寂しく感じることを最近、わかるようになりました。 だから、私はありがたく頂いています。義理両親の精いっぱいの気持ちを今後も受け取り続けるつもりです。 本当は頼っていないんだけど、頼っているふりをするのが親孝行かなと思うからです。 ヨウコさんがまめに帰省しているご褒美だと思って、ありがたくいただいて良いと思います。受け取ることで、ご両親には「また、遊びに来てくれる。」という安心感を与えることができます。 お返しは、家族の元気な顔を見せることです。物はいらないと思います。いつものお土産で充分です。

親はいつまでも親

🐤
bb
たとえ歳をとったとして、年収が息子より低くても、親をやりたいんですよ。 もらってあげるのが親孝行でしょうね。

貰うのも親孝行

041
のりこ
親にとって幾つになっても子供は子供です。 息子が大の大人になっても幼い時の子供と同じです。 交通費も子供にお小遣いをあげるのと同じような感覚だと思います。 断るより嬉しそうに貰った方が親は喜ぶと思います。 義両親さんが経済的に困っているのであれば別ですが、10万円は無理に返さず、今後の義両親さんのために貯金しておきましょう。 今後とも交通費は出されたら笑顔で受け取り貯金しておきましょう。

我が家の場合

041
およね
やはり「お小遣い」名目では受け取っていただけませんので、 「ご仏前」としてお包みしてご仏壇にお供えいたします。 これは絶対に断られないと思います。

ありがとうございます!

🙂
ヨウコ トピ主
夕方帰宅して、恐る恐るこちらを覗いたら…叱責のお言葉ではなく、心温まるお返事の数々に、嬉しいやら恐縮やら。 皆様、本当にありがとうございます。 紙様 義父は83歳、共済年金を受給、義母は69歳、30年以上正規社員として勤め、まだ年金は受給していない様子です。 収入の話はしたことがないので、具体的な数字は分かりません。 夫は文筆業で多い年は手取りで800万、少ない時は400万の時もあります。 私はパートタイマーで150万程度です。 「紙」って面白いハンドルネームですね! 返信のために「様」を付けたら、なるほど!でした(笑) なさぬ仲様 ありがとうございます! 本当に自慢の両親なんです。 私たち夫婦は、文学部の大学院で出会ったのですが、結婚当時、27歳にしてアルバイトでなんとか食いつなぐような研究生同士でした。 そして現在も不安定な生活をしていますので、堅実な生活を営んできた義両親からみたら、いつまでたっても心配なのだと思います。

ありがとうございます!

🙂
ヨウコ トピ主
レリン様 将来はもちろん、今も何らかの役に立ちたいと思っています。 でも、自然に囲まれた田舎暮らしで満足できるのか?と言われたら、正直にいえば自信がないのです。 でも、時間は確実に流れており、義両親も確実に歳をとっています。 おっしゃるとおり、先のことはわかりませんよね。 そうなった時には、腹を括って田舎に帰ります。 お金が掛かるでしょうから、仕事も見つけないとですね! 人生修業中様 はい!レリン様もおっしゃっているように、有難く収めて、いざという時のために貯金します。 「こんなに貯まっていました!」の金額が何百万にもなっているように、義両親には長生きしてもらいたいです。 優しいお言葉をかけて下さる人生修業中様、お嫁さんは周囲から「優しいお義母さんでいいわね~」と、羨ましがられているのでは…と想像しています。

ありがとうございます!

🙂
ヨウコ トピ主
はあさん様 義理の両親は少なくとも経済的には困っていないようです。 皆さんもおっしゃていますが、介護にはお金が掛かるんですよね… 頻繁に帰省じゃなくて、やはり同居が一番なんでしょうね。 そうすれば、交通費をいただくことも無いんですものね! 三人のおかん様 そうですか~! お嫁さんに…同じ様な感じで義母も渡してくれているのだと思います。 おかん様のお子さんは皆様所帯をお持ちでしょうか? 夫の妹弟も結婚して所帯を持ち、やはり年に何度か帰省します。 子どもたち3人が来る度に、交通費やら段ボールいっぱいのお土産… 私は一人娘ですが、自分も子どもにそんな風にできる甲斐性が持てるようになりたいです。 そうですね…私も娘の夫に断られたら悲しいと思います。

ありがとうございます!

🙂
ヨウコ トピ主
主婦様 長い目で。 そうそう!私はせっかちなんです(汗) 思いつくと、すぐ行動に移したくなる性質で。 …相手の行動を否定することになりかねないというのは、目から鱗でした。 私が親孝行と思っていることが義両親にしたら不安になってしまうことなのかもしれないのですね。 思い込みは危ない危ない! 観察なんて考えてこともありませんでしたが、心にしっかり留めておきます。 私の気持ち様 喜んでもらえているんですよね! 少なくとも、迷惑ではないだろうとは思ってはいるのですが。 こうして「嬉しい」と改めて言葉にしてもらえると、気持ちが緩々とほぐれるようです。 私が義母を思う気持ちが一歩通行かもしれないなんて、思うことすら申し訳ないと反省させられました。 「おとうさん・おかあさん、いつもありがとうございます!お正月に帰るのが今から楽しみです!」(私も気持ちを書かせていただきました) パンジー様 はい、引き続き貯めておこうと思います! …恥ずかしながら、貯金が苦手でして。 結婚18年、毎年10×18って、物凄い金額になりますよね(汗)

ありがとうございます!

🙂
ヨウコ トピ主
育子様 気にし過ぎということが、こちらに相談して分かりました(汗) 今年の2月に実家の父を看取って以来、親孝行ができていない自分に反省しきりで… あ、補足の「いつまでもあると思うな親と…」ではなくて「親孝行したい時には親は無し」ですね。 私は23歳の時に母を亡くし、父は再婚したので、結婚以来実家というものがありませんでした。 温泉旅行!いいですね! 夫にも相談してみます。 40代嫁様 その通り!1回につき1万です。 時々、地域のお祭りの準備や草刈り、神社掃除などを手伝った時等はお駄賃込みで2万の時もあります。 …でも、額じゃなくていつまでも子ども気分でいいのかなぁと思ってしまうのです。本来ならば同居していて、地域のお付き合いも私たち夫婦が率先してするところなのに。 でも、同居を拒否なんて思われたら悲しいので、親心として有難く受け取ります。 一緒に過ごす方が嬉しい…これもズバリです! あ!思い出しました! 来年金婚式でした! いや~! やっぱり、こちらに相談して良かった! お返事を書きながら結論が出ました!

結論

🙂
ヨウコ トピ主
来年、義両親は金婚式なので、日頃の感謝を込めてプレゼントをしたいと思います! 一緒に旅行…きっと喜んでくれるでしょう。 義妹と義弟にも声をかけたら、もっと喜んでくれると思います。 そして、頂いた交通費はしっかり貯金して(旅行代金は自分たちで用意します)、義父母の今後、いざという時に使いたいです。 あ~ 相談して良かったです! 皆様、本当にありがとうございました!

引き続きありがとうございます!

🙂
ヨウコ トピ主
あめ様 二日続けての雨、洗濯物が大変ですよね。 私も実は東京在住です。 そして同世代。 同世代ですが、あめ様は私とは違って親子の役割をしっかり見極めていらっしゃいますね。 函館ですか。 飛行機代って大変そうです。 私が何度も帰省できるのは、3時間といえども、なんとかやり繰りできる範囲だからだと思います。 頼っているふり…うんうん、そうですね! 今は経済的なことはともかく、心理的には「親はいつまでも元気」とすっかり頼ってしまっています。 でも、この先、そう遠くない先には、私たち夫婦が親の頼るべき存在になるのですよね。 その時になっても…いや、そうなった時にこそ、頼っているふりをしなくちゃと思いました。 元気な顔、そうですね! 元気だけが取り柄なので、風邪などひかないように気を付けます! あめ様の義理両親様も皆さんが帰省する年末年始を楽しみにされているでしょうから、どうぞご自愛下さい。

引き続きありがとうございます!

🙂
ヨウコ トピ主
bb様 親をやりたい…そうなんですね。 今気が付いたのですが、私は「大好きです!」といいつつも、どこか遠慮があったのだと思います。 義両親にとっては「嫁」であり「子ども」ではないと。 でも、そうじゃないんですよね。 嫁であって、子どもでもある。 義両親に、もう少し甘えてみてもいいのかしれません。 自分ではそう思わないのですが、「真面目」って言われるんです(汗) 肩の力を抜かなくちゃ、です! のりこ様 幾つになっても子供は子供。 夫は正に、いつまでたっても子供です(笑) 義両親は経済的には困ってはなさそうです。 その困っていない様子が、甘えに繋がっているのかもしれません。 でも、甘える(ふりし)て、これからは笑顔で受け取ることを心がけます! 貯金な苦手な私ですが、交通費貯金にはすっかりやる気満々です! たくさん貯金ができるように、義両親にはいつまでも元気でいて欲しいです。 そしていつか、溜まった貯金をおとうさんとおかあさんの笑顔のために使いたいです。 ダラダラ長いレスを読んで下さった皆様。 お付き合い、ありがとうございました!

なるほど!

🙂
ヨウコ トピ主
およね様 ご仏前とは、思いつかなかったです! 義両親からの交通費は貯金することにしましたが、 父が亡き後に大変お世話になっている叔母へ、その方法を使ってみます。 余談ですが、亡くなった父の再婚相手は「父のお骨はお世話できない」と手放しました。 なので、父のお骨は母と一緒に母の故郷にある墓に納めました。(父は婿養子です。) それを、母の妹である叔母がお世話をしてくれています。 叔母は盆暮れの挨拶は受け取ってくれるものの、金銭は一切受け取ってくれませんので、早速この方法でお墓のお世話をしていただいているお礼をします。 良い方法を教えて下さってありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧