本文へ

超運動音痴の男性をどう思います?

レス63
(トピ主 33
😨
雨雲
話題
私は50代。はじめて告白致します。 私は、子供の頃から、「とてつもなく運動音痴」でした。 体育の時間は、やることなすことすべてで笑いのタネになり、ときには先生も含めて笑われたことがありました。ただ、当時はイジメの対象にはなりませんでした。 学科のほうは、自分で言うのもなんですが、割合にできるほうだったし、友達づきあいも支障なく出来ました。 ただ、友達付き合いは、表面上にならざるを得ませんでした。 なぜなら、子供ですと「じゃあ、今日ボールで遊ぼ」とかになるのです。 キャッチボールをまともに受けられたこともないのです。 忘れもしない恥は新入社員歓迎のリクレーションのときでした。 職場10人で集まったハイキングの目的地では、ボール遊びが始まります。 丸くなって行ったバレーボール風の玉打ち?の不細工さには、みんなが転げまわって笑い、先輩と行ったバドミントンでは、ひとつもラケットに当たらず、職場仲間はおろか、周囲の人たちも笑い転げるありさま。 このときは、むしろ職場仲間の人たちを悔しく思うより、こんな恥の私が含まれる職場の人たちが恥をかいてしまうのが気の毒な思いでした。 それからは、春が来ると憂鬱で憂鬱で。どのように断ろうかと考えるばかり。 いつしか暗黙の了解で、私には声がかからなくなりましたが「気遣ってくれるみんなに悪い気分」がずっとあって... 明るく断れればどんなにいいかな、って思いました。 ---- 最近、運動能力の劣った子が増えていると聞きます。 私のような思いをしている子が、何とか明るく生きていってほしい。 そんな思いです。女性の皆さん(に限らず)こんな子が職場にきたら、どう接していこうと思いますか。 また、ご自身の「音痴ぶり」の公開でもかまいません。

ランキング

レス

そういう人がいても

🐤
つるたま
別に何とも思いませんけどね。 仕事じゃないんだし。 男の子は得てして全般に不器用です。 努力して努力して努力して ある時 突然ふっとレベルアップするのです。 苦手な物を避けていたら そのまんま。 そうね 明るくお断りするのが 処世術かな。 後は ご自分の有りのままを観賞して頂く。 ほのぼのした雰囲気を味わって頂ければ良しとしましょ。 身体全体の動きが不器用な人と 指先の不器用な人 頭の巡りが不器用。 様々ですね。 それぞれの個性と思い ご自分大切に。 大丈夫 60歳過ぎたら 普通誰でも不器用になりますから~。 もうすぐ人並みになりますよ。

私もです

041
きょうこ
バレーボールは顔面に受け、ドッジボールは一番最初に狙われる。 走るとビリだし、ジャンプもボール投げもビリ。 自転車も乗れないし泳ぐのも出来ない。 体育の成績も当たり前に芳しくはなく…母親は体育教師(笑) それでもテニス得意な彼氏はきちんと教えてくれたし、職場のバドミントン部でも誘ってくれました。 主人はこの年でまだ、泳ぎの特訓をしてくれます(平泳ぎでも出来たら楽しいからって)。 テニスもバドミントンも平泳ぎも結局は出来てないけど、それなりに楽しんで来ました。 ただ、体育の授業や運動会が苦痛だったので、三人の我が子にはそんな思いはさせたくないかな。 男性でも、明るく「下手なんだよー(笑)」で場は和みますよ。 50代でしたら大丈夫。社会に出てしまえば楽しめたらいいだけですから。

それは私のことです

🙂
なち
個人的には男性は運動神経いいには越したことないですけど、もう学生じゃないので、どっちでもいいです。むしろ人間性が気になります。 そんな私は体育は壊滅的にダメです(涙)よく体育会系の子に意地悪言われました。今でも「なんでもいいから身体を動かせ、走れ」のノリは嫌いです。なんでか身体が空回りするんですよね~あはは。逆上がりはなんとかできましたが。

気になりません

🐱
まみむメモ
人には得て不得手があると思います。 運動がバツグンでも、勉強が苦手で 「こんなことも知らないの?」と言うような人も多いです。 私は歴史が苦手で恥ずかしいです。

全然問題なし

🐷
主婦
私自身は運動は出来る方でしたが、頭のデキはイマイチでした。 私から見るとプロレベルを狙えないなら、運動神経なんてあってもなくても同じです。 社会人になって、会社の運動会で転べば笑いが生まれて場が和むじゃないですか。 一番とるより出世の近道かもしれません。 私の兄弟は運動は出来ませんでしたが頭の方はよく、そこそこの会社に入って給料もらっています。夫も同じ。息子は夫に似て運動はからきしダメですが、身体は丈夫だし、 頭の方も夫に似てくれたので十分だと思っています。

残念なわたし

🎁
ミラノ
運動苦手でしたね~ 走るだけで「危ない!」と叱る祖母に育てられたせいにしています(笑) 中学も高校も外見がスレンダーで早く走りそうに見えるのか 体育祭で1年生の時だけリレー選手に推薦されます。 「遅い!」って固辞しているのに… 鈍足で2年生からは誰も推薦しません…あはっ! ドッチボールでは誰よりも先にボールを当てられ バレーでは何も活躍せず突き指… 大縄跳びでは脳天に縄が直撃… 教員を目指していた時に課題の鉄棒逆上がりと跳び箱8段をなかなかクリアできずにいたら 「苦手な子供の気持ちが分かる良い先生になれる」と指導の先生に励まされました。 本来楽しいであろうスポーツの場が苦痛というのは損な事かもしれません。 一時期、運動会の興味走も話題になりましたね。 職場でというのは歓迎会とかレクですか? 学校ではないのだから、運動能力を発揮できるものと、ゲームで誰もが 楽しめるもの両方を組む事ができますか? 社会に出ると運動音痴よりももっと厳しい現実もあるし忍耐力つきます。 最後に 苦手な人の気持ちが分かる良い上司さんですね♪

貴方に関心があります

😉
タイプが似ている
運動音痴の貴方、私も同類項です。 ただ貴方のように極端(ご免なさい)ではありませんが。 何故運動音痴に??ということで、少し悩んだ時期もありました。 後に運動能力は、生育環境が育てるという情報に接したことがあります。 小さな頃の家庭環境が過保護であると「運動神経が摘まれる」というものです。 「危ない!!」という警告を受ける度に、運動神経の発達が阻害されるそうです。 その度に過剰な防衛本能を磨いていたのかなと思います。 私自身は、八ヶ月の早産であったために、親が過保護に育てたと聞いています。 小学生になっても、その傾向は続きましたので、運動神経はサッパリです。 頭の方は、人並みには“いけてる”と思います。 貴方の小さい頃の生活環境や家庭環境を教えて頂けませんか。 また過保護にあったのでしょうか。 忘れていましたが、母子家庭で育ったものですから、荒っぽいことを嫌う母親の 影響もあったかも知れません。

すみません

041
みぃ
安心します。私も物凄い運動出来ませんし、嫌いです。

一般社会では、「体育」より「勉強」の方が重要だと思います。

😍
I.C
プロスポーツ選手になるわけでも、あるまいに・・・ 体育は苦手でも、ペーパーテストの成績や、得意の種目をのばすことによって、内申が取れるぐらいまでのギリギリセーフには、なるのではないかな?と思います。 でも、カッコ悪いと思う気持ち、わかります。 女性なら、お愛嬌、女だから仕方ない・・・で通り、楽ですが、男性だったら、辛いでしょう。 体育関連の悩みは、「身長の悩み」に似ているものだと思います。 今の時代、175cm以下は背が高くないとか、心ないことを言われたり、165cm以下の男性なんて、本当に深刻に、この世の果てのような顔で、悩んでいる。 ここでも、女性だったら「個性」でかたづけられるものなのに、「男」たるもの175はないと・・・と思い込む。 運動(体育)の悩みもそれと同じでしょう。 人それぞれの体質のようなものですかね。 社会では、仕事の実務能力と、実績と、勉強の出来|不出来(特に最低限のSPIの数学・国語と、時事問題などの常識のある|なし。)の方が、ずっと左右されます。 運動だけが人生でもないでしょう。体育が、ダメな人は本当にダメです。

最低限の運動機能

041
カラシマヨ
歯を磨く、顔を洗う、体を洗う、手を洗う、歩く、走る、腕を上げる、肘を曲げ伸ばしする、手で物をつかむ、書く、座る、屈伸する、横歩きする、寝返りを打つ…。 上記動作ができないのなら困りますが、そうでないなら問題はありません。 のび太君だって上記の運動は滞りなくこなしているでしょう。 何が問題でしょうか。 運動機能で人様の手を煩わせるのは、身の回りのことが自分でできなくなった時です。 そんな状況に陥ったとしても、笑顔で「お手を煩わせてすみません、よろしくお願いします」と挨拶するだけで、人間関係はある程度円滑に事が運ぶものです。 勉強はできないけど運動ばかり得意な人、勉強はできても運動はまるっきりダメな人、人を笑わせる事はできるけど交渉はできない人、販売はできるけど営業はできない人、裁縫はできても工作はダメな人などなど、上げたらキリがない。 人と同じようにできる事が美徳だと、なぜ思うのか。 人それぞれ、みんなそれぞれです。

子供ですが。。。

波打ち際
います。知ってます。すごい運動音痴な子。 でも、その子のすごいところは、がんばるんです。120パーセント。真剣なんです。全力で体当たりしていくんですよ。 友達も皆いい子で、そのこのことを笑う子は一人もなし。 一生懸命がんばってる人、事を笑う人っていないですよね? それで、結果が出てきましたよ。その運動音痴な子、少しだけだけど、前よりできるようになってきたんです。なんでも。 努力って、必ず報われるんだ。って、確信させられました。

職場ならどうも思いませんが

041
きりん
怪我をしないかどうかだけが心配です。 父が大変不器用で運動音痴な人でして、信じられないようなところで怪我をするんです。 庭の木の害虫駆除をしていて腕から出血とか、店の掃除をしていて擦り傷切り傷なんて日常茶飯事でした。 どうやら、普通の人なら何気なく避けるような障害物に思い切りぶつかっているようです……。 それでも、大きな怪我さえしなければどうも思いません。 運動神経のよしあしが仕事に直結するなら「向いてないんじゃないかな」くらいは思うかもしれませんが、そうでないのならいったい何を気にしろというのかわかりません。 トピ主さんの運動音痴はそういう個性として確立しているようですし、トピ主さんは思いがけない動作をしてくれるので職場の皆さんにはよい刺激になっていたと思いますよ。 明るく自分の個性を利用できていればよかったんでしょうけどね。 個人的には、運動音痴だからと逃げ回る人より、運動音痴を個性として笑うことのできる人のほうが好感をもって接することができます。

まぁ、そういう人もいますよ

041
ブラックコーヒー
男性で、超運動音痴ってあまりいないイメージですよね。 でもいいんじゃないですか? できないよりできたほうがいいと思いますが、運動が苦手だからって生きていけないわけではないです。 うちの夫はスポーツ万能ですが、娘は超運動音痴の私にそっくりです。 運動できないなら、せめて勉強頑張れ!と言ってます(笑) そして、できない事でシュンとするのではなく「そうなの!できないのよ~」と笑い飛ばせる人になれと。 うちは転勤族で、必然的に娘は転校続き。 運動音痴でイジめられたらというのだけが気がかりでした。 なので、小さい頃から「運動できません。トホホ」というキャラでいけ!と教育しました。 どこへ転校しても、あまりの出来なさぶりに爆笑され、見てるほうがずっこけるそうです。 (出来る子が熱心に教えてくれるそうです) 今春中学生となり、早速短距離走があるそうです。 「あ~いきなり披露するハメに~憂鬱~。本領(?)発揮する!」と鼻息も荒いです。 ちなみに、超運動音痴だけど愛されキャラだった男子先輩は東大へ行きました。 「あの頭脳のわずかでも運動にまわされてたらなぁ」と言われてました。

全く気にならない

フィヨルド
私は運動やスポーツになんら魅力を感じないタイプです。 スポーツが趣味と聞くと、それだけで相手に対して興味を失うほど。 そりゃぁトップアスリートのプレー等はみると感動しますけどね。 頭がいい人>運動が得意な人 という価値観なので、私ならトピ主さんはむしろ好ましいくらいです。 ただ、運動ができないからといって卑屈な人はもってのほかですよ。 悲惨なほどに運動が苦手でも、ほかに何か得意なことがあるのならそれでいいじゃないですか。 運動も勉強もすべてそこそこ、よりも売りがあっていいのでは? 私の甥は愕然とするほど運動神経が鈍いですが、本人はいたって平気で、周りに笑われても「うけてる?」くらいにしか思ってません。 堂々としたものです。 ま、甥は勉強も普通なので、得意なのは「ポジティブ思考」ということかもしれませんが。

むしろ笑われたい

💡
りひと
わたしもかなりの運動音痴。 階段を下りるのもうまくできません。 だけどその姿を笑ってもらえるっていいじゃない?って思います。 私なんかみんなヒキますから。 どうフォローしていいのか困る顔されちゃいますから。 これって音痴すぎというよりも私の人柄なんだろうなと思います。 たぶん「笑うと傷ついたり怒ったりしそう」と思われてるんだろうなと思います。 同じドジを踏んで大らかに笑われている人を見ると、人気者だなとうらやましく感じます。 コッソリ笑われるのは嫌ですが。 運動音痴の後輩が入ってきたら私は「同志~」と喜び、体育の辛い思い出を肴に飲み明かすと思います。

学校の体育であれば、「練習する」が必須だけど

041
I.C
レス2です。 大人になってからと、子供の頃は、異なります。 子供であれば、苦手科目でも、嫌でも、必修でやらないとならないから、辛いでしょう。 私も苦手科目がたくさんあったため、塾に通って、通信教育もやって、苦手を補って点数を取っている生徒でした。 スポーツは苦手じゃありませんで、苦労したことはテニス以外、ほぼないです。 (当時、テニスは苦手でしたが、今は趣味です。) 子供の頃。体育ができないと、からかわれますよね。 得意の人、好きな人から見たら、イラっとするのでしょう。 運動が下手で、ルールもろくに知らない人間と一緒に組めば。 特に、チームプレイです。 ボールがあさっての方向へ飛んで行く不器用さ(粗相)だけでも、イラっとされます。 私もそういういじめ見たことあります。 自分もテニスの時は、同じことを、やられました。 (I.Cとか・・・/なんなのよ、アンタ。等とペアを組んだ人に聞こえよがしの独り言を言われたり、「足、引っ張んじゃねーよ」と(女子から)言われました。) 続きます。

続きです。

041
I.C
学生時代や、子供時代であれば。 苦手科目や苦手種目を、重点的に練習をし、補修をし、補うことは必要不可欠です。 できれば、いい成績でいる方が、この先、大変ではないからです。 ただのやらず嫌いで、やってると上手に楽しいと思えるタイプと、才能が元々なくて、やればやるだけ酷くなり、時間を掛ければ掛けるほど、下手になる。 の2種類だと思います。 私もテニスも、テニスクラブに通い、みっちりと特訓をしたり、家で壁打ちの練習をし、徐々に上達をし、今では趣味に。 (テニスぐらいできないとカッコ悪い/だれでもできる楽しいスポーツで、人によっては退屈と思う人もいるぐらいなのに・・・の一心で。) 他の運動は、できるにも拘わらず、テニスでは、粗相を繰り返していた私でも、できたのですから、大丈夫でしょう。 本当に、運動神経と言うのは、子供のころはできないと苦労したり、いじめられていても、大人になったら、古い体制の会社で、球技大会やテニスやゴルフやボウリングの付き合いでもない限り、ほぼ「分からない」「知られない」ものだと思います。 運がよければ、です。

皆様、ご意見ありがとうございます

😨
雨雲 トピ主
トピ主です。 「そんな人、気にしていない」とのご回答が多くすごく安堵しました。 私自身は、もう数年先にはアラカンですし、誰にも笑われず、自分流に出来る「ウォーキング」に汗を流す喜びを見出して、充実しています。 この居直りが、なかなか出来なかったことに自らの人生を悔いるのですが、今後は「若き運動音痴の人」とともに共感し、その人なりの解決ができるような相談相手でありたく思い、そうした勉強や実習もしております。 とっても大げさですが、新入社員の中で、運動音痴が露呈される場面のために、極端にはやめてしまったり、「ネクラの断り人間」のレッテルを貼られてしまったりして本来の知的能力が発揮できなくなっている社員が、実は意外と無視できないほどに多いのではないかと推測します。 「新入社員だから、何でも積極的に参加しなければ VS 運動音痴の露呈がつらい」 の葛藤って、想像以上につらいものです。 男性のこんな人のご意見も拝聴したくなってきました。 皆さんのご意見は示唆に富み、すごく貴重で、近日中に個別にコメントしたいのですが、まずはここで感謝の意を表します。

■ICさんへ 確認させてください

😨
雨雲 トピ主
ICさんへ ご丁寧なご意見ありがとうございます。 最後の文の > 運動だけが人生でもないでしょう。体育が、ダメな人は本当にダメです。 ここまでの趣旨と文意が合っていないようなので、もし違うならご訂正くだされば幸いです。

つるたまさん

😨
雨雲 トピ主
早速のレス ありがとうございました。 > そうね 明るくお断りするのが処世術かな。 これが、自意識の強い入社後数年間は出来ませんでしたね。 あとは、向こうから遠慮してくれた。 ただ、そうしてくれてるのがわかっていることへの、申し訳なさがあった。 だからずっと、三枚目になれなかったですね。 > ご自分の有りのままを観賞して頂く。 すさまじい、ありのままでしたよ。 こぼしたボールを取ろうとしたら、斜面をゴロゴロ... 追いかけていると、つま先が当たって、さらにゴロゴロ.., そのさまに第三者は爆笑。 > 大丈夫 60歳過ぎたら 普通誰でも不器用になりますから~。 そのとおりです。 もう、こうして告白トしたんだから、後はラク。 それより、私の軌跡をそのままたどる、 愛すべき運動音痴くん(さん)を、少しでも楽にしてあげたいですね。

きょうこさん

😨
雨雲 トピ主
早速のレスありがとうございます。 > バレーボールは.... よくわかります。本当によくわかります。 自転車だけは、なぜかそこそこ出来ました。 やはり、これだけは、練習したんですよ。 小学1年生で、補助輪がはずれました。 弟は、運動バツグンで水泳大会も出たのに、なぜか自転車乗れず... > 母親は体育教師(笑) 伯父も高校体育教師でした。 彼は、やさしいですね。 丁寧に教えていただいて、うらやましいです。 > 男性でも、明るく「下手なんだよー(笑)」で場は和みますよ。 これが、頭ではわかっていても、言えなかったんですよ。 ひとつには、「男たるもの、運動神経がよくて普通」― この「暗黙の世間の常識」「思い込み」がじゃまするんですね。 ICさんもこのようなことを、仰ってますね。 > 50代でしたら大丈夫。 エール、ありがとうございます! 私は、仰るようにトシをとり、やっとカミングアウトでき、ずうずうしくなりました。よって私は大丈夫です。 今の、若き運動音痴くん(さん)を楽にしてあげたいのです。

運動音痴は、運動が全くダメなわけではない

041
はば
運動神経がいい悪いは確かにありますけど、ある程度までは練習で何とかなるんですよ。 走るにしても水泳にしても、鉄棒、マット運動、球技にしても、ちょっとしたコツを掴むだけで随分と違うのになぁと思います。 上手に教えてくれる人がいて、一度でいいから成功体験があると、運動嫌いも減るんじゃないかなぁと思います。 成功体験を得る前に、うまく出来なくて嫌いになる。するとずっと出来ないままで、他のスポーツもやらなくなるという悪循環になるのではないかな。 運動神経<知性だからスポーツは不要と世界を狭めるのももったいないと思います。 私自身、そんなに運動神経のいい方ではないですが、どのスポーツも基本を徹底的に反復練習すればある程度まではやれることが経験上分かっているので、スキーやテニスは大人になってから始めましたが、楽しめていますよ。

なちさん

😨
雨雲 トピ主
> むしろ人間性が気になります。 そうですね。 それがもっとも大事。 けれど、あまりにそれを気にして、露呈する場面を避け続けることによって回避型の性格になってしまうのが気になります。 私は、幸いなことにそうした場面以外は、仕事のほうに勢力を注ぐことにより、信望も得られたようです。 > 「なんでもいいから身体を動かせ、走れ」 こうしたら、確かに、出来るかもしれないんですけどね。 でも、なちさんのように空回りする感覚も、身をもって分かります。

まみむメモさん

😨
雨雲 トピ主
> 人には得て不得手があると思います。 それはそうですね。 それでこそ、人間なんだと思います。 > 私は歴史が苦手で恥ずかしいです。 それもまた露呈される場面に出くわすと、穴があったら入りたいというご心境かもしれませんね。 ありがとうございました。

主婦さん

😨
雨雲 トピ主
レスをありがとうございます。 > 社会人になって、会社の運動会で転べば笑いが生まれて場が和むじゃないですか。 それはそうなんですけれども、程度問題です。 それと、本人の問題。 不細工のきわみを露呈すると、素直にころげ笑う人、身内などそれを見たくないように<本人には>思われる人の存在が感じられ、申し訳なくなるんですね。 それが、自分の不甲斐なさと一緒になって、余計に情けなくなる。 > 息子は夫に似て運動はからきしダメですが、身体は丈夫だし.. うまく露呈場面をつくろっていらっしゃるのでしょうね。素晴らしい。 私には、このトシになるまで出来なかったけれど、息子さんにはうまくカミングアウトして、明るい笑いに替えて、それを栄養として、がんばっていってほしいです。

ミラノさん

😨
雨雲 トピ主
> 走るだけで「危ない!」と叱る祖母に育てられたせいにしています(笑) 「タイプが似ている」さんも仰っているように、関係していそうですね。 私も、よく似た環境でした。でも親たちに悪意はないわけですし。 > バレーでは何も活躍せず突き指… でも、ボールが手に当たっています。 わたしは、すぐ横の地面にボールが落ちて 「おい、棒立ちやん...なに、アレ?」 小学校の先生の方ですか? 確かに、有意義な実技試験になりましたね。 今は、出来ない子にも、優しく接していらっしゃるんだろうと.. 私の小学校1、2年の担任は、ご老体の名物先生でした。 優しくて美男だったけれど、体育の時間に体操着を着たことなしでした。 水泳を含めろくに教えてなかった記憶が... それで、学童期に練習できなかったのかも... > (職場歓迎会、レク)...両方を組む事ができますか? すごく建設的なご提案ですね。ありがとうございます。 「参加するのは任意ですよ」― というムード作りが大事と思いますが、検討してみます。 恐れ多くも「上司さん」でなく単なる老体です(笑)。

タイプが似ているさん

😨
雨雲 トピ主
> 運動能力は、生育環境が育てるという情報に接したことがあります。 これは、私の場合ほぼあてはまるでしょう。 6歳の頃、結核検診で初感染という診断で、神経質な母はこれ以降、外で遊ぶことを控えたようです。 それと、あの時代、名物教師がまかりとおっていて、小学校1,2年の担任が体育をまったくやらない先生だったのです。 授業で、(恥)を書いた記憶がないので、適当に授業をなさっていたのかと。 大事な時期に、教育機会を損失したのかも。 父も、はっきりいってそんな私の親。運動音痴です。 私の養育には、まったく母任せ。まあ、高度成長時代と古典的夫婦像でした。 母は、結核の心配がなくなった小学3~4年の頃、私の運動音痴な様子を見て父に頼み、庭で自作の「鉄棒」を作りました。 私が逆上がりに成功したのは、それから1年後でした。 母の性格も、すべて黒子に徹して人の顔を伺い冠婚葬祭ですべての人の立場を立てる人でした。 ゆえに、「私の運動音痴の露呈で見苦しい人への気遣い」気分があったのもその影響かもです。 でも、子を思っての親の愛、全く恨んでおりません。

みぃさん

😨
雨雲 トピ主
安心して頂き、よかったです。 こちらのトピを立てたのは、そういう「同士がいる安心」を私もそうですが、互いにしてもらいたかったのです。 ネットでは、結構「運動音痴」をテーマにしたり、その告白もあるようですが、「すごい運動音痴」と自称される方が、その基準線が高く、私から見ればすごく「運動神経抜群」なんです。 物凄い人、とてつもない人、大歓迎です。

わたしも、みんなの笑い者

041
ドリコス
大人になるまで、運動、特に球技ができず、大嫌いでした。 ボールが捕れずに顔に、目に当たります。 痛いし、笑い者になるし、私のせいで負けるし。 25歳を過ぎてから、ただ走るだけ、をはじめました。 走りきると、みんなが褒めてくれました。 5年で、100kmウルトラマラソンを完走しました。 運動の才能はありませんが、個人競技が向いていたのでしょう。 努力と根性と知恵と勇気があれば、コンプレックスは克服できます。 いまでは、球技で笑い者になってもぜんぜん平気、になりました。 知性>運動、だなんて決め付けるのは実に視野が狭いです。 社会人として、責任ある仕事をして、高い目標を持ち、寝る間を惜しんで練習し、自己管理を徹底する。 社会人アスリートで、社会の要職に就いている方は多いですよ。 とある社長さん『私もトライアスロンに挑戦してみたいんだ!』

カラシマヨさん

😨
雨雲 トピ主
身の回りのことが出来ること、それが出来れば問題なし― 挙げていただいた具体的動作で、改めて認識が新たになりました。 実は、私のあまりにすごい「運動音痴ぶり」に一種の運動障害的なものがあるかと一抹の不安がありました。 > 「人と同じようにできる事が美徳だと、なぜ思うのか」 これは確かに、そう思うことはナンセンスではありますが、職場の球技などを伴うリクレーションで、運動音痴が露呈されますと、正直つらいもので、そう思わざるをえないのが、私の過去では少なくとも普通でした。 頭では分かっていても、カラダの動作が他人と違うと、知的作業とは、少し違う原始的なところで、ひっかかるようです。 > 人それぞれ、みんなそれぞれです。 これは真理に違いありませんが、それぞれの人なりに、これを受け入れること、その難しさも易しさも、人それぞれでしょうね。 運動音痴の後輩たちに、気づいてもらえるよう、無理なく働きかけたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧