本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫌われていると分かっているのに行ってしまう

嫌われていると分かっているのに行ってしまう

レス3
(トピ主 0
🐤
そら
ひと
30代女性です。 みんな私のことが苦手なようです。 でも、みんなで集まる時に私にだけ声を掛けないという訳にもいかず、 誘ってくれているようです。(例えば飲み会など) 私自身、なじめていないと感じるし、寂しい気持ちになりながら帰ることも多いのですが、 断ると繋がりが無くなってしまうと思うとそれも寂しく感じ行ってしまいます。 みんなに迷惑を掛けたりはしていないと思うのですが、 「話しづらい」「絡みづらい」といった感じなのだと思います。 今までずっと、人と仲良くなれないのが悩みでした。 でも人とは繋がりたいし楽しい場にも居たいので、 誘われれば参加していました。 だけど、周りとの違和感を感じるのであれば、 もう行くのはやめた方がいいですか? ちなみに、どんな場でも同じ感じです。 職場繋がりでも、習い事や趣味の繋がりでも。 なじめない場には行かないことにすると、どことも接点が無くなりそうです。

ランキング

レス

羨ましい限り。

🙂
若い人々
私、誘われないもの。 だからトピ主さんは人に恵まれていると思いますし、むしろ人間的スキルを上げて、 優しくしてくれる人に馴染む努力をしては如何かと思います。 それとも、ただの数合わせでお金目当ての誘いであったら一切切ることを進言しますね。 私、人に舐められるのが一番嫌いで、損得での付き合いだと気が付いた時点でアウトです。 一気に醒めていく自分を感じて、もうおしまい。

私もそうでした。

🙂
A型の道徳愛好家
そらさん、私もあなたと全く同じ気持ちを持っています。 私といても楽しくないだろうな、とか、お義理で誘っているのだろうな、とか。 学生時代、今のあなたと同じように考え、誘われても断るようにしていました。結果、もっと辛くなりました。 先日、学生時代の知人に言われました。「あなたは、友人も多いし、私たちが誘っても断るから、別の友人たちと付き合うのが楽しくてそうしていると思っていた。」と。 自分の考える自分像と、周囲からみた像の乖離に驚きました。 よくよく考えてみると、私は常に、みんなの「一番仲良い存在」でありたかったようです。でも、全員とそうなるなんて、所詮無理。 それを、「私はこの人(たち)にとって重要でない」と考えていたため、私は自分で自分を隔離してしまった。 でも、彼らは私のことを彼らなりに好きで、大切にしてくれていたのかもしれません。だから、色々な人が声をかけてくれた。それを見ていた他の色々な人は、私には友達がたくさんいると思った。でも、私は自分には「真の」友達はいないと頑なになっていた。 それで「乖離」が生まれたのかも。 拘りを捨てると楽になるかもしれませんよ。

気にしすぎ…

桜吹雪
と言うことはないですか? 話すのが苦手なら、聞き役になることは出来ませんか? ニコニコ笑顔で参加していればいいと思いますが? 回数を重ねて、場に慣れれば大丈夫ですよ。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧