本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分からマイミク削除したのに、足跡を頻繁に残す心理…

自分からマイミク削除したのに、足跡を頻繁に残す心理…

レス14
(トピ主 1
不安。
ひと
初めてトピたてさせていただきます。ご助言よろしくお願いいたします。

先日、異性の友人から突然マイミク削除されました。
経緯です。

相手(以下A)が、私の行動について、人格批判を含む脅迫めいた絶縁メールを送ってきたため、私から「絶縁したいというなら従う。大切な友人を失うのは辛いけれど、お元気で。」というメールを、これで最後のつもりで返しました。

ところが、半日後にAから「あなたは私の恋心を利用した。」というメールが。
どう返信するか、もしくは絶縁を了承したのだから返信しないほうがいいかなど迷っていると、さらに半日後に「昨日はどうかしていた。もう怒っていない。」とのメール。

私はちょうど仕事が忙しく、またAのテンションの余りの変化に戸惑い、慎重に返信しようと思っていたところ、その日の深夜に、「日記をみるのも不快だからマイミク解除した。返信不要」と再びメールが。
それから1ヶ月以上経ちますが、深夜にたびたびAの足跡が残っています。
Aの行動はどのような心理からなのでしょうか?

ちなみにmixi日記はマイミク限定なので、Aは現在、私の日記は見られません。また、私は足跡返しはしてません。

ランキング

レス

俺を忘れるなって事じゃない?

🐷
maru
かなりお子ちゃま男なんではないですか? まぁ、もう気にしないことです。

よくいる人です、気にしない

💔
ムリムリ
ひとりで盛り上がってひとりで自滅するタイプ。 よくいますねー。 日記が非公開なら読まれる心配もないんでしょ?気にしなくていいじゃないですか。 それでも心理を知りたいというのなら、そりゃあその人はあなたに未練や関心があるんですよ。それだけです。 でもいちいちそんな事気にしてたらSNSなんてやってられませんよ(笑)

ほっとけ

ひろ
たぶん、ほっとくのが最良でしょう。 これ以上かかわって、何になりますか。 相手は普通の精神状態ではなく、不安定であると考えられます。 トピ主さんはカウンセラーになる必要はありません。

嫌がらせか偵察?

😨
なち
私も元マイミクが別アカウントで足跡つけてきたことあります。 多分覗き見して詮索したり、足跡付けていやな思いをさせたいだけだからアクセス禁止にしてしまうのは?

足返しに期待してる

041
みや
反応を窺っている……とか 何かのキッカケを作りたくて足付けてるのでは? あわよくば、改めてマイミク復帰とかね。 私も以前、同じ事をされ悪禁にしました。 異性だけでなく同性のネストも有り…なので、気をつけて下さいね。

アクセス禁止にしちゃいなYO

💡
ジャニーさん
疲れますね~そういう人。 別に今後お付き合いが無くてもいいんでしょ? だったらもうアクセス禁止にしちゃえば? サッパリしますよ。

よくあること

041
紅子
いやがらせ、もしくは気味悪がらせたいと思っているんでしょう。おそらく。 スルーしておけば良いと思います。

アクセスブロック

041
まみむめも
どうしても気に障るならこうしてみては? ちなみに私はまだそんな嫌な人に遭遇したことなくて、特定の人のアクセスブロックなんてやったことないので、やり方分かりませんが・・・

随分幼稚な方ですね

041
ミクっ子
自分の感情に任せてマイミク削除したものの、やっぱり気になってるんでしょう。 やる事が随分幼い方ですね。 そういう人にはスルーするのが一番良い気がします。 アク禁も足あと返しもせずにスルーするのが良いのではないでしょうか?

トピ主の不安。です。

不安。
みなさま、ご助言ありがとうございます。 客観的に分析していただき、少し不安が薄れてきました。 >maru さま たしかに、年齢のわりに子供っぽい人だったかもしれません。 そういう行動することで余計「忘れたい人」になっちゃうってわからないのですかね・・・ >ムリムリさま >ひとりで盛り上がってひとりで自滅するタイプ。 まさにそんなかんじかもしれません。 私は臆病なので、SNSも、リアルの知り合いとしかしていません・・・。 Aと揉めてから、それまでご無沙汰していたAと共通の友人たちの足跡が急増したのもなんか怖いです。 >ひろさま そうですよね!ほっておきます。 私はAのカウンセラーでも、ましてや母親でもないし。 Aが求めるような聖母みたいな女じゃないし。 >なちさま 嫌な体験をなさったのですね。今はもう大丈夫なのでしょうか? アクセス禁止は、なんだか余計に刺激しそうで、まだ思い切れません。

トピ主の不安。です。 お礼の続き

不安。
>みやさま 怖いですね。マイミク復帰はありえないです。リアルでは多少縁遠くなっていたので、これを機にFadeOutしたいのですが、共通の友人に色々言われていたらどうしよう、と不安です。 >ジャニーさんさま 明るい書き込みありがとうございます!和みました♪ ただ、あの豹変ぶりをみてしまうと、アクセス禁止はAを激高させそうで。 >紅子さま Aの意図がそれなら、効果抜群です(泣 できるだけ落ち着いて、スルーできるようになりたいです。 >まみむめもさま アクセス禁止は怖いのです。刺激したくなくて。いつかあきらめてくれないかな・・・と思っているのですが。 こうしてお返事を書いていると、優柔不断な自分の性格があらわになってくるようで、恥ずかしいです。 しかし、Aはなんで直接、メールなりメッセなりでコンタクトしてこないのでしょうか?私から返信せずに一連の流れが終わったせいでしょうか? 自分が「返信不要」といったのに・・・?またぐるぐる考えてしまいます。 小町の皆さま、もう少しお付き合いいただき、お知恵を貸していただければ嬉しいです。

レスします

😨
1年間怖かった
私も同じような経験をしました。その相手は、以前から私以外の人にも同じようなことをしており、「無視されると自分の存在を示したくなる」と言っていました。 こういう相手は見捨てられることが一番不安なのだそうです。だからアク禁にしないでそのまま放っておいた方がいいと思います。多分そのうち相手方からまたなにかアクションがあるのでは、、、。 私の場合は、1年後に「自分が悪かった。仲直りしたい」とメールが着ました。相手を刺激しないように考えに考えて返信したところ、返事も足跡もなくなりました。あれからまた1年たちましたが、人づてに聞いたところ、別の友達ができたので忙しいらしい、ということでした。私への感心は消えたようでほっとしました。 不思議にこういう人は人をひきつけるので友人も多いようで、別の友人から私の態度を批判されたことがあります。マイミクの足跡もきっと彼のお仲間でしょう。私もこういうことがあるまで気づかず、いい友人だと思っていました。

トピ主です。お礼その3

不安。 トピ主
親身に考えていただき、本当にありがとうございます。 >ミクっ子さま 幼稚…そうですよね。 衝動的にメールして、衝動的にマイミク解除して。 スルーできるよう心を強くもちます。 >一年間怖かったさま まさか同じ人!?と思うくらいです(苦笑) 人気も、地位もある人なので、やっかいなんですよね。。 一年間怖い思いをさせておいて、謝罪のメールがきても、何をいまさらという感じですよね。。 相手からまたメールきたらどう返すか…考えておきます。

アクセス禁止にするとめんどくさいことに

041
ふみむ
ものっすごく似たような事を経験しましたので思わずレスします。 同じような状況で、見かねて忠告メッセした私の彼氏にまで脅迫、 殺してやるから地元来いや、っていうメッセ送りつけてきて 正直ウザくなったので自分のアカウント削除して再登録しました。 そういう人って、わざわざアクセス禁止にしてあげると「何意識してんだ」とか 「自分のこと怖がってんのか」なーんて別方向に喜んじゃうので、 つけあがらせるのも面倒ってことで。 わざわざ足跡付けるのも、存在誇示のためでしょうしね。 いまじゃ自分のつけた足跡は、消すことだってできるんですし 様子伺いだったらちゃんと消してると思うんですよ。 そんな人にはスルーが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧