本文へ

目が見えなくなった父

レス21
(トピ主 5
041
メガネっこ
ひと
初めてトピ立てさせていただきます。 言葉足らずな部分がありましたら申し訳ございません。 還暦をとっくに過ぎた父の目が見えなくなりました。 眼科医から必ず視力は回復するからと根気強く治療を続けていましたが その途中で別の病気を患い、その治療に使っていた薬が視力低下を招く確率が高いものでした。 そういう要因があったからか父の視力はもう戻らない状態にまでなってしまいました。 前置きが長くなってしまいましたが、ご相談と言うのは こういう風に人生途中で視力が無くなってしまった人でも楽しめるような趣味などはありますでしょうか? 長期の入院で足腰が弱くなり散歩に誘うのですが外に出ても目が見えないし、足もとが覚束無いと言う理由で断られます。 かと言って家の中に何か楽しめることがあるわけではなく。 元々口数の少ない人でしたが最近では更に口数が少なくなってきました。 目が見える時の趣味は油絵や影絵の作成、読書などでした。 かと言って今から点字を覚えるのも手先の感覚が必要となると厳しく。 最近では起きているのもつまらないようで、ラジオを聞きながらずっと横になっています。 年を取っていても目が見えなくてもこういう事なら出来るかも という物がありましたらお教え下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

芸術的なセンス

041
きょうこ
油絵や影絵といった才能をお持ちなら、陶芸はいかがでしょう? 他の作品や機械があるので、行くときは付き添いが必要かとは思いますが。 一心に土をこねて形を作り上げるものです。 目がご不自由でどこまで可能か不安ですが。 どうぞ生きる意味まで見失わずに。。。

大変ですね

🐧
香奈
トピ主様、お父様のこと心配ですね。 お辛いことだと思います。 ちょっと、私では 相談にこたえられるかわからないのですが、 私の祖父は40ぐらいから ベーチェット病で目が見えませんでした。 ですので 私が生まれた時から 祖父は目が見えませんでした。 なので、どのようにその事実を受け入れられるようになったか ご高齢になってからどのようにその環境に適応できるかといったことは 私の想像の中のことになってしまいます。 その祖父ですが 散歩にはよく出かけますよ。 散歩といっても ちょっと風にあたってたり おいしいものを食べに行くという名目がほとんどですが あとは、だれかと話したりしてます。 今度、お父様の好きなものを 作って差し上げたらどうでしょう? 箸の扱いは 初めは難しいかもしれません。 でも、箸を渡しお茶碗も渡し 一度、お父様の自身の力で召しあがれるように 食事の形態も気をつけてみてはいかがでしょうか。 お父様が元気になってくれることを祈っています。

視覚障害者です

041
あいあい
3年近く前、中途視覚障害者となりました。私の場合は弱視です。 パソコンは、大きなディスプレイの物を買い、文字を拡大して見ています。 お父様は全盲になられたのでしょうか?それとも弱視になられたのでしょうか? それによって、出来ることが多少変わって来ます。 [全盲かそれに近い場合] ・視覚障害者で1級か2級ならば、申請によって音声読み上げ装置を補助を受けて買えると思います。  これを使えば、手紙や本を耳で聞くことが出来ます。 ・パソコン用の音声読み上げソフトも複数出ています。 ・携帯電話は、ドコモのらくらくホンが音声機能があって良いようです。  知人の中途全盲の方は、パソコンも携帯も健常者以上に使いこなしています。  ・専門施設の歩行訓練などを受けると、白杖を使っての外出も、少なくとも今よりは行いやすくなると思いま  す。 ・音声での読書(オーディオブック)も、今はけっこうたくさんあります。本を買うより高くつきますが…。 すみません、続きます。

視覚障害者です(2)

041
あいあい
[弱視の場合] ・ロービジョンルーム(大型眼鏡店などに併設)などに行くと、様々な光学機器を試せます。 ルーペで文字が見えなくても、拡大読書器なら見える、という方もいます。 拡大読書器は、多くの自治体で視覚障害認定3ー6級の人なら補助を受けて購入出来ます。 ・PCも設定の工夫で見えるようになるかも知れません。 音声機能との組み合わせで使うのも良いでしょう。 ☆  PCは未経験の場合は最初は大変かも知れませんが、 「視覚障害になって初めてPCを使うようになった」という人は多いようです。 準備や設定が必要ですが、視覚障害者にとって自由に情報を得られる一番のツールです。視覚障害者はとにかく情報弱者なので…。 家の中の色々な物には、触って判る目印を付けてもらえると、大分楽になると思います。 楽しめるような趣味の答えではなくて恐縮ですが、思いついたことを書きました。 あと、大活字というサイトの「グッズ」コーナーを見ると、便利な製品が色々紹介されています。 後は…目の代わりに、耳・鼻・舌での楽しみでしょうか。何か見つかりますように!

無理をせずに。。

🐤
レモン
メガネっ子さま お父様お辛いですね。私の父もクラッシック音楽が大好きなのに、とうとう耳が聞こえなくなりました。メガネっ子さまのお父様は油絵などのご趣味があったとか、、本当に切ないものです。実は私も父にいろいろと助言して、お互いの仲が危ぶまれました。私の言い方がきつかったのと、「もう電話でも話が出来ないのだから、ショートメールなり、自分で少しはやってよ!」という言葉に傷ついた様子。人と話すのも嫌、徐々にふさぎこむようになりました。とはいえ書く以外に意思疎通の方法はないのです。まずはお父様に元気になられるように、落語や小話、小説などのCDは如何でしょう。落語など聞いていて元気が出てくるかもしれません。語学勉強でもいいし、そして元気が出た所で次のステップ。まずはご自分の今の状態に慣れて、少しづつのステップを経験上お勧めします。家族の焦りも感じるようですよ。どうぞご無理をされませんように。我が父は少しずつメールが出来るようになりました。時間は要しましたけど!

音楽とカラオケ

041
muu
ラジオを聴いているようなら音楽やカラオケはどうでしょう。 聞いてるだけではなく自分でも歌ってみて次々と歌える曲を増やしていく。 楽しいんじゃないでしょうか。トピ主様もいっしょに歌って。 聞くだけでもトランスなどで延々4~5時間ここち良く続く音楽がありますね。 日本国内でCDが買えるかどうか分かりませんが。 モスクワナイトなど70分位の長さの曲など 世界各国の様々な音楽を楽しめるような工夫をされてはどうでしょうか。

いろいろあります

041
bluerose
目が不自由になっても楽しめることはいっぱいあります。日本点字図書館などでは録音図書の貸し出しや音声解説付きの映画の上映、視覚障害者用の様々な便利グッズなどを紹介してくれますよ。点字が使えなくても読書はできるんです。また、パソコンも音声読み上げソフトを使えば普通にネットでニュースを読んだり情報を収集することができます。ご年齢的に使い方が難しいと感じる場合もあると思いますが、教えてくれる施設もあります。

続きです

041
bluerose
まずは市区町村の役所の福祉課にご相談されてみてはいかがでしょうか。リハビリ施設で訓練を受ければいろいろなことが以前のようにできるようになりますし、同年代のお仲間もできると思います。ぜひお父様の力になってあげてください。

マッサージとかは?

EXILE大好き
視力が悪くなった原因の病気がわからないのでなんともいえないのですが、 私の知り合いに30代後半から視力が落ち、 治らない病気と言われ、 マッサージの勉強を始めました。 50歳で退職し、自宅を改装し、マッサージを開業しています。 人脈や近所の口コミで人が集まり結構忙しそうにしています。 人もいやせるし、自分にも張り合いがでてよいかなと。 あとは音楽はどうでしょうか。 30年前には奥飛騨慕情の竜鉄也さんがいましたし、 最近ではピアノの辻井伸行さんが脚光浴びていますね。 ミニキーボードで好きな曲を引くとかどうでしょう。 車で外出できるなら、カラオケボックスに一緒にいってみてはいかがですか?

録音図書はいかがですか

041
孝子
お父様は読書がお好きだったそうなので録音図書をお借りになってはいかがでしょうか。昔家族が「日本ライトハウス盲人情報文化センター(大阪市)」というところで朗読ボランティアをしていました。様々なジャンルの録音図書がありますし、またリクエストにも答えておられました。もう随分昔のことなので最近はどうなのかネットで調べてみましたら、大阪府の方は直接、他府県の方はもよりの点字図書館を通じてご利用になれるそうです。送料なども無料です。 こちらが録音図書貸し出しに関してのページです。http://www.iccb.jp/info/service.html トップページはこちら。 http://www.iccb.jp/ 目次から「読者サービス係のご案内」というのもご覧下さいね。(開くのに少し時間がかかる時があります) 最近は「びぶりおネット」と言ってインターネットで録音図書を配信するサービスもあるようです。 目が見えなくなると本当に大変ですが少しでも楽しみを見つけていただけるといいですね。

落語。

041
まちこ
落語は耳だけでも楽しめます。 寄席を観に行かなくても、 CDやネットで聴くことができますよ。

音・味・香りで楽しめるもの

041
nono
どんなにかお辛いことでしょう。 ご趣味に合うかわかりませんが、小説や落語など、 CDなどで聴けるものがありますよね。 そういうものをプレゼントされてはいかがでしょうか。 また、ふだんなかなか会えないご友人や好きな方たちから、 音声の手紙を送っていただくとか。 それから、人間美味しいものをいただくと、幸せな気持ちになりますから、 好みの食べ物を用意されては? あとは、香りですかね・・ エッセンシャルオイルを焚いて部屋を気持ち良くするとか、 お使いのタオルや寝具にお好みの香りとつけるとか。 ご参考にならなかったらごめんなさい。

古い話で、ごめん

😀
時々、片目
昔、何かの本で読んだ気がしますが、筝曲師・宮城道雄は8才で失明し、後、「春の海」を作曲した方。 本の内容は、晩年に、奥さんと散歩をし、風の匂い、雰囲気を感じ、奥さんは聞かれるままに風景を説明すると、本人は、カメラを取り出してシャッター押すのが楽しみ。 後日、出来上がった写真の様子を弟子に説明させ、細かく聞き、「うん、自分の撮りたかった風景そのものだ」と喜ぶことがしばしばだ、と。 また、父の友人は、全盲で、ウチに囲碁を打ちに来るのが楽しみ。 独りで歩いて来ていましたが、生垣で風の温度が変わるから、7歩目で右に曲がれば玄関の扉だそうでした。 囲碁は、オヤジが声に出しての対局でした。楽しんだ帰りは、玄関まで手を添え、履物を足に当てるのが子供(私)の役目。 私が小学生の頃の話。 ひとつの「感覚」を失うと、他の「感性」が研ぎ澄まされるものですね。 いま、そう信じて、生きています。

「ダイアログ・イン・ザ・ダーク TOKYO」

🐧
ひらめ
あの、ご存じかもしれませんが「ダイアログ・イン・ザ・ダーク TOKYO」という暗闇の中で繰り広げられるアートがあります。 http://www.dialoginthedark.com/ 8人だけで五感をフルに使って体験するもので、暗闇の素晴らしさを体験できるそうです。お父様とご家族で参加されてみてはいかがでしょうか?

本人がやりたい事をすればいい

🐤
kid
うちの爺ちゃん、目は全盲、耳も難聴です。40歳ぐらいでその症状になったと聞いています。 爺ちゃんの趣味は、畑いじり。鎌とか危ない道具もあるけど、全部指で触って自分で道具管理もしてます。 あと、マッサージの資格を取って、近所のお年寄りのマッサージをして少しばかりの謝礼金を もらっているようです。 あとは、ラジオや点字など。 でも、畑が一番好きだから、昼間はほとんど畑に時間を費やしてます。 確かに、孫の顔が一人もわからない事や、日常の色んな事に対して不便でイライラする、と 言ってましたが、爺ちゃんは沈まず、腐らず、一生懸命に生きてますよ。

トピ主です

041
メガネっこ トピ主
皆さまいろいろな意見をくださり、ありがとうございます。 >きょうこさま 陶芸・・・思いつきもしませんでした。 ただ、私も母も休みが日曜しかないもので なかなか出かけられる時間が取れるかどうかもネックではありますが。 一度声をかけて連れ出してみようかと思います。 ありがとうございました。 >香奈さま なかなか散歩にも出かけようとしないので 病院などの帰りに少し歩こうと言うのですが 目が見えなく足腰が弱い様子を近所の人に見られたくないらしく すぐに帰ると言い出します。 少しでも外の空気を吸えば違うはずと私なんかは思うのですが・・・ 元々調理師をしていたので目が見えなくなった今も キャベツの千切りに関しては家族の誰よりも上手いです。 かと言ってずっとそればかりさせるのも(汗) 母はいつ怪我するか怖いと言ってやらせるのに反対ですし。 夕飯は箸を使って食べています。 母は落とすと面倒だからとスプーンを渡しますが、本人が夕飯だけは譲りません。 香奈さんのレスを読んで父の最後の砦なのかも?と思いました。 ありがとうございました。

トピ主です

041
メガネっこ トピ主
>あいあいさま 父は視覚障害で1級となりました。 そんな補助があるのですね、知りませんでした。 高額だからと二の足をずっと踏んでいたのですがこの補助があれば少しは手が届きそうです。 オーディオブックも思っていたより安かったのですね(汗) あまりの無知ぶりで申し訳ありませんでした。 教えて頂きありがとうございました。 >レモンさま そうなんですよね。私も気を付けているつもりでも実父と言う事もあり、 ついきつい言い方になってしまう時があり、後でとっても後悔します。 落語に関しては母とCDを購入するかどうか今考えた事もありました。 そうですね、それを聞いて少しでも明るい気持ちになってくれれば・・・ 次の展開も期待できるかもしれませんね。 母にもう一度提案してみます。 ありがとうございました。

トピ主です

041
メガネっこ トピ主
>muuさま カラオケですか。 そう言えば昔は良く、母と二人でカラオケに行っていたことを思い出しました。 ただ、その頃のようには歌えない自分にまた落ち込んだりしないかな・・・ とちょっと不安に思ってしまいました(汗) そう言えば父は若いころからジャズが好きでたくさんのレコードを持っていました。 ただ、私自身が全くジャズが分からないのですが・・・ 話しのネタに父に聞いてみようかしら ありがとうございました。 >blueroseさま 点字図書館の存在など全く知りませんでした。 みなさんの博識ぶりには本当に頭が下がります。 音声解説付きの映画・・・いいですね。 ただ、在住が都内ではなく地方の為こちらの図書館などで調べましたら 一切そういう方に対応していないこととのこと。 これからの課題だそうです。田舎は辛いですね・・・ リハビリ施設の方は考えてみます。 そうですよね、出来ることが一つでも増えればそこから枝葉が広がるかもしれませんね。 背中を押してくださってありがとうございました。

トピ主です

041
メガネっこ トピ主
>EXILE大好きさま マッサージですか。 例えどんな状況になろうと生甲斐が見つけられるのは良いことですよね。 ただ、本当に無口で元々余り人と関わらないタイプの人なのでどうなんでしょうか(汗) 父もその方と同じように何か張り合いが出来るものが見つかればと思います。 ありがとうございました。 >孝子さま 実は一時期私や母が本を朗読すると言う事をしていましたが、父よりもこちらの方が疲れてしまって(恥) リンク先からいろいろと調べさせていただきました。 郵送でも受け付けているのなら地方でも大丈夫ですね。 父に話しして、読みたい本があるか確認してみます。 ありがとうございました。 >まちこさま 落語を聞いて少しでも気持が明るくなってくれれば良いなと思いました。 今お高いですけど、何巻か付いている落語のCDセットに目を付けています。 後はCDを聞くための機械をどこにどういうふうにセットしましょうか・・・(悩) レスありがとうございました。

トピ主です

041
メガネっこ トピ主
>nonoさま 父は昔のように話せない(入院生活が長かったためか呂律が上手く回らないのと、言葉に力が入らなくなりました)のが嫌なのか電話で話すのも嫌がります。 プライドが高いのでしょうか・・・ それに歯が悪くなったため、食べ物も柔らかいものしか食べません。 ハンバーグのひき肉でさえもダメだと最近は言うしまつです(泣) 香り・・・いいですね。 本人が気が付く気がつかないに関わらず、少しはストレス軽減につながるかもしれないですね。 早速やってみようと思います。 ありがとうございました。 >時々、片目さま 箏曲師・宮城道雄さまのお話いいですね。 父も昔は写真で賞を貰う程の人でした。 やはりこれは外に気持ちを向けさせるべきだとつくづく感じました。 『ひとつの「感覚」を失うと、他の「感性」が研ぎ澄まされるものですね。』 そうですね。父も何か違う部分が伸びているかもしれません。 私達家族もそれを見つけてあげなくてはいけないのですね。 貴重なレスをありがとうございました。

CDを聴くなら

041
bluerose
CDや録音図書(デイジーといいます)を聴くプレイヤーをお探しなら、シナノケンシという会社のプレックストークをおすすめします。 http://www.plextalk.com/ すべてのボタン操作を音声で読み上げてくれるので普通のCDプレイヤーより使いやすいと思います。役所の補助を受ければ低負担で購入できますよ。また日本点字図書館の録音図書は郵送(無料)で貸出してくれます。(たぶん地方でも大丈夫だと思います)ご参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧