本文へ

会話の無い夫婦

レス10
(トピ主 1
🐤
ピコ
ひと
20代後半の主婦です。 主人は5歳年上。11カ月の娘が一人です。 結婚4年目ですが、主人とうまく会話ができません。 もともと口数の少ない主人でしたが、結婚してさらに少なくなってしまいました。あいさつも気分次第で、機嫌が悪いと無口になります。 会話が一方通行なことに日々不満を感じてしまいます。 話しかけても「あー。うん。まかせる。」こんな感じです。 大事は話も「あとでー。」「そうだっけ?」みたいな、なんだかなーという会話です。 一つのことに集中してしまうのか、テレビがついていると「今は話しかけないで」と言われてしまいます。(テレビの内容はたいていバラエティー) 私は兄弟も多く、にぎやかな家庭に育ったのでとても寂しい気持ちです。 主人も兄弟は多いのですが、彼の実家でも口数は少ないです。一言も話さなかったこともあります。 いろいろはっきり言わない主人にイライラもしてしまいます。 以前「もっといろいろ話そうよ。」と言ってみたのですが、「ちゃんと返事してるし。無視してないし。」で終わってしまいました。 疑問系を増やそうと思い、「晩御飯何が良い?」「明日は公園で何しようか?」の問いかけに「カレー」「まかせる」でした。会話って難しい…。 同じような境遇の方、良い方法を教えてください。 ちなみに主人の趣味は読書で、週末は部屋にこもって読書の時間が多いです。

ランキング

レス

質問に工夫を

041
トクメイ
質問なのですがご主人がテレビを見ているとき、 テレビの内容についてコメントしてるのに「今話しかけないで」と言われたのでしょうか? もしかすると全く違う内容の話を振ったのではありませんか? 人に話して欲しいなと思うときは、その人の関心ごとについて質問するのが一番だと思います。 読書が趣味なら同じ本を読んでご主人の解釈を聞いてみたり、 そこまでするのが面倒ならばどういう本でどういうところが面白いのかを教えてもらってはいかがでしょう? バラエティー番組で扱ったテーマについて話してみるとか。 実家で一言も話さないようなご主人が「晩ご飯何がいい?」で会話を膨らませるのはかなり困難と言わざるを得ないのではないでしょうか。

内と一緒のパタ-ンですね

041
孤独な夫
私も妻と会話がありません。読書かPCをしています。私の気持ちを書くことが何かの参考になったらよいかと思ってレスしました .妻は話の経緯や主語を省略するので言っていることがよく分からない。いちいち聞き返えさなればならない→疲れる .こちらの知りたいことに対して自分の言いたいことしか言わない→会話にならない .お父さんといわれるとゾ-ッとして聞きたくないと思う→波動が重くて暗いから。逃げ出したい。 .妻の顔を見ない。もちろん、目も→目は正直、見たくないものを避けている(笑) .いつも夜遅くまでTVばかりを見ている→馬鹿かあ、こいつ .私のやっていることにいつも否定、拒否反応する→うんざり。気持ちが引いてゆく .言っていることにウィットもおかしみも何もない→ .私が出張に行って帰るとき前もって駅まで車で迎えにきてほしいと妻に言うのですがいつも駅前の駐車場の車の中で待っている。小さな駅なのに改札口まで来ることもない。そんなこと考えもつかいない人→心が冷える。家に帰って黙って酒を飲む 愛の反対語は無関心です。相手に対する思い遣りの希薄さです。誰もが心を閉じてしまいます

面白味のない人だねぇ~

😭
よねこ
凄く、お気の毒に思います。 旦那さん、そんなんだったら、結婚しなきゃいいのに笑 なんのために、一緒になられたのでしょうね 私なら、耐えられないな・・やはり、夫婦会話あって、なんぼでしょ? 話さなきゃ、普通の人は、ストレスたまりますよね 旦那様は、それが、普通なんだろうけど、全く奥様の事を考えてないわ 自分さえ良ければいい、そんな淡白な会話って、相当変わり者ですよ 私なら、考えますよ、ロボット夫婦じゃないんだから 私達、夫婦は、その日あった出来事、テレビ、芸能人、相談色々 とことん話し合い、笑いあいますよ、主様のような関係なら、寂しすぎて 逃げますね、人間ですよ?どこが良くて結婚されたのですか? おつきあいされてた時から、そんな感じでしたか?

一緒に読書をする

041
まり
同じ趣味や、興味の有る対象が無いと、会話は難しいですよ。 私は、結婚後に夫の見るTVや、読んでいる本は一通り勉強(?)しました。 その中で、私でも無理なく付いて行ける分野が有ったので、そこが会話の糸口にして広げています。 ご主人がどんな分野の本を読むのか分かりませんが、同じ系統の本を読んでそれを会話の糸口にしては?

寂しいよね

041
トン汁
こちらからも一週間位挨拶以外は話しかけなければいいんじゃないでしょうか? そうしたら、相手から話してかけてくるんじゃないですか? その時に「話しかけても会話にならなくてつまらない」って言えば こちらの気持ちも少しはわかってもらえるのでは?

無い物ねだり

😨
まつこ
羨ましいです(笑) うちは真逆で 主人はずっと喋りっぱなしです 朝 起きてから 仕事行くまで そして 帰って来て眠りにつくまで ずっと喋りっぱなしです。仕事の愚痴やら 機嫌が悪いと 私や子供達に対して小言のオンパレード 本当に勘弁してほしいです。脳が疲れます。 休日は一日中 家にいて こんな調子だから 月曜日が一番 へとへとです。 泣きたくなります。 挙げ句には「この頃、ゆっくり本を読んだり勉強したり出来てないからストレス溜まるんだ」 なんて ぼさく… ふざけんな!! 下らない愚痴 言っている時間があるなら 静かに 本でも読んでくれていたほうが 私達がどれだけ ほっとするか… トヒ゜主さん 羨ましいです(涙)

うちも4年目。

🐶
ぷりん
子供が成長してくると、違うと思いますよ。 子供中心の話になってしまうかもしれませんが、 うちは夫が寝るが早いうえに、携帯ばかり見てるので、 話題のない日は2人でテレビ見てます。 もともと2人とも芸能人の話が好きなのもあって、 何かニュースがあると、それについて話したりします。 夕飯は、「何がいい」というのはやめました。 この野菜と、お肉はどういう風に食べたいか、まで聞きます。 たまには、デート気分でお出かけしてみるのはどうでしょう。

レスありがとうございます

🐤
ピコ トピ主
とても参考になりました。 主人が読んでいる本は経済関係の本が多く、難しいのですが・・・少しは読んでみようかな。 結婚前はそこそこ会話していたんですけどね。 でも「まかせる」は当時から多かった記憶があります。 冷めてしまったのでしょうか・・・。 話しかける内容を工夫してみます。

どういう分野なんだろう?

041
まり
>主人が読んでいる本は経済関係の本が多く、難しいのですが・・・少しは読んでみようかな。 お仕事関係の本なんでしょうか。 私の夫はエンジニアなんですが、昇進してから経営や経済の本を読むようになり、幾つか質問していたら「ドラッガーでも読む?」と言われたんです。 昨年は、もしドラが流行りましたよね?あれなら読めると思うよと。 次にエッセンス本を読みました。難しいなーと思いましたが、夫と会話のネタにはなる訳です。 その次に勧められたのが、スティーブ・ジョブス氏関連図書です。読む暇がないから、読んで感想だけ聞かせてと(笑) もしドラでは、うっかり泣いてしまいましたし(汗)、ジョブス氏の本は、夫は何を聞きたいだろうと考えると、夫の考え方を良く知らないと纏められないと思ったし。 それで会話になったので、案外良かったですよ。

問題はない

041
梅子
離婚するつもりがないなら ご主人の事は、ほっといてあげたらどうですか。 トピ主さんは自分の楽しみとか見つけて 好きな事すればいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧