本文へ

まもなく40歳、不妊とこれからのこと

レス21
(トピ主 5
😢
こはる
子供
初めまして。
不妊治療を始めて何年も経ちますが妊娠できず(その間違う病気治療で不妊治療をしばらく休みました)、先日初めての体外受精をしましたが(採卵2つ・4分割胚2つを戻す)結果は陰性。
夫の転職や私の病気等で家計に余裕がないため、助成を受けられる二回は体外受精にトライしてみようと思っていたのですが、初回がだめだったので心がくじけています。そして、来年40歳になります。もう30代のうちに出産は無理になりました。

夫には弟がいて、子供(甥)もいます。弟夫婦は離婚していますが、甥は弟が引き取って育てています。
夫の実家は裕福です(私は母子家庭で育ちました)。義両親にも私の母にも不妊のことは言っていません。
先日、夫から義母の遺言の内容を聞いて驚きました。
それは、義母の遺産は夫に1/3、夫の弟に1/3、そして甥(つまり孫)に1/3ずつしなさいと言うものだそうです。
夫の親の財産なので私がどうこう言う立場ではないのは分かっています。夫は「弟側に2/3いくのと同じだ」と憤っていましたが、私は義母の意思だから仕方ないと答えました。
義母が孫をかわいがっていることはよく知っているのですが、ただ、自分にもし子供が生まれていたら、義母もそんなことを考えなかったのかと思っています。
「不妊治療にお金がかかることを言って治療費応援してもらおうか?」と夫は言ってくれましたが、プレッシャーにもなるのでそれは反対しました。自分たちでできるだけのことをしようと。

妊娠出産に対してはお金も時間も限られてきています。子供ができなかった将来のことを考えると、とても心が重くなり、毎日沈み込んでいます。
そして遺言のことを聞いてから義母に会うのがつらくなりました。針のむしろに座っているような気分で、なかなか平常心を保てません。

心が安まるためにはどうしたら良いか…アドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

もらえるだけいい

🐱
ぽん
遺産がもらえるだけ良いと思えませんか。 うちなんか義理の両親が遠方なうえに、夫の兄弟が多く、義理の両親は子供を育てるのに お金を使って、全然残していません。年金だけで生活しています。 なので、私達が援助することもあります。 うちも子供がいないのですが、二人で仲良く健康に過ごせたら良いと思っていますし、 甥や姪達の成長の節目には、祝金をあげたり、会ったときにはお小遣いもあげますよ。 弟親子に全部持っていかれるんじゃないんだから、良いじゃないですか。 ご自身の親からもらえないのに、義親からはもらえるんなら、いくらであってもありがたいと思うべきでしょう。

もう少しだけ。。。

🐶
mash mama
もう少しだけ頑張ってみませんか?・・・ 私も不妊治療5年しました。 何度も採卵し、繋留流産も化学的流産も ありました・・・。 36歳から治療し、39歳で流産・・。 もうダメかな、と、何度もおもいましたが、不妊治療を やめる勇気もなかったのです。。。 41歳で第一子を出産しました。 もう少しだけ、頑張ってみてもいいかもしれませんよ・・・。

わたしも来年40だけど・・・

🐷
オレオ
治療歴がわたしもこはるさんと近いかな。 わたしも不妊治療を中断して癌の治療。そして病院をかえ初めてやった体外受精で今年に初期流産、はっきり言ってまだ立ち直りきれていません。高度治療をすると期待が高いゆえに悪い結果だと、落ち込みも大きいですよね。治療歴が長いと可能性ないのかなと悲観しますよね。 けど、一回の体外で成功する確立を考えるとまだ一回であきらめちゃ駄目駄目。確かに治療費を考えると痛いですけど。 表現は悪いですけど、子供生んで夫の親の遺産を弟と同じ、もしくは双子でも生んで多くもらうぞ位の気持ちで次に望みましょう。 わたしも愚痴を言わせてください。 姪の中学入学祝いのお返しが1/5の金額でした。 上の姪にもあげたので辛い中でお祝いもっていったのですが。 あー、不妊治療でこっちの方がお金かかっているのにな。 お返しが段々少なくなっているので感謝されてないのかなと寂しくなりました。横にそれてすいません。 40代になったら確率も落ちますから、気合いれて、一緒にがんばりましょう。 あと、これを読んでる方からの私の文章でご不妊様とか言う横レスは勘弁ください。

体を温めて健康な体を!

🐤
新婚妻
私は41です。10月予定の初産です。 体は温かいですか? 冷え性とか貧血はありませんか? お食事はいかがですか? この際、マクロビオテックとまでは言いませんが玄米とか野菜中心のお食事はいかがでしょうか? 私は高プロと高齢、夫は男性不妊でした。AIHで授かったのですが、二人で漢方を飲んだり、服薬したり、生活習慣を変えたりといろいろとしてみました。 きっと、いろいろな事をされていると思うのですが、私は体を温める事が一番ではないかと思っています。 腹巻、靴下、婆シャツで冬場でも汗をかくかもというくらいに着こんでいました。 にんにくや生姜とかも毎日食べたり。 体に良い物を食べるのは健康にも良いと思います。 これから暖かくて良い季節ですし、落ち込まれずに前向きになれると良いですね。 旦那様もご理解があるようですし、義母との連絡は直接にとらず、義理の家に行くのも遠慮させていただいてはいかがですか? ストレスが一番の大敵です。 GWとかに子宝スポットめぐりの旅行とか計画してのんびりとかしてみてはどうでしょうか?

子供がいるとお金かかるからね

041
まな
不妊治療にもお金はかかるかもしれませんが、 子供1人育て上げるのには、五千万とも言われている昨今ですからね… お義母さんの気持ちもわかりますよ。

はい?

🙂
sasz
義理家族のことに関して、赤の他人のあなたがグチグチ文句言っても仕方ないのではないでしょうか。 悔しかったら子供産むしかないですね。頑張ってくださ~い。

私は顕微授精で

🐶
ゆゆ
4回目に成功しました。 でも結果論でそこに至る3回は精神的、肉体的、金銭的に辛い生活でした。 ゴールの見えないマラソン程辛い物はありません。 どんなに人に勇気づけられても心からは安らぎませんでした。 こはるさんがもし、もう少し頑張りたいけど金銭的な事だけが大きくネックになるのなら、 金銭的に援助してもらえて、尚且つ援助して下さる方が不妊治療に理解があり、 広い心で応援して下さる方なら、相談されるのも良いかと・・・ 私は主人の凍結精子での顕微授精でしたので、「一回で採取した分が無くなるまで」と 自分でゴールを決めていました。 そうでないと、後で途中で諦めた様な気になり後悔すると思って。 義母様がお孫さんの為にも遺産相続を考えておられたのは複雑ですね。 でも義母様の(お金じゃない)気持ちも理解できるのですよね。 だから余計辛い、悲しい、いたたまれないのですよね。解りますよ。 ゴールを決めれるのはこはるさんです。 後悔の無い様に。御子様を授かれない方は沢山います。 子供を授かる事が出来た私が言うのはおこがましいですが、 子供がすべてではないです。

がんばってほしくて

😨
えいこ
子どもを望んでもうまくいかないと、いろいろと余計なことも考えてしまいますよね。 私もほぼ5年、治療しました。 体外受精にトライも何度もしました。 ほとんどが採卵だけで終わってしまう結果でした・・・。 当時はつとめて落ち込まないようにしていましたが、今考えると決してゴールが見えない狭くて長いトンネルにいるようでした。 そんな私ですが40をすぎて、もうこれでダメならおわりにしようと 経済的な理由で転院をためらっていた病院に転院したところ あっさり妊娠しました。 (といっても高度医療の結果ですが) 卵が採れない段階からいきなり妊娠。 正直、自分であっけにとられました。 その前に転院したとき、なぜこちらへの転院をためらったのかと。 そうしたら、30代でママになれたかもしれないのにと。 そして今、同じ病院で再びあっさり妊娠させていただきました。 年齢は43での出産です。 正直しんどいですが、最初の子のあっさりはまぐれじゃなかったんだなと実感。 私の場合は転院ですが この治療は何かのきっかけであっさり終わることもあります。 あきらめずにいろいろな方法を探って欲しいと思います。 がんばって。

教育費に5千万は嘘

まつ
ヨコでごめんなさい。 子ども一人に五千万?一千万の間違いでは? 五千万は私立の医学部クラスです。

夫婦でよく話しあって

🐧
ぷーさん
不妊治療は、先端医療がどんどん進んでいくことめあり、なかなか此処で終わりという踏ん切りが、付けずらい治療です。 でも自分たちの使えるお金、毎回くる体や心への負担、年齢で上がってくるリスクと限界もあります。子を授かる努力を、どこまで自分達がするのか、何度も二人で話し合って下さい。納得して進む事が、大切だと思います。私個人としては、頑張るだけが答えではないと、思っています。

レスありがとうございます

041
こはる トピ主
トピ主のこはるです。 いろいろとレスを頂きありがとうございます。  ぽん様 遺産が欲しいと言うことを相談しているのではありません。 確かに、頂けるのはとてもありがたいことです。 しかし、そこでの配分差に憤っているのは夫なのです。 私に子供がいないことで遺産に差がついてしまったのだと、夫に対して申し訳なく思っています。 夫としても、その憤りの矛先を私にぶつける訳にもいかず苦しんでいるのではと思います。  mash mama様 希望の持てるお話をありがとうございます。 とりあえずあと1回は体外にトライします。 それまで、体内環境などを整えて自分なりに頑張ってみたいと思います。 40歳になったからと言って否定的に考えることはないのですよね。  オレオ様 似たような経験をされているのですね、癌だと何かと大変でしょう…。お察しいたします。 前回、双子もいいなと思っていたので、次もそのつもりで臨みたいと思います。 甥はかわいいので、その子にいとこができたら仲良くしてくれるといいなと時々考えます。 明るい気持ちになれるようにしたいと思います。

041
こはる トピ主
 新婚妻様 今年ご出産予定なのですね、おめでとうございます。 お体に気をつけて過ごされてください。 私は冷え性気味なので、食事や衣類などから気をつけてはいるのですが、そう簡単には改善しないようです。 これから季節は良くなってきますが、油断せず毎日の生活の中で少しずつ改善していきたいと思います。 次の体外受精に向けて、ベストの状態で臨みたいです。 いろいろなアドバイスありがとうございました。  まな様 これから配布される子供手当も、同じですね。 できるかどうか分からない子供より、今いる子供を大切にしなくてはいけない… 義母にとってはたった一人の孫ですから、大切にしたいのだと思います。 それは私もよく分かっているつもりです。

一人目顕微授精、二人目自然妊娠(ともに40代)

🙂
とむ
二人目のときは、びっくりしました。 一人目のとき、漢方からウォーキング、腹巻き神頼み何でもアリでしたが、二人目のときはコーヒー飲み放題、育児による万年寝不足など、決していい環境ではなかったのですが。 原因を考えました。 1.近所にお豆腐屋の直売所ができて、狂喜乱舞。あほの様に豆製品を食べていた。 2.トイレのカバー類をベビーピンクにした 3.妊娠しなければ、のストレスが皆無 でもモコモコに着こんで温かくしていましたよ。 2とか賛否両論でしょうが、それしか考えられません。 何より、ストレスのないようにして温かくすることでしょう。 赤ちゃん待ちの辛さもようくわかりますが、いてもね…大変です(ハハハ40代だし)。 人間一通りの生き方しかできないので、どちらに行っても悩んだり羨ましがったりしてしまいますね。 どうか、トピ主さんの心が幸せになりますように。

お義母さんは単純に孫がかわいい

041
すみれ
私も不妊治療をしています。4回移植して未だ結果がでません。 さてタイトルにも書きましたが、孫は単純にかわいい存在ですから。 私の実家の両親も弟の子供(女の子一人)これでもかという可愛がりようです。 資産家ではないので、さすがに遺産の話はありませんが、あの子にはだいぶつぎ込んでいると思いますね。 たとえ私に子どもが生まれたとしても、もう親もすでにかなり高齢なので同じようにはしてもらえないと思っています。 それでも私の子どもの顔も見せてあげたいですが。 トピ主さんのお義理さんもそういう気持ちプラス親の事情でお母さんのいない孫を不憫に思う気持ちもあって、できる援助はしたいという現れなのではないかなぁと思いました。 それに、不妊治療のお金とお義母さんの遺産とは話は別で考えないと! そんなことでモヤモヤしていたら、出産祝いやお正月に親戚に渡すお年玉や何もかもモヤモヤしちゃって仕方なくなりますって。私もどれほど不妊治療をカミングアウトしたい気持ちになったことか。でもそれとこれとは別。 お互いコウノトリさんが来ると良いですね。明るくいきましょう!

まつさん、トピ主さん

041
まな
ヨコですみません。 まつさん、教育費だけではないです。妊娠して、生まれてからのすべてにかかる費用のようです。食費や、医療費やら衣料費やら、交遊費、塾に学校、部活や、結婚とか、すべてのみたいです。 トピ主さん。 私は不妊で子供をあきらめた50代です。私は30代を治療で費やしました。 今は、主人と旅行に行ったり、習い事をしたり、インテリアに凝ったりして過ごしています。趣味の延長からやり始めた仕事もしています。 子供のいる友人達には、子供がいないと悩みもないし、優雅でいいね、と言われ、ああ、そういう風に見えるのかなと思いました。 まあ、子供がいないぶん、お金と時間がはあるからなのでしょうか。隣の芝が青く見えるのかな。 子供のいる友人達とは立場が違うので、同じ土俵では比べれないなと思いますから、言われたら、そうなのかなと素直に受け止めてます。

離婚しているからでは?

🐱
イランイラン
離婚して子供にこれから養育費がかかるから、と考慮したからではないでしょうか? お子さんがいないなら、将来の老後施設に入る貯金に励めばいいと思います。 私も夫も、そう考えますけどね。

気分はいかがでしょうか?

🎂
ke-ki
人は節目の年齢がくるとなぜか焦ってしまうことがあります、30歳で結婚を意識する女性が多いのもその一つです。可能性がある以上40歳だからといって落ち込む必要はありませんよ、人それぞれ適齢期は違います、世間の一つの目安を御自分に当てはめる必要はありません。 40歳をすぎても健康な赤ちゃんを授かっている方は大勢います、あなたの場合大丈夫のような気がします。 あくまでも私の直感で信用はできないでしょうが(苦笑)気分が滅入っている時には、些細なことがきになったりするものです。遺産については、今ある状況でのお義母様のお考えであり、状況が変われば遺言状も作り直すと思います。 それだけのことです、あなたの品位を落としかねません、遺産のことは考えず、治療のことだけお考えください。まだまだ天気は不安定ですが、もう春です、花が咲き虫が活動をはじめました、風の匂いもかわってきましたよ。深呼吸して、気持ちを穏やかにしてくださいね。だいじょうぶですよ。

041
こはる トピ主
 sasz様 文句を言っているつもりはありませんが…。 私が求めているのは、心が安まるためのアドバイスです。  ゆゆ様 私もそろそろ終着点を決めないといけないなと思っています。 でも、何回かで成功された方からコメントを頂くとあきらめないで頑張ろうと思います。 暖かいコメントありがとうございました。  えいこ様 以前は有名な不妊専門の病院に通っていたのですが、病気のこともあって転院を進められ、今の病院に行っています。そこで一気に体外へと進んだのですが、初回からだめで… 何か契機があるのかもしれませんね。体調管理ももっとしっかりしてみたいと思います。  ぷーさん様 自分たち将来のことも考えていかないといけないのですよね。 夫と相談して悔いの無いようにしたいと思います。

041
こはる トピ主
 とむ様 体はしっかり温めたいとおもいます。 また、豆乳を飲んだり、豆製品を多く摂るよう心がけるようになりました。 あとはストレスですね。楽しいことをして過ごすようにしたいと思います。 明るいコメントを頂きありがとうございます。  すみれ様 4回も移植されているのですか…私がコメントするのもおかしいですが、大変ですね。 そうですね、妊娠と遺産は全く別の次元の問題ですね、自分にできることは自分を大切にすることだなと痛感しました。 お互い頑張りましょう、いつか明るいお知らせができるといいですね。  まな様 二度目の投稿でしたか?わざわざありがとうございます。 もし子供をあきらめるにしても、悔いの無いようにしたいと思います。 お金は計算しやすいものなので、そのこともよく考えたいと思います。

孫を養子にするような感覚なのでは?

041
ne2kai
離婚した子供が引き取った孫を、養子縁組する祖父母というのが、最近結構いるらしいです。 ご主人のご両親も、もしかしたら本当はお孫さんを養子に迎えたいと思っていたのかも?(そうすれば次男が再婚したり、縁起でも無い事ですが不慮の事故や急病で帰らぬ人になってしまった場合でも、法的に強固に孫を守ってあげる事が出来ます) ただ、トピ主さん夫婦や実父である次男に対して「養子にしたい」と言うのはさすがにマズイと思って、だったらせめて遺言の上でだけでも実子と同等の扱いをする事によってお孫さんを守ってあげようと思ったのでは? 遺言の理由が上記のようなものだった場合、たとえトピ主さん夫婦にお子さんがいたとしても、事態はあまり変わらなかったと思います。 むしろ二親そろっているトピ主さん宅の孫にくらべて、この子には父親1人しかいないから…と、よりいっそう不憫に思った可能性すらあると思いますよ。

041
こはる トピ主
 イランイラン様 子供はこれからのお金がかかりますね、私たちも当然生きている間のお金はかかります。 子供をあきらめることになったら、二人の老後についてしっかり考えたいと思います。  ke-ki様 確かに年を一つ取るだけなのに、なぜか節目というのは大きな意味をもってしまいがちですね(自分でそう考えているだけなのですが)。 医者に、子宮の年齢が若いと言われたのだけが救いです。 春は動物たちも繁殖の時期ですね、あやかりたいと思っています。 動物も花も好きなので、どこかに出かけてリフレッシュしようかなと思います。 あたたかなコメントありがとうございました。  ne2kai様 文字数の関係で最初の書き込みができませんでしたが、義弟はその後再婚しています。 また、甥っ子も本当の母親とは時々会っているようですし、新しい母との仲も良いようです。 ただ、やはり私から見ても、親が離婚したというのは甥にとってはつらい事実ですね。 義母の立場から見たらなおさら甥が心配なのかもしれません。気持ちが分かるような気がしました。 レスを下さった皆様、こんな私のことを気にしてくださってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧