本文へ

20代にお友達が少なかった

レス4
(トピ主 0
041
ルビ
ひと
みなさん、初めまして、ルビと申します。 小町に「お友達がいません」っていう相談よくありますよね。 でも、みなさん、30代や40代の方が多くて、ご結婚などでお友達がいなくなったというのが多いような気がします。 私は20代なんですが、友達が3人です。 もう少しいたのですが、共通のお友達へのあまりにも酷い言動や、勧誘、 グループなんだから○○するべきと言う縛りに違和感を持って自分から離れていってしまった結果です。 私のように、20代で友達がいなくなった、少なくなった方っていらっしゃいますか? その後どうですか? 気の合うお友達できましたでしょうか? それとも、無理にお友達増やさないって決めてしまいましたか?

ランキング

レス

誰もいなくなった

041
パトリシア1972※
さる事情で前からあまりいなかった友人が みんな友人ではなくなってしまった。 三十代後半になって、もう無理しなくなって 今友人が増えつつあります。 でもたくさんじゃないよ。 片手くらいで充分だと思ってます。 四人くらいです。 小町で一年半前に「友人が居ない」と書いたあとにできた友人たちです。

量より質

041
カエティ
私は32才独身女性ですが、2年前から親友の域だった友達と、連絡取らなくなりました。今思えば、ただ付き合いが長く、一緒によくいたからお互いの恋愛事情をよく知ってるだけで、中身は薄っぺらな、カタチだけの親友だったと思います。 結局学生時代の友達は、元親友が絡んでくることもあって、今は学校をでてからできた友達3人だけです。 少ないけれど、心から信頼できる優しい子たちです。 確かに結婚式呼ぶ人少なすぎるとか悩んだりしますが。 トピ主さんも、まったくお友達がいないわけじゃないですし、あまり数にはこだわらなくていいのではないでしょうか。 今そばにいるお友達を大事にしていればいいのですよ。 それに、これから結婚、出産などで新しいお友達もできますよ。

気になさらずに

🐤
にゃん
こんばんは。 私(20代後半既婚者)も主さんと同じような感じです。友達と呼べる人は昔からの2人ぐらいしかいません。 就職してすぐに地元関西から関東に上京し、同期もいなくて転勤を繰り返しました。卒業しても、学生時代の友達と遊べる距離の友達がうらやましくもありました。 最近まで友達が(関東で)出来ない自分に悩みましたが、よく考えれば地元にいるころから友達付き合いがうまくなかったので、このままでいいと思うことにしました。今では一人で遊ぶ術を身に付けたりして、楽しくやっています。そうしているうちに、同じような価値観の人と仲良くなったりもしますよ!職場では、同僚が出来、プライベートで会うことはありませんが楽しく話もします。そんな感じが心地良かったりもします。 そんな感じで良いのではないでしょうか??

トピ主です

041
ルビ
お礼が遅くなってすみません。 ご意見有難うございました。 ちょっと元気になれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧