本文へ

嫌いな人のはずなのに。。。気になる

レス2
(トピ主 0
😢
はす
ひと
こんにちは、28歳独身女です。 専門職に就くために 学生としてがんばっています。 今回このように投稿させていただいたのは、嫌いな人が気になってしかたがないということです。 具体的にいうと、嫌なことをされたりすると、その人のことが気になって嫌になります。(ここまでは皆さんもそうではないでしょうか?) しかし問題はその後なのです。 いつまでもいつまでも引きずるのです。 もうその人と会う必要もないのに ふとした瞬間に思い出しそこからずーっと忘れられず、嫌な気分になり 勉強が手につかなくなります。しかもそれが別に魅力的な人ではないのです。 どうでもいいはずなのに。。。 少し脳裏をかするのは その友達の友達に私のことを悪く言われてるのでは。。。と思うこともありますが それはそんなに重要ではないきがします。 勉強中本当に手がつかず、しかも嫌いな人のことでもやもやして時間を無駄にして。。。本当にもったいないと思うし、嫌いな人なので本当にイライラします。 このような方いらっしゃいますか?そしてどうにかして忘れたり切り替えたりできるものでしょうか? アドバイスありましたらお願いいたします。

ランキング

レス

神経質な性格なのでしょう

🎶
トランス
精神科に来る人は神経質だったり、気分転換が下手で、1つの事を根に持って考える癖があると聞きます。 意識して治すしかないでしょう。 仕事のできる人は「切り替え」が早いですよ。

私の場合は、同族嫌悪でした

041
R
30代女性です。自分の経験談から、参考になることがあれば・・・ 私は、人を陥れようとする人、人の足を引っ張る人が嫌いでした。 そして、そういうタイプの人にターゲットにされることが少なからずありました。 嫌いな人のことを、延々と考えてしまうことも多々ありました。 ある時、かつて私を酷く苦しめた人が、ある種の成功を収めたと知りました。 反射的に、私はその人の悪事をばらし、その人の栄光を壊してやりたいと考えました。 …結局、私自身、他人の失敗を望み、人を陥れることを考える人間だったのです。 私は自分自身で類を呼び、同族嫌悪していたのだと気づきました。 同族嫌悪というより、むしろ気がつかないうちに自己嫌悪に陥っていたのかもしれません。 私の場合は、「他人の失敗を望む自分、 人を陥れたいと望む自分」でありたくなかったのでその点を猛省しました。 すると、あまり気にならなくなりました。 もしかしたら、トピ主さんの場合も、 表に出ていなくても、自分の心の奥の方に、 嫌いな人と同じ負の要素があるのかもしれません。 もしそうであれば、その点を反省し改善すれば、 嫌いな人が気にならなくなるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧