本文へ

告白したい・・・どうしたら?

レス14
(トピ主 1
😣
これも我慢でしょうか
恋愛
二人の子持ちです。

以前より好きな人がいます、これからその人とどうなるわけでは
ないですが 最後に気持ちを伝えて引っ越しをしたいと思ってます。

やはり 好きだと伝えるだけでもダメでしょうか。。。

引っ越しは絶対ですし その人とはもう二度と会うことはないです。

ここまでくると何が良くて何が悪いのかが分からなくなりました。

どうぞみなさんのご意見お願いします。

ランキング

レス

解らない

041
土筆
伝える意味が解りません。 自己満足でしょうか。 引越してからも何か連絡が・・との期待はありますか? ただ単に告白したいというだけなら、したら良いのではないですか。 でも、告白する意味って何でしょう。

どうなるわけでもないのに

041
おやぢ
告白してどーすんの? その相手にも「好きだった」と言ってほしいのかな? ややこしくなるだけだと思う。

もう少し詳しい情報を・・・

041
あんじぇらFW
二人の子持ちというのはトピ様ですか? どなたがいつどんな事情で引越しされるのですか? トピ様はご主人がいらっしゃるのですか?あるいはシングルマザーですか? その辺のところをお願いします。

単なる自己満足

💔
まこ
主様が独身で相手の方も独身なら、 「言っちゃえ!!」 と背中を押すということになると思うのですが、 書かれていることだけで判断しますと・・・ 告白することで利を得るのは主様だけです。 そしてそれは告白は成功しようが失敗しようが主様の自己満足のためにしか過ぎない行為で、今の主様のもやもやした気持ちをスッキリさせるためだけのもの。 言うことによるリスクは、 主様自身、 ご主人(妻?)、 お子様 の、今後の生活の中のどこかに、相手の影が付きまといます。 そして告白された相手は、どこかの片隅に主様のことが出てきます。 つまり、主様は告白することでその場はスッキリしたとしても、 自分を含め周りの人もスッキリせずもやもやしたものが生まれる可能性があります。 そんな中で生活していくって・・・どうなるんでしょうね?? 今の生活に満足出来ないから告白して新しい人生を歩むのだ!!! という強い決意を示しているのなら告白すべきでしょうが、 ただそれにしても、残される周りの人たちも考えるべきでしょう。

離れれば忘れます

041
haru
どうせ会わない どうせ付き合わない そんな人に好きと言われたら、 私なら何でわざわざ言うんだ?と思います。

二人の子持ちなんですよね?

😑
なんやそれ。
で、しかも >ここまでくると何が良くて何が悪いのかが分からなくなりました。 大丈夫ですか? 二十歳の小娘の思考回路ですか? 夫がいるのなら、バカな事しなさんな。 自己満足の代わりに、恥をかくか、 夫にばれたとしたら家庭が破綻しますね。 しっかり。お母さん!

旦那さんがいらっしゃるんでしょ?

😠
水あめ
同じ事をご主人がしたらどう思いますか? 平気ですか? 何がいいのか悪いのか分からないわけはないでしょう。 悪いことだと思うからトピ立てたんでしょ。 それなら理性をはたらかせましょうよ。

常識としては我慢する

🙂
お節介な年配者
結婚して20年を超える年配♂です。 トピ文から詳しい状況は分かりませんが、常識としては告白はせずに引越しされるのが良いと思います。 確かに「想いを抱いた相手に自分の気持ちを伝えたい。」という気持ちになることも分かりますが、 二人の子供を持たれて、さらに引越し予定ということは、特にお相手と何か発展させたいということは 考えてないように思われます。 このため、もしあなたが告白をされた場合、 1.相手が特に好意を持ってなく誠実な人であれば、返事に困ります。 2.相手が特に好意を持ってなくても、あなたと遊びたいと思えば、誘ってもらえるかもしれませんが、 所詮遊び相手にされるだけ。 (それでもあなたが良いなら、かまいませんが----。) 3.もし相手も好意を持っていた場合、恋愛⇒結婚に発展する可能性が残るが、(あなたが単身かどうか知りませんが) かなりの苦難な道のりになるように思います。 結論としては、大切な子供たちのことを考えるなら、その時の気持ちだけで行動するのは避けた方が良いと思います。

もし顔見知りなら

041
ユウ
もし見知った間柄なら、 「実は◯◯さんの顔みて元気もらう日もあったんですよ~~。寂しくなります」と軽く伝えて、 菓子折りでも渡したらいかがですか? もし、相手に存在すら知られていないようなら、黙っときましょうよ。

わざわざ嵐を起こさなくてよい。

💡
蹲踞
立つ鳥、後を濁さず…。 先人の言葉にしたがってはいかがか。

あなたに

🐶
しば
パートナーがいらっしゃるのなら止めた方がいいですよ。 心の中にしまっておいてください。 相手も告白されたら迷惑かもしれませんし。

レスありがとうございます

😝
これも我慢でしょうか トピ主
ご親身にアドバイスありがとうございます。 私は独身ではありません。 考えればみなさんのおっしゃる通りだと分かってはいるんです。 今まで自分で自分をコントロールすることは大して大変なことでは ありませんでした。 ですのに 突然どうしようもない感情に襲われたのです。 何故いきなり既婚の子持ちで毎日過ごしてきた中で こんな感情をもってしまったのかがわからないのです。 自分でこれは間違ってるから 「忘れよう!」とは出来ずにいるのです。 おっしゃるとおり離れて絶対に会うことはなければ忘れていくのかもしれません。 だから気持ちを伝えようと思ったのかもしれません。 確かに自己満足ですね。 ただ なかなかこの気持ちから抜けださせずにいます。 ほんとうに心の弱い人間です。 親として情けないです。

ご主人が気の毒です。

😒
なんやそれ。
>おっしゃるとおり離れて絶対に会うことはなければ忘れていくのかもしれません。 精神年齢の幼いかたですね。 恋愛経験が少ないままご結婚されたという印象です。 異性への恋慕というのは、そんなものです。 一時の熱です。 倦怠期なのでしょうか? 今ご主人と可愛い子供がいる、それを傷つけ、かけがえのない家庭を失ってもかまわないなら、お好きにどうぞ。 この先も行く先々でこの調子でよろめいて人生送りそうな女性ですね。先が思いやられるな。

気持ちは

041
おやぢ
止められない。 頭では分かっても。 けど、告白するしないとは別問題だと思いますぞ。 好きという気持ちを無理に消す必要はないけど、告白はやめた方がいいと思いますぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧