本文へ

流産後の義理家族への対応・・・

レス5
(トピ主 2
041
ムーミン
子供
2ヶ月前に不妊治療で授かった赤ちゃんを流産しました。
結婚7年で初の妊娠でしたのでしばらくはショックで無気力状態でしたが
最近やっと気持ちの切り替えができつつあります。

ただ、一つ気が重くなることがあります。
私たち夫婦は海外暮らしですが、来週夫のみ1週間の帰国をすることになりました。
私は再度治療を始める時期と重なるため今回は一人残る予定ですが、
問題は、夫の帰省中向こうの実家に電話を入れなければいけなくなることです・・・。

義親の家には義妹家族も同居していますが、現在義妹は2人目をおめでた中です。
流産後は義家族にこのことを直接触れられるのは気が重かったため
夫が電話する横で「よろしく伝えててね」と伝言の挨拶だけにしてました。
でも、夫が実家にいる間電話をかけなければいけないとなると
義母も義妹も慰めの意味を込めてこのことに触れてくると思いますし
私自身も義妹の妊娠について声を掛けざるを得ません。
今は正直これがとてもきついです・・・。

今回は夫に「申し訳ないけど、今他の人のおめでたを祝ってあげるのはしんどい」と話し、
夫が滞在中はお互いメールのやりとりだけを提案できたら・・・と思ってますが
反面、義家族に電話で挨拶一つしないのは非常識かとも思います。

ちなみに、義母はもともとはさばさばした性格で
こちらの生活に干渉することなく、逆に気にかけてもらうこともほとんどないため
私は毎年1週間夫の実家に顔を出して滞在させてもらうものの、
普段のつきあいは2ヶ月に1度ほど電話で軽く挨拶する程度です。

些細な事かとは思いますが、この場合嫁として電話すべきかどうか悩んでます。
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

わかります。

041
とこちゃん
私も流産経験しているので、義理実家への対応はすごく嫌でした。 半年以上義理実家への電話やメール、などの連絡や訪問は避けました。 そんな気分になれないのと、ふれて欲しくないのと。 その気持ちを、ご主人にはなしてメールだけにしてもらった方がいいですよ。 次の不妊治療にストレスを抱えてはじめてはいけないと思いますし。 まだ胎児とはいえ、自分の子供を失った気持ちは大きいですし。 失礼と思われようと、あなたの気持ちを優先した方がいいと思います。 私はそうしました。ご主人に、あなたが大変な時期なのでそっとしといて欲しいと伝えてもらってはいかがでしょうか?そして、その事に触れないでと伝えてもらっては。 義姉さんのおめでたは、生まれた時に改めて祝ってあげたらいいですよ。 まずは、あなたの気持ちを優先させる事が大事だと思いますよ。

ありがとうございます

041
ムーミン トピ主
とこちゃんさん、早速のレスありがとうございました。 「甘えてる」という意見も覚悟してましたので、初めにいただいたレスが気持ちをわかってくださる方で嬉しいです。 とこちゃんさんも流産をなさった経験がありますか・・・。 半年以上連絡を控えたとのこと、やはり義家族に触れられるのはキツイですよね。 あちらも気分を害すようなことはありませんでしたか? 私も今回は大目に見てもらえるといいですが。。。

無理しないでね

041
maria
ムーミンさん、こんにちは。 私も今、海外に住んでおります。 時折、夫だけが帰国することがありますが 夫が帰国している間に夫の実家に 電話をしたことは一度もありません。 ムーミンさんが毎回ご連絡しているとのこと、 とても立派だなと思いました。 礼儀正しく、やさしい方なんですね。 トピの本文にもお書きになっていますが 今のムーミンさんとしてはお電話することがとてもつらいご様子ですから 今回は失礼してもいいと思いますよ。 今までちゃんとされていたのだから 今回くらいお休みしても大丈夫ですよ。 無理をしてしまうともっとつらくなってしまうと思います。 ましてや今はムーミンさんにとっては心身ともに リラックスしてすごすことが一番大切なとき・・・ 少しぐらい自分の思うようにしてもいいと思いますよ。 ご主人に正直にお気持ちを話して 「今はしんどい」ということを分かってもらえると いいですね。 まとまりのないレスになってしまいましたが、 あまり無理しないで・・・と思ってレスしました。

夫に話しをしました

041
ムーミン トピ主
mariaさん、優しいお言葉が身に染みます。ありがとうございます。 昨日夫が義家族と電話で話しをしていて、その後「○○(義妹)がエコーに行ったら、今回は男の子だって」とさらっと伝えてきました。 1人目が女の子なのでみんなが大喜びしている光景が浮かび、一瞬涙が出そうになりました。 そんな自分に「あ、やっぱり今直接話すのは無理だ」と感じ、夫に 「おめでたい話に申し訳ないんだけど、あなたが実家に帰ったとき 私がみんなと挨拶がてらこの話題に触れるのはきついから、 今回は電話はなしにさせてもらってもいい?」と聞くと、 「うん、いいよ。大丈夫」と理解を示してくれました。 まだ多少ひっかかりは残りますが、今回は自分の気持ちを優先させてもらおうと思います。 気持ちを吐き出す場がなかったので、こちらで聞いてもらえて嬉しかったです。 とこちゃんさん、mariaさん、どうもありがとうございました。

無理のないように

🙂
椿桜
私もトピ主のように夫にお願いして 従姉妹会など子供の集まりには行かなかった時期が ありました。 と言うのも、 大人たちの子供の話しについていけなくて 子供の遊び相手になっていたら 大人と話せと呼び戻され・・ すると夫の従姉妹が舅に「男がいないから長男欲しいよね」 と言い、舅は優しい人なんですが、 つられて 横に居た私をスルーして義妹に「産んでくれるか?」 義妹は「いいですよ。男か女か責任もてませんが」 というやり取りがあり、大変傷ついたからです。 私は我慢して義妹にもお祝いをし、集まりにも必ず出ていた んですが、嫌な思いしかしませんでした。 で、 一時期休んで、今でも根にもってますが、 防御するより 攻撃に出ようと思って今ではネタ作りだとでも思いながら 集まりには出るようにしています。 この従姉妹がネックで、頭が良いだけに悪巧みにたけていて(笑) 私にとってラスボスです。 しかし攻撃は最大の防御ですね。 トピ主さんのご家族が優しい方ばかりだと良いですね。 とにかく今はゲームやお風呂 アロマ等 癒しに集中してくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧