2ヶ月前に不妊治療で授かった赤ちゃんを流産しました。
結婚7年で初の妊娠でしたのでしばらくはショックで無気力状態でしたが
最近やっと気持ちの切り替えができつつあります。
ただ、一つ気が重くなることがあります。
私たち夫婦は海外暮らしですが、来週夫のみ1週間の帰国をすることになりました。
私は再度治療を始める時期と重なるため今回は一人残る予定ですが、
問題は、夫の帰省中向こうの実家に電話を入れなければいけなくなることです・・・。
義親の家には義妹家族も同居していますが、現在義妹は2人目をおめでた中です。
流産後は義家族にこのことを直接触れられるのは気が重かったため
夫が電話する横で「よろしく伝えててね」と伝言の挨拶だけにしてました。
でも、夫が実家にいる間電話をかけなければいけないとなると
義母も義妹も慰めの意味を込めてこのことに触れてくると思いますし
私自身も義妹の妊娠について声を掛けざるを得ません。
今は正直これがとてもきついです・・・。
今回は夫に「申し訳ないけど、今他の人のおめでたを祝ってあげるのはしんどい」と話し、
夫が滞在中はお互いメールのやりとりだけを提案できたら・・・と思ってますが
反面、義家族に電話で挨拶一つしないのは非常識かとも思います。
ちなみに、義母はもともとはさばさばした性格で
こちらの生活に干渉することなく、逆に気にかけてもらうこともほとんどないため
私は毎年1週間夫の実家に顔を出して滞在させてもらうものの、
普段のつきあいは2ヶ月に1度ほど電話で軽く挨拶する程度です。
些細な事かとは思いますが、この場合嫁として電話すべきかどうか悩んでます。
アドバイスをお願いします。