本文へ

スマートフォン どうでしょう?

レス15
(トピ主 1
🐤
uno
話題
当方 女性です。 この度の異動で長距離通勤となります。 これを機に スマートフォンの購入を考えております。 ■映画が観たい ■ラジオが聴きたい ■テレビも観たい 月々の支払いは どれくらい? バッテリーは持つの? なお 滅多に電話はしません。 会社に遅刻しそうな時の連絡くらいでしょうか。 メールもしません。 全くのド素人なので 中学生に教えるように優しくお願い致します。

ランキング

レス

カスタマイズ好きに向いている

041
意欲次第
とても便利なものですが、OSが入っているということをきちんと理解して 特性を生かした使い方をする必要があると思います そのために調べる、学ぶ、理解する、使うを出来る人でないと、 ややこし過ぎて使いづらいと簡単に結論が出てしまうと思います。 スマートフォンは携帯とは別物と認識する必要があります。 一部できる機種もありますが、デコメや絵文字が使えません。 メルマガやクーポンの登録もできないところも多いです。 おさいふ携帯もできません。 iphoneでさえ携帯と別物認識で、携帯ライクな使い方はできません。 携帯サイトを見ることが出来ないのです。(見るためにはカスタマイズが必要) 出来ないことはできないと割り切って、自分に有ったカスタマイズ出来ればとても便利なものになります。 いじくり倒すのが大好きな人には楽しいおもちゃです。 トピ主さんの使い方なら、ウォークマンなどの上位機種で、 ビデオも見られるプレーヤーで良いのではないでしょうか? 動画を楽しむなどに使っているとバッテリーは持ちません。 料金プランはそれぞれのHPに詳しく書いてあるのでそちらを見て比較するのがいいと思います。

おすすめしません

041
むぅ
スマートフォンは購入しただけでは「使いにくい」です。 使用者が「自分好みにカスタマイズする」必要があります。 全くのド素人には手に負えません。 自分で考えて答えが出せる人向けです。

スマートフォン 料金で検索

041
renon
自分で調べましょう。 http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/review/37263.html

ラジオ以外は携帯でいんじゃね?

041
通りすがり
ラジオ以外は携帯でことたりるでしょ。 なんでスマートフォンがいいの???

iPhone談

😀
こまっち
私は、iPhoneユーザーです。 ■映画が観たい→iTunesでダウンロードして見れます。 ■ラジオが聴きたい→東京FMは、アプリで聴くことができます。 ■テレビも観たい→これは私はわかりません。多分、見れないと、、、 以上です。 私が感じているiPhoneのメリットは以下の通りです。 1PC版インターネットが見やすい。  PCと同じ画面を見ることができます。ただ、字や画像が小さくなるので指で開くようなぞると  拡大するので不便は感じません。 2メールが使いやすい  YahooメールやGメールを複数を通常の携帯メールのように使え、自宅メールをYahooメールへ  転送すると自宅メールを出先で見れます。 3文字入力がしやすい  タッチパネルでキーボード入力と携帯のボタン入力ができ、素早く入力できます。 4アプリが豊富  周知の通り楽しいアプリが沢山あります。 以上です。 なお、電池は、およそ1日で、通話・通信料は、約7,000円です。(パケット定額フル&Wホワイト) ただ、電話は携帯の方が使いやすいのは妥協するところです。

出来る事、出来ない事(1)

😀
ミソジン
こんにちは。 当方iPhone3GS持ちです。 >■映画が観たい >■ラジオが聴きたい >■テレビも観たい ・iPhoneの場合は、映画鑑賞にはやや複雑な手順が必要です。 ・ラジオは、インターネットラジオは聴けますが通常の電波受信は出来ません。 ・テレビは、ワンセグチューナーが内蔵されていないので出来ません。 スマートフォンは非力なPC(通常はPDAと呼称します)です。 また、増設等の物理的な機能拡張が出来ない場合が多いです。 ですので、ラジオの電波受信可能、ワンセグチューナー内蔵の、普通のケータイを購入される方が宜しいのでは? と思います。 当方の場合は月の支払いは定額で、2本持ちで\8,000程です。 バッテリーは使用頻度にも依りますが、放置の場合で4日程、音楽鑑賞等で使っている場合では2日程でバッテリー残量が10%程になります。 バッテリーの持ちは、当方の感覚で恐縮ですが、普通のケータイの75%程と思って頂ければ良いと思います。 続きます

出来る事、出来ない事(2)

😀
ミソジン
続きです。 バッグの重量増加(50~200g程ですが)と、複数の機器を持つ事に抵抗がないのでしたら、ケータイはラジオ電波受信可能な機種にして、 映画鑑賞とワンセグ受信は、PSP+ワンセグチューナーにする、という方法もあります。 また、DAP(Digital Audio Player)と呼ばれる機器には、トピ主様が必要な機能全てが利用可能な機器もありますので、ケータイは通話が出来るのみの格安機種にして、そちらを持つ、という方法もあるかと思います。 ちなみにバッテリーの持ちはDAPの方が格段に良く、最近の機器であればUSB経由で充電出来る場合が殆どですので、出先での充電も可能かと思います。 また、PSPやDAPを利用するメリットとしては、PCに接続した場合に簡単に動画を入れられる事、速度可変再生が出来る事です。 (iPhoneは通常の方法ですと動画を入れるのはかなり面倒です。) 以上の様に、当然ですがスマートフォンは何でも出来る訳ではなく、出来る事、出来ない事があります。 それを踏まえて、必要な機能を持つ機器を選定されると良いと思います。 トピ主様のデジタルライフに幸あれ。

docomoの場合です

🙂
さくら
他の会社は知らないですが、トピ主さんの使用方法なら、スマートフォンではなく、普通の機種で対応できます。※好みのビデオを懸賞するには変換して、マイクロSDカード等の媒体に保存するため、パソコンが必要です。 ただバッテリーがすぐに減ります。考えずに使うと、緊急時の連絡が出来ない危険もあります。 なので、個人的なお薦めは携帯とは別にiTouchを持つ、です。音楽、ゲームはもちろんビデオも入ります。どうしてもTVがみたいときは携帯を使えばOKです。 私も通勤時、そうしていました。※最近はDSを購入し、TOEICや簿記試験の対策ソフトをしています。

スマートフォン?

041
ss
スマートフォンというのは「能力の低いPC(PDA)」と「通信能力(ケータイ)」を合わせたものです。電話機(通話)よりも通信機と考えた方がいいかも。 トピ主さんの要望は通信が必要ではないですね。フォンの必要性はないでしょう。 >映画が観たい ポータブルAVプレーヤーの方が軽くて電池が良くもつと思ます。 私は、あの小さな画面で見るのはちょっと。ってどうやってデータを手に入れるのかしら? >ラジオが聴きたい 携帯ラジオの方が軽くて電池が良くもつと思ます。 >テレビも観たい ワンセグですね。ワンセグケータイの方が軽くて電池が良くもつと思ます。 ワンセグTVの方がより軽くて電池が良くもつと思ますが、あんまりないか。 あとは、価格と支払方法の問題でしょう。 半年分の通信費を払えば専用機が買えそうですね?

主様の使用方法でしたら、

041
よだP
現在の携帯電話と料金はさほど変わりませんよ。 >>■映画が観たい 動画のダウンロードサイトへの登録が必要ですので、 そちらのサイトの料金を調べてください。 >>■ラジオが聴きたい ラジオは利用したことありませんが、 恐らく無料なのでは?(あいまいで済みません) >>■テレビも観たい いわゆるワンセグだと思います。 無料で視聴できます。 バッテリーに関しては、 自宅とお勤め先両方に置くことをお勧めします。 あとは、ヘッドフォンを使用することになると思います。 専用のアダプタが必要になる場合がありますので 携帯ショップで聞いてください。 一番注意するのは、 動画ダウンロードサイトを使用するとおもいますので、 パケット料(データ通信費)は”使い放題”を選んでください。

使いにくい

🎂
知人にスマートフォンに切り替えた際に感想を聞くと、お勧めできないということでした。 実際私も使った事がありますが、重いのか動きが悪く、誤作動が多くてストレスでした。 本当お勧めできません。

皆様 ありがとうございます

🐤
uno トピ主
解り易く尚且つ読み易い文章の表記 勉強になりました。 携帯より画面が大きそうなので 映画をみるのに適している と思いました。 ラジオは最近パソコンで聴けるようになり 音が良いと評判なので これもいけるかと思ったのですが そうでもないのでしょうか? やはりバッテリーは問題ですね。 いざと言う時に電話できなかったら 困ります。 勤務先での充電 皆様やってらっしゃるのでしょうか? 会社は恐らく何も言わなそうですが 私テキには抵抗があります。 でも出先と自宅での2重の充電はいいヒントです。 DAPは おじさんのイメージがあったのですが それもいけますね。 検討してみます。

横ですが・・・

041
リーフ
Windowas系のスマートホンのみを数年来、使用している者です。 このトピックを見た時に回答は難しいなぁと思いスルーしてしまいましたが、皆さんは どうお答えになるのか楽しみにしていました。 ご質問のみへのご回答ならそれほど難しくないのですが、その件の解決のみでスマートホンへ 手を出されるのを放置するのは、無責任だしなぁと思っていました、しかし一言で言うと 皆さん親切丁寧でなるほどと思いました。 初期のころは、私らみたいなデジタル家電大好きの親父ばかり(それなりにお金がかかるし、人柱に なる事も結構有ります。)でしたが、最近のTwitterとUSTの流行でマック系のスマートホンが急激に 増えて来ましたよね。(孫さん自らガンバッテいますし) これを機会にパズルを解くゲームとしてiPhone でも買われたら如何でしょう。マック系ですと それなりの自由さに加えてアプリの管理もしっかりしていますし、女性がお持ちでもカッコいいですよ。 総務省もガラパゴス携帯を認めてシムロック解除へ誘導するそうですし、先々スマートホンを 使いこなせると、便利になるかもしれまん。

radiko

😀
こまっち
ラジオについてお答え致します。 私は、東京FMが好きで通勤の電車の中では、iPhoneで聴いています。(radikoと言います) 確かに、年明けに試験放送し、最近になって正式に首都圏で聴くことができるようになりました。 ただ、難点が幾つかあります。 一つ目は、ラジオでの放送に対し、1-2分のタイムラグがあり、且つ、電車での移動中に、突然に放送が途切れ、数十秒前の放送に巻き戻ったようになったりします。これは、東京FMでも改善中とのこと。 二つ目は、radikoで聞いていると、1時間程度の通勤で、電池がなくなりそうになります。そのため会社に着いたら、即充電です。 以上、まだ、完成されていない部分(途切れる点、電池は仕組み的に改善は難しい?)がありますが、途切れなければ音が良いし、今後に期待して聴いています。(東京FM好きなので、、、) まぁ、人によって評価が分かれると思います。

スマートフォンは宣伝上手

🐱
多摩川
スマートフォンを幾つも買いましたが結局は使わない機能が沢山、使い勝手が一長一短で現在休眠中。 スマートフォンは大きいので電話機能は携帯電話が使い易いです。 テレビや動画を見ると電話機能が心配になるほど電池の消耗が大きいです。 一機種でトピ主の期待をまかなうのは無理があります。 私はワンセグ付き携帯電話+iPod touch+通勤ラジオの組み合わせです。 これなら携帯電話の支払いだけですみます。 電池の消耗は個別なので、電池が切れても他が使える。 AppleのiPod touchの他にiPhone(仕事用)を持っています。 今まで持ったスマートフォンでiPhoneは最良です。(ただしワンセグとラジオ無し) スマートフォンなど見るために映画をメモリーに入れる作業はトピ主さんには困難と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧