本文へ

香港に海外赴任

レス18
(トピ主 3
🐱
シマネコ
話題
この度、夫の仕事の都合で香港に海外赴任になりました。
これから引越しの準備をするのですが、何を持って行くか迷っています。
次のものは日本から持って行ったほうが良いでしょうか?
1フィッシュロースター
2ホットカーペット
3扇風機
4空気清浄機
5レインコート
6密閉コンテナボックス(湿気が酷いらしいですが、衣類や食品・ペーパー類の保存はどのようにされているのでしょうか?)
7それ以外で日本から持って行った方が良いものがあればぜひ教えて下さい。

現在香港に住まれている方や以前住んでいた方にアドバイスを頂けたらと思います。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

住む場所にもよりますが

041
Rin
扇風機は必要ないと思います。除湿機が必需品ですが現地調達でよいでしょう。容量の大きいものが売っています。空気清浄機は人それぞれです。現地調達も可能なので、改めて日本から持ってくる必要もないかな・・・と。 香港はお金さえ出せばなんでも手に入るので、日本からあれこれ持ってくる必要もありません。家が狭いので色々持ってきても置く場所がないかもしれませんよ。

香港駐在中です

041
がてん
シマネコさんの書かれているもの、あれば全部重宝だと思いますよ。 電化製品は変圧器が必要になりますし、フィッシュロースターはマルチ電圧のものでなければ使用電圧がかなり食うと思うので大きな変圧器が必要になってくると思いますが・・・あると便利です。 あとホットカーペット!! 香港の家屋には、暖房機能が無い場合が多いので冬場のホットカーペットは必要だと思います。 我が家では、布団乾燥機も必需品です。 冬場にベッドを温めるのにも良いですが、3月以降秋口までの湿気はものすごいので、マットレスやお布団までじっとりと湿気を帯びるのです。それを昼間のうちに乾燥させておいたりするので夏場にも使用する場合が多いです。 日本の家ほど収納が多くないので、コンテナボックスもあると良いと思いますが、湿気取りをたっぷり入れてこまめに取り替えるようにしてくださいね。とにかく香港生活は湿気との闘いです!!(鼻息) 湿気以外のことをかんがえれば、日本にも近いし、住みやすいですよー。

後一歩で香港を逃がしました

041
非該当者
約30年前の今頃です、香港への駐在の話が出ました。当時何度も出張で訪問し、ぜひ駐在したいと思っていましたが、翌年に豪州に飛ばされました。 それ以来トランジットで一度だけ啓徳に立ち寄ったことがあり、数年前から数度出張で行っています。 さて、トピ主さんへのアドバイスです。 1 会社の方に聞くのが一番。 2 ご主人が赴任済みなら、早速一週間アパート(コンド?)を含め調査に行ってくる。 人に聞いても意見が分かれますし、現地で日本の品物はほぼすべて購入可能です。 人により生活様式(和式好きか欧風か)でも必要とするものが異なりますよ! 一昔前は航空運賃が高く赴任地への駐在前訪問は大変でしたが、今じゃ欧州だろうがアフリカだろうがいけますよね。 住む場所をしっかり見て決めることお勧めします。

湿気対策

041
以前住んでたもの
どこに住まれるのかわかりませんが、マンションやアパートなど、 ベランダがないところがほとんどなので、室内に干すための干し道具?みたいなもの。 日本人が使いやすいものは、あまり売られてないので、使いやすいものを購入されるといいと思います。 あと玄関開けたら、即「居間」なので、靴棚のシャレたものがあったら便利だと思います。 その他、家具類は多分付いているところに住まれるかと思いますので、 ケースパスケースで、食器棚、本棚など、置けるところがあったら、 持って行くのが便利でしょうね。 布団乾燥機もお持ちでしたら、持って行っても使えると思います。 食料品などは、ジャスコもあちこちにあるし、ちょっと高いですが何でも売られています。 特殊な食べモノでない限り、大丈夫だと思いますよ。 思っているよりも、湿気がある分冷えこむときがあります。 ホットカーペットがあれば何とかなるかと思いますが、寝る時のアンカとか、 ちょっとした防寒対策もあればいいですね。

買い換えたほうが

041
とくめ
香港と日本では電圧が違いますので、変圧器が必要になると思います。 PCや携帯電話など、アダプターに変圧器がついていなければ、そのままでは使えません。 現地で買い換えたほうがよいと思います。

冷房

💰
Jane Doe
365日24時間冷房を使ってるような所なので、確かにホットカーペットは 売ってないかも知れません。 寒がりの人でも使う日数は少ないと思いますが、電圧が異なりますから、 電圧自動変換でなければ、ご注意を。 6.の件は強力な冷房で対処する人が多い気がします。

トピ主です。

🐱
シマネコ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 まとめてのお礼になりますがお許し下さい。 変圧器については、日本からとりあえず1500wの物を1つ持って行き、後は現地で購入しようかと 思っています。 「布団乾燥機」がおすすめ!とのお話が多いですね。必ず持って行くことにします。 又、私は寒がりなのでホットカーペットもやはり必要なようですね。 会社の方は、単身者なのでちょっと必要なものが違うかな、と思いこちらにアドバイスを求めました。 正直、湿気と野菜に不安が一杯です・・・。 その他、小さなことでも構いませんので何かアドバイスがあれば宜しくお願いいたします。

ただの香港好きですが

🐤
イジワル
香港に旅行に行くだけの人間ですが。 香港で長く生活はした事がないのですが、食事はそんなに心配がいらないと思います。 日本よりも安くおいしい物がたくさんあります。 またスーパーもたくさん有りますし、市場もたくさんあります。 繁華街と言われる場所でさえ裏道に入るとビルの中とかで野菜や魚、肉が売られていたりします。 また家族で外食しても凄く有名なお店に行かない限りはお金も掛かりません。日本食も手に入りますし、困る事はないと思います。 友人は香港で子育てしていましたが大変な感じはありませんでしたし、里帰り出産していました。ですので、そんなに心配しすぎることもないと思います。 あ、冷房の施設しかないところが多いので寒がりなら暖房に関係するものを考えたほうが良いです。日本よりは暖かいですが寒い日は10度を下回るので。私は旅行中は緊急用の銀色のシートみたいなものを使いましたが、住まわれるなら暖かい寝具があれば足りるかと思います。 湿気は凄いですよ。日本では想像がつかないと思います! 引越までお時間もない事と思いますが、頑張ってください。

条件次第です

041
O
トピ主さんは子供連れでしょうか?夫婦だけの場合と子供連れの場合では、荷物の収納について考えねばなりません。 台所関係は、香港の不動産は台所がせまいので、あまり余分なものはおけません。 変圧器、日本で買うより香港の電気屋さん街で買えば、数分の1の値段で買えます。ちなみに1500Wの変圧器、日本では3万円するとおもいますが、私は6千円ほどで買いました。(新品) 電気製品は、日本で使っているものを持っていくならともかく、新品を買うなら香港で買うほうがいいと思います。ただし、帰国時には捨てていく覚悟で。空気清浄機・除湿機は酷使するので、痛みが早いと聞きます。(5年くらいいるなら) コンテナボックスはこちらでもよく売ってます。わざわざ買うことはありません。 基本的にはかなりモノはそろってます。あ、パソコンはいりますね。 家族構成・任期によってもかなり違いますよ。小さなものですが、台所の流しにはめるネット、日本から持ってきたものを愛用してます。 あとは趣味ですね。私は結構趣味のスポーツ用品を持ち込んでます。

必要なもの

041
香港在住中
今現在香港に住んでいます。ご参考になれば・・と思い、書いてみますね。 フィッシュロースターはこちらにも売っていますが「サンヨー」のものが一種類しか売っていませんので使い慣れたものがあればお持ちになられた方がよいかもしれません。(変圧器が必要ですが)ホットカーペットはこちらでは売っていませんのであると便利です。こちらのマンションは冬は(香港の冬は最低気温が10度前後になります)意外と寒く感じます。これももちろん変圧器必要です。扇風機は最新式ではないかもしれませんが、こちらにも売っています。(リモコンやタイマー付きのもの)夏はエアコンももちろん付けますが、うちではエアコンと扇風機の併用をしています。空気清浄機もこちらでも売っていますよ。レインコートは種類が多くはありません。除湿機は1~2台必要です。食品は冷蔵庫が大と小の2台ありますので封をあけたものは冷蔵庫に入れています。湿度は多少住む場所にもよりますが、海のそばはかなり湿度が高くなりますので要注意です。

数ヶ月前香港から帰国しました

041
Tomo
夫の駐在で過去数箇所海外生活をしました。その際私が一番重要視しているのが住む場所です。香港の場合は物件を30以上見て回り決めました。 決め手は以下の通りです。 1.収納が多いこと-大きな下駄箱・本や生活用品が納まる収納・ウォークインクローゼットがあった 2.必要最低限の電化製品がオーナーさんとの交渉で入手出来るか-(ホットカーペットは日本から持参)全て希望をのんでくれた 3.買い物に便利か-最寄り駅のショッピングセンターに大きなスーパーがあった 4.最寄の地下鉄駅までの経路-マンションから最寄り駅まで雨にぬれず屋根のある通路を通って行けるそしてジャスコ等地下鉄を乗り継いで行くのにも雨の時傘は不要だった 5.ベランダがあること-天気のいい日は洗濯物を外干ししたい 市場も近くにありました。ウォークインクローゼットで除湿機を稼動させ衣類・布団を収納しました。 食品に関しては大抵の物は手に入ります。 楽しい香港生活を送ってくださいね。

トピック主です

🐱
シマネコ トピ主
Tomoさんまで読ませて頂きました。 皆様、ありがとうございます。 やはり、現地をご存知の方のお話はとても参考になります。 そうですね、家族構成によって必要なものは違いますよね。うちは、夫婦二人です。 皆様のお話では、ホットカーペット以外は現地で購入可能なようですね。 あとは変圧器が必要にはなりますが、日本製にこだわるかどうかと言うところでしょうか。 家具は基本的に家具付きのマンションに住むつもりで、あと足りないものはIKEAで探そうかと考えています。 香港はマンション選びが重要そうですね。 海の近くは湿気が多いとは盲点でびっくりしました! 大気汚染が内陸より海の近くの方が少しは軽いかと海の近くが良いかなぁ~と思っていましたが、湿気とは・・・。 夫の会社が「葵興」方面なので、通勤と太古への買い物も考えて「奥陸」あたりはどうかと思っています。 他にお勧めのエリアがあれば教えて頂けると助かります。 それにしてもTomoさんの住まれていたマンション、完璧ですね! 私もそんなマンション(プラス水周りのトラブルの 無いところ)にめぐり会いたいです~。

奥陸とは

041
Tomo
奥陸とは奥運(オリンピック駅)のことでしょうか?? 実は私が住んでいたのはオリンピック駅近くのマンションです。 歩いて行こうと思えばモンコックも徒歩で行かれますし、バス路線図を購入してバスを使うのも楽しいです。 あと葵芳駅には新しいショッピングセンターと古いショッピングセンターがあります。 ここの古いショッピングセンターは好きで良く行っていました。 オリンピックの駅のショッピングセンターにはフードコートもあるし、レストラン、ボーリング場、映画館などもあります。 太古までは地下鉄を乗り継いで40分~50分ほどかかります。 お店を見ながらKowloon TongやTsuim Sha Tsuiまで歩いたりしました。 我が家は子供が成人していて夫婦二人の滞在でしたがとても楽しい香港生活でした。 沢山の物件を見て(私はリストを作りました)これぞ!!と思う住まいに巡り合う事が出来ますように。

電気製品は買ったほうが良いかも。

041
過去レス読まず
電圧がちがうんじゃなかったかな? 香港は220vで日本は110v。 こんな感じだったのでは? トランスフォーマー?変換機持って行けば使えるけど、大変ですよ。

2度目です

041
がてん
旦那様の勤務地が葵興なのでしたら、お住まいは九龍側の方が良さそうですね。 奥運(オリンピック)は新しいマンションがバンバン建ってますし、九龍駅近辺でも便利だと思います。 変圧器は、深水歩(シャムスイポー)の電気街に安いのが沢山売られています。 九龍側にお住まいの場合、わざわざ太古まで来てお買い物をする必要はないと思います(遠いですしね)。 外資系のスーパーも九龍側に複数ありますし、大きなジャスコはホンハムにあります。

トピック主です。

🐱
シマネコ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 すみません、間違えて書いてしまいました。 オリンピック駅のことです。 オリンピックは良さそうな所ですね。 太古駅まで20~30分位かと思っていたので、意外に遠いんですね。香港の大きさにびっくりしました。 (それともセントラルの乗り換えに時間が掛かるのでしょうか?) 変圧器は、シャムスイポーの電気街に行って探してみたいと思います! 皆様のアドバイス、夫と共にとても参考にさせて頂いております。 引き続き何かありましたら宜しくお願い致します。  

ふと思い出しましたが

041
O
 ふと思い出したのですが、香港では住居がせまいので、 クリーニング店が半年単位で使わない布団などを預かってくれる、とか。  ゆえに、冬物も倉庫代わりに使えるとか?どなたか、利用されたことのある方、いらっしゃいますか?  

クリーニングなど

041
やフー!
毛布預かってもらってます。半年単位かどうかはわからないけど。 私の場合引換証なくして見つかるまて1年半くらい預けてました... 毛布二枚で300ドルくらいだったかな。毛布の大きさ、住む地域によってクリーニング代も全然違います。 ちなみに私だったらダニなどの防止もかねて、 ホットカーペットいらないかな。 寒い!と思うのは1年を通して2-3週間あるかないかだし。 オイルヒーターもってるけど普段邪魔で邪魔で... さらに私はこっちにきて冷え性治りました。 変圧器、重いですよ~。 電化製品を日本のばかりにして容量オーバーして 買いなおしたり面倒くさいと思います。 日本人奥さま同士で帰国時に売り買いしたりしてますよ。 オリンピック、日本人沢山います。 布団乾燥機はあるといいですね~。 扇風機、空気清浄機はHKで購入した方がいいです。 もし持っていくなら空気清浄機の中の替フィルターは いくつか用意しておいて下さい。 すぐに汚れます。日本で5年持つものが こっちでは2年持ちませんでした。 フィルターは日本で買ってもHKで買っても金額はほぼ同額ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧