本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 個人ツアーを知人が企画。マージンが入るの?

個人ツアーを知人が企画。マージンが入るの?

レス2
(トピ主 0
🐤
旅は好き
話題
知人が個人ツアーを企画し、主催は、何処かの旅行会社の名前が明記されていますが それも、知人の知り合いだと思われます。 知人側の関係者は、格安の航空費で現地で落ち合う(視察)という様なやり方で、 旅費を浮かすというのに私などには、ツアーの正規料金で、何度も何度も、 誘いの声をかけて来て、集まりが悪いのか 終いには、2万円安くするからどう?って。 2万円安くしても、知人には徳となるツアーって意味ですよね? マージンて、そんなに入るものなのでしょうか? 個人ツアーでも。

ランキング

レス

副業かもしれない

041
製造業社員
与えられた情報だけでは判りませんが、知人が給与所得者で副業としてツアーを販売していて、ツアーの利益は殆ど無いか若干赤字で、経費計上による節税でバランスとれているのではないでしょうか。手間を考えれば割に合わないと思うのですが。

人数が集まると「幹事?」が無料になる。

041
のほほん
人数が集まると「幹事?」が無料になる。十数人につき1人かな? 修学旅行でも先生は無料で行けますよね。 責任を持って旅行会社との折衝ができるのなら今度からトピ主さんが幹事をやると言えば良いです。 でも発注ミスとかがあったら自分が犠牲にならなきゃ駄目ですよ。 例えばミュージカルのチケットが足りないとかエアチケットや部屋が足りないとき。 自力で格安航空券の手配ができるのなら現地で落ち合いたいと言っても良いと思います。 でも「空港迄迎えに来てぇ」とか言って迷惑を掛け無い自信があればの話ですよ。 自分の意向を通す事に自己責任はつきものです。 それでも相手が仕切りたい人なら「じゃあ好きに1人で行って下さい。他の人を誘います」と 言われるかもしれません。 もしトピ主さんが相手に依存したい気持があるなら文句を言って誘われなくなるのは 回避した方が良いのでは。 誘ってもらってブーブー言うならその企画に乗らなきゃ良いのにと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧