本文へ

就活!大学時代に取れる有利な資格は?

レス27
(トピ主 1
🐱
トラ
仕事
始めまして。
大学2年の息子の相談にのって頂けないでしょうか?

無名の私立大学に通い、これといった特技も資格もありません。
就職氷河期の今、前途多難です。

それで、少しでも就職に有利なように、在学中に何か資格を取らせたいと思うのですが、
お勧めってありますか?

こういう資格がある為に就職出来たとか、役に立ったとか、
ご本人でも知り合いの方でも、実例を教えて頂けたら嬉しいです。

息子は真面目で、根気強いのが取り得です。
人と接するのはあまり得意ではありません。
普通自動車免許はこの春、取得しました。
都心まで電車を乗り継いで2時間程の地方に住んでいます。

どうかアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

何学部ですか?

041
みかん
公認会計士や税理士の資格は強いですよ。 まあその分とるのは難関ですが。

その内容ではレスがつきにくいですよ。

041
ご子息が大学でどんな勉強をされているのか、どんな職業に就きたいのか、情報が足りないと思いますよ。 ただ「就活」と書いてらっしゃるのだから、職業に直結している学問をしている訳ではない 文科系の学部から事務系の職に就きたいと考えているという前提でコメントしますよ。 「無名の私立大学」がご謙遜で無いとしたら、一番のお勧めは公務員試験ですよ。 エリート官僚になるための試験を別としたら、公務員試験では大学の名前で差別されることがありません。 これまでのような厚遇が続くとは思えませんが、同級生よりはかなり恵まれた待遇になりそうです。 いわゆる資格試験の類では簿記2級がお勧めです。 それほど難しい試験ではなく、数ヶ月しっかり勉強すれば合格できるでしょうが、 ビジネスでのお金の動きがイメージできるようになるととも、就活でもそれなりの評価を得られるでしょう。 経理職を目指すのでなくともお勧めです。

OA事務の資格と、簿記

041
I.C
男性ですが、最低限、これだけを持っていたら、幸いです。 私だって持っています。オフィスソフトの上級の資格だけで、派遣社員として、2000年から2006~10年まで就職ができて、つながりました。 事情あって、正社員で就職はできませんでしたが、若い頃、景気もよかったため、自分に合う仕事の求人が多かったため、あちこち派遣社員として渡り歩けました。 (今は病気をして休職中ですが) 最低限ほしい資格ですね。 オフィスソフト上級(エクセル・ワード・アクセス・パワーポイント) 簿記(以下、以後、所得する予定です) 社労士 医療事務 「電子カルテ」となったと言われてはいますが、「医療事務」の資格を取れば、就職にいいと思います。 あと。英語がお好きならば、TOEICですね。 資格は、世の中星の数ほど存在しますが、息子さんが興味のある学科の資格で勉強をして、試験はいつでもいいので、受けられます。 自信がないのならば、先のばしだってできます。

親離れ・子離れが出来ている事

041
NecoHige
資格でもなく就職に有利になるわけでもありませんが。 しかし、親離れ・子離れが出来ていないと判断されると圧倒的に不利になります。 まずは子離れしてはいかがでしょうか。 就職対策くらい息子さん自身で考えてますよ。

心配は分かります

ema
過保護でお節介だなぁと思いますし、母親にこの資格を・・・と言われて素直に受け止めるかもちょっと微妙ですね。 さて肝心の資格ですが、簡単な所では簿記、これはビジネスの根幹に関わるので。英語も幅広くアピールできます。 ただこれらはただの道具に過ぎないので、それを使いこなせる人間でないと意味が無いです。 あとは難易度・専門度高めの資格もありますが、息子さんの学部や将来のビジョンがわからなければ何とも。

情報不足です。

041
JIN
業界や職種はどういうものなのでしょうか…? 漠然としすぎです。 職に就ければどこでもいいということでしょうか…?? つまり、どの業界でも通用する資格ということですか?

コミュニケーション能力を磨く

041
イケメンエリート男性
30代、国公立大理系卒の独身サラリーマンです。 ご子息の専攻も志望職種も分からないのに「取れば就職に有利になる資格」なんて、助言できません。強いて言うなら、大学の勉強をきちんとやり、英語に取り組むことくらいでしょうか。 もし文系でしたら、人と接するのが苦手な性格は、民間企業への就職では致命傷になりかねません。 異世代の人と協調して何かを達成するような活動(地域社会活動や、同世代との単純作業で終わらないアルバイトなど)に、意識的に取り組むなどして、コミュニケーション能力を磨かれては。

学部と学科は?

041
よし
お気持ちお察し致します。過保護なんて思いません。 親も情報・知識くらいは知っておきたいですよね。 ただ情報不足ですよ。 ご子息の学校の学部と学科、ご興味くらいは記載なさらないと。

大変ですね

😨
なぎさ
お子さんがどんな企業で何の仕事をしたいか、 それをはっきりさせてから それに結びつく資格を取らないと意味ないでしょう。 面接で「どうしてこの資格を?」と聞かれて 「母に勧められて」「就職に有利なので」とは言えませんよね? 志望と資格をちゃんと結びつけてアピールできてこそ 採用につながるのだと思います。 知人の大学の先生に聞いたのですが、 今の大学生は、サークルやバイトやインターンシップなど 「就職に有利なことリスト」に入ってるタスクをこなすのに必死だそうです。 それほど厳しい状況なのでしょうが、 やりたいことを自由に探せる時期のはずなのに、 すべてが就活のためなんて、本末転倒で悲しいですよね。 ちなみに、資格のお話でしたら、大学の就職指導の方に聞かれた方がお詳しいのではないでしょうか?

資格の名前云々よりも

😀
なおた
その資格を取ろうと思った理由や、取得時の苦労‥‥ こちらのほうがよほど大事です。 私は就活真っ只中の大学4回生です。 秘書、簿記、色彩と「就職に有利」と聞こえ良く謳われている資格は数多くありますが、企業が知りたい/見たい点はそこではないのだ、と切に感じています。 どういう考えからその資格を取得しようと決めたのか。 取る時にどのようなことに苦労し、それをどうやって解決したのか。 また、資格取得によって学んだこと/これからの将来に生かせることは何なのか。 例えるなら、それを選んだ理由が「就職に有利だって聞いたからなんとなく」では、せっかくの苦労も薄っぺらいものになるということです。 企業は、学生が持っている資格を通してその人の人間性・価値観を観察していますから。 「有利な資格は?」というテーマからは少しずれるかもしれませんが、ここだけは間違えて欲しくないなと思い おせっかいながらレスさせていただきました。 息子さんがいざ就活に向かわれるとき、「学生時代に頑張ったことは何ですか?」という質問に 資格取得についてを堂々と話せるようになればいいですね。

どんな仕事したいんですか?

041
むー太郎
・公認会計士 ・弁理士 ・司法書士 ・行政書士 ・税理士(受験資格に注意) ・社会保険労務士(受験資格に注意) 新卒でこの辺の資格を持っていれば相当強いでしょう。 が、いずれにしても難関です。 また、簿記ですが2級だと高校生の合格者は珍しくもなんともないくらいの難易度ですので、狙うなら1級でしょう。 ただ、気になることが。 > 人と接するのはあまり得意ではありません どんな資格を持っていても、「コミュニケーション能力不足」は不採用の理由になります。 少なくとも、面接で自己アピール出来なければ就職活動は苦しいものになるでしょう。

ずばり「中国語」

😀
管理職
派遣社員になったときにちょっと時給が上がる程度の資格をいくら持っていても意味がありません。社員が働きながら取れる様な資格も同じ。 社員が「今からではちょっと・・・」と思える様な資格が必要。 英語が出来る人は掃いて捨てるほどいますが、中国語はいません。 留学を含めて考えてみてはいかがでしょうか? 日本の最大の貿易相手国ですし、メーカーの収益はそこから上がっています。

経験をさせてあげて

🐱
かおり
新卒採用の場合、特別な資格以外の誰でも金さえ払えば取れる資格なんて意味がないです。大手企業に入れば会社のお金で取らせてもらえますし。あって損ないのは語学くらいかな。 でも、一番ほしいのは経験。息子さんの成長にも繋がるし、人として大きな人だと見られます。 私は大学時代バスケットをやったり、自衛隊の合宿に趣味で参加したり、テレビ局で働いてみたり、中国に私費留学したりしていました。 英語のスキルはありませんでしたが、不況の中人気企業と言われる総合商社に内定し、現在は人事として働いています。 今年も様々な学生を見ていく中で「経験」は資格と同じだな。と思います。 経験って人にさせられるものじゃないですよね。資格をとることも貴重な経験。就職の時に有利になるから遊びでもなんでもいいから「経験」を積め。と学生には伝えたいです。

こんなのいかが?

🙂
今何時?おやじ
就職を有利にするための資格は基本、難関です。 今回トラ様が求めていると思われる資格は 安価、年齢、性別などの受講資格なし(だれでも可)、比較的、簡単に取得できる。 という条件と勝手に推測しました。 ■AED講習会  人命救助に関する講習会です。 AEDとは東京マラソンの時にお笑いタレントの松村さんの生命を救った機械です。 地元の消防署や消防協会で講習会しています。 営業マンには向いている資格です。 ■特別管理産業廃棄物管理責任者  ごみの管理をします。  特別なごみ(化学物質など)を処理する時の責任者です。  昔に使用したPCBを含む紙は未だ処理ができず保管しています。  そこでは必要な資格です。  企業がISO14001や町の美化活動をCSRに取り組んでいると印象のいい資格です。 どちらも地味で、高収入に繋がる資格と言えない内容です。 「そんなの役に立たないよ」と言われるものですが、 しかし、社会は求めている内容でもあります。 おやじの一言です。 資格(■)も大切ですが、人として丸い(○)ことも大切です。 参考になれば幸いです。

とりあえず簿記と語学

041
よしゃ
就活学生と話していて同じ質問をされたら 「そんなものがあると思ってそれしかやらなかったら就活失敗するよ」と言います。 手軽なものは誰でも取れますから。 とりあえず簿記は勉強してもいいと思います。 ビジネスをするのに決算書に書かれている数字や 日経新聞などの業績記事を理解する知識はあって損になりません。 その前提となる知識体系が簿記です。 基本知識として抑えておくだけなら日商簿記3級で良いですが、 大学生が就活で履歴書に書きたいなら2級以上。順調なら3ヶ月の勉強で取れます。 ただ「これといった資格」というにはちょっと弱いです。さほどプラスにはならないでしょう。 目を引くのは1級かと思います。1年くらいかかります。 さらに上だと税理士や公認会計士があり、 これらはもう就職に有利というより取ったら一生その仕事をするよねっていうプロ専門職の資格です。 覚悟と難易度の度合いが違いますし、 今から始めても来年の就活時期には間に合いません。 語学もスキルとして持ってて損はありませんね。 男性ならマイクロソフト系の資格はどうかな・・・それが足しになるとは思いません。

補足

041
よしゃ
>人と接するのはあまり得意ではありません。 これを何とかしないと就活に苦戦することが予想されます。特に文系なら。 仕事で毎年大学生を見ています。 今年は就職のビジョンが弱い草食系男子学生がいてこの子はどうかな・・・と思ってましたが、 先日就職人気ランキング上位の大手2社から無事内定を貰いました。 毎年順調に就職する子たちを見てると、大学名や資格やスキルやサークル活動より、 なんだかんだいって話してる時の態度や言葉遣いや考え方、 つまりコミュニケーションスキルで決まるよなあと実感します。

頑張ってください!

もも
今大変な時期ですよね。 こんな時期に、これから就職活動しなくてはならない人たちは、 本当にお気の毒だと思います。 さて、大学生のうちにすべきことは2つです。 ・大学できちんと学ぶ ・英語 前者は言わずもがな、後者はまず英語、それにプラスアルファで もう一言語あれば言うことなしです。英語は、中学レベルからきっちり 文法をやり直すところから始めたほうがいいです。TOEICのスコア重視 だけでなく、会話の学校にも通ったらいいと思います。 プラスアルファのほうは、文法のみの習得でもかまいません。 きっといつか役に立ちます。ドイツ語や仏語は需要がないので、 これからなら、スペイン語が中国語あたりが狙い目だと思います。 バイトばかりしていては駄目だと、息子さんに言ってください。 勉強勉強、です。きっと役に立ちます。

専攻が分からないので

041
むぬ
一般論で言えば、公務員試験受けたら?と書くしか有りません。 トピ主さんだって「司法書士はイケそうだ」と思うなら、とっくに息子さんに勧めているでしょうし。 私はプログラマ志望だったので、情報処理技術者試験は必須でした。 男子は余り資格は気にしていなかったみたいですが、私は女だったので、日商のワープロ検定など、ちょっとでも関係の有りそうな資格は取ってました(自分からは言いませんが)。 >人と接するのはあまり得意ではありません。 気になるのは↑です。 サービス業などのアルバイトをして、対人スキルを上げて置かないと、仮に公務員試験に受かっても、職場で大変ですよ。 割合で言えば、年上の人が圧倒的で愛想良くする事も多かれ少なかれ求められます。 仕事中にママに電話して相談する事も出来ない訳ですし。 だって、どんな資格を持っていても、人と接するのが得意じゃないとなると、じゃあ大型運転免許とってトラック運転手はどうですか?なんて事になっちゃいませんか? エンジニアは比較的人と接しなくて良い仕事では有りますが、息子さん、興味有りそうですか?

中国語かも

041
おばさん
管理職さんのアドバイスに一票。 当方、40代前半ですが、中国語が好きで中国に留学した友人(女)が二人おり、片方は派遣で中国語を生かした仕事。 片方は、中国語で翻訳の仕事についてます。 外国語としてツブシが聞くのは英語ですが、英語は学習者自体が多く、そのぶん中国語はまだまだねらい目です。 私自身は英文事務ですが、貿易関連の求人は、中国語必須が半数です。これからもっと増えるでしょう。

士業は勧めちゃダメでしょ・・・

えっつ
↓みたいな資格は企業に就職する資格ではなく、最終的に独立開業するための資格ですよ。 ・公認会計士 ・弁理士 ・司法書士 ・行政書士 ・税理士(受験資格に注意) ・社会保険労務士(受験資格に注意) 採用担当者も独立する為の資格だと知ってますし、独立の資金を貯める腰掛け目的だと考えるはずです。 難易度の高い資格ですが、就職活動としては逆差別を受けやすいかと。 就職活動ってことで考えれば、簿記かTOEIC、あとは運転免許証でしょう。

トピ主です。ありがとうございます。

🐱
トラ トピ主
たくさんの皆様のレス、ありがとうございました。 一つもレスが付かないかも、と思っていましたので 本当にありがたく嬉しかったです。 興味深く読ませて頂きました。 卒業までの三年間、何か息子の為に手伝いたい、と いろいろ愚考している親ばかです。 お恥ずかしい限りです。 大学生にもなって、親があれこれ口を出すのもどうか、と私も思います。 でも、まだ学生。まだ未成年。 何とか少しでもアドバイス出来れば、と考えています。 息子の場合、まずコミュニケーション能力を磨くことが第一のようです。 大学の勉強をしっかりやりながら、 自分に合った道を探して行ってくれるといいなと思います。 漠然とした内容のトピに、丁寧に答えて下さった皆様、 本当にありがとうございました。 感謝致します。

資格ではありませんが

😀
みい
就職に有利な資格ということでしたが、就職できればいいということでしたら、公務員試験の専門学校に通わせてあげるのはどうでしょうか。 大卒程度の試験に合格すれば卒業大学も関係ないですし、仕事にあぶれる心配もありません。 どの学部からでも受験可能だと思います。

なるほど。

041
JIN
子どもが「何に興味があるとか」「将来をどのように考えているか」といったことが まったくわかりませ~んといった状態だったのですね。 >息子の場合、まずコミュニケーション能力を磨くことが第一のようです。 同時に親子のコミュニケーションも必要なのでは?(正しくは「必要だったのでは?」ですが) 実際のところ、まったくわかりませ~ん状態だったわけですし。

ビル管理の資格なんてどうですか?

041
とくめい
ビル管理の資格なんてどうですか? 種類は初級から上級までいろいろあるようです。 http://large-income.main.jp/sikaku-biru.html 伝聞ですが、資格があれば比較的就職しやすく 仕事内容もそう大変ではなさそうです。

現実を受け入れ、その上で早くから活動すれば資格はいらない

041
ピノ
あるゼミの取り組みが就活生の間で話題に まず、希望の企業上位五社を考えさせる 案の定、トヨタ、SONY、JTB、JRなど人気ランキングまんまの結果 教授はハッキリと 「うちの大学では、門前払いされるのがオチ」と現実を突きつける 次に、業界内でのシェア率、取扱商品の将来性などを中心に調べさせる こういう作業を何回も重ね、そのつど希望企業上位五社を列挙させていたら 半年後には、教授も知らない企業を挙げてくる 意識改革の末に挑んだ就職活動で 学生達は、希望の内定が続出し結果就職率100% この結果が最近ではマスコミでも頻繁に取り上げられています 教授曰く 「一流大生と同じ企業を受ければ、高確率で負ける  不採用が続いた結果、中小に目を向け、それから企業研究をすれば完全に出遅れる  時期がずれ挙句二流大では相手にされない 世の中には知名度は無くても優良企業はいくらでもある  それを早くから知れば、一流大学生がその企業に目を向ける前に結果を出せる  そうすれば活動を長期化させる必要も無くなる  当たり前のこの現実を受け入れない学生が多い」との事

再入学

🐱
ごん
大学に入りなおして医学部を選び、医師免許を取りましょう。 大金持ちにはまずなれませんが、くいっぱぐれはなく、そこそこの生活はまず保証されますよ。 お勧めです。 すでに医学部に通っていらっしゃるなら失礼いたしました。

おすすめは

ぷいぷい
資格ではありませんが、不況に強い公務員を目指すのがよいのではないでしょうか? 体力があるなら警察官や消防士とかもいいかも! 民間を受けるとしても試験勉強は必要ですしね!(笑) ちなみにわたしは公務員です。やりたいことがあったので転職しましたが、よかったと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧