本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日常生活での好きな音・場面はありますか

日常生活での好きな音・場面はありますか

レス20
(トピ主 0
ドキン
話題
なぜだか分からないのですが 小さい時から「晴れた日にヘリコプターが飛んでいる音」を聴くのが好きです。 なぜか平和だなぁ・・・と安心するというか。 皆さんはそんな日常生活で好きな音とか場面ってありますか?

ランキング

レス

些細なこと程、大切にしたいですね。

💡
たらたら
和むトピですねー。 ぼくは、部屋でごろごろ、くつろいでいる時に テレビを消した後、ふと外の音が聞こえてくる瞬間がとても好きです。 雨が降ってると尚よし。 寂しいような、落ち着くような、なんとも言えない気持ちになります。

グラスの中の

🐴
かぴ
氷同士の触れあう音が好きです。 水の中でカラカラ鳴るのを聞くとうっとりします。 晴れた日の飛行機の音もいいですよね! うたたねしながら聞くのが最高に気持ち良いです。

わかります

041
たんぽぽ
トピ主さんがおっしゃる「晴れた日のヘリコプターの音」私も幼い頃から大好きです。 もうひとつ、思い出すと心が和む光景は 夏の夕暮れに、開け放った窓から家の中に風が入り、レースのカーテンがヒラヒラと揺れる光景です。 言葉では表現しづらい…どこからともなく湧き出る安堵感のようなものを感じます。

雨の音

041
ど-ん
雨の中、車で走ったあと、ガレージに入れてエンジンを切ったときの妙な静けさ。 車に打ち付ける雨の音が好きです。

あるある~ぅ

🎶
たぬ子
とっても寒い冬の朝の、遠くに聞こえる音(ゴォォォという音)が大好きです。車の音なのか、大気の音(なんてあるのかな?)かわかりませんが、すごく好きです。 あとは、やっぱり日本人の心、風鈴でしょうか。 ガラス製のは絵が涼しげで良いのですが、音で選ぶなら、やはり南部鉄製のが心地いいです。 そよ風と共に「ちり~・・・・ん」と風のささやきのように聞こえると、もうぞくぞく~ぅってなります。

サーッと降り始めの雨の音と匂い

041
ママゴン
夏の日の、サーッと降り始めた雨の音と匂いが好きです。 あとかなり本降り(どしゃぶり)のザーザー降ってる雨の音も好き。(風の音が混じるのはイマイチ) 夜に雨音を聞きながら眠りにつくのも落ち着きます。 あと今では聞くこともないけど、銭湯での「カコーン」ってオケの音も好きでした。

心地いいトピックですね

🎂
るる
お湯を注ぐ音が好きです。 ポットからマグカップに、急須に注ぐ こぽこぽ...にホッとします。 子供のころ・・・ 祖父母の家によく一人で行き、茶の間の隣の部屋に泊まっていました。 朝寝坊の私は祖母が急須から湯のみにお茶を注ぐ音に続く祖父との何気ない会話で目覚めていたことが理由な気がします。

懐かしい気持ち?

041
バイキンマン
>小さい時から「晴れた日にヘリコプターが飛んでいる音」を聴くのが好きです。 >なぜか平和だなぁ・・・と安心するというか。 ああ!本当にそうですね。なんでなんでしょうね。 私は、しとしとと降る雨の音です。 小学校の休み時間を思い出すからです。 晴れているときは校庭で遊ぶけれど、雨の日は男子も女子も同じ教室の中で、 なんかアットホームな感じで好きでした。

よくわかります、飛行機やヘリコプターの音、

😀
小町子
それも春の晴れた日に・・私もほのかな幸せ感じます。 春先の朝、目覚めてうとうとしながら聞く鳥達の盛大なおしゃべり。 良い一日が始まる予感。 夏の昼下がり、お昼寝しながら聞く柔らかな風鈴の音色。 なんだか幸せな子供時代を思い出します。 開け放した窓から入ってくる柔らかい風に舞うカーテンも大好きです。

いいトピですね~☆

041
あんじぇらFW
私はですね、早朝の光と共に入ってくる鳥の鳴き声が大好きです。 (早朝限定、私は鳥が少し苦手です) シーンと静まり返った昼下がり、アイロンのプシューッの音を聞きながら夫のシャツを眺める。最高のリラックスです。

いろいろありまっさ

041
パトリシア1972※
窓を開けたときの「ひょぉ~」 と風が舞い込む音が好きです。 夏の朝五時の何も無いちょっと肌寒い時の 何も無い音と空気が好きです。 あと秋。 夜に聞こえる虫の音が好きです。 山に行ったときの蝉の声が好きです。 緑のすれる音も好きです。

17時に流れる「やしのみ」

🐶
ななか
うちの地域では、17時に「やしのみ」が放送されていました。 うまく説明できませんが、何て言うか地域の放送塔みたいなところからスピーカーで流されます。 たしか、季節で流れる曲が違いますが、私は夏の夕暮れに流れてくる「やしのみ」が一番好きです。 毎回ながれついた、やしのみを想像しては胸がキュンとなってしまいます。

日本に生まれてよかったと、思います。(音)

041
I.C
水の音(流し(シンク)の水道の音・シャワーの音・スプリンクラーの音) 「鹿おどし(ししおどし)」の音。 「5時」や「6時」の、夕方のチャイムの音。(生活をしている感じがします。) クーラーの音・炬燵の音・ストーブの音(何か、好きな音です。) 近所の家から流れる、ピアノの練習の音。(ピアノ大好きの私としては、すごく、優雅なゆったりした気持ちになります。) 火の用心(昔っから好きです。自分も昔、やっていました。) 「お祭り」の音(「おみこし」とか。これから、夏祭り。楽しみです。) 日本に生まれてよかった、と思います。 トピ主様の言われている「音」も、「平和」な感じで好きです。

砂利道を歩く音

041
よこさん
河原や砂利道を歩く時の音や森を歩く時のパキパキ枝が折れる音が好きですね!

心地いい場面ありますよね。

🐤
やんちゃ母
私も空好きでしたよ。中学の時 自転車置き場から 地下道くぐって上に見える四角い空 私はヘリコプターではなく雲 音は朝練している野球部の声でしたけど・・笑 結婚して子供が出来てから 主人が子どもに絵本を読む声が好きでした。小さい頃は 膝の中に収まっていた長男。私は台所でその様子を見ながら お料理作り。幸せでしたね。 二男が生まれ 同じ年頃になって 二男が主人の膝に入って絵本を読んでもらうと 5歳上の長男は主人が座っているソファの背もたれの上に寝そべり 絵本を覗いて一緒に聞いていました。これも 穏やかな風景でした。 現在 大学生になった息子と主人 顔をくっつけるくらいにPCを覗きながら 専攻科目の難しい話・・・。わかんないくせに 一緒になって覗きこもうとする二男に笑いながら、それを見ているのが好きです。ここまでくると 主人の声が好きなのか?!子どもたちが好きなのか?! きっと全部かな♪

雪の朝の音

🎶
こゆき
夜から降り始めた雪が積もっているよう・・・ 雪がすべての音を吸収してしまうのか、ほんとうに静かなのです。 子供のころ、朝、布団の中で目が覚め、このしーんとした「音」に包まれる時が好きでした。 JRの沿線に住んでいましたが、電車の音も真綿にくるまれたように、やわらかく聞こえたものです。

美しい音

😀
ミヌ
素敵なトピですね~。どれ、何か私も~~と、昨日から考えているのですが、思いつきそうでなかなか・・・。みなさんのコメントに激しく同意するばかりです。 しいて言えば、朝、目覚めるか目覚めないかの時の、母が朝食を準備するまな板と茶碗のカチャカチャする音かしら・・・。 きっと自分がなにも心配する必要がない、守られていた時期のよき思い出に繋がるからでしょうね。 ところで以前、たまたま「韓国の美しい音100選」というのを目にしたことがあります。日本でも似たようなのがあるのですが、日本のはお祭りの音とか、地域に関したものが多い印象があるのですが、韓国のこれは、それこそここに皆さんが紹介している生活に根ざした音がかなり選ばれていたのが記憶に残っています。さっきからアチコチ探しているのですが、ちょっと見つからなくて・・・。(韓国サイトに行くと、いろいろなブログで紹介されて、音が聞けるところはあるのですが)確かおじいさんのせきをする音とか、学校のオルガンの音とか、韓流にはまっていたころに目にしたので、「観点が詩的だなあ~。」と、感激した記憶があります。同じアジア人なんだなあ~、と。

音は思いつかないけど

041
晴れてる日、カーテンを開けたときに自然と目に入って来る早朝の景色と たまにふと目に入ってくる夕焼けの景色が好きです。

解る!

041
たいやき
晴れた夏の日、うるさい蝉の声の合間にヘリコプターや 飛行機の男が聞こえると子供の頃の夏休みを思い出します。 あと、音じゃないですが 打ち水が蒸発する時の匂いやプールの匂いも何とも言えない懐かしい気持ちになります。 夏の夕立の匂いや音、雰囲気も好きです。

ほのぼのと、とても素敵なトピなので

😀
小町子
あげちゃいます。 季節は真夏、林の中で聞く蝉時雨。 目を閉じて聞き入ってしまうのは太古の記憶をDNAが覚えているんじゃないかと思うほど、懐かしく感じます。晩夏の夕暮れ、カナカナ(正式名を忘れました)が聞こえてくると家がとても恋しくて早く帰ろうっと思った子供時代を思い出します。 あ~、日本て四季がきちんとあって、素敵な光景に満ちた美しい国だなあ・・と改めて思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧