本文へ

賃貸マンションの騒音

レス4
(トピ主 1
🐤
ブラックコーヒー
話題
今のマンションに越して一年しかたってないのですが、毎晩の騒音で頭が痛くなります…騒音1下の階の椅子の引きずる音、三人家族のようなんですが、座るとき、立つときの引きずる音が振動とすごい音が聞こえてきます。 一日10回は聞こえます、よっぽどダイニングにいるのが好きなようで。 椅子の音が、自分の家の椅子の引きずりよりはるかにでかい音なんです、なぜか?後2LDKなんで、和室、洋室があるんですが、下の階は和室を寝室で、うちは洋室を寝室にしているんですが、下の階は洋室を書斎に使っているのか、子供が寝る9時くらいから、深夜二時ぐらいまで、またあの椅子の引きずる音が、うとうとしてると音で起きるぐらい聞こえます。ずーと座る訳でなく、行ったりきたりして、そのたびに何度も椅子を引きずる音がします

ランキング

レス

わかります

🐧
ぱん
私も以前騒音に悩まされて引っ越したことがありました。 私の場合、上の階の騒音で悩んでいました。 管理人さんを通してカーペットを敷いて貰う様お願いしてもらい 改善されましたが、その後引っ越されて 次に学生が入居したまり場になり、引越しを余儀なくされました。 一度気になると敏感になっちゃうこともありますよね。 私は耳栓したり、リラックス音楽をきいたりすることもありました。 何度も苦情を言うとこちらがおかしいと思われることもありますしね。 管理会社に電話で相談して、椅子の足につけるカバーなどかぶせて 欲しいとお願いしてみてはいかがでしょうか?

わかります

🙂
かよくん
私も昔アパートで一人暮らししてた経験がありますのでよ~くわかります。今までに学生時代に住んでいた場所と、就職してから住んでいた場所と2件ほどの物件に住んでいましたが、 学生時代に住んでいたアパート:木造作りのアパート。ちょうど私の部屋の真下に住んでいた住人がとてもうるさく、話し声もかなり響いてきた。 就職してから住んだアパート:鉄筋コンクリート作りのアパート。隣近所の部屋の物音はほとんど聞こえてこない。 私の今までの経験上から言えば、建物の造りにも関係しているのではないかと思いました。トピ主さんのお住まいのアパートの造りは木造ですか?鉄筋コンクリートつくりのアパートのほうが比較的隣近所の騒音は聞こえてこないと思いますよ^^また私は不動産屋さんに勤めていたこともあったんですが、そこで得た知識は・・アパートを建てる建築会社によっても、響きやすい物件を建ててしまう建築会社などがありますね。 私が一番質が良い物件を建てる建築会社だと思う建築会社は衝撃吸収素材などをふんだんに使っていますので、不動産屋さんで物件を探すときに建築会社さんの名前を調べるのも一つの対策かと思いますね~

コメントありがとうございます。

🐤
ブラックコーヒー トピ主
一度下の階に対して、苦情を言った事があります、その時は下の階の子供が部屋を何回も往復して、走る練習をしてるすごい音がした時に管理人にいいました。ほぼ毎日だったので…そのときも軽く椅子の引きずる音のことは言ったのですが、管理人は走る音のみ言ったようで、椅子のほうは変わりません。以前アパートだったので、上の音に悩まされ、今回最上階鉄筋マンションに越したのに…下から音がするなんて思いもしませんでした、本当に泣けてきます。引越ししてから、まだ一年引越ししたくても資金がありません、耳栓したこともありますが、寝るときに毎日していたら、耳鳴りが一週間とれませんでした、何故かあわないようで。

うちも同じ

sasuke
うちも、同じです。 鉄筋マンション。上下の音がうるさい。 上は足音。下は声と戸を開け閉めする音。 死ぬほどうるさくてノイローゼー寸前でした。 なのに、管理会社を通して下の住人から 「お宅の家の足音がうるさい」と苦情が来きたんです。 うちだって、その家の騒音に悩まされていたのに! ホンと、まいっちゃいますよ。 マンションは、こういう問題が必ずつき物です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧