本文へ

PTAの広報部に決まりました。

レス13
(トピ主 2
041
話題
初めまして。今年初めてPTAのお手伝いをする桜と申します。私は2人の小学生の子供を持つ、フルタイム勤務の主婦です。

色々な部があるなかで、ただ想像だけですが広報は忙しい、大変な部と認識しております。くじ引きで広報部に決まりました。私はできるだけ協力は惜しまないつもりですが、未知なPTAのお仕事で不安ばかりですがそれでも何か有意義な経験になるよう頑張りたいと思っております。

今までに広報部でお手伝いされた方、感想をお聞かせください。またフルタイムの方もどのように広報部のお手伝いに参加していたのか教えて下さい。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

楽な部です

😀
ひいんこ
今まで2回広報部を受けたことがあります。 私たちの学校では、広報部が一番楽な部とされています。 それは、学期ごとに分かれて自分の担当の期間だけがんばればいいからです。 (他はもう少し長い) 一番効率良くできた時のことです。 第一回目の部会で全員集め(一学期5~6人)、テーマとレイアウトを決め、 パソコンの出来ない方には記事取りをお願いします。 その記事は広報部の棚に期日までに必ず集めておいていただき、 そこからはPCの出来る方(1~2人)が家か学校で編集をしていただきます。 できたら担当の先生に目を通していただき、印刷屋さんにGOです。 校内のプリンターで印刷をしていたときも、全員で協力し、わずか数時間で処理できました。 印刷の形態でも違うでしょうが、全員で集合したのはわずかに二日。 フルタイムで働いていた方にも、簡単な記事取りをお願いしました。(校長先生の言葉ですが) 学校に中々来られないとおっしゃっていましたが、記事はお子さんが届けに来ていました。 役割分担を上手にできれば、そんなに負担にならない部だと思っています。 がんばってください。

昨年度

041
いちご
昨年度広報部兼学年の平役員でした。 私の学校では広報部の仕事としては、 音楽会や運動会、その他の行事のときに 手分けして写真をとったり、感想をまとめたりして、 年に3回ほど新聞をつくるだけでした。 トピ主さんはパソコンができるのでしたら、 イラストつきの原稿をパソコンでつくる仕事を担当されたり、 平日の会議に出られない場合、行事の感想を文章にして 案をメールで送ったりしておかれてはいかがでしょうか。 今はパソコンができる人が多いので、ファイルも簡単にやりとりできるし、 フルタイムでも十分お手伝いできると思いますよ。 そういう姿勢があると、たまに休むぐらいは許してもらえると思います。 半休ですむように時間を調節してもらったり、 授業参観の日に会議を合わせたりしていましたよ。

3回

🙂
コーネリアス
今年中一の娘が小学生の時、 PTAでは3回とも広報でした。 1年目は私自身がフルタイムでしたが 比較的融通の利く職場でしたので 困る事は無かったです。 その後2回は専業主婦の立場でした。 最初は、広報・・・・嫌だなと思ったのですが やってみると案外楽しかったですよ。 フルタイム勤務のお母さんの中には イラストが得意でお上手な方がいらっしゃいましたので 構成上どうしても隙間に入りきらないイラストを 手書きでお願いしたり また、PCの得意なお母様には 記事をタイプしていただいたりと 御自分の得意な、できそうな事で協力戴きました。 校区内ですので距離も遠くありませんので 原稿を御自宅の郵便受けに投函して 後日、また役員のポストに返還であったり、 メールでの添付にしたりとか 個々に応じた方法をとっていました。 勤務がお休みが取れないようならば 御自宅での作業にもなるかと思いますが 子供の通う学校への協力です。 出来る事を出来る範囲で どうぞ気負わず楽しんで下さい。

やり方次第で簡単

041
経験者
フルタイムでお仕事とのことですが、もし仕事でWordなどのワープロソフトに慣れていれば、編集作業でその技能を生かす事ができます。 分担して自宅PCでも出来ますので、特にフルタイム勤務の人は会社を休まずに作業が可能なのでPTAの活動の中では、兼業主婦向きだと思います。 広報誌はせいぜい6ページくらいですし、写真を多数貼り付けてちょっとコメントを入れるくらいでも、あっという間に紙面は埋まりますよ。 私は紙面編成を引き受けましたが、ワープロに不慣れな一般母親達から「凄い!」と賛美されて株が上がりました。 最初の企画会議で、紙面構成の内容をしっかりと決めて分担を割り振りすれば、後はメール等のやり取りでも大方済みました。 私の所属するPTAでは広報委員会を昼と夜の2部に分けて「昼(専業主婦部隊)は写真撮影や原稿集め」「夜(兼業主婦部隊)は写真や原稿の整理と編集作業」と大まかに内容を分けてやりました。 分け方は人数のバランスで調整してます。 写真撮影や原稿依頼は、先生方にも手伝って貰いましょう。 PTAのT(先生)も参加して貰えば人手が一気に増えます。

部長さんは大変

🙂
部員でした
私も過去に2年ほど広報部員をやりました 広報部は基本、新聞づくりですが、学校行事(運動会など)がメインで その他の保護者不参加の記事については、先生に写真をお願いして 原稿をいただいておりました(時には昼間学校に行きますが) で、広報部は色々な特技が行かされる部だと思います イラストの得意な人、文章の上手な人 パソコンの得意な人… それぞれ時間のある時にみんなでやっていました ただし、部長さんは大変だったと思います 全ての号にかかわって、印刷屋さんに出す号以外は 部長さんが学校の印刷機で印刷していました (協力できる時は手伝いましたけど) また、部長さんが学校との折衝をすべてしてくれたので、 根回し(というのかな?)をすべてしてくれていました ですから、部長にならなければ部員の方はそれぞれの特技で 出来るときにできるだけ と言う感じでしたよ 私は出来るだけ部長に協力したつもりですが、 やっぱり仕事があるので、夜頑張りました 桜さんもできるだけ部長さんに協力してあげてくださいね! (もちろん、出来る範囲で)

できることを積極的にやる姿勢が大事

041
まゆ
昨年度広報委員をやったまゆです。 私もフルタイム残業ありで働いていますが、比較的休みの取りやすい職場、立場でした。 私の時は、広報誌の編集作業は基本、手作業だったのですが、 最後に印刷所に入稿する際はPC作業があり、その部分をほとんど 引き受けました。また、委員内に「仕事で出られないのは仕方がない」 という考え方が浸透しており、私はほぼフルで出席した事などで 逆に、「忙しいのにありがとう」と言われるような雰囲気に救われました。 広報は、みんなでワイワイやる作業が多いので、楽しい一年間でした。 もう少し低学年でやっておけば2回目、、も考えたかも、です。

いいなあ

😑
おぎん
私は子供の中学で、本部役員をやってましたが、 本当は広報がやりたかったです。 行事のときなんかは、堂々と写真とれるじゃない ですか?うらやましいです。

お返事ありがとうございます

🙂
トピ主
早速のお返事ありがとうございます。ずっと不安なまま勝手に想像してはため息、でも大丈夫なんとかなるって心の中で葛藤しながら、先にどんな感じなのか知っておこうと思いトピを立てました。私自身フルタイム勤務でママ友も1人もいなかったので、話を聞ける相手もいなく不安でしたが、皆さんのお返事を読んで頼もしい味方というのでしょうか、とても心強く思え感謝しております。ありがとうございます。 PCは仕事であまり使わないのですが、PC上での編集や構成には非常に興味がありますので、そちらを中心に協力したいと思いました。 記事取り、写真撮影、、でもこれも面白そうですね。仕事でのお休みは、ある日程までにお休みの申請をすれば取れる比較的休みを取りやすい環境です。気張らずその他の部員たちと楽しく交流できるかな? 少しそれますが、本当に交流下手というか、今までも参観日にしても1人でも平気でしたので、なかなか親しく話せることができなくて自分自身でもその性格は直したいなって。今回役員になり良い機会になりました。 良ければもっと広報部のお話聞かせて下さい。 引き続きよろしくお願いします。

やった事があります。

🙂
みい
一昨年ですが、小学校の広報部を一年間やりました。 私の学校の広報部は、運動会や音楽会、修学旅行などの写真や感想をまとめ、年に2回広報を作ります。 行事によっては先生が撮影してくれる事もあります。 私がやった年は、部員の中に「父親」がいました。 また、私も当時「下の子の幼稚園で本部役員」をしていたので、平日はそっちに時間が取られる事が多々ありました。 そのため、広報の作成は基本的に「土日の夜」「地区の集会所を借りて」やっていました。 なので、広報だからといって「必ずしも全員が学校に出向いてする必要がない」点は楽でしたね。 それと、運動会の「騎馬戦」や「組体操」の写真でも、女性ではなかなか撮れない「迫力あるアングル」の写真が撮れましたよ。 そうそう、広報の役得をもう一つ。 大抵の学校では、運動会の際は「広報」などの腕章をつけていれば、一般の保護者が入れない「フィールド内」に堂々と入って撮影が出来ると思います。 私たちも「個人のデジカメ」で撮影していたので、どさくさに紛れて「わが子や友達のベストショット」をよく撮っていましたよ。

自分のできることを

041
まるりん
去年やりました。 何を掲載するかの企画 取材 記事つくり 印刷作業 等があります。 私の学校では、まず何を掲載するか、全員で決めてから、数名ずつ分担対象を決めて、あとはそのメンバーで進めました。印刷直前のところまでそのグループで仕上げ、最後に皆で印刷をしました。 パソコンやメールが得意不得意、編集作業ができるできない人等、色々といらっしゃるので、自分の得意分野でやればいいと思いますよ。 例えばパソコンでワープロ等に慣れていないのであれば、取材に回って、インタビューや写真撮りをやるなど、自分ができる範囲で行えばいいと思います。もちろん、手書きの原稿だってかまいません。 パソコンの得意な方が必ずいらっしゃいますから、後はお任せにすればいいわけです。 私の時は、音信普通になる方もいらして、やる方はやる、やらない人はやらない というケースもありました。 その点、トピ主さんは頑張っておられますね。 取材とかをすると、授業参観では見られない、他の面も見れて面白いですよ。先生方とも一歩お近づきになれますし。是非楽しんでください。

今年も広報です

041
昨年広報
上の子の分をすませ、下の子分で広報です。学校によっては「切り張り」で紙面を作成し、印刷所に持ち込んでいる場合もあります。 会議は午前中でした。フルタイムの方もいらっしゃいましたが、記事の作成と切り張り用にプリントアウト・行事の写真撮影を主に担当していました。それから、各委員会に分担が来る学校公開時のパトロールや、地域の広報研修会、歓送迎会等参加できそうなものを選択して、広報誌作成には来られない分をカバーする人もいらっしゃいました。 配布作業と言うものがあり、近隣の「元PTA」等に出来上がった紙面を奥張りする仕事もあります。 私の場合は学年のメンバーに恵まれたこともあり、またヒラだったので、作業内容は負担ではありませんでした。委員長と副委員長は大変なようです。 何が何でも行かないわメンバーと一緒だと、作業が1人という場合も生じてしまい、辛そうでした。短い場合は、1誌発行につき会議2回ですみました。校正・配布を含めると4回でした。

回数半減

041
いちご
まるりんさんのレスを見て思い出しましたが、 私の学校も人数がわりといたので、半分に分けて 音楽会についてはAの担当、遠足についてはBの担当、 印刷は人数がいらないから、今回はA などというようにして、みんなの負担を減らすようにしていました。 でも、年末の反省として 今回の新聞は全部Aグループが原稿まで、Bグループが印刷 次回は逆 などとしたほうが、さらに仕事の休みをとらなくてすんだね、 という意見がありました。 たくさんいらっしゃったら可能かな、と思います。 ワーキングマザーが多かったら喜ばれるかも。 桜さんは文章から、とても感じのよさそうな方なので すぐにお友達ができると思いますよ。 積極的にアイデアを出していくのがよいと思います。

お返事ありがとうございます。

🙂
トピ主
お返事が遅くなってしまい申し訳ございません。皆様のいろいろな経験、情報を教えて頂き本当にありがとうございます。 近々1回目の広報部の集まりがあります。何も分からなかった私ですが、ここのお返事を読むことで、私も頑張ってPTAって意外に良かったって思える1年にしようと勇気がでてきました。 いろんな部があるなかで、自分自身がもし仕事をしていなければ、実は広報部はとても気になっていた部です。(これは私の想像でかなり忙しいと思っていたため、フルタイムでは難しいのでは・・と思っていました) なのでくじ引きでも、広報部は気になるものの、当たらないほうがいいなんて思いながら、まさかほんとに広報部になるとは・・・ 神様からのお告げ?(笑)なのかもしれません。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧