本文へ

オーブン料理を教えて下さい

レス27
(トピ主 7
😀
41歳主婦
話題
閲覧頂きありがとうございます。 お料理が大好きな主婦です、兼業主婦です。 パートで大型スーパーでレジ打ちをしてます。 子供はヤンチャな6歳と8歳の男の子達がいます。 憧れのガス・オーブンをやっと、やっと買えました♪ そこで何を家族に作ればいいか、今さらながら悩んでいます。 サムソーだとか、くせの無いマリボーのチーズでグラタン系のお料理を作れば いいと思ってましたが、それだけではやって来たオーブン君が可哀相過ぎますよね。 おすすめのオーブンを使ったお料理を是非教えて頂きたいのでトピを立てさせて頂きました。 何でもけっこうです、是非教えて下さい。 よろしくお願いします。 作ってみてご返事を差し上げたいです。

ランキング

レス

是非作って欲しい

041
たかこ
スタッフドチキンやローストビーフは是非作って欲しいです! 一緒にジャガイモも焼いて下さい。 肉汁を吸ったジャガイモの美味しいことったら! 作り方は簡単だし、注意は温度と時間です。 何度も作ってお手持ちのオーブンの癖を覚えて下さい。 シュークリームも楽しいですし、非常に美味しく出来ますよ! 出来たてはどこのお店にも負けない位です! はじめはシンプルなレシピにして オーブンを慣らす、慣れるのが大事かと思います。

ホイル包み料理

🍴
むめも
パートでお忙しそうですね。 忙しいときは、事前にホイルの上に玉ねぎのスライスを載せ魚でも、肉でも、野菜でも載せ(冷蔵庫内にキノコが眠っていたら是非これも載せてください)塩、胡椒をふりとろけるチーズ載せて包んでパートへ出かけてください。帰宅なさったら250度10分加熱してください。後片付けも楽ちんです。我が家は好評ですよ。お試しください。追伸、味が、薄かったら醤油/ポン酢かけるとしまりますよ。

早速のレスありがとうございます

041
41歳主婦 トピ主
>たかこさま スタッフドチキン、ローストビーフわかりました♪ 実家で母がよく作っておりました。 門前の小僧なんとやらで、スタッフドチキン今晩やってみます。 シュークリーム、言って頂かなければ想い付きませんでしたありがとうございます。 次の週末に挑戦してみます。 オーブンを慣らす慣れること、重要なご指摘ごもっともです。 >むめもさま ホイル包み料理、教えて頂きありがとうございます。 250度、10分了解です。 オーブンは意識せずただきのうアルミフォイルの100m X 30cmのお徳用を買ってきました。 じゃんじゃん利用します♪ ポン酢美味しそう、そうそう味ポンのマイルドが最近スーパーに並んでいます。

オーブン料理が大好き

🍴
おばあさん
わたしは約15年前お爺さんにオーブンを買ってもらいました。 貴女と同じガス・オーブンで最高温度300度、細かく自動で温度調節できます。 フライパンでもできるけど、オーブンが最高の出来上がり! (まだ60歳に成っておりませんが孫がいるので、すでにおばあさんです) さて、いろいろと書きたいのですが。 簡単なものから、骨付きの鳥のもも肉のローストはどうでしょう? 塩と白胡椒で下味を整え。 だいたい250度で表面の皮をカリットさせ、一旦ドアを開け庫内の温度を150度くらいに下げます。 それから、タラゴンを裏表に振りかけ火が通るまで焼きます。 鶏皮が焦げて傷みそうなら、アルミで保護してね。 初めの250度が4~5分弱、次の150度が7~8分が目安。 タラゴンはパウダーでも微塵でもお好みです。 最初に鶏皮に油を塗るのがコツかもですよ。

オーブン大好き

041
ランランラン
うちの家族の好きなオーブン料理はやっぱりお肉系かな。 ローストビーフやローストポーク、チキン丸焼きとかも時々します。ミートローフも人気です。 副菜はボイルの野菜(ブロッコリー、インゲン、人参等なんでも)でシンプルに食べています。ソースは肉汁を使ったグレイビーソースがお気に入りです。 副菜を作るときにも時々使いますよ。 ジャガイモ(新じゃがだったら皮付きで)を一口大に切り、ベーコンを細切れにしてオーブンOKなお皿に乗せます。私はいつもルクルーゼ使ってます、ローズマリーと塩・コショウをふりかけ、オリーブオイルを少量振りかけてオーブンに入れるだけ。お好みでスライスガーリックを一緒に入れても美味しいです。 調理時間はジャガイモの大きさにもよりますが、ところどころ美味しそうな焦げ目がついたらできあがりです。 お皿に入れてオーブンにポン。その後は一切手間がかからないので楽チンです。 お醤油をちょっとたらしても美味しいですよー。

シホンケーキ

041
北国生まれ
いいなあ、ガスオーブン。 シホンケーキなんかはオーブンあればこそで、いいんじゃないでしょうか。 私は抹茶と一緒に焼いたやつに、きな粉入りの生クリームを泡立てたのを組み合わせるのが好みです。 問題は、焼き上がってから食べ頃になるまでにちょっと時間が掛かることで、その間ガマンできるかが。

美味そうなトピ

😀
えんぴつ削り
前から妻がガスオーブンを欲しがっています。 電子レンジのけっこう高級なタイプを買ってやり、一部のオーブン機能で我慢させてました。 判断を間違ったようです。 来月早々彼女の誕生日が来るので、買ってやろうと思い始めています。 ランニングコストの電気代とガス代の差が馬鹿にならない感じ、 家族で美味しい料理が食べられて、宝石のプレゼントより遥かに安そうですね。 システムキッチンをねだられたら恐怖? 車くらいの値段がしてました。

簡単過ぎですが、チコリー、なす、ヨークシャー・プディング

041
LOL
オリーブ・オイルを塗ったお皿にチコリを縦半分に切ったものを並べて、クリームを好きなだけ注いで、上から削ったパルミジャーノを乗せてからオーブンに。美味しいですよ~ なすの田楽も、なすをオーブンで焼いて、味噌だれを乗せた後さらにオーブンで少し焼きます。 ロースト・ビーフの付け合せのヨークシャー・プディングも、ガスオーブンだと失敗なく一気にがーっと膨らませることが出来ると思います。

トピ主です、ありがとうございます

041
41歳主婦 トピ主
>おばあさんさま 15年前からガス・オーブンを使っていらっしゃるのですね。すごい! 今度。鶏肉にタラゴン必ずやってみます。 昨晩はスタッフドチキンを作りました。 主人の評価は70~80点でした。 >ランランランさま 副菜やグレービーのアドバイス、ありがとうございいました。 きのうのスタッフドチキンの時、こころして天板にも活躍させました。 グレービーは美味しさのコンデンス。 ローストビーフなど作る時に特に利用しますね。 >北国生まれさま シホンケーキ、近くのママ友がたま~に、 押しかけて来るのでお出ししてみます。 わたしも焼きあがりから食べごろまで、待てるか自信がありません(笑)。 >えんぴつ削りさま この際システムキッチンに改造されたらどうでしょう。 羨ましいです。きゃっ、きゃっ。 確かに電子レンジはオーブンとしてはイマイチ。 温まるまでの時間がかかりますし、電気は安く無いですよね。 ソーラー発電ならどうなのだろう? いずれにしてもガスがいいと思います。

LOLさま、忘れてました

41歳主婦 トピ主
ローストビーフにはヨークシャプディングは付きものでしたよね。 主人の転勤でロンドン郊外に3年間住んでいました、思い出して本当に懐かしいです。 フィッシュアンドチップスもよく食べました。 お恥ずかしのですが、チコリーというお野菜は食べたこと無いです。 苦味があって大人の味だとか? なすの田楽も是非トライしてみます。 ありがとうございました♪

鶏もも肉ラブ

ミルキーローズ
ごく普通の家庭料理ですが.. 鶏肉を適当にぶつ切りにし、前夜または朝から惣菜容器でタレにつけて冷蔵庫で保管します。夜、クッキングシートを敷いた天板に並べ200度のオーブンで15分くらい。タレは照焼きとタンドリー風です。ついでに人参、かぼちゃ、玉ねぎ、エリンギなどの野菜を大き目に切り、2種類の肉の間に並べ焼いてしまいます。野菜もホクホクして美味しいです。野菜は照焼きタレに一度くぐらせて軽く下味つけます。 照焼き=酒:砂糖:しょうゆ:みりん=1:1:2:2 くらい。 全部を合わせて軽く火にかけてから肉をつけます。 タンドリー風=ヨーグルト:カレー粉:ケチャップ:醤油=3:2:1:1/2くらい、おろしにんにくを入れてもいいです。全部を混ぜれるだけです。 前もって漬けておけて、あとは並べて焼くだけのオーブン任せなので楽ですよ。 照焼きはこどもには大人気。お友達が来たときに出すとあっという間に売り切れます。唐揚げより油控え目でヘルシーですし、お弁当にもお勧めです。 もも肉だとジューシーに、胸肉だとタンパクに仕上がります。お好みでどうぞ。

今キッシュに興味津々

041
41歳主婦 トピ主
あんまりお料理の本を買いませんが、 キッシュの本だけは衝動買いしそうです。 いろいろな種類があり今さらながら惹かれました♪ 学生だったころ今の夫とチーズ料理専門のお店によく行き、 そこでいただいたキッシュやピザ、グラタン類が懐かしいです。

ここは雨、あしたも雨洗濯物がたまります

😀
41歳主婦 トピ主
>ミルキーローズさま 照焼き、タンドリー風のレシピを比率で教えて頂きありがとうございました。 実はわたしもお料理は比率でメモしてます。 TVの番組も録画して見てますが、大さじ、小さじとか表現されると換算が面倒です。 確かに浸けこむ時間をかけるだけで、美味しくカロリーの低いお肉ができそう。 明日の晩ごはんに試させて頂きます。 200度、15分了解♪

二度目のレス

🍴
おばあさん
オーブン料理はステーキを外せないはよ。 鋳物の重いフライパンで通常にステーキをかなり浅目に焼く。 250度くらいのオーブンにフライパンごと入れる。 これっておいしはよ~~! ジューシーなステーキはオーブンででしか作れない。 プラダを着た悪魔という、メリル・ストリーブの映画にも出てきたシーンらしい。 わたしはこの映画を観てませんが。 是非火傷に注意してやってごらんなさいませ。 コツは小さくても、厚いお肉を選ぶことですよ!

そうですよね

🍴
41歳主婦 トピ主
>おばあさんさま なんでオーブンがいいか? ステーキのお味だってジューシーにできますよね。 この事、知る人ぞ知るでは勿体ないです。 まだまだ一般のご家庭では使っていらっしゃらない・・・かな? わたしはやっと手に入れ幸せです。 ミルキーローズさまに教わったタンドリーチキンと照焼を早速してみました。 家族のよろこんだ顔を、見ていただきたかった。 とってもおいしく頂きました。

いいトピですね、休日のわが家の遅いブランチをご紹介します。

🍴
レンズパープル
わたくしも、オーブンをよく利用しておりまして。ピザを楽しみながら作ってます。 最近はデリバリーのピザをオーダーしてません、自分で食べたい好きな具を乗せて自宅で焼いてます。 ピザソースは凝りだすとキリが無いので市販のものに一工夫手を加えるだけですが、 ピザのキジは結構大変でも、各種類を自前で作成します。 普段は23センチのパエリアパンに乗せて焼いてます。 (勿論、パエリアもわたくしの得意なオーブンお料理のひ・と・つ?) チーズはグリエールをちょっと削りサムソーをダイアモンドリナーでくるくるしてふんわりかけ、 後は、だいたい250度で約12分強とっても簡単ですよ! ピザ屋さんのちらしを見て種類を研究してます、ピザ屋さんごめんなさいませ(笑)。 本格的なイタリアンのお店では窯(土のかま)で焼いているのは存じてますが、 これらにも負けず劣らずおいしく焼け、とっても満足してます♪ ちなみに、届けてもらうピザの2~3割の材料費でマイ・スタイルのPIZZAが手に入り。 更に断然おいしくいただけてますよ!? チーズは2キロくらいまとめて、チーズ天国で買っています。

PIZZAわたしも大好き!

😀
41歳主婦 トピ主
>レンズパープルさま ピザのソースがやっぱり決め手です? もちろん使うチーズの種類や、生地と上に乗せるもので勝負しょうぶ(笑)です。 ピザはかなり完成された食物との意見を読んだ記憶があります。 家庭のお料理は経済的で外食よりおいしく無ければ、存在価値が無いと思っております。 専門店のプロのシェフに勝とうとは、おこがましいですが。 でも、しかしどこにでもあるチェーン店の味には負けたくないです。 パエリア大好きです。 研究してみます。 サフランはお高いですが、熱冷ましの薬効が有りクスリとして買うと安く手にはいると聞きました、 ・・・ですが、真偽のほどはわかっていません。 レスありがとう、ございました。

オーブンで焼くとなんでも美味しい!

🐱
にゃんころじぃ
料理、ではないかも知れませんが(笑) グリルでは焼けないような、大きなマグロのカマとか、大きい豚バラや肩ロースの塊肉とか、丸鶏とかに、塩して焼くだけ。ジューシィでとっても美味しいです。オーブンってすぐには焦げたりしないから、失敗もないですよ。塩はなるべく良いものを使うのがポイントです。 野菜も、ナスとか人参、たまねぎ、ジャガイモ、オリーブオイルをたらしたキャベツ等をオーブン焼きすると、甘味や旨みが出てうっそー!!って程美味!新たまねぎとか春キャベツとかそのほかの野菜も旬のものを使うといいですよ。 あとは、ハンバーグかな。大きいハンバーグをまずフライパンで表面がカリっとするくらいに強火でさっと焼いて、それをアルミホイルで包んで耐熱容器に入れてオーブンで焼くと、ふんわりジューシーなハンバーグが出来ます~。 こんな風にワタシはシンプルな料理をオーブンで楽しんでいまーす!

大活躍してます

🐶
サカナ好き
我が家にはオーブンレンジがあり、子供4人の食べざかりの胃袋を満たすべく日々活躍しております。 フライの温めなどはレンジではなくオーブンです その中でまだ出ていないレシピや使い方です。   焼き魚:サンマや大きな魚の姿焼などはグリルよりこんがりと焼けて美味  焼きナス:数本を一度に作れる。中がふんわり 複数を同時に天板で調理:例  朝のお弁当とおかず:ウインナー・卵のここっと 野菜の焼き物  おつまみ:焼き鳥とナスの田楽・えのきのベーコン巻 豚のシソ巻き  ちょっと豪華バージョンでは  魚のオーブン焼き:    材料:イサキ・タイ・カサゴなど一尾       玉ねぎ・人参・ジャガイモ・あればカブ・セロリなど       トマト(なくても、ミニでも缶詰可)       にんにく・オリーブオイル       塩・コショウ・あればタイム・ローリエ・バジルなど   オーブンシートに魚を斜めに2~3か所切り目を入れて並べ塩・コショウ   周辺に野菜をのっけてオリーブオイル・にんにくをのせ   220~240度 20分程度  見た目も味も美味しいです!

パンです。パン!!

🐱
そらまめ
パンを焼くなら絶対ガスオーブンです。 焼きあがりが違います。 ふっかふかの食パン焼くと友達にもソンケーされちゃうし、 膨らんでくるのを見てると楽しいですよ。

残念ながら、誕生日を過ぎまして42歳になりました(トピ主)

😢
41歳主婦
> にゃんころじぃさま サカナ好きさま まぐろのカマをオーブンで焼いてみました! 高いお塩だけ振って、、。 それは、それはおいしかったです。 問題は焼いた後の匂いです。 オーブン内の匂いです、 翌朝まで放置したのがダメだったみたい! あはは、ありがとうございました。

もしかして私の勘違いなら、ご免なさい!

😀
41歳主婦
>そらまめさま パン焼きのレスを頂いてます。 お応えをとっくにしたつもりですが、 見当たりません??? 主旨はパン作りは考えておりませんでしたが、トライしてみます。・・・でございます。 私の記憶では(?)にゃんころじぃさま、サカナ好きさまにもお応えしているつもりですが、 見当たりませんでしたので、2度トピ主のレスをしております。 何か私のミスがあったかもしれません。 今後とも引きつづき皆さまよろしくお願いいたします。

シェファーズパイ

🙂
Qamar
こんにちは。 夫が外国人でよくオーブンを使ってますが、たまにシェファーズパイを作ってくれます。 シェファーズパイ レシピ で検索してみてください。 うちは牛豚挽肉を使います。 パイといってもパイ生地は使いません。 マッシュポテトもおいしいし、きっとお子さんたちもお好きだと思います。 ちなみに牛挽肉を使うのがコテージパイで、ラムを使うのがもともとシェファーズパイだそうなんですが夫曰く「最近はどっちもシェファーズパイっていうほうが多い」とのことでした。

フランスからです

サリュ
キッシュにご興味があるとのことでわたしも出て来てしまいました! キッシュおいしいですよね~わたしもこっちに住むようになってから作り始めたのですが、思ってたより簡単でおやさいもいっぱい食べれるので大好きになりました。 おすすめの具材はずばりスモークサーモンです! これをじゃがいもとかにんじんとかの上にのせて焼くだけで味がしっかりしておいしくなります。塩こしょうなしで十分です! モッツァレラチーズをのせて焼いてもおいしいですよ。

塩釜焼き

041
うなぎ犬
魚系の料理ですが、30センチ位の鯛(鯛でなくても良いです)を姿のまま塩釜で蒸し焼きにするのはどうですか? 魚に胡椒や、臭み消しの香草(ローズマリー等)を乗せ、魚のお腹にキノコや野菜を詰めて表面にオリーブオイルを塗ります。 次に粗塩と薄力粉を半々に混ぜ、魚の形を整形しながらオーブンへ 時間を掛けて蒸し焼きにすると、余分な水分は薄力粉が吸って、魚へは程よい塩分が乗ります。 表面がきつね色になる位が焼き上がりです。 パーティー用なんかに如何ですか?

すみません、連休あとでボ~ッとしてました

😍
41歳主婦(トピ主)
>Qamarさま こんにちは、シェファーズパイはラム肉を使うのが原点ですか! シェファーズとは羊飼いですか? あのクリスマスの歌にでてくる ご主人さまは、イングランドかNZ系の男性かな? >サリュさま キッシュを作ってみました♪ スモーク・サーモンは日本でもイージーに手に入りますよネ。 モッツァレラ・チーズは冷蔵庫に入ってました。 キッシュが美味しく作れたと自負してます。 缶のサーモンは駄目です。 >うなぎ犬さま そおですか! 薄力粉を使うのですか。 昨年秋に亡くなった母のお得意お客様料理が鯛の塩焼きでした。 義理の母ですが、とっても可愛がってもらい幸せでしたヨ。 チャレンジしてみます、義母に感謝して。

いろいろ教えて頂きました、ありがとうございました

😀
41歳主婦(トピ主)
これをもってこのトピを〆させてください。 全てノートにメモさせて頂きました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧