本文へ

PTA新聞の内容

レス4
(トピ主 1
041
みなみ
話題
小学生の子供を持つみなみと申します。今年度PTA広報部の部長をすることになりました。現在学期末に発行するPTA新聞の内容を検討中なのですが親しみを持ってもらおうとアンケートをとることにしました そこで「こんなアンケートとって欲しい」「みんなのこんな事知りたい」 という内容を教えて下さい。 また、みなさんの学校の新聞で面白かった内容、こうしたらというアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

そこの親たちの知りたいことを

041
たぬき
こんばんは 私も今年広報委員やってます。 アンケートについてですが ここで聞くのもいいのですが、広報委員さんは何人もいらっしゃいますよね。新聞を実際に作る親たちがその学校や地域で知りたいことを載せるのがいいと思います。でも思いつくまま書いてみると。  近所であっあぶないと思った場所は?(交通 不審者)  やっぱりお小遣いやゲームの与え方は気になりますよね?  何時に寝てる?朝食は?(「早寝早起き朝ごはん」にからめて)  保護者会もっとこんなことしてくれるなら行くのに。(学校NG出るか?!)  役員の決め方について(本部NG出るか?!)  親の意識が知りたい?子どもに聞きたい? 製作班の方々と話し合って知りたいことをまとめたらいかがでしょうか? 発行は学期末ですか?1学期号の定番は会長あいさつと先生紹介でしょうか。私のところも学期末になると思いますが、なるべく早くほんとは5月末~6月初に出したい。先生紹介は号外でもう出してるならすみません。 近隣の学校の広報が届いていると思うので見てみるのはとても参考になります。

私と同業者ですね

😠
ヤン
こういうときは各都道府県PTAや日本PTA全国協議会で発行している優秀広報紙集を求めて参考にすればいいですよ。 そうすればアンケートはもちろんのこと紙面づくりの参考になります。 とりあえずは所属の都道府県のPTA連合会に問い合わせてみればたいていはそういうものがあるはずです。

わたしもPTA役員です

😀
ナポリタン奥様
こんにちは。新聞つくり大変ですね。頑張ってくださいね。 読者の対象は保護者の方ですか? たいした事ではないけど今思いついたものをいくつか書きます。 ・運動会や発表会などのイベントのスタッフ(PTA役員)舞台裏のようす メイキングみたいな感じでしょうか。 ちょっと大変、でも大きな達成感!の雰囲気が伝われば、来年以降のPTA希望者が増えるかも。 ・私の自慢や得意なこと ホントの自慢だと嫌味なので軽~いもの。 児童や親も含めて、人の意外な一面を知るって面白いと思うので。 ・先生のヒミツ ・学校の七不思議 以上が、私が「こんなこと書いてあったら面白いな」と思うことです。 個人的意見なので、的外れでしたらお許しください。

みなみです

041
みなみ トピ主
たぬきさん、ヤンさん、ナポリタン奥様さん、レス有難うございました。 みなさんに頂いた貴重なご意見を次の部会で部員のみんなと話し合いたいと思います。 もしよければまた何か思いつかれましたらどんな事でもいいのでレスして頂けたらうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧