本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 火山噴火 待ちに待ったヨーロッパ旅行がキャンセル(涙)

火山噴火 待ちに待ったヨーロッパ旅行がキャンセル(涙)

レス49
(トピ主 5
041
さーりー
話題
アイスランドの火山が噴火。
待ちに待ったヨーロッパ旅行がキャンセルとなってしまいました。
せっかく取った10日間の有給もおじゃん。
こんなに長く有給取ったのは初めてなのに・・・(涙)

私は旅行自体がキャンセルとなってしまいましたが、
きっと各国で旅行中だった大勢の方が足止めを食らっているのではないかと思います。

もし同じように旅行がキャンセルとなってしまった方、
旅行先でのインターネットは難しいかと思いますが、
現在ヨーロッパで足止めをくらって日本に帰れない方、
小町をみていたら愚痴をこぼしあいませんか。

私はイギリス・フランス・ベルギーの旅を予約していました。
イギリスは一度だけ行ったことがあったのですが、今回思い切って他2カ国にも行こう!と奮発しました。
結婚前の最後の旅行を母と二人で楽しむつもりでした。
もし噴火がなければ今頃イギリスでフィッシュアンドチップスでも食べていただろうに・・・
本当に残念でなりません。
結婚後に、はたして母と旅行に行けるチャンスがあるのかどうか・・・
未来の夫よ、これだけはいつの日か果たさせておくれ。
その前に有給だな・・・(汗)

ランキング

レス

はじめまして

🐧
カナ
お気持ちお察しします…。 お母様とのご旅行楽しみにされていたのに! 欧州全滅どころかさらに範囲拡大していますよね。 私は火曜にチューリッヒ行きでスイス旅行を予定していますが現段階では99%欠航を覚悟しています…。 欠航だった場合、翌日会社に行くのが気マズイです。

長期化が心配

041
ギネスビール
私はGWにオーストリア旅行予定で 航空券のみ買ってしまっている状態 あちらで足止め→帰国延期等 色々なリスクを考えたら無理して行きたいわけでもないので キャンセルで全額返金されないかなと思ってます トピ主さんは私と違ってお休み日程重視のようなので 行き先変更でアメリカ方面とか東南アジア方面とか …急だから無理だったのでしょうか? とにかくお気の毒でした しかし本当のお気の毒は欧州の方々ですね 流通がストップしている部分が大きいので 現在既に保存が効かない薬を必要としている人が危ない 生鮮食品の輸出入にも大打撃 航空不能問題が長期化した場合は経済的に大混乱が起こるでしょう 失業率等、心配な事だらけです

お気の毒

🎂
nana
4月のこの時期とか、5月のGWが終わった頃とか気候はいいし、安くてすいているし 旅行に行きたいけど、長期の休暇なんてとれないし。 (とれないわけじゃないけど、新婚旅行でもないのに、無理) トピ主さま、お察しします。 成田からヨーロッパへ向かっている途中で引き返してきた飛行機もあるそうですね。 帰ってこれない人もいると思います。 出発前にキャンセルになったのは、ラッキーだと思いましょう。 アイスランドはたしか地表の火山の4割があるとか。

せっかくの母子おふたりのご旅行が・・・・

🐷
Harumi
残念ですね・・・。未来のご主人、必ずおふたりの旅行をさせてくださると思いますよ。 我が家も大変です。主人がヨーロッパの某国で足止めです。 研究職でどうしてもある教授のお話をうかがいたいとポケットマネーで同僚の方にも無理を言って行ったのに、戻れなくなっています。 快くだしてくださった周りの方にも申し訳ないし、ホテル代はかさむし決して収入の多くはない我が家には大打撃です。

旅行者ではないですが影響大です。

🐱
IRL
せっかく楽しみにしていた旅行のキャンセル、大変残念でしたね。考えようによっては足止めを食らうより精神的に楽なような気もします。近い未来にまたいけるといいですね! 私は欧州に住んでいますが、旅行者だけでなくこちらにも影響が出ています。 先日両親に薬を郵送してもらいましたがかなり時間がかかると見ています。日本郵政省のウェブでも遅れが生じると書いてありました。緊急を要したので早急に送ってもらう事になったのにこれでは現地調達しかないです。こちらで買える薬は強すぎてジンマシンが出たり、別の副作用が出たりで大変。薬を処方してもらうのにも医者と相談しなければいけないのでエクストラな出費になります。 また多くの物を近隣の国からの輸入に頼っている国なので食物に影響がでるのでは、などとも懸念しています。 夫の上司はスペインに休暇に行き、足止めを食らっているためこちらに帰る事が出来ず、夫はエクストラワークのためかなりのストレスを抱えています。 普段空を見上げれば他の国行きの通過するのみの飛行機などを含めかなりの飛行機を見るのに、快晴の空に何も見えないのも不思議なものです。

仕様がないから…

041
mina
国内贅沢旅行とか… 列車グリーン車又は飛行機グレードアップで… ダメかな?せっかくの母娘旅行だもん。温泉とかも良くないですか?勿論 いつかは欧州旅行も!頑張って出世して 有休も取りやすい環境を作って リベンジを!

ラッキーと思いましょう!

041
スイスに帰れない
スイスに在住しています。 仕事でアメリカに来ましたが、空港閉鎖で帰れません 戻れても、スイスは食料自給率が低いし、いろいろどうなっているでしょうか? ちょっと不安です。 ご旅行キャンセルは残念ですが、実生活が脅かされる訳ではないので 良かったかもしれませんよ?

残念でしたね

041
40代
でも、ある意味、お母様と2人で空港に足止め なんて羽目に陥らずに、良かったと思います。 この際、奮発して、豪華温泉旅行とかに変えられては? 私も欧州出張予定はこのままだと流れることになり 残念ですが、火山相手では仕方のないことですものね。 今日のニュースでも見ましたが 各地の空港に足止めされている方々は本当にお気の毒だと思います。 逆に成田空港で足止めされている方々に、 何か出来ないだろうかとも考えさせられました。 欧州からの訪問者もよく来る職場に勤めています。 とりあえず噴火前に訪日し、来週帰国予定の訪問者に出来ることはないか 周囲と考えたいと思います。

さーりーさん、元気だして!!

041
たまちゃん
残念でしたね。私は欧州在住で、日本に5年ぶりの帰国を火山に止められた女です。ガッカリしてグーグルアースで、実家近辺を実家から来た芋焼酎片手に探索中です。残念ですが、プラスに考えませんか?これだけ科学技術が発達しても、それでも人間は大自然の力には及ばないのです。それでも人間は、諦めず、この自然と手を組んで、知恵と技術を駆使して困難・苦難を乗り越えて、今の便利な生活を作り上げて来たんです。人間は我慢強く、賢く、偉大です。 将来の旦那様と出掛けるなら、今回は、人生最大の冒険旅行計画をしましょうよ!行けるならアイスランドをおすすめします。言葉に苦労がないのなら、島の4分の1周でも、ご自分で車を運転することをすすめます。便利な日本に住んでいると忘れてしまうことを見つけられますよ。 今日、某航空会社が灰で曇る空で運行再開に向けて試験飛行をしました。私の友人は、火山の研究をしています。現地の友人は避難生活中です。この瞬間にも地球と共存しようと、腐らずにがんばっている人たちがいます。アイスランドも日本も、この大きな地球の上で、繋がって一緒に生きている仲間だってことを火山が教えてくれたと思いましょう。

北欧からです。抜けるような青空の良い天気です。

🐧
どこでもペンギン
お天気は良いし、陽も照っているし、1000kmくらいの距離なら低めに飛べば大丈夫だろうにと思うのですが、ま、そういう訳にはいかないのですよね。 このちょっとヒステリックとも言える規制は、ずっと前にあったインドネシアの火山灰による航空機墜落事故を受けて、国連が規定を設けたが故だそうです。 この国も、クレタやテネリフに休暇旅行中だった人々が帰国できなくなっています。 昨晩のテレビインタビューで旅行社の社長が、まだ飛行機の飛んでいるギリシャのアテネにそれらの旅行者を集めて、そこからチャーターバスで帰国させるつもりだ、と言っていました。 2150kmの距離です。 札幌-福岡が1400kmですから、すごい距離です。 ニュースでは、この国からパリまで5人で乗り合わせてタクシーで帰るという人も映していました。これも1050kmですから大変です。 トピ主さん、お母様と二人の旅行を条件に入れて結婚を承諾しましょう! Harumiさん、ご主人様なんとかフランスのトゥールーズまで陸路で南下できませんか。この空港はまだ開いています。或いは安いホテルに移れませんか。

British Airways Flight 9は無事でした

🐧
どこでもペンギン
すみません、でたらめを書いてしまいました。 1982年6月24日の火山灰トラブルの際、British Airways Flight 9はジャカルタに無事に不時着したのでした。墜落なぞしていません。 失礼いたしました。

愚痴っても仕方がない

041
ヨーロッパ大好き
ご旅行がキャンセルになってしまい残念でしたね。 母との結婚前の旅行は思い出になりますもの。 でも、今回の火山の噴火は欧州便が全てストップする異常なもの。 お仕事等で足止めになっている方はもちろん大変ですし、 何よりも農作物への影響など経済全体に与える影響を考慮すると、 旅行がキャンセルになったぐらいでは泣き言をいえないと思います。 お勤めの会社の業績がぐらついたら旅行どころではないでしょう? ここはひとつ大きな心で、噴火が沈静化するのを待ちましょう。

観光旅行も残念でしょうが

🐤
どっきー
うちも仕事で主人が米国に行ったきり、戻ってこれていません。 私は欧州在住です。地元空港は既に閉鎖中です。 とぴ主さんも残念だったと思いますが、行ったきり帰れなくて赤ちゃんと2人で帰りをまつ私もかなりキツイです。 でも、安全に無事に戻ってきてもらえればと願ってやみません。

私もです

😑
はぁ・・・
新婚旅行でヨーロッパに行く予定でした。 自然のことなので仕方がないとはいえ、旅行をすごく楽しみにしていただけに残念です。 準備しかけていた荷物もほどき、今は無気力状態です。 せっかく休みも取ってるんだし別の場所に・・・とも思いましたが、気持ちが追い付かず(泣) 主人がなかなか休みがとれないので、いつ今回の旅行のリベンジができることやら。 まぁ、旅費は全額戻ってくるし、行ったはいいけどヨーロッパで足止め→帰れないというよりは、よかったかな とか考えて気持ちを落ち着けています。 土日は夫婦二人でどんより過ごしました・・・(ため息)

友達が・・・・

😢
ありんこ
私自身ではないのですが・・・・ 友人が新婚旅行がダメななりました・・・。 イタリアです。 しかもツアーでなかったので全部自分でホテル等のキャンセルを電話しまくったようです。 ヤケ酒に付き合う予定です。

今週末はどうなる??(ヨコですが)

041
バイクスキーの家族
トピ主さん、旅行中止は本当にお気の毒ですが、渡航先の空港で足止めされるより、旅行中止で済んでまだラッキーだったのでは? (ニュースで成田に足止めされてしまった旅行者の方を見るにつけ、本当に気の毒で・・・) さて、話は変わって、思いっきり予想外な方面にも影響が出るかも、なんて話です。 家族にバイク好きがいます。今週末、国際的なバイクのレースが日本である予定なのですが・・・ 昨夕「ヨーロッパからの飛行機が飛ばない、ってことは、日本にレース観戦に来ようとしている人が来られない(そんなに多くはないだろうけれど)ってことで、なんだか気の毒・・・」という話をしていたのだけれど、考えてみれば、ひょっとすると選手とかスタッフも巻き込まれてる・・・? 今週末はいったいどうなる??ちょっと公式のウェブサイトを確認してこよう・・・

残念でしたね

😢
ひさこ
お母様との旅行、キャンセルになってしまって本当にお気の毒です。 私もGWに欧州旅行の予定ですが、どうなることやら・・・。 ただ向うに行ってしまってから、また火山の噴火などで帰国できなくなるより、事前にフライト中止にならないかなぁとも思っています。 もちろん何事もなく旅行を終えることができたら言うこと無しなんですが。

私も!

041
シャーロック
火山のおかげでイギリス旅行がキャンセルになったものです。 私も母と二人旅の予定でした。 最初はがっかりもしましたが、現地で心配しながら観光するのもイヤだし、 足止め食らうよりはずーっとラッキーだし、むしろ行かなくてよかったと思ってます。 せっかく休んだし、母と国内旅行を企画しはじめました。 職場の人も「残念だったね~」となぐさめてくれましたよ~。 ちなみに私は結婚してますが、夫は留守番の予定でした。 トピ主さん、結婚してからでもいけますよ。 ちかい将来にヨーロッパリベンジが実現しますように!

新婚旅行の息子夫婦が帰ってこれません

😠
おとうさん
 息子夫婦は去年結婚しましたが仕事の都合で、新婚旅行を延期しており、12日前にフランス、イタリアに出発しました。メールで楽しく旅していて、もうすぐ帰るよと連絡があってから、この事件に巻き込まれて、本日から仕事の予定だったのですが、いまだ、パリです。  金もないので、安宿に泊まって節約しているらしいです。先ほどメールがあり、どうも、まだまだ駄目そうです。  どうせ帰ってこられないのだから、2人で楽しみなさいと言っているのですが、本人たちはそれどころじゃないようで。職場にお詫びメール入れたり、ニュースは聞き取れないしで、四苦八苦している様子です。  でも、親としては、飛行機無理して飛ばして、事故が起きることが一番心配です。

年に一度のお楽しみが・・・

041
バイクスキーの家族
今週末のモトGP(バイクのレースです)が延期になってました。 年に一度のお楽しみ、泊りがけで観戦にいくつもりだったのだけど・・・ がっくりしながら荷物をほどき始めました。 国内旅行ではありますが、火山がらみで延期になったので、お仲間に入れてください(がっくり)

私もです。。。

😢
くーちゃん
私は今週末、挙式です。 その後、ローマ・パリに新婚旅行で行く予定でした・・・。 出発は27日なので、まだ中止かどうかの判断が定まらず 旅行会社に掛け合ってみても全額返金の目処も立っていないデス。。。 そうこうしている間にGWになってしまうし、 他の方面の旅行も考えようにも何より急なことで混乱してしまっています。 確かに足止めされているひとのことを思えば、 事前にわかっただけでラッキーだったのかも。 ああ、ヨーロッパじゃなくってモルディブとかタヒチとか ビーチリゾートにしておけばよかったと・・・ いまさらながら後悔してしまったりします。 (意味がないですが) ただ、自分だけではなく他のたくさんの人も本当に困っている 非常事態だということが、再認識できたので ちょっと心が落ち着きました。 ツアーは中止の判断が下るまでわかりませんが 自分で手配したオプショナルツアー等々はキャンセル料金が かからないうちにキャンセルしていこうとおもいます。

私の友達も

041
もさお
週末からハネムーンで欧州だったんですけど…… 自然はどうしようもないし、無理に飛ばして何かあってもダメだし…… 友達の気持ちを思うと、辛いです。

飛んだら飛んだで怖いような

😨
nana
アエロフロート航空やアリタリア航空は モスクワ便やミラノ便やローマ便を飛ばし始めましたね。 アイスランドやイギリスから遠いからいいのかな? >1982年6月24日の火山灰トラブルの際、British Airways Flight 9はジャカルタに無事に不時着したのでした。墜落なぞしていません。 エンジンが4つとも停止したけど,低空で回復したんでしたっけ? 怖ーーーい! >おとうさん 便が再会したら日本に帰りたい人が空席に殺到するでしょうし, 毎日空港に行くようですよね。 しかも,荷物もって。 ところで,アイスランドの人たちは大丈夫なんでしょうか・・

もっと大変な人は沢山いるはず

041
カナリヤ
現地で足止めされてる人の中には 体調の悪い人、持病のある人、障害のある人や、赤ちゃんやお年寄りもいることだと思います。 私の父は、持病で何十年も薬を飲み続けています。 父は、一週間薬を飲まなかったら、死にます。 足止めされてる中には、そういう人がいるかもしれません。 ヨーロッパ諸国は、先進国ですから、薬は手に入るでしょうが 日本でかかりつけ医に貰うより、ずっと大変だと思います。 例えば同じ旅行キャンセルでも 余命が少なく、これが最後の旅になるかも、という人もいるかもしれません。 あるいは、手術のために渡航を予定していた人もいるかも。 私たちが想像するより、切実な人が沢山いると思うので 健康な人のツアーキャンセル程度なら、幸いだと思いますよ。

折角の長期休暇、残念でしたね

🐶
ポー
欧州在住です。この季節、一番日本から観光客も多い時期なのに、 空港閉鎖によるツアーのキャンセル。 現地で主人が旅行関係の仕事をしているので、 収入面でも一番の大打撃・・・。一年で一番の稼ぎ月なのに。 去年は豚インフルキャンセルだったし、2年続けては悲しすぎます。 またこちらで帰れない日本観光客の方も、 ホテルはどこも満室で行くあてがなく、添乗員さん共に混乱しているようです。 帰れないことで予定していた滞在日より増えて、 観光客はラッキーなのかなぁと思いましたが、 ツアーだとあまり費用も使えないようで、 一日バスで行くあてもなく市内を彷徨ったりとか。 とても皆さんお疲れのようです。 被害を思えば、足止めされるよりは良かったと思ったらいいかもしれません。12時間かけて現地空港目の前で日本に引き返した飛行機もありましたから。 楽しみがなくなってしまったのはとても残念ですが、 仕事がなくなったら残念では済みませんから。

「まだよかった」要素が大きいですよね。

041
にゃむにゃむ
トピ主さんは結婚が近いのでしょうか? よほど時間がないのでなければ、お母様との旅行は「結婚前」に実現して おいた方がいいですよ。 「未来の夫」に期待するよりずっと確実です。 具体的な予定がないなら、来年のこの時期にでもリベンジ?できるように ぜひがんばってください。 トピ主さんの場合、「行く前のキャンセル」でまだよかったと思うのです。 レスされている中にもあるようですが、実際に遠い海外の空港で足止めを 食っている人が大勢います。もちろん日本人だけではありません。 もしも出発してしまっていたら、いつ帰れるのか分からない状況…有給云々 どころではないですよね。 お母さまに不安な思いをさせたであろうことを考えても、トピ主さんの 場合はよかったんですよ。 自分が旅行する立場ではなくても、連休が近いこともあって旅行業界の人は 気が気でない毎日をすごしているだろうと思うのです。 飛行機が運ぶのは旅客だけではありません。 物資の流れが滞って困っている人もいることでしょう。 すてきな連休を。

ほんとに残念・・

041
一緒です
トピ主さん、私も驚くほど状況が似ています。 私はイタリア・フランスの旅を予約していました。 結婚前の母との旅行です。 私自身、数年前にローマ・パリを訪れておりまして大好きな都市であり、 高齢の母に親孝行をするつもりで計画していました。 きっと母の年齢からすると比較的ハードな欧州への旅は、 体力的に今回あたりがギリギリとも思われ、 半年前より念入りに計画を立てての旅行予定でした。 私はまだ準備していたスーツケースから荷物が取り出せずにいます・・(涙) でも、他の方が仰るように、現地で心配しながら過ごす、足止め食らう・・ というよりは、本当によかったと思っています。 (そう思うまでに時間がかかりましたが・・) トピ主さん、お互いに気持ちが吹っ切れるまで時間がかかりそうですが、 ヨーロッパは逃げないので、いつか共に親孝行できるように頑張りましょうね。

夫が・・・

🐱
にゃんこにゃん
旅行の添乗に出たまま、足止めされています。 毎朝開港と同時に空港に駆け込み、一日中ねばっているそうですが、飛行機自体が飛ばないことには帰ってきません。 お客様にも当然気を遣うだろうし、大変な思いをしているのだろうなと思うと、こちらの胸がつぶれそうになります。。。

トピ主です

041
さーりー トピ主
皆様たくさんのレスをありがとうございます。 旅行先から帰ってこれない方は本当にお気の毒です。 事前にキャンセルになった私は、良かったと思わなくちゃですね。 カナさん スイスも難しそうですよね・・。 私は上司に連絡し、前半の休暇半分だけで後半は会社出勤にしてもらいました。母とは温泉に行き、美味しいものを食べ、楽しんできました。明日から会社出勤です・・・気マズイですねぇ(苦笑) ギネスビールさん オーストリアですか・・・。そうですね、無理して行って楽しめないのでは意味がないですものね。 私も現地の経済状況はとても気になります。早く復帰してみなさん安心できますように。 nanaさん そうですね。キャンセルになったのはラッキーだったと思うようにします。引き返しもかなりショックですよね・・・。 Harumiさん 旦那様がヨーロッパで足止めですか!それは大変・・・。 ご本人もお疲れでしょうし、滞在費がかさむのは痛いですね(涙) 早くご無事で帰国されますように。

トピ主です

041
さーりー トピ主
IRLさん ヨーロッパにお住まいなんですね!?薬が届かないとは心配な事態ですね。そちらでは手に入らない薬なんですね?きっと多くの方がそんな状況なのではとお察しします。本当に早く届きますように。 minaさん はい、2泊で温泉に行ってきました~。でもギリギリだったのでなかなか予約も大変でした。一応は、結婚前のプチ母娘旅行を実現できたのでよしとします。いつかリベンジします! スイスに帰れないさん そうですか、スイスに帰れないのですね!?今はアメリカで足止めでしょうか・・・大変ですね(涙) スイスでは生活にも影響が出始めているのでしょうか。 帰国後も心配ですが、とりあえず早く帰れますように・・・・。 40代さん そうですね、皆さんの言うとおり、私はラッキーな方だったと思います。本当に大変な思いをしてる方がたくさんいらっしゃるし、早く落ち着いてほしいですね。 各国で足止めされている方々は早く無事帰国されますように。 たまちゃんさん ヨーロッパ在住なんですね。5年ぶりの帰国がキャンセルとは、それは残念でしたね(涙) 私もグーグルアースでイギリス・フランス・ベルギーの旅してみます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧