本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 空港閉鎖で足止めをされた方、帰国までの状況を教えてください

空港閉鎖で足止めをされた方、帰国までの状況を教えてください

レス3
(トピ主 0
041
さーりー
話題
「火山噴火 待ちに待ったヨーロッパ旅行がキャンセル(涙)」
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0418/309098.htm
こちらのトピックを立てましたトピ主です。

私は旅行直前に空港が閉鎖しキャンセルとなりましたが、旅行先・出張先で足止めをされてしまった方がたくさんいらっしゃることが分かりました。

ツアー参加の方がくじ引きで数人だけ帰国できた、なんてお話もお聞きできましたが、私の友人は一人旅でロンドンにいたらしく、大混雑していたロンドンのホテルを放浪し、友達の友達というイギリスにお住まいの方とやっとこさ連絡がつき、片道3時間かけてその方を訪ねて行きやっと予約できたフライトまでの1週間泊まらせてもらった、と聞きました。

共通の友達がいるとは言え、会ったことがない人だったのに、「困ったときはお互い様」とすごく良くしてもらい、安くてまずいサンドイッチだけで食いつないでた友人に、たんまりと美味しい和食を作ってくださったとのことです。そして宿泊代や食事代など「これまでにたくさんお金かかっちゃったんでしょうからそんなのいらないわよ!」と一切受け取らなかったとのこと。

大変な思いをして帰国された方がたくさんいらっしゃると思いますが、この友人の話を聞いて感動しましたので、みなさんの現地での状況、どのようにして帰国まで過ごしていたのか、などお聞きしたいなと思いました。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

私もロンドン

041
もも
火山噴火の翌日に帰国予定でした。 ロンドンで一週間ほど過ごしましたが 同じような状況の人がたくさんいるからか ホテルの料金は跳ね上がり、 ちょうど良い値段のホテルはみんなうまってしまい もう大変なことになっていました・・・。 私が滞在していたホテルは中の下くらいかしら。 ベッドから全て手が届くくらいの狭さで シーツは代えてくれないし、食事もついてないし 掃除もろくにしてくれない。 それでも一泊100ポンドでした。 食事は朝抜き、昼はサンドイッチ、夜はテイクアウトで 生き延びました。 毎日食事のまずさとの戦いです。 お金に余裕があればもっと美味しいものが食べれたのでしょうが いつ帰国できるか分からない状況で 少しでもお金を使わないように頑張りました。 毎日航空チケットの代理店に通い やっとの思いで帰りのチケットをゲットしました。 体力の前に胃腸がダウンしてしました。 とにかく一人旅で不安でしたが なんとかなった自分に少し自信が持てるようになりました。

わたしも7日間ベルギーで空港再開を待ちました。

うさぎ
9日間の両親との旅行を終えて、ブリュッセル空港から帰ろうとしたその朝、フライトがキャンセルになりました。 ツアーではなく個人旅行だったので、カウンターへ行きましたがホテルの手配はしてもらえなかったので、近辺のホテルに片っ端から電話して宿を取りしました。 1週間後に帰ることができるまで3回もフライトがキャンセルになりました。ホテルには空港再開を待つひとたちで溢れていました。 語学ができず、カウンターで困っている日本の方がいたので助けてあげました。彼らはカウンターに行った日が遅かったので、帰るフライトも随分先になっていました。 私達は、フライトがさらに変更になりそうだったのですが、カウンターでごねたら、違うフライトに振り替えてくれて帰ることが出来ました。

パリに延泊6日間しました!

🙂
ひつじ
ヨーロッパ周遊の旅でしたがラストのパリで延泊を余儀なくされました。 今回は添乗員付き大手旅行会社のツアーだったので飛行機の振替もホテル手配も心配せずにすみました! ホテルは団体料金が適用になりお得に泊まれましたし。 いつものように個人手配でしたら泣いていたと思います。 ツアー参加の皆様も大変ポジティブで『会社を大義名分でやすめてパリが満喫できる』や『もう1回ゆっくり来たかったからそれを思えばかなり格安ね』など悲観的にならずパリを満喫されてましたよ。 天気もずっとよく青空、気温は18度くらいで過ごしやすかったです。 しかし6日間の延泊だけで無事に帰ってこれてほっとしてます。 私もパリにはもう一度行く予定でしたが、もう満喫出来たので行くことはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧