本文へ

子供の頻尿

レス13
(トピ主 0
041
蘭子
ヘルス
小学3年の娘です。トイレが近い子で、頻尿が始まったのは 5才の頃からで、その時病院で検査してもらいましたが、 「特に異常なし」最近も検査してもらいましたが、やはり「異常なし」。 心因性の頻尿らしいですが、今だに良くなっていません。 学校から帰ってくると「今日は、1時間目と4時間目にトイレに言った」とか 「5時間目にトイレに行ったら、叱られた」などと話しているので 授業中もトイレに行っているようです。 「授業が始まる前にトイレに行くんだよ」と言うと「いってる」と言います。夜間頻尿もあるようで、夜中も2回ほど行ってるようです。 おねしょはありません。 学校が休みの日に様子を見ていると 1日に15回くらいトイレに行っています。「おしっこでてるの?」と聞くと 「でてる」と言います。漏らしたこともありません。 本当に心因性のものなんでしょうか? それとも何か、原因はあるのでしょうか? 本人はたいして心配していないので、ほっといてもいいのでしょうか?

ランキング

レス

担任の先生には、しっかり話しておく

😠
なぎさ
 休み時間にトイレに行っていて、なおかつ授業中にどうしても行きたくなるなら、 仕方がないと思います。トピ主さんから、担任の先生に事情をよく話して、 お子さんを怒らないようにしてもらわないと、 お子さんがかわいそうです。  私も子供の頃から、頻尿です。泌尿器科で調べてもらっても異常なし。精神的なものだといわれています。 それでも、大人になるにつれて、我慢できる時間が長くなってきたので、今は特に不便はありません。

糖尿、甲状腺、ホルモン

041
po
子供の頻尿で一番に考えられるのは糖尿病です。糖尿の検査はしましたか? 他にも子供で頻尿を引き起こす病気はけっこうあります。ホルモンを作る脳の部分に腫瘍や異常がある場合なども。 心の問題かどうかは、その他の可能性をすべて検査し取り除いてから心配しても遅くないですよ。

私も

041
たま
子供の頃、苦痛でした。トイレにいくのを責められることが苦痛でした。 どーしようもないので理解してほしかったです。 高校生になったら治りました。

家の子も

041
りん
家の子も同じ症状です。 始まりは年少の時で今は小学二年生です。 病院でストレスか、愛情不足と言われました。 家は母子家庭なので祖父に子供を預け水商売をしていました。私が夜いないのが淋しくストレスになってしまっていたようです。

本人が気に病んでないなら

041
そのうち治まっていくかなと思うのですが、今の時代って授業中に トイレへ行くことを恥ずかしいとは思わないのかな。 まぁ私は、5~10分おきにトイレに行きたくなる異常さでしたが。 私は小2~小5くらいまで頻尿に悩まされていました。地獄です。 どんどん消極的になり、内向的になって行きました。 死ぬほど辛かったですよ。 小児科に連れて行かれても、心因性と言われるだけで対処無しでした。 今は昔よりも診てくれる機関もたくさんあるので、心療内科に行って 診てもらった方がいいかなと思います。頻尿を緩和するお薬もあるはず。 私が克服したのは中学へ行ってからです。 しかし完全な克服ではありませんね。 大人になった今でも長時間トイレへ行けないとか、 例えば映画館などですが絶対に一度はトイレへ行ってしまいます。 もっと小さなうちに治療していれば、トラウマも小さくて済んだのではないのかな~と思います。

病院は、何科に行ったのですか?

041
hima
心因性 頻尿  でネット検索すると出てきます。 調べてみましたか? 心因性の頻尿は、精神、神経科になるそうです、行きましたか? それでも治らないという意味ですか?

治りました

エリザベス
うちの子も4歳の時に一度「心因性頻尿」と診断されました。 幼稚園で事件があり(私もびっくりする内容でしたが、詳しくは書けません)、それがきっかけでした。 一時はおさまったものの、6歳で再発。当時の担任のイジメがきっかけでした。 小児科の先生に相談して、私との時間を多く作り、スキンシップを心がけました。 今は治っています。 「本当に心因性なのか?」 私も疑問で、先生に言われて排尿のたびにおしっこの量を測ったりしましたが、結果はやっぱり「心因性」。 学校の先生に事情を話して、叱らないでもらえないでしょうか。 それは悪化こそすれ、良くはなりません。 おしっこのこと、気にしないで、行きたくなったら何度でも行って良いってするほうが、お子さんの気持ちが楽になりますよ。 なおかつ、お母さんはそのことをあまり話題にしないほうが良いと思います。 それと、小児科の先生に小児心理の先生を紹介してもらえないでしょうか。 大きな病院では心理専門の先生の相談日を設けてあると思いますよ。 蘭子さんの気持ちも軽くなる方法を教えていただけると思います。

特効薬!?

041
みかん
あー、わかります。 ウチのコも、私自身もそうでした。 私の当時の心境といえば、トイレに行けない時間(授業中や乗り物に乗る時)が不安で、そのことばかり考えていました。 おもらししちゃったらどうしよう…って。 で、ウチの母、ラムネを細かく砕いたり、砂糖だったりを紙に包み、お薬だよ。って。(昔はお薬は紙を折って包まれてましたよね!) 私はそれですっかり大丈夫になったので、我が子もこれで試したら効果ありました。 試してみては?

わが子がそういう症状に

🐧
10年前
ひとつめの病院では、「気にしてるだけ」といわれましたが、2つ目に行った病院で精密検査をしたら、確か膀胱炎だったかでした。1週間ほど入院してよくなりました。 別の病院で調べてもらったらどうでしょう?

私も頻尿でした

😢
元頻尿
私もお嬢さんと同じ9歳のころから10歳にかけて、 休み時間ごとにトイレに行っていました。 夜も、眠れるまで、10分おきに行っていて、 久しぶりに父親と一緒に寝た時には、「凄いな」と言われたほどです。 原因は、心因性以外に見当たりません。 学校の友人との関係もあったでしょうが、 親との関係が大きかったと思います。 私が9歳の頃、2人目の弟が生まれ、今まで以上に「姉」でいることが 求められてしまいました。つまり、親に目をかけてもらった記憶がない ということです。 トピ主さんは、こうやって小町に投稿するくらいですから、 すでにお嬢さんと向き合っていらっしゃるとは思いますが、 頻尿は、頻尿を責めたところで治りませんから、 ただただ、お母さんとお父さんは、あなたのことを気にかけている ということを、お嬢さんに気づかせてあげてください。 なお、私の頻尿は、3人目の弟が生まれて、 あきらめの境地に至ったところで、治りました。

長い目でみてください

😠
まー
うちの子が、頻尿になり病院に行った時にいわれた事。「夜おもらししたり、何度もトイレにおきたりするようなら、詳しい検査が必要だが、夜一回寝たら朝まで起きずにおしっこ溜めていられるなら心因性のものだそうです。本当に病気ならおもらししたりするそうです。 うちの子も心因性のもので、クラス替えをしたら治りました。いじめみたいなことをしている子がいたらしいです。そして今思い出したのですが、私も子供のころ頻尿でした。小3~中3くらいまで、休み時間のたびに(1時間おき)行ってましたね~。 たいしてでないんですけど、もし授業中に行きたくなったらどうしよう、とか思うと不安で不安でたまらなくなるんですよね~。子供の小児科の先生に聞いたんですが、トイレに行くときに、「また行くの?」とか、「ほら、トイレ行かなくて大丈夫?」とか聞かないほうがいいらしいですよ。 知らん振りしてるほうがいいみたいです。

未だにって

🙂
とんとん
治療でもなさってたのですか?ただ時間の経過で言っているのですか?まどちらにせよ私なら小学3年生なら一緒に寝てみるかなと思いましたが、どうでしょう。お母さんに抱かれるって一番うれしく安心することではないかしら。もうお母さんと寝るのは邪魔と言われるまで、ずっと。

私もです

🐶
ワンコ
私もずっと頻尿です。それとは別に慢性鼻炎になってて、体を温めたらどうかと知り合いの方にホッカイロ沢山貰いました。 それで丹田(おへその下)の部分を温めてみようと、ショーツと毛糸のパンツの間に入れておりました。 すると貼るタイプのものでなかったので、どうしても膀胱の辺?恥骨のほうにずれてしまっていました。 すると、アレ?私おしっこにあんまり行ってない・・と気付きました。夜中もそうです。 娘さんに効くかどうかわかりませんが、温める、というのは良いと思います。 気が向いたらされてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧