本文へ

トイレが近い

レス14
(トピ主 0
😭
りりこ
ヘルス
30代女性です。子供の頃からずーっとトイレが近くて困っています
だいたい30分から1時間おきにトイレに行きます。
水分をとると、20分もしないうちにトイレに行きたくなります。
さまざまな
泌尿器科で検査するも、特に異常なし、の連続。
心因性の頻尿。だそうです
夜中も4回くらいトイレにおきます。
心因性の頻尿であれば、夜間はおきないと聞きます
不思議で仕方ありません。
漏らす事はありません
生理の前後はさらに近くて、10分とか15分おきに行きたくなります
いったん生理が始まってしまうと不思議に
トイレにほとんど行きません。3時間くらい平気。
原因はなんでもいいんです。よくなってくれれば。

ランキング

レス

私もです

😢
まりな
高校時代からトイレが近くなりました。1時間に1回はトイレに行きたくなるので、保健室で中間・期末テストを受けていました。不思議と「いつでもトイレにいける」という状況を作れると、トイレに行かなくても大丈夫です。心因性が強いです。 絶対無理なのが映画館。もう基本映画館は一人でいきます。指定席の場合、出入り口に近い通路側席を買います。新幹線も必ず通路側です。トピ主さんの夜4回は辛いですよね。生理の前後は私も異常なほど瀕尿になります。トイレの心配もせず、通勤やレジャーや旅行を楽しめる方達が本当に羨ましいです。

同じく!!

😣
スンドゥブ
私もです!! まさか私と同じ悩みを持つ方がいたとは。。。 全くの健康体なのに、とぉ~~~~ってもトイレが近くて、映画見るときは上映開始前に2度ほど行き、極力水分は避けます。 なのに、隣にいる夫はガブガブ飲んで、映画終わってもトイレに行かなくても平気。。 なんで!? 私なんてペットボトルの水を1/3飲んだらもうもう大変なのに! 居酒屋行くときも必ずすぐトイレにいけるよう通路側の席に座ります。 だって、30分おきに皆に席をたってもらうのは恥ずかしいですし。 夜寝る前にトイレ行っても最低1回はトイレに起きます。 酷い時は3~4回。 私も何故か生理始まるとちょっとはおさまります。 でも、他の人よりは多い。。 おかげで下水道代も結構請求されるんです。 夫は「生理現象だから仕方ないよ」なんて言ってくれますが、頻尿なんかでこんなに請求されるなんて!! 新陳代謝が良いなんていわれた事もありますが、逆のように思います。 もともと学生時代からだけど、結婚してからもっと酷くなったかな~

産婦人科へは?

🐷
あの
トピ主さん産婦人科へは行きましたか?私も以前とてもトイレが近くて泌尿器科へ行ったりしましたが異常なし。結局いろいろ調べた結果子宮筋腫でした。筋腫に膀胱が圧迫されてトイレが近かったようです。その後手術してからはすっかりよくなりました。もしまだ産婦人科へ行ってないようでしたら早めに行って下さい。もし的外れの回答でしたらごめんなさい。

トイレが近いです。

041
I.C
カフェインものが好きでよく飲むため、トイレは近いです。1時間に1回行くぐらい。そして、理になると不思議と何か圧迫されるものがあるのかトイレは遠くなり3~4時間起きに減る。女性は確かに男性より膀胱の限界が来るのが早いとも言われている。 男性は生理は無く、水物を摂取しても、トイレが遠いため楽そうで羨ましい。 私なんてよく一緒に出掛ける人に「え?またトイレ?」と言われやすい。 出掛ける前家でしても、徒歩15分の最寄り駅構内のトイレでしたくなる。目的地最寄の駅に辿り着き、また駅構内のトイレでしたくなりなるべく「改札口を出てすぐ付近のトイレ」を探す自分がいる。 でも、「目的地の最寄駅のトイレ」で済ませてからはその後不思議とトイレは3時間はしなくていい位遠くなります。 次は目的地のスポットで数時間遊んでから帰る間際、そのスポット内のトイレで1度やって、あとは家に帰るまで持つ事がザラでした。 「行き・午前中」にトイレが近い。 多分、自分は、「不安の症状」でもあるのだろうと、分析しました。 当方、緊張をしやすい性質で、出掛けると、特に行きに気付かれをする感じです。

間質性膀胱炎

041
もしかして
尿検査に異常ない。 夜中にトイレに起きる。 これで間質性膀胱炎かな、と思いました。 私が間質性膀胱炎患者です。 生理の時期も影響あります。 おっしゃる通り、心因性なら夜中に起きません。 ネットで検索してみてください。 治療できる病院が少ないのと 治療すればマシになりますが 難治性なので付き合っていくしか今は方法はないです。

私も苦労しました。

😀
ビタミンABC
私も、だいたい、1時間おきにトイレに行かなければなりません。 しかし、受験の時は、一科目90分間とか120分間とかですから、試験前に、ちゃんとトイレに行っていても、尿意が襲ってきます。 勇気がなくて、受験官の方に、トイレに行きたいともいえず、死ぬ思いで我慢していました。 体質とはいえ、不便ですネ。 (よくなる方法が、分からなくて申し訳ありません。)

長年の悩みです

🐶
mimi
私の場合は「心的」「冷え」が原因だと思っています。 頻尿モードの時は15分おきにもよおしますし、結構な 量も出ます。 病院や漢方に頼っても良くなりませんでした。今は 下半身エクササイズと半身浴で体を温めるようにしたら 夜中に起きるのは、一度ですむようになりました。 私も生理中は近くありません。 生理の時って、むくむし、水分をため込むからなのかと 自分なりに解釈しています。 頻尿って膀胱タンクの大きさじゃないんですよね。 それだけに深刻です…

私も~

😢
不便なの
ほんとに不便。  あらゆることに制約されて。 悲しくなっちゃいます。 わたしも、映画、コンサートの間に行きます。   見回しても私だけみたいで恥ずかしいし、悲しかったんですが、ここにはたくさんいらして、皆さん苦労されてるんですね。もう、最近は映画もほとんど行かないです。 どこかに名医はいないんでしょうか? これさえなければ、もっともっと行動範囲がひろがったのに。 冷えるとますます近いので、最近はおこもり生活です(涙)

生理の数日前だけ

041
あたいも
私も…いつ頃からかしら生理の数日前に一日だけありますね。生理不順ですが、もう来るな~と分かります。 子宮後屈で~、生理が近くなると~、子宮を圧迫するから~?とか何とか言われた記憶があります。 普段は大丈夫なのですが、子宮筋腫なんでしょうか?

私の場合

🐧
つねこ
トピ主さんの症状とは関係ないかもしれませんが、 私の場合は「胃下垂」が原因でした。 自分でも胃下垂と気付いていなかったのですが。胃酸が出やすい、冷え性、などに悩まされていました。 胃下垂だと膀胱や子宮を圧迫し、冷やしてしまうそうです。 なので腹筋を鍛えたら治りました。 トピ主さんも原因がわかって解消するといいですね!

大学病院へ

🐶
みかん
大変そうですね。もしかしたらホルモンの病気かも。念のため内分泌代謝科のある大きな病院へ行ってみてはいかがでしょうか。

原因はいろいろ

🐤
サンボ
一度産婦人科に行ってみるのはいいかもしれません。 子宮筋腫とか婦人病で頻尿ってのはよくあるみたいですよ。 頻尿で内科や泌尿器科でみてもらって特に異常がないうときは、よく産婦人を紹介してもらうみたいな話を聞きますよ。

だいぶよくなりました

🙂
今回匿名
私は30代後半から頻尿になり 1日に20回以上トイレに行く生活でした。 残尿感も酷く、病院にも行きましたが いただいた薬が合わず・・・ 更年期や子宮下垂で頻尿になる事もあると聞き 婦人科にも行きましたがどちらも違いました。 それで、私がネットで調べて試してみたことです。 ・ 足首をよくまわす ・ ふくらはぎを揉みほぐしやわらかくする ・ 股関節のストレッチ ・ ゲーゲル体操 ・ 爪もみ療法 ・ クランベリーが良いと聞き   ドライクランベリーを毎日食べた ・ 頻尿に効くツボにお灸 ・ 耳ツボを刺激する (神経性頻尿の耳たぶあんま で検索してみてください) ・ 尿とりパッドを使って、漏らしても大丈夫だと   自分に言い聞かせて気分を楽にする 以上です。 お金がかかっているのは ドライクランベリーとお灸と尿とりパッドのみです。 私は、これで1日4~6回くらいの尿回数になりました。 出かける時だけは、少し近くなるんですけれどね。 トピ主さんに合うかはわかりませんが 試してみられてはいかがでしょうか?

わかるー!

😨
むじな
私も、30代になってから近いです。 朝は駅までバスに乗って、たった10~15分くらいなんですが、駅に着いたらまた行きたくなります。 会社に着いてからも、始まる前、10時、11時台と、昼休みに3回は行きますね。 ここから不思議なんですが、お昼ご飯のあと体が温まっているせいか、4時くらいまで行かなくても平気なんです。 その後は、夜6時くらいからまた近くなります…。 帰宅した後は、お風呂の時間までの数時間大丈夫ですし、寝てからは一度も行きません。 こんなことを毎日、繰り返しています。 やっぱ心因性なんですかね? 今度、泌尿器科に行って来ようかと思っています。 早く映画や旅行に行けるようになりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧