本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 煮え切らない彼。このまま付き合っていいのでしょうか?

煮え切らない彼。このまま付き合っていいのでしょうか?

レス11
(トピ主 1
😨
きら
恋愛
きらと申します。20代後半です。彼は30代後半で、11歳離れています。付き合ってもうすぐ2年になります。 彼は非常に温厚で、私を大切にしてくれ優しいです。喧嘩も殆どしたことがありません。 ただ…こんなことを言うのもおこがましいですが、彼は女々しい性格をしています。例えば… ・どこに食事に近場で行くか、お互いに相談して決めるまで毎回10分以上はかかる。 ・話題性に乏しく、会話内容は彼が聞き役になることが多い。 ・どこに(遠出など)行くかは私が提案、企画する。 ・「俺よりいいヤツがいたら、きらちゃんはどうする?俺はすぐに捨てられるの?」言っても考えてもないことを発言。 このような点が気になります。彼も私も恋愛経験が少なく、自分に自信がないのかな…と思ったりもしますが、このまま付き合いを続けていいのか分からなくなりました。あと彼は疲れやすい?のか、出先の車の中で仮眠することもしばしばです。ただ風邪や病気にはかかりにくいタイプのようで、身体自体は丈夫なようですが…。今後、彼とこのままお付き合いを続けるべきか、別れて新しい人を見つけるか迷っています。アドバイスを頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

私は別れました。

😍
まよ
以前出会った人が、頼りない人でした。 お店を決めるのも、トロトロ。メニュー決めるのもトロトロ。食べるのもトロトロ。体力なし、手をつないでくることもなく、そんな雰囲気にもならず、毎回私がリードし、割り勘。話題もなく私が喋ってそれに同調するだけ。優しいだけの人でした。 結果、「男」を感じられず別れました。若かったからできたことです。恋愛を一切求めず「結婚」をしたいなら、温厚でお勧めな相手かもしれませんが、「こんな頼りない人の子供は産みたくない」という本能が働いてしまい、無理でした。 私なら、とりあえずキープして他探します。

トピ主さんの好みしだい

041
相性
彼は大人しく真面目だけれど積極的には動けない男性なのだと思います。今の言葉で言えば「草食男性」になるのでしょうか? 体力に自信もなく、恋愛にも自信がない。でも女性には優しくできる。つまり我を張ることがない。結婚すれば家庭も大事にします。良い夫ですが、刺激のないつまらない夫にもなったりします。 結局はトピ主さんがそういう男性を好みかどうかです。バリバリ動ける積極的な男性が好みなら彼とは無理です。 ただし恋愛で楽しい男性だと、浮気や借金や暴力の心配が出てきますが、それは考えていますか? まあ、こういう疑問を持った時点で今の彼とは合わないのだと思います。好みに合う人を探しましょう。フィーリングが一番です。

優柔不断な性格は、直りません

041
remon
40近い人間の性格は変わりません。 ・よーぅく内なる自分の声を正直に聞いてください。  彼に心底惚れているなら(120%の愛情)  (1)彼を貴女が一生面倒を見る覚悟が有れば、  (2)貴女が変われば解決します。(全ての不満を受け入れる) 今は、情に流されて決断出来難いかもしれませんが、 貴女はまだ、20代後半なので「別れて新しい人を見つける」に一票

気にならない

041
たいやき
煮え切らないのはトピ主さんじゃないですか? 「俺について来い」タイプの男性にも憧れるけど今の優しい彼も捨てがたい。 ま、一辺正反対の彼と付き合ってみたらどちらがより自分に合ってて良いか解ると思いますが…。ただ2年付き合えてるって事は何だかんだいって今の彼と合ってるんだと思いますよ。 大体、欠点の無い男なんてとーっくに売れてます。例え余ってても同じ様に欠点の無い余ってる女とくっつきます。 食べたいモノや行きたい所はトピ主さんが好きな様に言えばいいだけでは?

男は教育次第

041
エル
男性は、母親の手を離れたら、その後の教育係りは彼女、妻の役目です。 女性は、男性を教育しながら、将来の育児の訓練をしているのです。 男は、いつまでも子供と言いますが、本当にいつまでも子供です。 でも、そのお子ちゃまを育てあげるのは、女性の手にかかっていると言っても過言ではありません。 世の中の素敵に見える男性は、彼女、妻の教育が良いからです。だから、人の彼や夫が良く見える。影には、彼女や妻が手塩にかけた努力があるのです。ですから、男らしい魅力のあるいい男は、ほとんどが他人のモノです。 うちの夫も、昔はトピ主さんの彼と同じような感じでした。でも、教育の成果で、今では何でも率先する男性に仕上がりました。秘訣は、よく言われる「褒めて育てる」です。何かをやってくれたら大袈裟に褒める。 「本当に○○さんは、頼りになるわ~♪」と。 彼は、貴女のことが趣味なんだと思います。貴女のことを何でも優先したいんだと思います。見方を変えることで、情けない男が超レディファーストな男性になります。欠点は、長所でもありますので、彼の良い部分を伸ばしてあげてください。

別に

041
おやぢ
悩むほどのことではないように思うがな。 そんなことで悩むということは、主様はその彼氏のことがそれほど好きではないのではないか? …と思うがな。

何か問題がありますかね。

はあ…
特に交際を躊躇う理由はないと思いますが。 足りない部分はお互いに補い合えばいいのではありませんか。

変わることは無いと思う

041
imagine
 もしトピ主さんが理想とする男性の性格が亭主関白で黙って俺についてこいというタイプ、私のことをグイグイ引っ張っていく人が好みというなら、今の彼ではこの先も物足りなさを感じるでしょう。  単純に2分化することはできませんが、トピ主さんもお気づきのように彼は優柔不断な方なのでしょうね。ただ、裏を返せばトピ主さん主導でことを運びやすいし、男だからと威張り散らすことが無いタイプだと思います。  もう30代後半ということですから、この先ガラッと性格が変わるとは思えません。穏やかな男に物足りなさを感じるなら別れる選択肢もアリかと思います。彼のような性格の人が男らしく振る舞い続けるのってけっこう辛いものがありますから、無理強いをするのも気の毒ですしね。

あなたの気持ち次第です

041
ちょこカレー
失礼を承知で書かせていただきます。他人の客観的な意見としてお受け取りください。 あなたの彼は、優しい人なのではありません。優柔不断なだけです。最後の決定は、ほぼ毎回あなたが行っていませんか? もしその彼と結婚すると、結婚式の準備から新婚旅行の計画や新居の準備、片づけ近所づきあい等々今後のすべての決定はあなた一人で行うことになりそうです。また、彼の実家の方々と何か不和があっても彼は当てにはできないと思ったほうがいいです。 こういったことがあなたにとって「問題ない」なら今後もお付き合いを続けてもいいと思います。でも、やっぱり何かあったときにはパートナーと相談して二人で決めて進みたいと考えるなら今の彼では難しいと思います。(私は同じようなタイプの方とお付き合いしていましたが、「この人は何も考えてない」と思って以来信頼ができなくなりお別れしました) また、そもそも・・・結婚までまだまだ何年でも待てる!と決意はされていますか?どうしても彼と一生を一緒に過ごしたいと今でも思っておられますか? 結局はあなたの気持ち次第だと思います。

うちの彼氏も受け身で決断力なしですが

💍
同じです
うちの彼氏は所謂草食系男子ですが、まだ22歳だし私のが年上なので、頑張って頑張って教育しました…。 おかげで、最初は中一男子レベルの頼れなさだった彼が、3ヶ月位で社会人一年目レベルになりましたよ! 主さんの彼氏は30代後半で年上とのことですので、彼氏を変えるのは私より大変だと思いますが、無理ではないと思います。お互い頑張りましょう~!

トピ主です

😨
きら トピ主
皆さん、アドバイスいただきありがとうございます。 彼は優柔不断気味な所以外は本当に私のことを想ってくれているのが伝わるので、もう少し関係を続けてみようかと思っています。 ただ…私の年齢が年齢なので(現在28です)まよさんが仰っているように、彼をキープしながら他の人を探すということも少し考えてしまいます。 このような考え方は彼に失礼でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧