本文へ

新しい恋と私の事情

レス7
(トピ主 1
041
りん
恋愛
 はじめまして、私は、26歳女性でこちらにご相談させていただきます。

つい先日のことですが、仕事で知り合った5歳年上の男性と連絡先を交換いたしました。初めは仕事の話だったのですが、その方に食事のお誘いをいただきました。私も、好感を持っていたので、誘っていただいたことがうれしくて、すぐに受けることとしました。
 ただ、それと同時に胸につっかえる気持ちがわいてきました。私は、何代も続く家業の跡継ぎです。
 24歳の時、付き合っていた男性は本家の一人息子で長男でした。二人で話し合い、お互い別れることを決めました。
 私は、自分の家の家業が好きです。そして、私を大事に育ててくれた家族や周りの人間が好きです。もし、私が結婚できなくても自分が経営者となり、やっていくつもりです。
 でも、出来ることなら、良きパートナーがほしいです。そして子供を生んで自分の母のような母親になりたいです。
 お見合いも婿養子ということであまり話がなく、数度したお見合いはうまくいきませんでした。
 友達の紹介で知り合った男性に初めて食事に行った際、結婚を前提に付き合ってほしいという申し出に自分が家の跡継ぎであるということを伝えると彼より断りがありました。

今回、知り合った彼とは来週、食事に行きます。私は、その日を楽しみにしています。彼が、私のことをどう思っているのかはわかりません。けれど、もしも、もしも、彼が私との未来を考えるようになってくれたら私は、自分が跡継ぎだということを伝えるでしょう。彼は長男です。
 家を継ぐことを決めていますが、少しだけ揺れてしまいます。

長文すみませんでした。同じような跡継ぎの方、また、似た体験をされた方いらっしゃいますでしょうか。

ランキング

レス

家業って

041
れんこ
婿じゃないと継げないの? 別に社長の名字違っても不具合ないと思いますが。 そんな会社たくさんありますよ 逆にあなたが子供作らないと直系はないんでしょ? 本末転倒では? いざとなれば継ぐ時に名目として離婚し、旧姓で継ぐこともできます。 なんか家に縛られすぎでは?

結婚しても家業を継げばいいのでは?

どうだろう
結婚後も女性が仕事を続けるのは当たり前になってきていますよね。その勤務先が自分の実家で、あなたは家業を継ぎ経営者として仕事をしている~という状態だと思うのですが? 夫になる人は、べつに婿に入る必要もなく、夫は夫で自分の今までしている仕事を、結婚後も続ければいいのではありませんか? 結婚し戸籍上の姓は旦那様のになっても、ビジネス上の名刺や書類は旧姓のままで、仕事をしている女性って結構いますよね?私の姉もそうやって、旧姓で仕事をしていましたよ。

苗字が変わっても何の問題もない

041
そもそも今の戸籍制度は、結婚と同時に新しい籍を作るタイプです。元々ある両親の籍に入る訳ではありません。 ご両親の苗字を選ばなくても相続権はあるわけですし、何の問題もないのでは?

私の知り合いの女社長

😠
おっとっと
 私も経営者です。私の知り合いの女社長は、先代社長の娘さんです。結婚しています。名字が違います。先代社長が亡くなったとき、後を継ぎました。夫は、サラリーマンです。  その社長もまるで、サラリーマンのような社長になりました。でも会社はすごくうまく行っています。社長の目さんは従業員と一緒なので、みんなが支えてくれるそうです。先代の社長は、「どこから見ても社長」と言うタイプでしたから、社員にも遠慮があったのではないでしょうか。  まだ、30代半ばですが、夫の理解もあり、頑張ってやっています。ある意味尊敬しますね。  こういう、経営者もいると言うことです。

家業?

041
通りすがり
寺?神社?農家?会社? どの場合も姓が変わることには問題ない気がします。 会社って旦那さんが経営しないといけないんですか? 別に能力さえあれば女社長でも問題ないと思います。 こうでなくてはならない、というものを一度忘れてもう一回考えてみれば選択肢増えると思いますよ。 寺とか神社だとちょっと状況変わりますが。

分かります!

041
跡継ぎ次女
同じような体験をし、いまだ独身です(泣) ですから、私がトピ主さんにアドバイスできるとしたら今のうちにたくさんの方に会い パートナーとなる方を見つけて下さいということでしょうか。 私にもお付き合いしていた人はいたのですが、結局、別れてしまいました。 十代で出会い、二十代では別れられず三十代での決断は後悔はしていないものの想像以上に苦しかったです。 でも!私の友人たちも跡継ぎが多く(ざっと6名、うち家業を引き継いだのは4名)、 素敵なパートナーと出逢い結婚しましたよ! ある友人は事情知る親の知人からの紹介でお見合い、 なかには跡継ぎであることを告げると男性も家業の跡継ぎでありながら 両親を説き伏せ婿入りしてくれたカップルもいます。 一般的な同居家庭で女性が感じていることと同じように男性も言葉に出来ない苦労はあると思いますが、 彼女たちは気持ちがいいくらいいつもご主人への感謝にあふれ、 働き者で、すすんでご主人の実家にも顔を出して上手くいっています。 トピ主さんの出逢いも未来に繋がるといいですね!同じように悩んできたからこそ、心からそう願います!!

トピ主です。

041
りん トピ主
 レスありがとうございました。 私は、一人娘でして、お嫁に行くということを考えると家のこと、親のこと、色々なことを考えて複雑な気持ちになっておりました。 実家の仕事は、婿でないと継げないというわけではありません。 ただ現在、都市で働いており、実家は地方にあります。親の体の具合も最近よくないので近いうちに帰らなくてはならないなと思っています。 今時という感じですが、「家」や「姓」というものに囚われすぎていたのかもしれません。 知り合った彼に「私の事情」を話しました。 「一緒にこれから考えていこう」と彼は言ってくれました。 先のことはまだ分かりませんが、この言葉が私には温かくて、体が軽くなるような感じがしました。 >跡継ぎ次女様 レスありがとうございました。 周りに素敵なカップルがおられるのですね。本当に励みになります。 恋愛だけをしていたときはただ楽しかった。でも、結婚とはそれだけではないのですね。自分の環境、相手の環境、自分や相手に繋がる人たちのこと、考えずにはいられないものなのですね。 私も、貴方が幸せであることを願っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧