本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • おねしょの対処法(9歳児)教えてください

おねしょの対処法(9歳児)教えてください

レス34
(トピ主 1
🐴
ponta
子供
私は45歳の会社員、妻、子供3人がいます。

真ん中の愚息(9歳)のおねしょが止まりません。
一般的なおねしょなら、まだOKだと思うのですが、愚息のおねしょは、バケツをひっくり返したように、
大量に出ます。ですから、ふとんの下に、ビニルシートを敷いているのですが、量がものすごいので、隣りのふとんまで濡れてしまいます。
時々、夜中起きたときに確認すると、だいたい3時前後まではしていないようです。

寝る前には水分を摂らないようにさせているのですが、
ダメです(夜の水分制限は、本人は苦痛ではない、と言っています)。
薬である程度治る(夜尿症として)と聞いてはいますが、
自然におねしょから卒業させてやりたいです。

どなたか、いい知恵、成功談などがありましたら、教えて下さい。

ランキング

レス

7歳でしたが

041
みーみー
 娘は小学校2年生の夏休みまで毎日おねしょしてました。体格は小さい方です。  明け方のおねしょなら、しなくなる日まではそんなに遠くはないと言われています。  無理にパンツで寝させたら親子でしんどいので、おむつを着用させてました。小児科医の友人に相談したところ、「おねしょはいずれ治るけど、娘さんが気にしていたら、それはかわいそうだから、一度きちんと医者にかかったほうがよい」と言われ、受診しました。  小児科では、漢方薬を処方されました(夜尿症の薬はホルモン剤?なので副作用があるようです)  漢方薬を飲んだその晩にピタリと止まりました。薬のおかげというよりは「薬を飲んだから大丈夫」と、娘がすごく安心したのだと思います。うちの娘の場合は、不安が強かったのだと思います。  こういうケースもあるということで、書かせていただきました。

自然になおりました

🙂
中学生の親です
はじめまして。現在中学生になる息子がおります。 トピを拝見し、息子の小学生時代を思い出しました。ご両親のお気持ち、お察しします。 息子は小5まではほぼ毎晩、小6になってからも時々はしていましたね。小6の後半には自然としなくなりました。 ちなみに息子は当時身長130センチ後半(小6)。おねしょに関しては身体の成長具合も関係するのではないかと思いました。 (もちろん当時は何か病気なのではないかと考え、病院への受診も検討しました。) ご心配でしたら水分を制限するなどの対策をし、それでも改善されないようでしたら念のため受診をおすすめします。 とても優しそうなご両親なので、おねしょでお子さんを叱るようなことはないと思いますが、どうか気長にご子息を見守って差し上げて下さいね。 タレントの小泉今日子さんは中学以降も夜尿症だったそうです。ウィキをご覧になれば確認できると思いますが、彼女も身体が小さいですよね。 成長すればそのうちおさまると思いますよ。

塩分

041
えま
9才で失敗するのはすこし残念ですね。 近頃の子どもは幼稚園の年長でも失敗する子は少ないです。 私が聞いたことあるのは 塩分を取るのが良いと聞いたことあります。 体内の水分を吸収すると言う意味で塩分がいいと 言うことだと思うんですが、のどが渇いて摂取してしまうと 逆効果だと思うので、少し塩を舐めるだとか いろいろ試してみてはいかかですか?

小学1年か、2年だったか?

🐶
ゆゆ
紙おむつして寝てました。 もう大きいので介護用の大人用(S)。 毎日濡らす訳ではないのですが、体も大きくなってるので 量は多かったです。 おもらしがない日が続くと「今日はオムツ無しにする」と 自分からチャレンジして、やっぱりダメだったり・・・ でも絶対怒らない様にしました・・・ 「やっちゃたね(苦笑)」と一緒に笑ってました。 うちは他2人の娘も幼稚園年長さんぐらいまで夜オムツしてました。 でも其々「自分からオムツ無しで寝てみる」と、チャレンジしてましたし、 ダメでも「あらら・・・」ってぐらいでした。 成長と共に膀胱も大きくなって朝までもつ様になると聞いて 気長に考えました。 ただ、病気の場合もあるとも聞いてますので お母様の御判断にゆだねます。

我が子も9才です

😀
れい
同じようにおねしょに悩まされています 量はトピ主さんと同じく多尿型で朝私自身が子供のおしりを 触りながら確認します。。 介護用のおねしょシーツを生まれてからずっと敷いています 寝ぞうが悪い時はもれていますがだいたいはOK しかし、夜水分を控えてるのになんだ?この量はと思いますよね 1ケ月前に風邪受診の時、小児科で相談しました 月に何回するかが問題だよと・・・ うちの子は月5ぐらいで 多い月は15日間ぐらいしていますよ 私も自然に~自然に完治と思っていましたが もう9才ですから治らないようであれば薬服用かもですね 9才ともなるとおねしょするとプライドが傷つくようですしね(恥)

夜尿外来

041
匿名さん
2年生になってもおねしょしていたら 夜尿外来へって病院に貼ってありましたよ。 自然に…より、早く治してあげた方が良くないですか?

オムツに一票

041
うーん
私もオムツが一番いいと思います。 息子さんは嫌だと思いますが・・ ビニールを敷いているだけでは、 撥水のみになるので、 使い捨ての防水シーツとか 介護用のフラットタイプのオムツなんかを敷けば 吸水してくれていいかも知れないですよ。

提案ですが。

041
介護人
ちょっと可哀想でお金がかかってしまいますが紙オムツ(赤ちゃんの大きなサイズがだめなら、お年寄りのmサイズ)を使用して暫く様子みてはいかがでしょう? そのうちオネショしなくなると(自然に)思います、けど、私の経験上、小学4年生まで度々あり、中学生の時にオシッコする夢みたり、精神的に参ってしまった時に失敗しました。 お子様にはどうか穏やかに接してあげてください。

夜尿外来へ

041
のら
学童期に入ってのおねしょは、 専門家の力を借りた方が良いですよ。 タイプも幾つかあって、それぞれ対処法が違いますし。 おねしょねっと http://www.onesyo.net/index.htm#

対処法ではないのですが・・・。

041
ポッチャスリム
今ではそういう事もあったなぁ。あの当時は大変だったなぁって感じですが真っ只中にいる時は本当に大変ですよね。我が家の場合、3人娘の真ん中で、なんと中学に入る直前まで毎日していました。それも凄い量です。おねしょ以外の悩みはなく、明るく楽しく愉快な子です。体のどこかが悪いのかと思い病院で検査もしましたが健康という事なので、ひたすら洗濯に徹しました。そしてある日突然しなくなりました。急にです。そんな娘も20代後半で楽しく働いています。ひとつ救いだったのは、近所の1歳年上の女の子がやはりおねしょをしていた事です。母親同士お互い「まだしてる?」が合言葉で深刻にならずにすみました。その子も中学に入る直前にしなくなりました。対処法ではないので、参考にはなりませんが、我が家はそんな感じでした。

うちは弟ですが…

041
moko
私の弟は小5の夏まで毎晩のようにおねしょをしており 毎晩大人用のおむつをしてました。 本人はあんまり気にしておらず、「今日も大量やー」と言いながら 毎朝自分でおむつをベリベリ剥がしてたのを思い出します。 さすがに自然学校が間近になってきた小5の夏に、「これではまずい」と 気にしだして、気合いが入ったのかどうかはわかりませんが ピタっとなくなりました。あんなに毎晩してたのに。。 何の参考にもならないと思いますが、こんな人間もいます。 そんな弟も27歳ですが、おねしょはもうしてないようです(笑)

甥は小5まで

ぶー
甥は小5まで連日おねしょしてました。5年生になると学校の宿泊訓練があるので、それまでになおるといいなぁ…とよく姉と話していましたが本当に宿泊訓練前におねしょしなくなり、以後おねしょしていません。 トピ主さんのお子さんと同じく3時以降のおねしょでした。量も多くずっと夜はオムツを使用していました。低学年の頃に小児科で一度検査をしましたが尿を膀胱に貯めることに問題もないといわれたので様子をみていました。内服はしていませんでしたが本当にある日突然しなくなったと言ってました。甥もかなり気にして悩んでいましたがおねしょをしなくなった感想が“おむつをしないで寝るってこんなに楽チンなんやなぁ”でした。 そんな甥も4月に中学生になりました。幼稚園年中頃から毎朝起きる度に“明日は大丈夫かな”と思い続けたと姉は言ってました。甥の場合は結局自然になおった感じですが、何かアドバイスをもらえるかもしれませんし、一度小児科に相談してもいいかと思います。小学校高学年でおねしょで悩んでいるお子さんって、思ったより多いとも聞きました。あまり参考にならないかもしれませんが甥の体験談でした。

泌尿器科ナースです。

041
Ruri
子どものうちは、大人と違って未熟なので、膀胱の壁が厚くて、伸びにくいですから、おしっこを貯めにくい子もいますからね。 クリニックでも、夜尿症の子を何人も診ています。問診、状況、エコー検査などで膀胱の状態を見たりして、その子の体格に合わせて薬を処方、もちろん生活改善も合わせて治療しています。 自然に治したい場合、おしっこをした回数、時間、水分量、おねしょが合った時はどんな時(休日でいつもより遅く起きた、寝る前にトイレに行ってなかった、夕飯時に水分を取りすぎたなどの条件がないか)、等を記録して下さい。途中でお子さんを起こしてもらってトイレ誘導してもらうのも試してもらうといいかもしれません。もちろん、上記に挙げた条件を避けてもおねしょする事はあると思います。クリニックに通っている子でも、薬を試して経過を見たり、薬を変えたり、量を減らしたりして長く経過を診ています。根気よい観察が必要になりますよ。

心の奥底に・・・

💡
ぽんぽこぴん
なにか不安を抱えているのでは?? トピ主さんが息子さんを「愚息」と表現しているのがとても気になるのですが、おねしょに対して怒ったり、真ん中のお子さんということで寂しい思いをさせたりしていませんか? 頻繁にというわけではありませんが、真ん中の子が時々やってしまいました。おねしょの前の出来事を思い返してみると、原因らしき出来事が浮かび上がってきます。 そんな時に「おねしょなんかして!!」と言うと、余計傷つく事が分かるので、「布団は干せばすぐに乾いちゃうから大丈夫だよ。それより、気持ち悪いから早く着替えちゃお!!(笑)」とあっけらか~んとしてみせます(心の中はモヤモヤですが)。ぐちぐち言うと、余計プレッシャー&不安になると思うので、速やかに片づけて、おねしょの話もこれでおしまい。この対処の効果かどうかはわかりませんが、次第におねしょの回数は減っていきましたよ。今ではしなくなりました。 心理的な原因もあるようですが、夜尿症の疑いがあるのなら、受診した方が良いのでしょうね。薬を使用することになったとしても、それが安心につながるのであればそれに越したことはありませんものね。

病院の「泌尿器科」を受診しましょう。

😀
とおる
病院へは連れて行きましたか?。病院の「泌尿器科」を受診しましょう。 検査をしてくれます。開業医が近所にあればベストですが、なければ小児科…。とりあえず紹介状を書いてもらって、泌尿器科を受診することです。 お住まいはどちらですか?「こども病院」の方がいいかもしれませんよ。

夜は

041
ほたる
オムツではダメですか?大きいサイズもありますし。ウチはそうしていました。 時期がくればなおると思います。他トピでもありますが、絶対怒らないで下さい。出ちゃった時も、大丈夫だよ~と言ってあげて下さい。 ご心配なら一度病院で診てもらうといいです。親子ともストレスにならないようにして下さいね。

病的じゃなんですよね?

😀
飛脚メール
子どものおねしょって簡単に思ってますが、病的な事も結構あります。 友人の子どもは、現在6歳児ですが、毎日ボトボトおねしょで、本人希望で夜のみ紙おむつです。 毎日あまりの量のおねしょに疑問に思い、かかりつけ医に相談したら、 膀胱だけが小さいことがわかり、現在治療中です。 その効果あって、毎日じゃなくなったようです。 病的は原因がなければ、いずれ治りますが、大きくなるほど時間もかかります。 一度、病院で相談して病的な背景がないか確かめたほうがいいのでは? 薬は親が納得できたら処方してもらう程度に考えておけば。 親が、「薬なしでおねがいします」と言える人でないと駄目ですけど。

うちは六歳頃に二回ほどしかありませんでしたが

041
きょうこ
夜水分を取らないという話は聞きますね。その他に、夜中に一度起こしてトイレへ連れて行ってみたらどうでしょうか。夜中に起こすのも大変ですが、暫く続けてみて、トイレへ行く習慣をつけてしまえば自分から行くようになるかもしれませんし。

夜中にトイレに連れて行っては?

🙂
二児母
子供の頃、友人の家に泊まりに行った際、その家のご両親は友人の妹さんを夜中に連れて行っていました。 妹さんは寝たままトイレでちゃんとおしっこできていましたよ。 息子さんは3時まではオネショしていないとのことですから、毎日2時ごろトイレに連れて行くと良いと思います。 本当に膀胱がいっぱいになってのオネショのようですから、効果があると思いますが…。 我が家も、4歳娘のたま~のオネショに悩んでいます。 前日にオネショをしてしまった日は、夜中に起きてトイレに連れて行きますが、その日はオネショをすることはありません。 ただ、我が家の場合オネショが毎日ではないので、気が緩むんですね。 もう大丈夫と思ってトイレに連れて行かなくなってしばらくすると、思い出した頃に再度という感じです。

早めの対処

041
WM@子育て中
頻度はどのくらいですか? たまになら、私は気にしませんでした。 現在10歳(5年生)の娘が居ますが、大量ではないおねしょ(パンツがちょっと濡れる程度)であれば1~2ヶ月に1回あります。 大量には1~2年生までありました。 したくてしてるわけではないし、1年生の頃と比べれば確実に減ってるのでいずれなくなるだろうと思ってます。 でも娘の学校の場合、5年生で合宿(1泊)があります。 その時に大量のおねしょは本人的に恥ずかしい思いをするだろうな、と思います。 でも確率も低く、量も少ないのでこのまま見守る方向です。 トピ主さんのほうの学校はどうですか? 自然に卒業させたいのもわかるけど、合宿などが予定されている場合で、おねしょの頻度が高いなら小児科に相談して早めに卒業させてあげたほうが良さそうに思います。

おねしょブザーで治りました

041
くるみ
我が家の息子も9歳まで、毎晩のように大量のおねしょをしていました。 夜尿症専門のドクターに行き、尿検査をして機能的に病的な問題がないことがわかりました。水分量を減らすなどの生活習慣改善指導とともに、おねしょブザーを夜寝るときにつけたら、一か月ほどで治ってしまいました。原理は簡単で、パンツに水分に反応するシートをはり、水分を感知すると、電気ブザーが鳴るというものです。おしっこがでても、目が覚めない=おねしょなので、おしっこでたら、目を覚ましてトイレに行くという単純な反応を獲得するトレーニングです。本当に単純なのですが、息子には効果てき面でした。 ドクターも正確なメカニズムはよくわからないのだが、よく効く治療法、とおっしゃっていました。薬は副作用もあるので、まずはおねしょの正確な原因を追究し、その上で、薬に頼らない治療を試されるとよいと思います。 薬はその次の選択肢でもよいのではないでしょうか。電気ブザー療法を行っている医師探しをお勧めします。最初から薬を薦めるドクターもいますのでご注意を。息子さんのおねしょが治ることをお祈りします。

小6次男

🐤
ひなま
夜尿症で通院中です。抗利尿ホルモンの分泌が悪いタイプで,点鼻薬を使ってコントロールしてます。 通院を始めたのは9歳になってすぐ,小3の終わりでした。 それまではうちでも,できれば自然に治るのを待とうと思ってました。 でも,もしも何か病的な理由で治らないなら,これ以上がんばらせる(水分を控えるなど努力させる)のはかわいそうだと思って受診することにしました。 5年生になると宿泊学習がある,というのも受診に踏み切った大きな理由です。 残念ながら今回6年生での宿泊学習にも,薬を持参して行くことになりそうですが…。 でも少しずつ,良くなってはきています。休薬して様子をみても,漏らさずにいられる日が増えましたから。 医師の話では,宿泊学習直前になって「なんとかしてください」と駆け込む方が多いそうです。直前に来られても,その子のタイプを見極め,合う薬を模索するのに時間がかかることもあるそうなので,余裕を持って相談に来て欲しいといってました。 一度,相談に行ってみるといいかもしれません。 早く治るといいですね。

量にもよりますが

041
町医者
泌尿器科医です。子供の遺尿(おねしょ)には多尿型や膀胱容量が小さいために起きるもの、また睡眠が深すぎるために起きるようなものがありますが、あまりに多量であると尿崩症というホルモンの病気のこともあります。 日中も尿が多いようなことはありませんか? 薬に頼るというよりは、どういうタイプかを見極めるためにも、一度医療機関を受診されたほうがよいかと思います。

二児母様へ

💢
間違ってはダメ
夜中にトイレに連れて行ってはいけない事はとても有名な事実です。夜尿症の子どもを持って何年も医師の指導を受けた私からは、信じられない発言です。 絶対に夜中にトイレで起こしてはいけません。 トピ主様 横にそれてすいません。 明け方?3時頃の夜尿という事ですが、大量というのが非常に気にかかります。夜尿もいろんなタイプがありますが、昼間の尿の量と夜の量が極端に違う場合は、治るのが非常に困難なケースに当てはまります。 昼間の我慢した時の量を100円ショップに売っている計量カップで毎日どれくらい溜められるかをやります。(我慢尿と言います。毎日やります)そして夜はオムツ(計量してください)で寝ます。そして朝はおねしょをしていたオムツの重さを量ります。夜の尿の量が分かるので、(毎日やります)それを毎日表にしていきます。 それで夜尿のタイプがわかります。夜尿専門の病院では必ず上の事をやるように言われます。初診で始めるより、今すぐ初めて行く方が、スムーズに進みます。 自然に治るタイプかどうかは、必ず専門の病院で診てもらってからが良いです。

おねしょ外来

041
あんパン
自宅近くに、児童精神科もある小児科があります。息子は風邪などの一般外来でよくお世話になっているのですが、検診など特別な時間帯に行くと、おねしょ外来にいらしたお子さんたちが集団で(小学生中学年位まで)が看護師さんからおねしょについての講義?を受けていました。 院長先生はおねしょの権威だそうで、遠方から受診される方もいるそうです。 世田谷区の帆足先生です。

起こしてはダメ?

041
ツォータン
おそらく起こすことによって「抗利尿ホルモン」の分泌に影響するから、という学説が根拠になっているのだと思いますが、現在の医学では睡眠を中断することで抗利尿ホルモンの分泌に影響があるという、という事実は確認されていません。 したがって現在では「起こすのはダメ」とする根拠はなくなっています。 参考までに。

横です、すみません。

041
Ruri
>間違っては駄目様 ごめんなさいね、泌尿器科のクリニックに来ている子の中には、夜中に起こしてもらう事を試している子もいますよ。どなたかが挙げていた、パンツにセンサーを装着して水分を感知するとブザーが鳴る、アラーム療法という方法を併用する子に多いです。どこをゴールにするか、という視点もあるので。尿が出る前に起きられる、というところを目標に定められている子もいます。20年間泌尿器専門医をしているうちの医師の受け売りですが。 >トピ主様 加えさせて下さい。自然に治るかどうかは泌尿器専門外来にかかって頂く事が一番の近道かと思います。 それから、下半身の冷えは大敵です、もし、おねしょをした時には、ストレスがかからないように声をかけてあげて下さいね。『また?』という言葉にストレスを感じて、自分は駄目な子なんだと泣きじゃくる可哀想な子もいたので…。

ウチの子は5年生まで

041
楽天家夫婦
男の子ですが、二日に一度はしてました。不思議だったのは、週末の朝はしてな い。 おむつで対応してましたよ。 5年生時のお泊まり体験の時には担任に起こしてもらうようにお願いしていまし た。 ウチが取ったそれ以外の対策と言えば・・・。 とりあえず病院へ行った  薬を処方してもらったが効かなかった。医師も困っていた。 これくらいですね。 妻が仲良くしている奥さんに愚痴ったところ、「大人でおねしょしてる人は居な いから大丈夫」と言う根拠のない一言で夫婦とも気が楽になりました。 気がつけばある時から一切しなくなりました。 その息子も今年から中学生。元気に通っています。

家の息子も

041
ヘムレン
もうすぐ9歳ですが、依然、おねしょマンです。 ただ、私も同じ年頃までしていた記憶があり、 母親にはあまり怒られたこともなかったので もう少しこのまま見守ろうかと思っています。 夏などは、失敗しない日も多くなってきたので もう少しかとは思うのですが・・・。 たくさん出てしまった日は、はだかんぼうで 「ジョビー。ジョバー♪」とジプシーキングスの歌を歌いながら 起きてくるので、笑ってしまいます。 お互い、一日も早く卒業できるといいですね。

みなさん、ありがとうございます

🐴
ponta トピ主
トピ主のpontaです。 皆様、いろいろなご意見、ご指摘を頂き、感謝しております。 同じようなご経験をされた方々、また、泌尿器科の先生や看護師さんまでご意見、アドバイスをして頂き、改めて発言小町のパワーを感じました。 息子(愚息という表現はあくまでへりくだった感覚で書きました)は2年ほど前までは、寝る時、オムツをはかせていましたが、量がすごいことから、オムツからもあふれていました。それでも改善が見られなかったので、自然に治そうと、今のやり方に変えた次第です。夜中にトイレへ連れて行くことはしていません。しかし、以前は毎日だったのが、今は週5日(これでも多いですが・・・)程度になり、少しだけ進歩したのかな、と思っております。 人の体質は、様々であり、今後は皆様のアドバイスを参考に、ケースバイケースで治していこうと思いました。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧