本文へ

三重県亀山市の情報をお願いします。

レス15
(トピ主 1
🐱
まるまる
話題
亀山市に転勤になりました。
小学生と幼稚園の子が居ます。何も判りませんので小学校情報、
幼稚園情報お持ちでしたら教えていただけたら有難いです。
右往左往してあせってます。

ランキング

レス

ほとんど何もない田舎です

041
こぐまちゃん
「陸の孤島」とまでは言いませんが ほとんど都会からは隔絶された 田舎 です。 (ド田舎というほどではないですが) いろんな面で 都会から来られると 不便ですよ。

隣の市に住んでいます

オレンジ畑
亀山市は田舎です。 三重県自体田舎なんですけどね。 ホンダがある鈴鹿市、県庁所在地の津市に挟まれて 特にこれといって産業が盛んなわけではなく、 のほほんとした市です。 子供がいないので学校情報についてはわからなくて申し訳ありませんが 普通に公立の小学校があるくらいでしょうか。 多分校区は結構広いと思います。 あと、移動手段に車は必須です。 バスだと場所によっては一時間に数本・一日に数えるくらい…しか走りません。 ご参考になれば

ようこそ亀山へ

😀
すずかめ
亀山市在住ではありませんが、近辺在住の者です。 三重県では幼稚園や小学校は公立が一般的で、私立は少ないと思いますよ。 とくに小学校は皆無に近いです。 幼稚園は鈴鹿まで行けば私立の幼稚園もありますが、亀山からわざわざ通うのは大変じゃないかなぁ。 亀山市は確かに田舎ですが、高速道路のICやらJCTやらがいろいろあるので、車さえあればそんなに不便なところではありません。 名古屋や大阪・京都といった都市圏にも1時間ほどで行けます。 …が、逆に車がないととても生活できないと思います。

ようこそ亀山へ

😀
かめちゃん
こんにちは。亀山にようこそ。 結婚するまで亀山に住んでいましたので、小町に「亀山」のトピがあがって嬉しいです。 幼稚園・小学校の情報はわからないのですみません。 亀山は田舎ですが、都会から隔絶されたというほどではないですよ。 名古屋まで電車で1時間で通勤していましたので。 ただ、バスは運行本数が少ないので車がないとつらいと思います。 1人1台のご家庭も結構多いです。 日々の生活に必要なものは市内で十分間に合いますが、衣服やあらたまった買い物は鈴鹿や四日市、名古屋に行くことが多いです。 キャンプ場やバーベキュー場がありますので、ご家族でいかがですか? 伊賀上野や松阪などまでドライブすることもできます。新名神もできましたので、滋賀京都までいくこともあります。 自然が多く、一応歴史もあり、いい街だと思いますよ。 お天気のいい日に亀山城跡にのぼって街を見下ろすと気持ちいいですよ。

25年前まで住んでました

041
信濃の暇人
亀山の地を離れて四半世紀が過ぎ、最近は数年に一度しか訪れませんが、それでもよければ。 亀山市役所のHPで調べるとわかりますが、市立幼稚園と小学校はすぐ近くに位置します。亀山幼稚園&亀山西小、亀山東幼稚園&亀山東小、井田川幼稚園&井田川小は隣同士と言っていいくらい近いので、この3小学校の近くの家であれば自然にそちらに通うことになるでしょう。 また、井田川に25年ほど前にできたみずほ台団地にも2つほど幼稚園があるようですが、残念ながら私は事情がわかりません。市役所にお問い合わせください。 もし子供の教育にご熱心であれば、住み場所選びは中学・高校への進学を考えて決めるほうがいいです。旧帝大や早慶といった一流大学へ進学できる学校は、津市の私立高田中・高校か県立津高校・津西高校しかないので、亀山よりも津のほうがいいのではないかと思います。

車がないと

041
ろうそく
生活できない・・・そんな感じの田舎です。 スーパーやコンビニもすごく少ないです。 社宅などに住むなら仕方が無いですが、そうでないなら、 鈴鹿や津など亀山以外の近隣市に住んで、そこから職場に 通った方が、奥様やお子さんは生活しやすいんじゃないかな・・・ と思います。

学校情報は分かりませんが・・・

中距離恋愛中
彼が亀山市に住んでいるので、年に何度も名古屋から往復しております。 そんな中、初めてカルチャーショック?を受けたのはファミレスの営業時間でした。 ファミレスとコンビニといえば、私の中では24時間営業がアタリマエだと思っていたのですが・・・ 亀山市内のガ○トの閉店時間が深夜2時と書いてあったんですよね。 ビックリしました。 とにかく亀山市内はあまり飲食店もなく、我々はたいてい鈴鹿市内で遊んでいます(笑)

鈴鹿市の方がいいと思いますが

041
ky
先月まで亀山市に住んでました。 子供はいないので詳しくはないのですが、市役所近辺に亀山西小学校と市立亀山幼稚園があります。 あと亀山愛児園という私立の保育園もあったかな。 一番栄えている?のは県道28号線沿いのかめ山エコーという昭和感あふれるショッピングモールです。 といっても大したことはないので期待しないほうがいいです。ここの中のスーパーサンシは安いのでオススメですが。 あと、県道28号線の北側は市役所近辺まで強烈な上り坂です。 全体に坂が多いので、お住まいになるには車が必須になります。 市内を100円バスが巡回していますが、1時間に1本程度しか走っていませんので。 病院は鈴鹿市の鈴鹿回生病院という総合病院が亀山市から比較的近い(車で15分ぐらい)のでオススメです。 (同じ系列の亀山回生病院というのが亀山市にあるのですが、そちらは老人病院ですのでご注意を) まぁ、亀山市にお住まいになるよりも隣の鈴鹿市に住む方のをオススメしますが・・

私も隣の市です

041
猫娘
この前、たまたま亀山市の中学校の話をしてたんですけど。 亀山市内は中学校は2校なんです 1つの中学校に7校の小学生から入学して来るけど クラスは少ないよ!って じゃあ、小学校が人数が少ないんだね!って感じです 車は必須でしょうね!

今も住んでます。

041
tama
レスを見てると…田舎だとかいろいろ書かれてますが…。 自分は、鈴鹿で仕事をしていますが ゴミの分別もほとんどしないし中学生までの医療費は無料だし(立て替え払いであとで返ってくるヤツですが) そんな話題が出ると「亀山っていいねぇ」って話になります。 車があればとても便利です。昔、車の全く必要のない都会にも住んでましたけど家に車が横付けできる環境になれてしまうともう、都会には住めません(笑)。 小学校も、希望すれば市内全域から通える(親が集合場所まで送ることが条件ですけど)学年の生徒数人の、超小規模校から、そこそこの人数のいる 中規模校まで揃ってます。人間関係は煩わしいけど、子どもは少人数教育でというのならそういう手もあります。幼稚園も、公立は格安ですが…保育時間は2時までです。保育園は、ほぼどこも定員オーバーなので…。 私立は、あいていれば入れてくれるかも…。 車二台なんて贅沢かもしれませんけど走るだけの軽四なら、数万円で手に入りますし通勤には、気合いを入れてバイクという手もあるので… ま、亀山は長く住まないとその良さはわからないと転勤族の人たちもよく言ってます。

ありがとうございます。

🐱
まるまる トピ主
たくさんのご意見、有難うございます。 田舎というご意見が多いですね、のんびりとした風景を思い浮かべました。 出来ればご意見のあった鈴鹿方面に居住したいのですが、社宅の為、無理そうです。 住めば都と割り切ろうと思いますが、子供達に後で困らない教育を付けたいとの思いもあります。現在公文、スイミング、英語を習わせています。 引き続きご意見が頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします。

習い事について

😀
かめちゃん
2度目ですみません。 公文、スイミングスクール、英会話教室はありますよ。 街中全体にあるわけではないので、通いやすそうなところに住んだ方がよいとは思いますが。 20年ほど前のことですが、私は市内の進学塾から私立の中学高校(市外ですが)、大学(県外ですが)に進学したので、亀山市内で育っても全く困らない教育を受けられましたよ。 トピ主さんにとって住めば都になりますように。

あのね~

😀
山風
たしかにすんごい田舎です。 でも、公文も英語もスイミングも市内で習えます。 私立中学受験のための塾もいくつかありますよ。 ただ、車での送迎は必須です。 あっ、スイミングは地区によってはスクールバスが走ってます。 スーパー、コンビニがほとんどないみたいな書き方のかたがいらっしゃいましたが、私ん家の周辺には結構ありますよ。 車で行きますけど(笑) 陸の孤島みたいに思ってらっしゃいますが、大きな企業がいくつかあって 転勤のかたも多いし、車さえあれば、そんなに心配ないような・・・ 住んでいるとそんなに困りません。 ただし、しつこいですが、奥様が車の運転を日常してくださいね。 免許ありますか?

引っ越し

041
猫娘
無事終了しましたか??? どうですか??? 亀山での生活 少しずつ慣れたら良いですよね!

GWに

041
テキトー男
お伺いしました。 関宿、良いですねぇ。 今度は泊まってみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧