本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 杉並区、練馬区、三鷹市、武蔵野市 どこがお薦めですか?

杉並区、練馬区、三鷹市、武蔵野市 どこがお薦めですか?

レス21
(トピ主 1
🐤
転勤族
話題
都内で住む場所を探してます。 希望の条件と掲示板の過去トピなどを参考に調べた結果、杉並区、練馬区、三鷹市、武蔵野市の4候補まで絞りました。 ですが、この先が絞れません!もう少し絞った上で不動産に相談しようと思ってます。 家族構成は30代の夫婦と幼稚園児の男の子が1人です。 東京の土地勘はほとんどありません。 買い物などは便利であって欲しいですが、基本的には落ち着いた住宅街に住みたいです。 (駅前はある程度店が充実してるが少し歩けば交通量の少ない閑静な住宅街、が一番理想です) 人から聞いて(いいところらしいよーというレベルの情報)候補として挙げているのは、駅名で言うと三鷹、井荻、上石神井、富士見台、石神井公園、大泉学園、、、 全て行った事がない街なんですが、どんなところですか? 皆さんならどこに住みたいと思われますか? 住み心地、公立校の学力レベル、街の雰囲気、良いところ、何でも結構ですので情報を下さい。 息子がこの先小中高と育っていく場になると思います。 教育環境やスポーツ活動なども気になります。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

私なら・・・

041
今回は匿名で
>買い物などは便利であって欲しいですが、基本的には落ち着いた住宅街に住みたいです。 >(駅前はある程度店が充実してるが少し歩けば交通量の少ない閑静な住宅街、が一番理想です) この条件で、一番に思いついたのは杉並区の浜田山です。 学区もいいですし、自然もあり、落ち着いた町並みです。 一番の問題は、当然ながら賃貸にしろ、購入にしろ、高いことです。 井の頭線はラッシュもそれ程でもないですから、通勤も楽ですよ。 おすすめです。

三鷹駅

041
オレンジ色の電車
 さてトピ主さんの選択肢、三鷹市、武蔵野市に掛かる駅、三鷹駅についてご説明させていただきます。  中央特別快速の停車するこの駅は、玉川上水のほぼ真上に位置し、北口がほぼ武蔵野市、南口がほぼ三鷹市となっています。  よく誤解される方がいらっしゃいますが、三鷹駅は、三鷹市の北のはずれの突出した部分に位置します(駅には三鷹市役所の出張所があります)、ですので、三鷹市民はJRを利用する場合は、三鷹駅の他に近さに応じ、吉祥寺、武蔵境という2つの武蔵野市にある駅を選択する事になります。  つまり、三鷹市で三鷹駅から徒歩圏となる地域は、三鷹市のほんの一部という事になります(三鷹側の駅前は、それなりに充実しています)。  三鷹市に住む場合は、JR、京王線共に駅へは結果としてバス自転車での移動が主となります。  その分、隣の武蔵野市に比べ、家賃は安いです。  隣の武蔵野市側の三鷹駅は地味です。繁華街吉祥寺を抱える関係上、大人し目に計画されているようで、賑やかでない分、簡易裁判所、警察署、税務署等が駅の近くに配置されています。  なお、駅前に立つ牛丼松屋のビルは松屋の本店だそうです。

通勤はどちらへ?

🐱
コテツ
勤務地をはっきりした方がアドバイスしやすいですよ。都内で家探し をする場合通勤時間や乗換えを考慮して決めますから。その4市でも 様々な路線があり雰囲気が異なります。

交通の便は吉祥寺がピカイチ。

チャリで新宿
吉祥寺は、JRを使えば新宿へ、京王井の頭線を使えば渋谷へ、乗り換えなしで行けます。オススメです。 池袋方面への通勤でしたら、西武池袋線の大泉学園、石神井公園、富士見台。 新宿方面ならJRの三鷹か西武新宿線の上石神井、井荻。 新宿の先があるならJR、新宿で終わりなら西武新宿線。 JRでも渋谷からの方が接続がいい場合は、上記のように吉祥寺。 電車に注目すると、こんな感じです。 個人的には、練馬区より杉並区、三鷹市より武蔵野市が便利な気がします。 ご検討中の4地区は、どこも似たような感じの場所です。

大泉学園付近に住んでます。

041
あにゃ
はじめまして!私は20代夫婦で子供は無しだけど大泉学園近くに住んでます! 成増駅とか和光市駅の近くなんですが、この二つの駅は都心に近いのにそこまで人も多過ぎず、駅前には大型デパートもあるし、電車も副都心線、東武東上線、有楽町線と三つあってどれでも好きなので移動出来るので凄い便利ですよ。 三鷹駅辺りも住みやすそうだけど、和光市駅、成増駅辺り(練馬区周辺)よりちょっと家賃が高くなります!

練馬と武蔵野の在住経験

🙂
練馬っ子
子供時代に練馬区で吉祥寺に一番近いあたりに住み、学生時代に武蔵野市に引越し、社会人になり三鷹駅北側の武蔵野市に住み、現在石神井公園駅の北側少し離れた場所に住んでいます。 行政としては武蔵野市が一番良いと思われます。特に福祉関係や公共設備など。 今練馬区に住んでいますが、幼稚園の補助は武蔵野市より良かったですし(8年前ですが)、子供医療費も中学卒業まで無料(現在も)となっています。 他の市・区も調べてみてはいかがでしょうか? 買い物は武蔵野市や三鷹市であれば吉祥寺は良いところです。 石神井公園あたりからも買い物に出かけます。 練馬区の場合西武池袋線で池袋に出て買い物も良く行きます。 土地の値段は高いですが、井の頭公園近辺や成蹊大学辺りは便利で静かな場所で最高です、石神井公園駅の南側(石神井公園周辺)も高級住宅街ですがやはりどれも高価と思います。 練馬は武蔵野市より土地は安価で、静かな場所も(畑がまだ多数あり)あります。杉並と三鷹は在住していませんので何とも言えません。 個人的には吉祥寺近辺が良いと思っています。

まだ住みだして1年ですが。

🐤
みゆき
杉並区・井の頭線沿いに住んでいます。 まだ引っ越して1年ですが、子どもを育てるのには本当にいい環境だと感じています。 まず杉並区は「子育て応援券」の支給があります。 子育て応援券とは、子どもと参加するお教室や、ママのための教室、ヘルパーや一時預かりなど、子どもを育てる上で必要なサービスに使える金券です。給付金の関係で制度がまた変わるそうですが、3000円で1万円分の応援券が購入できるようになるそう。 知らない土地で初めての子育て…、なにかと引き籠りがちになっていたのですが、「子育て応援券使ってみようかなー」という気持ちで始めたお稽古通いに本当に救われたと思います。 また中学生くらいになるまでの病院代がタダだったかな?(曖昧ですみません…) まぁ、0歳時の今は病院代は全くかかっていません。 それに何より思うのは電車のこと。 井の頭線は本当に乗りやすいし、優しい電車だと思います。 細かいことのようですが、子どものことを考えるとお勧めです。

杉並区、いいですよ

🙂
なみすけ
杉並区は住みやすいですよ。 子供の医療費は中学生まで医療助成があって、基本は0円だし。 未就学児なら、子育て支援券がもらえて、結構便利です。 山田区長は先日新党結成して、ニュースになってましたね。(笑) 井の頭線沿線は、基本的にはどこでも住みやすいと思いますが、浜田山~高井戸辺りは便利ですよ。(杉並区内なら、永福町、西永福、浜田山、高井戸、富士見町、久我山あたりです) 浜田山は駅前の商店街が充実していて、杉並の中でも結構高級住宅街です。 駅から少し歩きますが、大きな公園があり、散歩にはもってこいです。 高井戸は駅前に区民センターがあり、温水プールや図書館があります。 永福町は今駅ビル工事をしていて、来年には新駅ビルができるから、来年からは便利になると思います。 井の頭沿線だと、どの駅でも神田川沿いを散歩できて、楽しいですよー。 渋谷に出るのも、吉祥寺に出るのも、だいたい10分くらい電車に乗っていたらいいし。 朝もそんなに混雑してないです。 あとは予算と希望の広さ次第じゃないでしょうか。

買い物は吉祥寺で。

🐤
転勤族 トピ主
皆さんありがとうございます。 主人の勤務地ですが、中央線、西武新宿線、西武池袋線、どれでも大丈夫です。 杉並区で井の頭沿線、良さそうですね。 浜田山、調べていて素敵なところだと思ってましたが手が届きませんね・・・ 実は近い将来このエリア内にマンションを購入したいと思ってます。 4~5千万ぐらいのものがあれば。 やはり買い物(普段の食材ではなく)は吉祥寺が便利のようですね。 吉祥寺になるべく近いところがいいな、でも吉祥寺は高いからもうちょっと離れたとこで・・・と思ってます。 お隣の三鷹駅が最寄り駅となるエリアに住むのが一番じゃないかと思ってたんですが、本文に記述したように人気のエリアがたくさんあるようで・・・ でも買い物事情より子供の学校やその他の環境の方が重要です。 中学受験の力の入れ様とか気になります。 永福町の駅ビルが新しくなるんですか? そういう情報助かります! 将来的にあそこは綺麗になるよ!開発されるよ!などの情報があれば是非宜しくお願いします。 あと子供の習い事関係の充実度も知りたいです。(スイミングスクール、サッカーなど)

元スギナミーゼです

041
元区民
元杉並区民です(スギナミーゼと勝手に自称してました) 高円寺にいましたが 杉並はなんか下町っぽいというか、人情があって 好きでした 吉祥寺も、新宿も近いし 便利でしたよ 区のキャラクターの なみすけ 可愛いですよ

ぜひ武蔵境へお越しください

041
武蔵境ヨイショ隊
 雑誌の中央線紹介でもスルーされる、その実非常に歴史の有る駅、武蔵境へのお越しをお待ちしています。  駅前は北口に商店街(餃子の王将もあります)、南口にはイトーヨーカ堂(ヨーカ堂にしては広い店舗)があり、中央線高架化工事により、もうすぐ完全な南北一体化を果たします。  買い物には難渋しません。  駅前はそれなりに整備され、徒歩5分で完全な住宅街に入れます。特に南口は小奇麗にまとまっています。  マイナーな駅のため、吉祥寺、三鷹の駅近辺に比べ家賃は手ごろです。  亜細亜大学はこの駅が最寄駅になります。(一応、日獣大も)  また、この武蔵境から南に伸びる西武多摩川線沿線には、ICU、外語大などがあり、よって自ずと大学生濃度が高いです。  また、都立の中高一貫校である武蔵高校も武蔵境にあります。  ちなみに、公立学校の学力レベルに関しては、その年の当たり外れがあるためなんとも言えません。(常に一定の地区だけ学力が高いというのはかえって変です)  ただ、三鷹にしても武蔵野にしても、自治体が裕福であるため教育に賭ける費用は潤沢で、他市町村がうらやむ位です。

井の頭沿線に住んでいます

041
けい
落ち着いた住宅街ですが、次のような問題はあります。 1.賃貸物件が少ない。 2.中央線沿線に比べて物価が多少高い。 3.大きな病院が近くにない。 いい点としては、 1.井の頭線はあまり止まらない。   (中央線は、吉祥寺~新宿間で事故のため止まる事があります。) 2.学校環境が落ち着いたところが多い。 また、現在杉並区南東部では、少子化対策として、 小学校の統廃合が進められていますので、 その点もご注意くださいね。 家を探す場合、どんなところでも言えることですが、 ・週末や夜にも周りの環境を見ておくこと ・学校の学区割りは道一本で違ったりすることもあるので、  必ず教育委員会等に確認すること。 ・区で作っている防災地図(水害等)も確認しておく 以上の点をお勧めします。

中学受験なら

041
ミミ
私の知っている地区限定で。 中学受験の力のいれようという事ですが、井の頭線沿線は受験率が高いと思います。吉祥寺駅には中学受験塾が沢山あるせいか井の頭公園駅~久我山駅に徒歩圏の住宅街辺りは、50%くらいが公立小から私立に行きます。 また、近辺には、法政、成蹊、国学院久我山、立教女学院と、徒歩もしくは自転車で行ける私立中学が沢山あります。国立の筑波大付属駒場も井の頭線沿線なので、力のあるお子さんに人気です。公立の中高一貫校も三鷹高校、富士高校など人気があります。 三鷹市も三鷹駅に近い小学校はやはり受験率が高いです。あと三鷹市でも吉祥寺までバスで10分ほどのエリア(下連雀あたり)でしたら、ご予算のマンションが買えます。このあたりも受験率は低くありません。

それなら・・・

041
はむ
杉並区在住です。 浜田山は予算的に厳しいのなら、駅前の充実度などは劣りますが、高井戸・富士見ヶ丘あたりなら予算に合うものも見つかりそうですよ。中央線と井の頭線の真ん中あたりは、駅までの距離が少し長くなる(歩けない距離ではないですが)ので若干値段も下がっています。 この辺では、公立の学校も悪くないので中学受験に対する考え方はさまざま。中受する子もしない子もそれなりにいます。都立の名門の西高がありますので、そこを目指すという気概を持つ家庭も結構多そうです。高井戸中学は西高への進学率は都内トップだそうですしね。 塾は、荻窪の通称「おぎしん」久我山の「くがしん」などの地元塾もありますし、吉祥寺には大手塾の教室もあります。 この辺りの公立小学校では、サッカー、野球、バスケットなどのスポーツクラブもいろいろあり、結構熱心に活動しています。高井戸区民センターにあるプールでは、低料金のスイミングスクールもあります。 児童館が充実していることも見逃せません。職員だけでなく、教職を目指す大学生などがボランティアでお世話をしてくれ、夏休みなど長期の休みでも安心ですよ。

ぜひぜひ武蔵境へお越しください

041
武蔵境ヨイショ隊
 武蔵境の駅近辺には、日本赤十字を始め大小の病院が揃っています。  また各種開業医も多く、昨今医者数が少ないと問題になっている小児科の開業医も数が揃っています。  (武蔵野市医師会のホームページでご参照ください)  サッカーがお好きでしたら、アジスタで試合がある日は、武蔵境駅前から直通バスが運行されています。休みの日にはFC東京サポーターがバス停に長蛇の列を作っています。  (ちなみに、武蔵野市にも横河武蔵野というJFL所属のサッカーチームがあります。市民さえ知らない人が多くて残念ですけど……ここのジュニアは全国的に有名で、全国大会ではJリーグ所属チームのジュニアより上位に行きます。練習グランドは残念ながら三鷹駅が最寄りですけど。)  脱線気味に色々書きましたが、トピ主さんの基本条件  >買い物などは便利であって欲しいですが、基本的には落ち着いた住宅街に住みたいです。  >(駅前はある程度店が充実してるが少し歩けば交通量の少ない閑静な住宅街、が一番理想です)  この条件にはお手頃価格でピッタシの地域だと思います。

私も武蔵境

041
シティボーイ
吉祥寺で生まれてずっと住んでいましたが、駅周辺の開発が進みすぎて人は多いし、自転車で駅に行くことすら出来なくなりました。吉祥寺にはハンズとか特色のある店もないし、デパートも一つを残して退去してしまったので、大した場所ではないと思いますが、なぜか人ごみはなくなりません。 人ごみが苦手なら絶対にお勧めしません。私は社会人になってから武蔵境に暮らしましたが、そっちの方がずっと静かな住宅街です。駅の南側商店街なんか、休みの日の朝に歩くと、静かでヨーロッパの街を散歩しているような気分になります。また周辺には畑も残っているし、ちょっと自転車で行くと日本一美しい(と私が思っている)野川公園もあります。

石神井公園が便利かな?

映画好き
もう締めちゃったかな? お勧めは中央線沿いの杉並区内、井の頭線内の杉並区内、 石神井公園です。 大手リハウス系の会社の営業マンにお勧めされたのは 石神井公園です。 マンションが2件ほどできていますが 特に南口は石神井公園が至近ですし 私立の学校もバスで通える範囲に名門が多く 文教都市の感じもします。 吉祥寺へはバスで20分、頻発しています。 池袋までは電車で10分、新宿は副都心線で25分、 有楽町までは35分。渋谷までも35分。 各繁華街に1本で行けるので良いです。 井の頭線はけっこう長くて各駅だと時間がかかるので 急行停車駅が良いと思います。 緑が多い優雅な東京ライフが楽しめます。 中央線杉並区内は下町っぽいですが便利だし カフェや雑貨店が多く魅力的です。少し土地単価が高いですが。 私も同じようなエリアで悩んでいます。 武蔵境は武蔵野市、三鷹市にかかっていますか? 少し不便ですが、ここでは人気ですね。 大きい病院があるからかな? 子どものころ住んだことがありますが田舎で畑も多くて 吉祥寺も近くて良いです。

医療費助成

映画好き
ちなみに小さいお子さんがいるなら手当などを考えて 23区内をお勧めします。 私は気にせず区外の賃貸に入ってしまって 子どもが病気がちなので半端ない医療費です。 ちょっと行けば区内なのが悔しいです。 練馬も杉並も23区内はすべて中3まで医療費は かかりません。(その分少し税金は高い) お子さんが健康なら多摩はお勧めです。 練馬には順天堂がありますが良い病院です。 杉並など中央線で都内の医科歯科や順天堂などは 直結で行けます。 井の頭線は明るくないので・・・すみません。

祝復活!武蔵境へお越しください

041
武蔵境ヨイショ隊
 映画好き様、私もこのトピ忘れていました。  再びのヨイショの機会ありがとうございます。  >武蔵境は武蔵野市、三鷹市にかかっていますか?  武蔵境駅は、南北両方武蔵野市です。  南口から南に向かい、徒歩なら10分ちょっとで三鷹市に入ります。よって三鷹市民の方は、武蔵境へお越しの際には自転車での方が多いです。  ちなみに武蔵野市では、駅前駐輪場の抽選があり、市民も他市民も平等に抽選を受ける事ができます。  武蔵野市では、武蔵境近辺(西部地区と区分するようですが)は、住む街という位置づけにあります。(吉祥寺=東部は商業、三鷹=中央は行政という具合に)  歩道は広く(これ結構重要です)、段差解消にも力が入っています。  風俗店も無く、夜は静かです。(時々駅周辺にお調子者の大学生がたむろしますが、大人しいものです)  >少し不便ですが  たしかに、三鷹のように特別快速が止まりませんし、東西線も来ていません。そういう意味からすれば不便です。  まあ、隣の駅ですし、乗り換えは楽です。  むしろ土日の西荻窪のように中央線の快速が止まらない方が不便だとは思います。

同じ?

映画好き
武蔵境から快速で新宿、 西荻窪から各駅で新宿は同じくらいだったと思います。 違ったかな? でもだったら郊外のほうが奇麗な家に住めそうですね。 西荻窪、凄く好きな町で 骨董屋、雑貨店カフェなどがあって楽しい街です。 でもごちゃごちゃしてます。 老後向きかな? 武蔵境のほうが郊外らしくターミナルも広々してますね。 三鷹市も武蔵野市も多摩で一番人気の市ですよね。 どこも良さそう。 病弱だと23区お勧めしますが そうでないなら多摩も良いと思います。 そういえばジブリ美術館もありますね。 あの辺に大学もありますね。 武蔵野の面影が残る 良いところだなと思いました。

大泉学園に住んでいました

041
さん
もう〆られた後でしょうか? 大泉学園は、落ち着いたいい街でしたよ。 閑静…という点では、お隣の石神井公園よりも静かです。 便利なのは石神井公園です。 ただ、富士見台・石神井公園・大泉学園…どれも、西武池袋線ですね。 (富士見台は普通電車のみ停車なので、ちょっと不便かも) ハッキリ言って、通勤ラッシュは悲惨です。 お気をつけください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧