本文へ

魚と喋れますか

レス17
(トピ主 3
さかなちゃん
話題
よく動物と話せるという人はいますが、魚と話せるという人はいるのでしょうか?うちで金魚を飼っているのですが、このところ具合が悪く、話をしてみたいと思いました。 もし話せる方がいたら、お話をお聞きしてみたいです

ランキング

レス

ピーマンと喋れます。

🐤
すすき
ピーマンと毎日喋っています。 知人は、きゅうりと喋れます。 残念ながら私はお魚とは喋る事は出来ません。 でも、あなたの金魚が何を思っているか、想像してみます。 「のんきに話をしてみたいと思ってる場合じゃないよー  水質とか、水温とか、水替えとか、ペットやさんに相談とか・・・   たのむよー。助けてくれよー。」 ・・・かな。

魚としゃべれちゃうと、釣りができません。

041
困ります
活け造りなんかも食べられなくなっちゃいます。

しゃべれます

041
くれくれ詐欺
金魚を溺愛して2年です。 うちのとはしゃべれます。 が、大概の場合 『えさくれ、えさくれ』 です(笑) なので水質・温度管理は徹底しています。 温度は熱帯魚用自動調整ヒーターだし、水替えは週1で半分量です。 ポンプのフィルターは月1で交換しています。 なのでほぼ病気にはなりません。 ちなみにリビング飼いで、今もこっち見てます(笑) きゃわいい。

さかなクン

041
釣られてみますか
ダメもとで、さかなクンに相談のお手紙でも書いてみましょう。 彼ならきっと話せますよ。信じてくださいね。

すすき様

🙂
さかなちゃん トピ主
ご意見ありがとうございます! ペット屋さんに相談にはよくいっています。 ピーマンと喋れたり胡瓜と話せるというのは凄い事です! やっぱり切る時は痛いですよね…? 料理が辛くないですか?

やる気の問題でしょうか。

🐤
ヨッパちゃん
うちの夫の話なんですが。 動物や魚と話しているのを目撃したことはありませんが 泥酔時に灰皿と10分くらい会話しているのを見たことがあります。 自分の人差し指に「ひとさし・ひーちゃん」という名前をつけて なかよくお喋りしているのも、見たことはあります。これも泥酔時。 灰皿や人差し指と会話が成立するのですから お魚とも、その気になれば喋れるかも知れません。 どうも、人間には泥酔すると人間以外の言語を理解する 特殊能力を発揮する底力が眠っているようです。 さかなちゃんさんも、ぜひ泥酔時にチャレンジしてみてくださいね☆<

しゃべれません

🎶
ココ
魚の具合が悪い時は、獣医師さんに相談するより、熱帯魚や金魚の専門店で聞くといいですよ。 かなりマニアックな店員さんが多いので、詳しくかつ親切に教えてくれると思います。 電話だけでも大丈夫だと思います。

yes I can

🐱
ponpoco
庭に出ると、金魚がジャンプして着水音をわざとたてて『自分の存在感』を私に訴えます。 これは「お母さん、ご飯頂戴」のサインです。 カメの底に小さい素焼きの植木鉢を入れて金魚の寝床にしましたら、寝ていても私の声に反応して水面に出てきます。これがコミュニケーションです。

金魚そしてその他の魚

🙂
トピ主 トピ主
金魚についてのご意見ありがとうございます! うちも熱帯魚用のポンプで週一で水を半分かえています。温度は大体26℃に保っています。 でも時々浮いてしまうんです。お湯を足すとまた少し元気になります。 室内です。一匹だから寂しいのでしょうか? 魚についてですが、喋れたら確かに釣りは恐ろしくて出来ませんね! さかなくんに聞いてみるというご意見がありましたがさかなくんはツィッターをしていないので、思い切って手紙を書いてみる事にしました。 またどうなったかご報告致します。

辛くありません。感謝です。

🐤
すすき
ピーマンやきゅうりと喋るというのは、「実」とお話しするわけではありません。「実」そのものは、喋る事は出来ません。 根、茎、葉があって、花が咲き実がなる。その株全体で一人のピーマンであり感情や心があります。 「実」は人間でいう髪や爪のようなものなので、切る時も痛くありませんので辛くもありません。「ありがとう」と感謝です。 我が家にも金魚はいますが、金魚はわりとクールな感情を持った生き物のように思います。 毎日お世話をし、守り、可愛がることにより、お話しすることは可能かもしれませんが、 植物とお話しするより難しいと思いますよ。 もしかしたら感情や心を持たない生き物かもしれません。その場合は残念ながらお話は不可能だと思います。

これは…

041
白山うー
今後の伸び方によっては 名スレ… じゃなかった、名トピの予感がいたします。 一匹だから寂しいのでは? と主さまのレスにございましたが、 わたくしはかつて海外のとある中華料理店の水槽にて、 いつも喧嘩ばかりしている2匹の(同種の)淡水魚を拝見した事がございます。 (気性が激しい事で有名な観賞魚とは別種です) 水槽内には他にも別種の魚がいるのですが、同種同士のみが険悪なのです。 魚の世界の事とは言え、見る度に心が痛んだ事が思い出されます。 相性の悪い者同士が同居せねばならないという状況は、 当人(当魚)にとっては「水に合わない」以上に辛いものかも知れません。 個人的にはできる事ならウミウシと話がしてみたく思います。 トピ主さまには横からで大変恐縮ではございますが、 コツやその功罪等についてもしご存知の方がいらっしゃいましたらご教示頂ければ幸いでございます。

淋しいな…

041
38
トピ主様、初めまして 毎日このトピ、チェックしていたのですが… なかなかレスないですね(泣) 淋しいです。。 ちなみにうちの息子(小5)は、爬虫類&魚全般会話可能です

えさくれしかわかりません

041
喋れないんだけど
えさくれ、だけはわかりますけどねえ。 水槽は濾過層ついてるやつですか? その場合、おしゃべりする相手は金魚じゃなくて 水を魚の住みやすい環境に替えるバクテリアさんかもしれません。 もしかしたらバクテリアさんが「本とかには週一って 書いてあるけど、ぼくら頑張ってるんだから、そんなに ジャバジャバ捨てないでえええ」って言ってるかもよ。 実は、そんなに水を替えなくても 水槽の環境が独立的に整っちゃう場合もあるんです。 とある水作りの上手い熱帯魚屋の大きな水槽など 年単位で水換えしてないらしいです。 すごく難しい魚も長生きで悠々と泳いでます。 まあ、これはさすがに達人ですけど 新しい水って、魚に負担なんですよ。 週1に半分づつって、よく聞きますが 個人的には多すぎると思います。 じゃあ、どれくらいっていうのも言えないんですが 私は、定期的でこまめな水換えで うまくいった事があまりないです。 魚の調子が良さそうな時には ゴミだけすくって、半分も替えないようにするか 水換えの頻度を控えてみるのもいいかもしれません。

色々個性があってかわいい

041
ぷーちゃん
金魚言葉「エサくれ」 「エサをくれるかも知れない」 「もしかしたらエサかも」 網で救う時、大きな音がした時「コワイヨコワイヨ」 プレコの言葉は少々控えめです「キュウリ食べたい」 流木に無理やり入るアピール「入れるようにしてくれ」 水槽に張り付くか私をジッと見つめます。 流木を整えている手を尻尾攻撃「してやったり」 という感じです。

ごめんなさい

🙂
トピヌシ トピ主
色んな助言どうもありがとうございます! 水替えの期間を少し長くしてみます。 暖かくなったからか、金魚は自分が浮いて何度も死にかけた事がなかったように元気にやってます。皆様のお陰です。 結局金魚は未だに喋りませんが、まぁそんなもんだと思います。 まさか日本語を話すとも思えないし、水中では声は聞こえませんよね。 せめて水面に跳び跳ねた瞬間に「おはよう」とか言ってくれたら、と思いますが向こうからしたら人間が魚語をわかれと思ってるのかもしれません。 所で何故、タイトルがごめんなさいなのかといいますと、さかなくんにまだ手紙を書いていないからです。日々の用事に終われて手紙を書くゆとりの心を持てませんでした。このトピをあげてから気がついたのですが、これに興味を持てる方々は人間的にゆとりがある方々です。あげた私でさえ辛いことがあると、「魚が喋れますか何て皆様に聞いてたあの頃は幸せだった」と思うからです。 このトピックスは心の平安のバロメーターですね。 レスがあればまた更新させていただきます。 さかなくんの返信を楽しみしていた方もう少しお待ちくださいませ

海水魚はよく喋ります

041
ライブラ
金魚の具合が良くなられたようで良かったです。 金魚はしゃべりませんが、こちらをよく見ています。いつも「ふ~ん」て感じ。 でも人が近寄ると「!」となって自分アピールします。 私はだいぶ前に某映画ブームに乗っかってカクレクマノミをペアとナンヨウハギとハコフグを飼いましたが、海水魚は実によく喋ります。 水槽の中で仲間同士の会話がハンパないです。 ある日の会話。 メス「ねえねえ何やってるのーあっち行こうよ~」オス「ん~行きたくない」メス「行こうってばー」オス「…やだ」メス「あーっ!そうなの?それでいいのね!(身体ブルブル口パクパク)もういい!」プイ! そこへナンヨウ登場 メス「あ、ナンヨウさんちょっと聞いてー」ナンヨウ「又喧嘩したの~それよりちょっと楽しい場所があるからそこへ行きましょうよ」メス「どこ?」ナンヨウ「ほらここの岩の隙間いい感じよ」メス「えー怖いわ!」ナンヨウ「大丈夫よさあ入って!」メス「嫌~」オスの所へ逃げるメス。 海水魚は表情も豊かで可愛いんですけど水槽の中ではせいぜい生きて3~4年。 海の中ならもっと生きるんだろうと思って今は飼っていませんが。

海水魚はよく喋る2

041
ライブラ
そうそう大事なことを忘れていました。 動物全般、生命に関わる苦しい時は人に頼らない気がします。 何と言うか、すでに死を受け入れていて遠くを見つめています。 私の海水魚達は飼って来た順から白点病にかかりボロボロ状態にまでなり、それを私の手で完治させた子達です。 そういう子達は私が苦しい治療をしたにも拘らず寄り添って来て表情を見せます。 それが会話となっています。 ハコフグ等は私の後を水槽から付いて歩いてあるくような子でした。 ですが原因不明の病気になった時、水槽で大暴れをしましたがその時にはもう何も聞こえません。私一人で「濃度が悪いの?」「何か悪いもの食べたの?」とオロオロです。 インコは最後の時は私の名を呼んでくれました。でも何の要求も無しです。 人にとってはそれが辛いけれど、動物達の精神は何と神々しいのだろうかとも思います。 苦しい時にあーして欲しいこうして欲しいは人間だけの様です。 さかなちゃんさんも金魚の危機を救ったのですからいずれ「会話」できると思います。 でもそれは金魚の体調の良い時だけだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧