本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私が開いたお教室で。友人への対応に迷っています。

私が開いたお教室で。友人への対応に迷っています。

レス38
(トピ主 1
041
ミミ
ひと
習いごとをして資格がとれました。 友人に話すと教えてほしいというので、教室を開く事にしました。 友人は4人です。レッスンは、予約制です。 1回目のレッスンはみんなきてくれ、とても楽しんでいました。私もとてもうれしく思いました。 2回目はみんなが都合悪く、中止になりました。 3回目は一人が風邪をひいたとのことで、レッスンは延期にしてほしいといわれ、一人がみんなでレッスンはやめてランチにしましょう。なんて言われてムッとしたのですが、私は教室なので一人でも来てくれる人がいればレッスンすることを伝え、一応、二人参加してくれました。 4回目は一人きてくれました。 他の3人はそれ以来レッスンの連絡はいれてくれません。もちろんレッスンに来る来ないは自由なので仕方ないのですが、材料を頼んだまま支払いもしてもらってないので困っています。 材料を頼まれてからもう5ヶ月にもなります。 習いたいというから教室も開き、材料も頼んでと言うから用意したのに、いつまでも支払ってもらえないのは、正直いやな気持ちです。 友人なのであまりひびが入るようなこともさけたいのですが、レッスンに来なくても材料をわたしてお金を支払ってもらってもいいか迷ってます。 金額的には二人で1万くらいです。 私が引き取ってもつかいようがないんです。どうしたらいいでしょうか?助言になるアドバイスを宜しくお願いします。

ランキング

レス

なかなか難しい。

💰
ウサギさん
経験上、友人相手に習い事のお教室を開くのは難しいです。 どうしても出来ないという事はありませんが、 友人達はあなたを先生というより友人と思っている部分が大きい様です。 なのでレッスンを休むのもお金の件もたいして気にしてないかも。 お教室を開くなら、かえって知らない方を対象にしたほうがやりやすい。 そのほうがあなたをしっかり先生と認識し、生徒さん達は真面目に取り組んでくれるでしょう。 材料費は友人達にしっかり請求して教室は止めるか、 もしくは新たに開くお教室の生徒さん達の為に 材料を使用し請求するとかが良いのではと思います。

始める前に

🐱
nana+
事前確認はしましたか? 材料費や拘束時間のことなどです。 友人として、嬉しそうに「資格がとれたの!がんばったのよ!」というあなたへの気遣いとして、社交辞令で「教えてほしいわ~~」とか言っていたのかもしれません。 友人と友人、という繋がりはパワーバランスとして対等であってなりたっていますが、 先生と生徒、という、いわゆる「上から目線」になってたりしていたら、お友達は逃げ腰になりますよね・・・ ちょっと相手の立場になって想像してみましょう。 材料費のことは、あとだし条件であれば、あなたの責任になることが多いと思います。

自ら動く

041
tome
トピ主サンはおいくつ? 失礼ながら、とても幼い感じがして、また少々安易なふうで、 やりたいと言ったお友達も、少しかじってみたい のは確かだけど、 先生とは、思っていないのでは? システムを作って始めましたか? それを説明しましたか? 相手に期待をしても思う様には動いてくれません。 予約をいれてくれません、って... 入荷を知らせていますか? 頼まれたものが届いているので、レッスンしましょう と言いましたか? 友人には言いにくい... そうです、言いやすい相手なんていません。 だから 始めにきっちり仕組みを作って提示しないといけないのです。 今後はどうするか? あなたがどうしたいか です。 教えることを、何としても続けたいのならば、少なくともレッスン参加を促すべき。 来なかったら、自分の運営が悪かった と自腹。 嫌な雰囲気にしたくない、とお考えならば、何も言わずに、材料分は勉強代として自腹。 サンプルの1つでも作る とか。

毅然と・・・

🛳
何を教えている教室か分りませんが、自分で教室を開くのであればもう少し毅然とした態度で対応しないと無理です・・・ただ趣味で教えるのならまだしも、仕事とプライベートをきちんと分けた方がいいですよ。 文面を読む限りたよりないです/。

お金取るなら

041
はいはいん
きちんと規約を作って事前にある程度説明することと レッスン当日も規約のプリントと簡単な説明をするべきです。 教えるほうも習うほうも お互い気持よく時間を過ごすためには大事なことだと思います。 やすくないお金をいただくならなおさらです。 たとえば資材の調達の関係があるので3日前までにキャンセルはOK 前日キャンセルは資材だけ送付するのでその代金と送料を含めた額だけは ご負担いただきます。 (てことは必然的に材料費とレッスン代金は明確にする必要がありますね。) あとは 振替レッスンがOKかNOかなどなどと決めておくといいですよ。 最近はそういった本(サロン経営等)がでていますし一読するといいと思います。 ご自身もレッスンなど通われていたでしょうからその辺はある程度 習う人がどういうケアをしてもらうといいかおわかりになると思いますし。 渡して使えるものはレジュメを付けて買い取ってもらう または 今回は勉強代として 次回に使うときに利用できるのもは利用するというのはいかがでしょうかね。

準備・計画・文書化・反省・・・質問があります

041
美秀
トピ文からわからないことが幾つか頭に浮かんだので質問させてくださいね。 1 友人の「教えてほしい」はどの程度の真剣さでしたか?個人的に体験してみたかったレベルですか、それとも資格取得希望でしたか。 2 友人達には、授業開始前に、授業計画、授業料や材料費等について明記した文書を予め渡し、同意を得ていましたか。 3 友人達から、授業についての感想など聞いていますか。 4 友人達に、授業に出席がないことについて悩んでいることを伝えていますか。 5 各授業後、その授業についての反省を文書化していますか。

ビジネスか友情か

041
kyo
商売をするのにリスクはつきものですね。 友人から受講料はもらっていたのでしょうか? 材料代はいくらかかって、キャンセルできないと最初に言っていましたか? 友人と気まずくなりたくないなら、材料は新しい生徒さんの為に使うようにしたらどうでしょうか。 レッスンにもう来ないかの確認もまだのようですが・・・。 何事も確認と念押しが大事ですよ。

新米先生の授業料

041
私も先生
トールペイントとか造花アレンジ等ですか? 件名では意味がわかりにくいかもしれませんが、 今回はあきらめたほうがよいです。 友達になめられた、軽んじられたのです。 友人たちはちょっとかじってみたかっただけ。 月謝袋があるわけでなし、 教室規定があるわけでなし、片手間に気が向いた時だけ、 って都合よくあしらわれたのです。 誰でも初めて自宅で開講する時はこうなってしまいます。 今回の材料費はそういう意味での授業料だと思って、 次の生徒さんへまわせるならまわして、友人には代金を請求しないほうがよいと思います。 今後新しい生徒さんが来られた時は、 「グループレッスンなので振替えはできない」 「月謝をいただく、休まれても返金はできない」 「材料費は先払い」などトピ主さんのやりやすいように 教室規定をきちんときめて、プリントにして最初に渡し、 月謝袋も作られるとよいと思います。 ご友人たちも材料を渡されても、自分ではどうにもできないし、 かといってその材料を完成させるためにトピ主さんにまた 習う、という気はないのでしょう。

今回購入分は諦めて…

たぬきうどん
友人には使った分の教材費とレッスン代をとりましょう。 今後、これを教訓に先に4回分貰う様にすれば良し。 その教室がどういうものかはわかりませんが、アクセとかですか? 材料とは「キット」的なものでしょうか? それならキットのまま、又は、トピ主さんが作ってネットオークションなどで売るのはどうですか? しかし1回で辞めるって…飽きっぽい友人達だね~(笑)。

トピ主さんだけ教室だと思っている

🙂
みちこ
材料が来てから5ヶ月間、何故連絡しなかったのですか? 「注文してた材料が届いたよ」と言わないまま月日が経ったのでしょうか。 最初にビジネスライクに話を進めなかったつけだと思って、諦めたらいかがですか? 連絡が遅すぎると思いますが、もう一度教室を開きますか? それって、教室というよりただの仲間内の集まりじゃないですか。

レッスン料は?

🎶
ジギー・ペッパー
トピ主さんのお教室では無料でレッスンされているの でしょうか? レッスン料を支払ってたならきちんと通って教わりたい と思うのですが無料でレッスンしてたなら生徒さんである ご友人たちは単なる「お付き合い」程度で関わってた のではと…。 「友人だからタダで教えてもらえる」くらいの軽い気持ちで レッスンに顔を出していたのでは? だからレッスンよりランチだとかどんどん適当に扱われて しまってるんだと思います。 材料もご友人らが頼んでもいないのに取り寄せたのは 甘かったですね。 本気で教わりたいかその辺しっかり聞かなくてはいけない ですよ。 いくら仲良しの方たちでも金銭が絡む事ですから…。 モヤモヤするようでしたら関係にヒビが入るのを覚悟で 材料費の請求をしてみては? 揉めたくないなら今回は勉強代と思って流すしかないかも。 5ヶ月も経過しているので相手としては今更なにを??? みたいになる気がします。 慎重にお教室は運営するべきですね。

なぜ遠慮するの?

😑
中央線
専門講師をしてますが…やりきれませんよね。 友人を生徒に迎えた事も、必要以上に生徒さんとの付き合いは 避けてきました。ま、この場合の友人はどうなんでしょう。 おそらくをレッスン受けて無いのだから、相殺されたはずだと 都合良く友人等は変換してるのかもしれません。 材料費は合意の上なんですから、請求してOKですよ。 ただ、今回は友人相手に臆し指針を示さずスタートした点が、 致命的ミスです。お互いの『期待』という甘えが引き金ですよ。 緊張感の無いレッスンは、魅力的ではありませんよ。 主従関係に誘導する為に勉強し生徒数こなす他に手は無い。 会社員なら補填を自分で?毎回そんなの借金死(笑)って話で、 生半可に仕事をとらえていた甘さが引き金だと思ういます。 今回学ぶ面で、トピさんにプラス大きな収穫だったと思いますよ。 頑張ってくださいね。

その教室は・・・

041
ハンドメイド
友達にしか開校しないものなんですか? どんな内容の教室なのかわかりませんが、資格を取られて今後幅広くやられる予定なら、 新しい生徒さんにまわしたらどうですか? >材料も頼んでと言うから 用意したのに  >いつまでも支払ってもらえないのは、正直いやな気持ちです。 ちゃんと請求したんですか? あなたから何も言わず、5か月も経っているのなら、 ご友人は「返品した」もしくは「他の生徒に使いまわせるだろう」 と思っているんじゃないですか? ちゃんと頼まれた品が届いたということと、期日を設けて請求すべきです。 「○月に●●さんから発注依頼されていた××が届いています。 入金いただき次第発送しますので、○月○日までに 下記の口座にご入金願います。」って。 ご友人が来なくなった理由はわかりますか? あなたが資格を取ったというから、社交辞令で「教えて」と言ったら、本気にされた。 または、あなたの教え方や価格に不満があった。 色々考えられますが、一度ご友人に 「もう受講する気はないのか」と確認しては?

(あなたの)授業料

041
はなぴー
その友人達はきっと【無料で】教わりたかったんですよ。 ランチやお茶をする程度の感覚であなたが好意で教えてくれる (ちょっとかじらせてくれる)程度に思ってたんだと。 相手にレッスンだという意識があるのなら メンバーが揃わないから延期、はアリでも メンバーが揃わないからランチにしましょう、はナシですよ。 レッスン料はもらってましたか? 材料費は説明していましたか? 費用について説明をキチンとしていないなら貴女が悪い。 費用について説明していたにも拘らず払うそぶりがないなら相手が悪い。 お金をもらう以上 【商売】なんだと割り切ることです。 レッスンの連絡を入れていないのはあなたに商売をするという心構えができてなかった 甘さの1つかなと感じました。 ちなみにヒビはもう入ってると思いますけど? 今さら払ってくれても、モヤモヤは晴れないでしょう?

放置すれば

041
まお
1万円なら放置したほうが、精神的利益は大きいと思います。 余った物はオークションに出すなりして処分しましょう。 2回目以降の出席率が悪いのは、当人たちにとって 「教室にいくことに価値が低いと判断した」からでしかないでしょう。 それにたいして不誠実を責めるのは当然ありですが、無意味です。 自ら謝ってこないような人に謝罪を要求しても、本気の謝罪なんて出ませんから。

心配しなさんな

パパイヤえーで~
まず最初に、てにをはがおかしいですよ。 文章が分かりにくいです。 で、本題。 大丈夫ですよ。 もう十分友情にひびが入ってますから。 皆、あなたが持っている資格の勉強したかったんじゃなくて、 皆で集まってわいわいしたかっただけなのでは? だからランチ・・・なんて言ったのです。 それをあなたが杓子定規なこと返すから、今の状態になったと考えられますね。 あなた一人だけ体温が違ったのですよ。 お金請求しても増々心証悪くしますよ。 だったら、友人だけでなく本格的な教室にして、教えたら教材として使うじゃないですか。 もう友達でもないし、って言うなら請求したらよろしくてよ。 使えない教材って何? あなたは資格を持っているのだから、何か使い道はありそうだけど...

そりゃ引き取ってもらいましょう。

🐤
ぷりん
材料渡して、「○○円ね」。 それでお金出さなかったり、出し渋ったりするような友人なら 今のうちに疎遠になった方がいいかもしれません。 友達に頼んでおいてなしのつぶてって、 私の感覚ではありえません。

頑張ってください♪

😀
るび
教室、レッスンというのはビジネスですよね? ビジネスの話は身内、知り合いで展開するのは止めほうがいいですよ。 2回目に集まらなかったのは、もうそれ程興味がなかったかとですので 相手の気持を汲みとってあげて下さい! もしほんとに教室を開きたいのならばキチンと宣伝広告費を使って 集めた方がいいですよ。 良ければお友達4人は軌道に乗るまではレッスン料無料で来ていただき 友達のクチコミを期待するのも良いかも♪ お友達がレッスン料払ってくれると言っても お友達の優しさに感謝はして、受け取らない方が良いですよ。 ビジネスなんだから最初は出費は覚悟して頑張って♪

有料の教室なら同意(契約)が必要

041
SUSAS
その教室とやらの運営は、どうされているのでしょうか? 材料費のみ徴集?技術指導料の別途徴収? そして肝心なことは、その教室は有料で材料費他の費用がかかること、 をみんなに伝えてありますか? どうも、レッスンを止めてランチに云々の件を読むと、 参加者の意識というか覚悟が甘いような気がします。 なので、その教室の立ち上げの経緯が気になります。 有料の教室を開くとなると、 当局への届け出とか許可申請も必要だと思いますが、 その辺はクリアされているのでしょうか?

アナタも甘かった

041
ランチャー
教室を開く以上、教材などの費用は初回に引き替えで開催するべきでした。友達だからと遠慮したり甘くすると、相手も甘く受け取り、仲良しクラブの延長に過ぎない状態に陥ります。 発注は最初に受けているわけですので、即支払ってもらうべきです。気が引けてできないというなら、アナタが勉強したと思って請求は諦め、教室はいったん閉めましょう。 中途半端な覚悟で臨むくらいなら最初から始めるものではありません。本来、お客とは身勝手なものであり、店主の思惑通りになどいきません。相手のせいにするのは商売で最も恥ずかしい事です。教室とはいえ商売はそんな甘いものではありません。 毅然とした態度でハッキリ伝えることが友人の反省も促すのです。それで離れるような人は友人ではないのです。そして教室を閉めて、新たに一般募集して再開し、集まった人に在庫の教材を利用すればいいのです。

友人がらみは難しいですよ

041
うさぱんだ
材料費とあるのでクラフト系の教室でしょうか。私は楽器系の教室をやっていますが、どんな内容でもタイトル通り友人がらみだと難しいことが多いです。「お友達だから」と月謝を値切ろうとする人、自分の都合にこちらを合わせようとする人(その時間には別の生徒が入っている)などなど。 そういうことをする人は、それほど真剣に習いたいわけではないけれど友達のミミさんが教えてくれるからと思っているか、当然かかる費用をケチって気軽に習いたいという人だと思います。材料費だけは頼んでもらっているのだから払ってもらって当然です。 また、ミミさんも教室を開くのなら、たとえお友達でも一線を引くことが必要だし、それが出来ないのでは今後教室を続けていくのに不安が残りますね。私は友人に頼まれたときも、割引は出来ない、優待もしない、教室では1生徒として扱う、それがイヤなら別の教室へと言います。先生と生徒は対等な関係ではないと考えるし、教室運営上もけじめは必要だと思います。

前金にしたら良かったのかも

041
匿名
お金をもらってから材料を仕入れるのは無理だったのでしょうか。私なら、一度はっきり話をします。「材料をもう仕入れているから、レッスンの有無に関わらず材料費だけはそろそろいただきたいんだけど。」他の人のレッスンに使えばいいじゃん~とか返されそうなので、材料は使い回しできないので買い取りになることもきちんと言います。それでもし友人が離れていきごまかされてしまったら、それは勉強代が高くついたと思ってあきらめます。

私の経験では。。

💍
にゃん
まず、お教室を開くときに、金額や入会のこと、材料調達のシステム(事前にお金をもらう、 もしくは一度申し込んだら不参加でも払うこと)をきちんと設定しましたか? 友人の「教えて~」は一回だけちょっとやってみたいけど、継続する気はない方もたくさんいます。 お金のこともうやむやになりがちです。 私は以前カルチャーセンターで講師をしていました。 カルチャーセンターでは、本当にそれをやりたい人が高い(本当に高い)お金を払って来てくれますが 了解のうえなので、トラブルはありません。 ただし、カルチャーセンターの取り分が多いので、講師の手元に入る金額はわずかです。 私も、近所の友人から教えて、と言われることがよくあります。 イヤな言い方かもしれませんが、主婦はお金にはすごく細かいです。 事前にきちんとした「システム」を作って、お友達だけでなく、一般の 方が参加したい場合でも運営できるやり方でやらないと、双方に不満が出ます。 参加するときは、きちんと申し込みする、キャンセルは何日前まで等。 材料費+講習費も明確に。

サークルか?有料教室か?

041
ぱぱちゃん
サークルか?有料教室か?で違うと思います。 トピ主様の教室が有料ならば、請求はしない方がいいと思うます。 まともに授業を受けたのが1~2回で、後は参加してない理由はなんでしょう? 私から見たら、トピ主様にはまだまだ教室を開く実力がなかったんだと思います。 友達だろうが、家族だろうがお金を取ろうとした以上は、法人だろうと無かろうと商売です。 つまり、商売に失敗したと思います。 商売にはリスクがあり、自分の未熟で失敗したのに損害を回避しようとしないで下さい。 幸い損害も1万円程度ですので、お友達に 「ごめんね、教室がつまらなかったんでしょう?先に買った材料は私が負担するから。」ぐらい言って、今後もお友達関係を続けるほうが良いのではないでしょうか。 色々反論が出てきそうですが、これ位の事でお友達との仲をビクシャクしないほうがいいでしょう? 確かにお友達も「人としての常識」が欠けています。 トピ主様もこの辺がモヤモヤしているのも解りましが、今回は我慢した方が良いと思います。 サークルだった場合は、持ち寄りが基本ですので、当然お二人にはお金を貰うべきです。

生徒はお客様気分です

😑
えせ講師
私も同じ目にあったことがあります。 当初10人近くいたのに、回を重ねる毎に一人減り、二人減り、二ヵ月後には 四人になって、その四人も都合が悪いの忘れていたのと休むようになり、つ いにはレッスン場にしていた公民館に私以外誰も来ない事も。師弟関係にで もない限り、生徒は「教えてもらってる」じゃなくて、「金払ってる」なんですよね。 だから簡単に休むし、それを悪いとも思わない。 カルチャー教室が授業料2ヵ月分前払いにしてるのをちょっとがめついんじゃ とか思っていましたが、理由もなく休んだり、そのまま辞めたりを防ぐ意味 もあるんだなぁと思い知りました。 結局、教室は自然消滅、ダンスでしたので金銭的被害はありませんでしたが、 精神的には相当ダメージがありました。 その後もまた教えて欲しいなんてずうずうしいお願いされてますしね(苦笑)。 教室をやめる旨伝えて払ってもらってはいかがですか? でも、友人関係を壊したくないなら1万円はあきらめる方がよろしいかと。 「また教えて」って言われたときの予防線にもなりますしね。

一番良いのは

🙂
主様の先生にお聞きになるのが、一番良いかと思います。 教室運営のknow-howをお持ちでしょうから。 月謝を頂いて他人に教えることは、 どんなジャンルでも大変厳しいものだと思います。 教室が軌道に乗るまでは心労もあるでしょう。 でも、教え育てる喜びもあります。 ぜひ頑張って下さいね。

何回のレッスンの予定で?

🐧
のんびりしすぎ!
一人1万円分仕入れたそうですが、それは一回分ではないですよね。 何回レッスンを行うつもりだったのか、それをお友達に話をしてあったのか、気になります。 出席状況からいって、お友達は「一回試しに」教わるつもりだったのでは? あるいは、思ったほど面白くなかったので、続ける気がなくなったか。 事前に、「レッスンは予約制、一回○○円、5回単位で受け付けます」 と、ここまで話をしていたならともかく、 そうでないなら、参加した分の料金しか頂けないと思いますよ。 どうも、先走ってたくさん仕入れ過ぎているように思いました。 それは自分の責任なので、主さまが自分でかぶるしかないと思います。

友人相手は・・・

041
イチゴの葉
私も 習い事をして資格を取り、友人達に教えてよ~って 言われましたが遠まわしに断っていて 友人関係でない他人に数年教えています。 友人の「教えてよ~」は 限りなく無料で教えてよ(お茶代わりに)か 社交辞令です。 万一 本気で習いたいとしてもやめたくなっても言いづらいし トラブルがあっても言いづらいです。 1回目は体験、という感じで体験でするなら楽しかったけれど その先お金を払ってまでは・・という感じだったのか 1回ごとの予約制なので 2回目以降は無期限でいつでもいいかという 軽いノリだったかもしれません。 材料の代金ですがそのときのお友達の本気度が計りかねるので 友人関係を崩したくなければ勉強代だと思って我慢したほうが いいと思います。 ご友人達が本気なら向こうから払うはずだし 体験モードだったのに代金を請求すると何となく角が立ちます。 また1回目のレッスンが経験が少ないゆえ、段取りが悪かったり これで○○円?みたいな感じになってませんか。 友人相手のときは腕をかなり磨いてからのほうが良いです。

初めにどこまでお話されたのですか?

😣
ハク
材料費5000円・・・これは何回分ですか? それだけ仕入れる事は前もってお話済みでしたか?  お友達には講習費・材料費それぞれ1回いくらかお話されたのですか? お試しレッスンではなく、きちんと毎回通うという前提だったのですか? お教室の内容と金額がわからないので想像ですが、材料が1カ月4回レッスン分だったとしても、どれだけ安く教えても講習費を入れたら月に8000円くらいにはなりますよね? これって、結構なお値段だと思います。 まだ新米講師さんですよね? お友達の方にも、習ってみて不満があったかもしれませんね。 材料がどんなものか知りませんが、どうしても他の方に回せないものなのですか? 各個人ごとにオーダーメイドですか? 初めにきちんとお話できていないのなら、今後の生徒さんに回すか、トピ主様が見本として作成し、生徒募集に使うかされるしかないのではないでしょうか。

今回は勉強代として

041
ちる
オープンしたばかりの教室で、残念でしたね。 そのお友達たちは今後も続けてくれそうでしょうか。 もし続けてくれそうになく、今後一般募集などを予定しているのであれば、今回の材料等はそちらに回してはいかがでしょう。 最初のころは集客の為体験レッスンなどもすることと思いますので、その材料とするなどもできると思います。 いずれにせよ、今回は勉強+先行投資と割り切りってしまった方がいいと思います。 逆にもし今後その友人たち以外に広げるつもりがないようでしたら、主さま主導で次の練習の日程を決めて連絡してしまうか、友人に正直に「悪いんだけど…」と買い取ってもらった方がいいと思います。 趣味の延長で仲の良い方に教えるのであれば儲け度外視になると思いますが、本当に「教室」としてオープンするのであれば、教室の中では友人という関係は置いておいて、お金や時間にシビアにならなければならない時があります。 最初は言いづらくても、後々その方がトラブルもなくすっきりしますよ。 せっかく取った資格ですから、これからも教室が継続できるといいですね。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧