本文へ

蛇の生殺し状態からの脱出方法

レス17
(トピ主 1
041
らら
恋愛
海外で仕事をしています。 同僚の日本人のことが好きです。お互い20代後半です。 同じ担当に日本人が2人だけのため、必然的によく話しますし、家も近いです。告白したいとも思ったのですが、気まずくなると本当に逃場がないためできず、考えないようにしてもしょっちゅう会う環境のため、諦めきることができません。 彼はいわゆる草食系ではありません。彼女はいません。誰とでもすぐ仲良くなるようでいて,警戒心はとても高い人のように見えます。 私とよく話しますが、不自然なぐらい仕事の話しかしてきません。かなり一緒にも遊びますが、いつもグループで(私たち以外のメンツは変わります)2人きりという話にはなりません。 グループで遊ぶ他の人には、もっとプライベートについてたずねたり冗談を言ったりほめたり、、ということをしているのに,私にはほとんどないのです。 友達でもそれぐらいはしますよね? それとも,私の好意に気がついて、徹底的に線を引こうとしているのでしょうか。一緒にいる頻度から考えると友達以上なのに,実質は友達にもなれていない気がします。 ただ、物理的にいちばん近くにいるのは間違いなく私で、最低限の心配はされていると感じます。 どのように気持ちをもっていけばいいか、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

同僚だからでは?

041
たけのこ
彼が仕事の話しかしないのは、同僚だからでしょう。 仕事場で異性にプライベートで接点を持とうとすると、セクハラ問題に 発展する可能性があります。 私がかつていた職場はセクハラへの問題意識が高く、異性への ・容姿、服装、装飾品に関する論評 ・現在、過去の交際相手の有無の質問 ・異性への興味に関する質問 ・仕事時間以外の過ごし方の質問 ・居住地、趣味、嗜好品、収入の使途、財産への質問 ・宗教、遊興への勧誘 ・特定の場所に行ったことがあるかどうかの質問 は禁止でした。 男性が女性に「イタリア料理って好き?」なんて聞こうものなら即警告書です。 (そんなセクハラ意識の低い男性はいませんでしたが)

もうしばらく

美奈子
 好きな人がいるって、素敵なことのようだけど、実際はホント辛いですね。  でも今の段階ではまだ答えが出せません。辛いけどもう少し様子を見て、友達同僚としてつきあっていくしかないでしょう。そのうちなるようになります。

それは

041
Lyrical
相手が好意がないんでは? 普通好きなら一緒に遊ぶし二人の時間増やすはず もっと二人で居たいて思うのが普通では? 二人しかいない日本人なら 相手が気を遣ってるとしか思えません 二人しかいないのに 気まずいと 今後仕事しづらいし

線を引こうとしてるんでしょう

💔
ムリムリ
>不自然なぐらい仕事の話しかしてきません。 >他の人には、もっとプライベートについてたずねたり冗談を言ったりほめたり、、ということをしているのに,私にはほとんどないのです。 トピ主さんもおっしゃっているように気まずくなると困るので、恋愛対象ではありませんよとトピ主さんにわかるように線を引いてるんじゃないかなあ? どのように…って諦められないのであれば 「実はいいなと思ってる人がいるんだけど、その人はプライベートの話はしてこない人で、他の人にはプライベートな話も冗談まじりにふってるのを見ていて私には線を引いてつきあいをしようって考えてるのかな?…どう思う?」 ってその人に聞いてみれば? 自分の事だとわかればトピ主さんが納得して諦められるようなアドバイスをくれるかもしれませんよ?

答えは明確

041
ジウン
もう答えは出ていると思います。 彼は草食系ではない。 トピ主さんとは不自然なくらい仕事の話しかしない。 2人きりでは遊ばない。 他の人にはプライベートについても話す。 トピ主さんの推測通り、トピ主さんの気持ちに気がついているので、告白させないように予防線を張っているのだと思います。 同僚だし、同じ部門に日本人が2人だけという事情から、断わってお互いに気まずい思いをするのを避けたいのでしょう。 残念ながら、彼のことは諦めた方がいいと思います。

付き合いたくないんです

041
けい
きっと仕事上ではうまくやっていかなくてならないけど、男女のお付き合いは考えられないんだと思いますよ。 だって、ムリなものはムリなんです。 ヘタに誤解されないように頑張ってくれているんじゃないですか。 年が近く、近くに住んでいても好みじゃなくてはムリです。 トピ主さんだって好みじゃない人に言い寄られたら困りませんか? 言い寄られないように線引きしてくれる同僚さんは誠実だと思います。

仕事が絡むと慎重にならざるを得ない。

💡
仕事付き合い
下手なことをするとセクハラだ、パワハラだ、なんて言われかねませんからね。

公私は分けましょう

🐷
唐獅子
海外でしかも、限定された職場状況なら仕方ありません。 男女の関係になって、もしこじれた場合、仕事に影響がでたら困りますよね。狭い日本人社会、噂はあっという間です。 職場での恋愛は慎重になるのは当たり前です。 トピ主さんが、職場を変えるか、転職するくらい状況を変えないと恋愛に進展しないと思います。

相手が困るかもしれない、と考えたことありますか?

😨
男です
> 私の好意に気がついて、徹底的に線を引こうとしているのでしょうか。 仕事をしたい男なら、職場での「女性同僚」ですので、自分にその気がなのに、 相手がその気を発している場合は、意識的に線を引いた態度を取ると思います。 職場ですので、望んでもいなかった告白を断ることで、今後仕事をする上での 「面倒なことは避けたい」というのが本音だと思います。 私は、院生時代に同級生から告白を受けました。 その人が私に特別な好意をもっていることは、院生室など日常生活の中で、 隠しているつもりでもバンバンに分かる状態でした。 一方、私にその気がなかったため「意識的に関心がない同級生」で接し続け、 告白ができない状況を作ってきました。 しかし、ある日、その人の中で感情が沸点に達してしまい、告白されました。 そうなってしまった以上、正直な気持ちを伝え、お断りして、その直後から 何事もなかったように接しました。 学生ならこれで済んだでしょうが、社会人で限られた職場環境の中、面倒な ことを想定できるからこそ、回避する努力をすると思います。 あなたに「特別な行動に出て欲しくない」のだと思いますよ。

本題の答えじゃないが

041
山右
自分ひとりで片思いして悶々としているだけの状態を「蛇の生殺し」なんて、まるで相手がわかってもてあそんでいるような言い方をしていいのか? 相手がトピ主にそんな意識が毛頭ないとしたら、単にそれは失礼なんじゃないのか?

うまくいかない場合をどう考えていますか?

🐤
国内
順序不同 1、彼には特別な女性が存在する 2、仕事と恋愛関係を混ぜたくない、影響させたくない 3、特別な状況下(2人しか邦人がおらず寂しい)だけの恋愛関係は持ちたくない 4、恋愛対象に思っていない の可能性もありますね。 2人きりにならないようにしたり思わせぶりなことも言わず誠実な人に思えます。 このような人と遠距離恋愛している女性がいたら幸せだろうと思います。 目の前の日本人の唯一の異性に集中してしまうのも、今の仕事と混ぜられてしまうの も、お互いにとって負担だと思います。 トピ主さんは孤独ですか? 日本にいたり、他に日本人男性が多く居たとしてもその人だけ特別好きだと思いますか? 仕事関係の人と恋愛関係になって、仮に振られた場合はどう考えていますか? そのままトラブルになったりひきずって惨めになる、なんてこと考えられませんか? 彼にとっては仕事の1ステップだと思いますから女性問題は起こしたくないと思います。 今の仕事を私的感情と切り離して無事終えてから別途提起した方が信頼されるかもしれません。

それ予防線張ってますね

😢
さやか
残念ながら明確な拒絶の意思を感じます。 ららさんのお気持ちに気がついていて、でもそれに応える気は無く 貴女が言い寄って来ないように予防線を張りつつ今の同僚・知人関係を維持したがっている様に見受けられます。 可能性が全く無いとは言いませんが脈は薄いと思われます。 私なら次の恋を探します。 男性はその方だけじゃないですし。 もしその彼のことが本当に好きなら、今の状態にはいつか絶対に耐えられなくなります。 逆にその状態を長くキープできるのなら、それはその程度の軽い気持ちしか抱いていなかったということです。 どちらにしても、けじめを付けるなら早い方が楽できます。

微妙~

041
みかん
それは怪しいですね。 私も相手の好意に気づけば、できるだけそういう話題は避けるようにしました。 夫も昔から期待を持たせるような事はしない派でした。 トピさんとはやはり友人関係を保っていたいと思われていると思います。 おそらく、好きな人もしくは、影でお付き合いしている人(社内?)がいるんじゃないでしょうか? 告白してしまうと関係がギグシャクしてしまうかもしれないから、辛いですが、友人と割り切って接するか、少し距離を置くようにしたほうがいいと思います。

トピお借りしてすみません

041
意識の低い男
>たけのこさん 「イタリア料理って好き?」なんて普通に聞いちゃうような意識の低い男ですが、質問させてください。 それってセクハラは防止できそうですが。 職場で出会っての恋愛というのもできそうにありませんよね。 まあ職場ですから恋愛はさておいても。 趣味も聞けないとか、普段の会話さえ難しくなりそうな気さえしますが。 社内はどんな雰囲気でしょうか? そういう会社には勤めたことがないので。

トピ主です。

😑
らら トピ主
まとめての御返事になってしまって申し訳ありません。ありがとうございました。 もしかしたら可能性が、という意見はほとんどなくて、逆にしっかりと実情が認識できました。 はじめは海外で寂しいからという気持ちがあったかもしれませんが、今はきっちりと彼が好きだといえます。 私に気がないからこそ一線をひいてくる誠実さも,悲しいけれど好きです。 そして、たしかに万が一うまくいっても、プライベートでもめたとき,どうしたって仕事にも影響してくるでしょう。 それは私も避けたいとは思っていました。それでも気持ちが抑えられなくなってきて、今回相談させていただいた次第です。 また、この件とは別に、仕事が好きで今はやめたくありません。 彼もこの仕事にやりがいを感じているようです。 私が告白することで彼を困らせたくありませんし、お互いいい仕事をしていきたいです。 山右さんのおっしゃるとおり、[蛇の生殺し]なんて言い方自体,彼に失礼で、不適切な表現でした。 とりあえず、仕事以外はなるべく距離を置いて、自分の気持ちを冷やすよう心がけます。何かあったらまたアドバイスをいただければ幸いです。

話題はいくらでもあると思うんだけど

041
たけのこ
>趣味も聞けないとか、普段の会話さえ難しくなりそうな気さえしますが。 >社内はどんな雰囲気でしょうか? 若い女性スタッフの下着の色聞かないとコミュニケーションできないような 昭和のおっさんの発想みたいですね。 ・客先で起きたちょっとしたエピソード ・駆け出しのころにマナー知らずで失敗した話 ・畑違いから転職してきた人が驚いたこと ・業界外の人とのボタンのかけ違いによって起きた話 ・仕事のちょっとした工夫でぐんとやりやすくなったこと とかいくらでも話題はありますし、普通に話してましたよ。 ただ受け取り方によっては不快にあたるかもしれない話をする人が でないように一応ルールが決まってるだけです。

理解できました

041
意識の低い男
たけのこさん、ありがとうございます。 昭和のおっさんの感覚ですと。 相手の趣味を聞くのと、下着の色を聞くのとでは、まったく違います。 そんな違いさえ分からない人が集まる「セクハラへの問題意識」が高い職場なんですね。 勤務先がそんな職場でなくって、ほんとうに良かったと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧