本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚したいのに、彼の気持ちが分かりません

結婚したいのに、彼の気持ちが分かりません

レス17
(トピ主 1
😢
yasoko
恋愛
35歳女性です。 付き合って3年になる1歳年下の彼がいるのですが、そろそろ私たちも結婚を考えるようになってきたのでそのことを匂わせると、 「僕らが10年前に出会って付き合っていたら結婚してただろうけど、10年前の君は僕を選ばなかっただろうね」 「お互い無理して結婚するような歳でもないよ」みたいなことを言われました。 これって遠まわしに結婚する気は無いと言っているのでしょうか? 追求しても曖昧な言い方ではぐらかされるし、最近は彼の気持ちが全然分からなくなってしまいました。 彼はどういうつもりでそんなことを言ったのでしょうか? 別れたくないし、できれば彼には真剣に結婚について考えてもらいたいです。 どうかアドバイスをください、お願いします。

ランキング

レス

少なくとも

041
匿名きぼう
彼はトピ主さんと結婚したい!と今は望んでいないようです。 10年前に何があったのでしょうか。 男性は案外と繊細な部分がありますよ。 彼の知ってる男性と過去に交際していたとかいう場合、例えその恋愛に決着を付けてから始めた関係だとしても、恋愛から一歩進んだ関係にする時期になると、過去の事がどうしても頭をよぎって進むことは無理、という繊細な所があるのも男性の特徴。 また、過去に仕事や経済的部分で、彼女のほうが自分の上に立っていた場合も、今後その事を何らかで言われそうで嫌だと思えば、一生の関係には進みたくないと考えたり。 女性からすると、今更な事柄に拘る男性っています。 男のプライドって、女にとって非常に厄介なんです。 このプライド部分で彼が前に進めないとすると、かなり難しいでしょう。 恋愛より、自分の男としてのプライドを優先する場合も多いから。そのプライドを無くしてしまったら、生きていけなくなったりするんですよ、男性は。 彼は現在、この関係をクリエイトする気持ちにはなっていないようです。 変えられない部分に彼がこだわり、乗り越えられないでいるとなると、非常に難しいと思います。

プロポーズしたら?

041
しな
八割がただめだと思いますが可能性はゼロじゃありません。 どこかのトピに 「なんで女性は自分からプロポーズしないのか」といった トピがありました。 相手にその気が無い場合、自分からプロポーズしないと 進みませんよ。 変に匂わせたりしないで真っ向からぶつかってみましょう

?

😢
カメキチ
主さんの恋人はお互い無理して結婚する年ではないよ、と言うのですね。 でも主さんは35歳ですよね。出産の年齢もあるでしょうし、今しなくていつするの?と疑問をもったのですが、彼は結婚したくないのでしょうね。 あの。。。結婚を匂わせる話ってどんな話なんでしょう? まさか相手から積極的にプロポーズを引き出そうとしているのかな? だとしたら少し冷めかけている彼は言ってくれないと思います。 勇気を出して自分からプロポーズしましょう。これでイエス・ノーはっきりすると思いますよ! 頑張って

遠回し?

041
LOL
割とダイレクトに結婚したくないと伝えてるように思えますが・・・ 彼もあなたと結婚したいと思っていたら、追求したときに曖昧な言い方ではぐらかすようなことはしないはずです、普通は。 思いっきりトピ主さんに都合の良いように考えたら、結婚したい気持ちはあるけれど、今は結婚したくない、かな? それがトピ主さん限定なのか、他のどの女性であっても、なのかはわかりませんが。

彼の気持ち以前に・・・

041
V4
トピ主さんは、 ・彼と結婚したいから考えて貰いたい ・結婚したいから彼に考えて貰いたい どちらですか? それによって彼の考える方向も変化するかもしれません。

結婚する気はないでしょうね

041
わーお
そして彼は、若い頃はあまり女性に相手にされていなかったが、30歳を過ぎた女性からは結婚を匂わせられて(愛情はあまり実感できないけど)女性のしたたかさに幻滅しているのでしょう。 トピ主さんが、なんで彼と早く出会えなかったのだろう一緒に居れるだけで幸せって雰囲気を出せなかったのだからしょうがないですね。

明解

一刀両断
>そろそろ私たちも結婚を考えるようになってきたので これ、「私たちも」ではなく「私も」では? >「僕らが10年前に出会って付き合っていたら結婚してただろうけど、10年前の君は僕を選ばなかっただろうね」 >「お互い無理して結婚するような歳でもないよ」みたいなことを言われました。 >これって遠まわしに結婚する気は無いと言っているのでしょうか? すみませんが、コレは遠まわしでもなんでもなく、 私には「ハッキリと」結婚する気はない、と言っているとしか思えないのですが? >追求しても曖昧な言い方ではぐらかされるし、 上記を「遠まわし」と表現するくらいですから、実際に彼が言った内容も、恐らく「曖昧な言い方」でも何でもなく明確に言っているだけでは? 可能性がゼロに近いという現実に向き合えないのかもしれませんが、「大好きなカレと結婚」という選択肢はなさそうですね。

トピ主です

😢
yasoko トピ主
>匿名きぼうさん 10年前のことですか?思い当たることはありませんが・・・ 学歴も仕事も彼のほうが昔からずっと上なので私に劣等感を感じることなんてないと思いますし、その頃付き合っていた男性は彼とはあまり接点のない境遇にいる人たちですから。 彼は何を気にしているんでしょうか・・・ >しなさん >カメキチさん 私からするとかなり強くアピールしたつもりなので、 これ以上いうと、なおさらこじれてしまいそうで怖いです・・・ >LOLさん >一刀両断さん そのことはできれば考えたくないです・・・ もしそうだとしても、なんとか彼に考え直してほしいんです・・・ >V4 どういうことでしょうか? ごめんなさい、どっちも同じに見えるんですが・・・ >わーおさん 当たってます!!!たしかに彼は20代まではぜんぜんモテなかったと言ってました。 初めて彼女ができたのも20代の後半になってからだそうです。 私は一緒に居れるだけで幸せなんですが、アピールが足りなかったのかな・・・

なに、それ?

🐷
男塾
男から見ても意味不明です。、結婚の意志を真剣に聞いているのに >僕らが10年前に出会って付き合っていたら結婚してただろうけど、10年前の君は僕を選ばなかっただろうね ...なにを言いたいのかさっぱり分りません。おそらく言った本人もよく頭の中で考えずに出た言葉なのでは? ニュアンスから主様の事は好きだが、一人が好きだからこのままがいい。と言っている様な...? なんにしても、うじうじした返答ですね。 もう一度、こっちもしつこく聞きたくないし、はっきり誰にでもわかる内容の返事をくれ。と言ってみた方がいいのでは? .....すいません。上記を試して悪い結果の場合、責任が私には取れませんので、あくまで意見として。                         

男塾さん

041
こるげーと
私個人の解釈ですが、結婚を意識する年齢になったから色んな条件を踏まえたうえで彼と付き合ってる、またトピ主さんの年齢からいくと後がないか、あっても今の彼氏よりも条件が悪くなるから、だから今のうちに結婚したがってる、と思ってるように感じました。 結婚を意識してなかった若い頃はもっと違う人と付き合ってたくせに、みたいな。 違ってたらすみません。 トピ主さん、彼とそんなに結婚したいんだったら、「結婚抜きでも一緒にいれるだけで好きだよ」というくらいの態度を示さなくては無理っぽいように見えます。 でもトピ主さんは結婚しないんだったらさっさと他の人を探す、というのであれば別ですが。

タイミングが悪かったね

041
YUKI
私には彼が結婚する気ないよと言ってる意味だと思いました。 要は、お互いタイミングが悪かったね。って意味でしょう。 はっきり断るのを避け、タイミングという言葉で結婚からは逃げている。 結婚する気がある人が「お互い無理して結婚するような歳でもないよ」と言う事はないでしょう。 結婚する気のない彼をその気にさせる方法はわかりません。

荒治療

041
とほほ
彼には結婚する気はないようですね。 結婚しなくてもあなたが離れていかない自信があるようです。 ここは、一か八かの賭けに出るしかないのでは? 「結婚しないなら別れる」と。もちろん、話の持っていきかたは、彼の性格を考慮し、彼の心に響く言葉を選びましょう。 3年も付き合っているのなら、こういう言い方をしたらへそを曲げるだろうとか、このタイミングで話すのが一番聞いてもらいやすいとか、傾向と対策はだいたいわかってますよね? あなたを本当に逃したくないと思っていたら、結婚を考え始めるでしょう。 そうでないなら、あなたを追いかけては来ないでしょう。この賭けは別れを引き寄せることになりかねないけれど 互いをどれほど必要としているかがわかる、リトマス試験紙になるでしょう。 それぞれがそれぞれの想いに向き合う絶好のチャンス! リスクを背負う勇気のある人が本当に幸せになれると思う。 悔いのない選択をしてくださいね。

あなたとは結婚したくない

041
多分、彼もっと若い女性と結婚したいのではないですか? >僕らが10年前に出会って付き合っていたら結婚してただろうけど、10年前の君は僕を選ばなかっただろうね あなたが35歳になって結婚に焦っているのが分かるのだと思います。 >お互い無理して結婚するような歳でもないよ 貴女にとっては無理してでも結婚する歳であっても、彼にとってはそうではない。男性の34歳なんて、まだまだ20代女性と結婚できる可能性大ですからね。彼は無理して貴女と結婚して様々なリスクを負いたくないのだと思います。

遠まわしにではなく、かなりダイレクトに言ってます1

🐱
今回は匿名で
残念なことに彼の気持ちが分かります。 「僕らが10年前に出会って付き合っていたら結婚してただろうけど、10年前の君は僕を選ばなかっただろうね」 ↓ 1 10年前の君なら価値があったから僕は結婚したい(けど、今の君とはしたくない。) 2 (価値の下がった今の君は僕について来るけど、)10年前の価値のある君は僕を選ばなかっただろうね。 上記の彼氏さんの言葉が出てくるということは、根底にコンプレックスを抱えています。 (何で断言できるかというと自分がそう考えていたから。) 彼の主観から見ると、 ・トピ主さんが一番輝いてた10~20代は、違う男と遊んでいた。 ・その頃、自分は彼女の一人すらいなかった。 ・20代の時に楽しんでいない自分が、残り物(すいません)の30代のトピ主を一生養うのは損じゃないか この考えが卑しい考えだって分かりますよ、だから彼氏さんも正面から話さないんだろうし。 でも、無理なんですよ。 背が低い人に、禿げてる人に、不細工な人に、そんなことにコンプレックスを持つな、って言っても無理でしょう。 自分で考えて、自分で越えるしかないんです。

遠まわしにではなく、かなりダイレクトに言ってます2

🐱
今回は匿名で
どこかで恋愛は損得ではないって気付かなきゃいけないんですけど、今の彼氏では難しいでしょうね。 今の彼氏さんの気持ちは、分かれるつもりはないけど一生養っていくと約束するつもりもない。 むしろ、一生養ってくれとより掛かられたら全力で逃げると思います。 トピ主さんが出来ることは、変なプレッシャーをかけず、トピ主さんから尽くして恋愛は損得でないことを感じさせてあげてる事です。 私の場合は、彼女との関係がギクシャクした挙句、彼女の浮気で付き合いは終わりました。 その後、今の嫁さんと付き合うまでコンプレックスが残りました。 ちなみに、この嫌な感覚を女性側で置き換えると以下の様な感じかなと思います。 ・自分・彼氏共に35歳、彼氏の全財産20万のみ。 ・彼氏が自分と付き合う前に、付き合っていた彼女に「親の遺産+それまでの貯金全額」2500万をあげていた。 ・使用内容は前の彼女の親の手術代。 ・あげた理由は、当時彼女が大切だったから。

リアル・イズ・エブリシング

041
一刀両断
>そのことはできれば考えたくないです・・・ >もしそうだとしても、なんとか彼に考え直してほしいんです・・・ 現実から目を逸らした所で、何らいい事はトピ主さんにはないですよ? ますます、悪い現実(どんどん年はとっても彼は結婚してくれない)に変わって行くだけだと思います。 冷静に事実を直視し、先を読んだ行動が未来の幸せの為には必要だと思います。

無理かもねぇ

😨
姐さん
彼氏さん、結婚の意思はないようだね。 結婚って勢いとタイミングの部分が強いんだけども、タイミングが違っているのかあるいは・・・。 ちなみに彼氏さんの仕事状態はどんな感じ?あまりに忙しいようだと『結婚』なんてメンドウなものまで抱えてらんないんだよね。自分で手一杯で。 恋愛は楽しければいいんだけど、結婚は別なのは分かるよね? お互いに支えていかないといけない。でも「彼はどういうつもりでそんなことを言ったのでしょうか?」なんて人様に聞いてるようじゃ無理かもよ? だって彼の事を一番近くで見て肌で感じているのはトピ主さんじゃないの? そんな事をいう彼氏の心情を察する能力もないと、とても女房は務まらないよ? オトコって、どうしても『男が家族を養う』という意識になってるんだよね。 だからこそ彼氏さんにとってトピ主が『養う価値があるのか』を見極める。 幸せな家庭が思い描けるか…とか。 ちなみにトピ主さんと結婚するメリットって何かある? 彼に何してあげられる?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧