本文へ

夫婦関係に漠然とした不安があります

レス4
(トピ主 1
🐱
ねこさん
ひと
夫とは約2年の交際後、 妊娠をきっかけに昨年7月に結婚し 10月に子どもを出産しました。 お互い同じ会社に新卒で入社した同期で 夫も私も営業として働いていました。 付き合い始めてすぐに同棲が始まりましたが 大きなケンカなどはしたことがありません。 そもそも お互い営業で帰りが遅いということもあり(2人ともだいたい夜10時から11時もしくは12時ごろ) 仕事に疲れきっていて(体力的にも精神的にも)、 せめて家にいる時くらいはゆっくり休みたい、 一緒にいるときは楽しく過ごしたいという気持ちでした。 その後、妊娠がわかり結婚、 どちらの親とも同居はしていないので生まれてくる子どものことを考え 妊娠9ヶ月のときに私が会社を退職し、 今は専業主婦をしています。 専業主婦で家にずっといるので時間があるせいか わけもわからず色々と不安になってしまいます。 過去を振り返ると 今までケンカもしたことがなく  自分の気持ちを素直に相手に伝えたことがなかったような気がします。 ケンカでなくても意見交換なども含め、 そういうことよりも一緒にいるときに お互い気分が悪くならないようにと そのことばかりを気にしすぎていたように思います。 ふと、実は自分は相手のことを何も知らなかったのではないか、 お互い大切にしているものが大きく違うのではないか、 と不安になるのです。 この不安な気持ちを夫に話しても もともとあまり深く考えない性格のせいか う~ん…う~ん…としか聞いてもらえません。 ただただ漠然とした不安で 抽象的な相談ですがどのように気持ちをもっていったらいいでしょうか。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

良い夫婦関係に思えるけど?

もと・かの子
ねこさん、幸せボケじゃないですか? 優しいご主人だと思いますよ。う~ん…う~ん…と話を聞いてくれるなんて羨ましい。仕事で疲れているのに。 漠然とした不安は何となく分かります。ねこさんに専業主婦は向いていないからだと思います。外に出て人と関わり合うのが、性に合っているのでしょう。 一緒に居て疲れないご主人、可愛くて手のかかる赤ちゃん、大切なのは「家族」ではいけませんか?もう少ししたら社会に戻る準備を始めたらいかがでしょう。 それにしても『う~ん…う~ん…』何か良い事を答えようとしてくれるご主人。うらやましいな~♪ちょうだい!

はい、漠然としすぎです

🎶
けろりん
具体的に問題が起こったら、考えればいいんじゃないですか。 問題を一つずつ、一緒に解決していくことで、お互いの理解も深まっていくような気がします。 仮に今、互いに議論を尽くしたところで、人間言ってることと実際の行動は同じじゃないですしね。 女は「話し合い」で「分かり合う」というのが好きですけど、そういうのもおのずと限界があります。 抽象的な「感じ」の話は苦手という男の人も多いでしょ。トピ主さんのご主人もそうじゃないですか。 新婚さんで、赤ちゃんも生まれて、せっかく幸せなのに、そんな目に見えない不安をほじくりださなくたって・・・。 先は長いのだから、喧嘩や本気の議論なんか、これから必要が生じたときに存分にすればいいんですよ。

大切なのは「これから」

フキ
今までにお互いのことをどれほど理解していたかではなく、これからお子さんを含めた家族としてどのように暮らしていくか、こそが重要だと思います。 トピ主さんのように、「自分の大切にしているもの」=「相手の大切にしているもの」と単純に信じないで、相手の心の中を知ろうとする、その態度は大変素晴らしいと思います。これからも、問題が起こればその都度話し合い、解決策を探し、意見のすり合わせをして、時間をかけてゆるぎない絆を育てていってください。 抽象的な不安は、お子さんが半年くらいになってゆとりが出てきたからこそ生じたものだと思います。ゆとりが出て真っ先に夫婦関係のことが気になるなんて、素敵な夫婦愛だと思いますよ。私がゆとりと同時に真っ先に感じたのは、産前にやっていた趣味への復帰希望でしたから。 他の方も仰っているように、専業主婦がトピ主さんにとって暇過ぎるというのもあるかも知れませんね。せっかく生じた不安ですから、今をご主人とのコミュニケーションに心を砕く期間とするのもいいですよね。産後夫への興味が無くなるという人もいるくらいですから、ご主人としても幸せなことだと思いますよ。

皆さんアドバイスありがとうございます

🐱
ねこさん トピ主
もと・かの子さん、けろりんさん、フキさん アドバイスありがとうございました。 たしかに皆さんのおっしゃる通り 専業主婦で時間があまってしまい 「目に見えない不安をほじくり出して」いるのかもしれません…。 皆さんのコメントを読んで 落ち着きました。 過去ではなく今とこれからを大切にしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧