本文へ

看護師の仕事について教えてください

レス21
(トピ主 0
041
こゆき
仕事
大学生3回生です。今は社会学部に在籍していますが、看護専門学校への入学か看護学科への編入を考えています。 ただ知人に看護師はいなく、看護職についてイメージしかわかりません。私が不安や疑問に思っていることを教えてもらえないでしょうか? 1.看護師は出身学校によって差別されることがあるか?(仕事の責任範囲や、勤められる病院が違うなど) 2.臨床の看護師と手術担当の看護師、それぞれ本人の希望だけでなれるものですか? 3.看護師として重宝される経験、知識、技術は何ですか? 4.看護師の花形の業務は何ですか? 5.技術のない看護師は、介護がメイン業務になると聞いたが本当ですか? 6.産業看護師では技術の習得は難しいですか?若くしてなるのは半リタイアのようなものですか? ちょっとあからさまには聞きにくいことばかりですが、もしよろしければ現場の本音を教えてください。よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

一言では言えません。

041
Ruri
正直に回答します。それでもなる覚悟があれば、是非目指していただきたいと思います。 1、以前いた病院ではありませんでした。大学出でないと師長にはなれないとは聞きましたが。 2、希望通りの部署には行ける病院でした。病院によると思います。 3、急性期看護の経験が転職には有利でしたね。技術は偏りなく全般できる事が求められます。 4、ステイタスでなるものではないので特にありません。仕事で自分が何をしていきたいかで選ぶ人もいます。 5、誰に聞いたんですか、そんな事?後輩育てるのも私達の仕事です。 6、産業看護師、ですか、色々なところで資格を生かしたい人がなる立派な選択肢です。採血や健診業務が主だったと思いますが。 さて、私の看護学校の後輩で、必ず『こんなはずじゃなかった』と言う子もいましたよ。学校を出るのも難しいです、頑張って。

本音

041
sayuki
1.仕事の範囲はまったくないけれど、給料には差がありますよ。 2.多くは希望ですけど、希望通りにならない例もあります。 新卒でオペ看希望なんてほとんどいないしね。 3.最低限バイタルとれて、点滴注射くらいあればどこでも働けますよ。 私は何よりコミュニケーション能力だと思います。 4.業務に花形とかないですよ、キツくて辛いことの方が多いです。 ただ救急とかICUにいる看護師さんは凄いなぁと思いますね。 業務とかではなく、精神力が。 5.行く科によるますし、働く場所によります。 介護技術も看護のうちですよ。 6.技術を習得する以前に、産業の場で就職しなければなりません。 経験年数が3~5年以上の場合が多いですし、保健師の役割に近いのでかなりきちんとした知識と指導力がいりますよ。 トピ主さん、少し看護師に対して間違ったイメージを持っていらっしゃいませんか? 花のある仕事でなければ、花形業務などあり得ません。 資格を取ることよりも、現実続けていくことの方がずっとずっと大変なのです。

なんで看護師になりたいんですか?

🐤
ことり
34歳の総合病院勤務です。色々な科を経験しました。 1.学歴によって課せられる役割に多少差は出る時期が来ますが、仕事の評価によっても左右されるのでまずは卒業を。大学にこしたことはないし、専門卒でも、後で大学に行く選択もあります。 2.病院によります 3.急変時の対応ができる、何か専門分野に長けている、専門や認定をもっている、柔軟な思考と問題解決能力がある、コミュニケーション能力がある、同部署で3年は業務経験があることでしょうか 4.まずは卒業して臨床に出て経験を積んでください。花形業務とやらについてても新卒なんてどこであっても役立たずです。 5.介護も業務の一環なんでそれだけしていればいい、ということはありません。 6.臨床経験はあるにこしたことはありません。半リタイヤな働きをするかはその人次第では? 身近でこんな質問受けたら、タイトルのような返事をしちゃいます。 卒業するまで大変、卒後も大変、経験を積んでも別の課題が次々出てきて楽にならない仕事だと思います。 目的が明確であれば、乗り越える力になるし続ける力になると思いますよ。

なぜ看護師に?

041
りん
トピ主さんの質問項目から失礼ながら、できれば楽していいとこ取りできる仕事がしたいという考えの方なのかなぁ、と感じてしまいました。間違っていたらごめんなさい。 看護職は医療機関であろうと産業の現場だろうと、どの職域でも楽な職場はないですよ。基本的には地味な職務の積み重ねです。 最後の質問ですが、産業看護師が半リタイアって誰かが言っていたのですか?正直、そんなイメージがあるのかと、ちょっとショックですね。外からは見えづらい仕事なのかもしれないですね。 採血や健診だけがメインじゃないですね。それは医務室の看護師さんのイメージかなと思います。ここでは詳しく記しませんが、メンタルケア等にもかなり力を入れています。それらについても相当数の研修や自己研鑽が必要な職種です。いわゆる看護技術的なことを習得したいならお勧めしませんが…。 他の質問項目については皆さんがお答え下さっている通りだと思います。 トピ主さんの看護師に対するイメージは現実とかなり違うように感じました。なぜ、看護師になりたいと思っているのか疑問です。

トピ主さんはどうして看護師を?

041
Ruri
りんさんの言われるように私も疑問なんですが。 看護師のイメージがトピ主さんの中でとても華やかなイメージになっているのかなと思います。 お給料は男性並にもらえますけどね、楽ではありませんよ。病棟勤務の頃は、入院、退院処理や、チームの仕事が終わるまでなかなか帰れませんでしたし、徹夜明けでどんなに疲れていようが、患者さんには、白衣の天使の笑顔での対応を求められ…。 夢を描いていると、現実とのギャップに苦しみますよ。

回答1

🐱
cona
1.基本的にはありません。 ただ私大附属病院では医師・看護師、他コメディカルも出身者の占める割合が高いので、仲間内の世間話等で疎外感を感じることはあるかもしれません。 2.採用試験等で、希望部署を聴取されますのである程度の希望は叶うこともありますが基本的には人事命令です。 ちなみに手術室看護師も臨床の看護師です。 3.得意分野があり、その専門的知識と技術を有することでしょうか。 昨今でしたら認定看護師・専門看護師等、あるいは例えば私は手術室看護師12年でしてどのような手術看護にも対応できると自負しています。そのため転職の際にこちらの提示した好条件で入職することもできました。 4.ずばりありません。 どの診療科においても看護の基本精神と基礎的な看護技術は同じです。 そしていずれも大変地道な業務内容です。 5.保健師助産師看護師法に定められた業務内容を遂行するのが看護師です。 6.看護の基本は同じで分野違いというだけです。 大手企業等の健康管理室や医務室では殆ど、臨床経験が求められます。臨床で習得した基礎技術の応用がなければ困難だからです。

回答2

🐱
cona
補足です。 現実とはひどく乖離していますが、○龍やチーム○チスタの栄光等、最近の医療ドラマでは手術室看護師が取り上げられることも多くなったようですね。 その影響か、手術室看護師あるいは手術看護について誤った解釈のまま、あからさまに興味深々といった具合で話を聞きたがる方あるいは妙な憧れを抱いて看護師志望を言い出す方が少なくないように感じます。 看護師の仕事は憧れや羨望だけで全うできるものではありません。 情熱と熱意を持って看護師を志望し、看護学生となったにも関わらず挫折する者・念願の国家試験合格後入職を果たしたのに挫折し臨床から離れていく者、見送った背中は少なくありません。 また、残念なことに情熱や熱意はあっても適性のない方も稀にいらっしゃいます。 一看護師として後輩の誕生は喜ばしいことではあります。 しかし失礼ながらあなたの文面からは志望動機が不純だと感じてしまいました。 5月にはナイチンゲール誕生月を記念し学生対象に'1日看護体験’が全国多くの病院で開催されます。 ご自身で、現実的な看護の場を体験なさってみたうえで改めて考えてみてはいかがでしょうか?

そんな考えで務まる仕事ではないです

041
なす
タイトルからキツくてごめんなさい。 でも、質問の内容があまりにも看護職を志望するには浅すぎて・・・ 1、そんなことで差別はされませんが、いつまでも職場の戦力にならなけれ  ば、いくら優秀な学校を出ていても大事な業務は任されません。 4、「花形の業務」って・・・  確かに救急やオペ室などは素人が見れば「花形の業務」に見えるかもしれ ませんが、その裏にはとてつもない苦労がありますよ。 6、この質問を見ると、若いうちに会社の保健室で未来の夫をゲットする気  満々に見えてしまったのですが・・・違っていたらごめんなさいね。で  も、産業看護師になるにも、臨床経験が必要です。 トピ主さんがが聞きにくい質問をしているので、私も言いにくい回答をさせていただきました。 ただ、未来はどうなるかわかりません。トピ主さんがこれから鋼の意思を持って、看護職を目指すようになれば大歓迎です。

こゆきさんの質問は他の方が答えているので

🐷
さくらの飼い主
こゆきさんは3年生と言うことですが、不況で就職で不安に思って看護師を考えているのかな。確かに国家試験を通れば、就職率は一般の大学よりも高いですしね。 看護師の現実の前に看護学校の大変な生活も知ってほしいので書いてみます。 私は、看護ではない短大の経験もありますが、看護学校が一番人生の中で勉強しました。 私の専門学校で看護学校は3年間でしたが、実習期間は3~4時間の睡眠で現場に勉強に行ってました。それが、2年の春の終わりくらいから3年の冬くらいまで続きました。まあ、夏、冬、春の休暇はありますが、その間は看護研究や、国家試験の勉強です。 大学はもう少し余裕のあるカリキュラムみたいですが、勉強する内容が多いのは変わりありません。 大変な学生生活なので、学生の段階で脱落する人もいて卒業の時には入学時の2/3に減っていた学年もありました。私の学年は数名でしたが・・・。 厳しいことを書いたけど、大学でて、看護学校に入りなおす人も最近増えてきて看護師の仕事している人も多くなっています。 看護学校は、親の資金援助でいくのかな?親ともよく相談してね。

ズバリ!

モカ珈琲
皆さんが素晴らしい回答を寄せていらっしゃるので、私のくだらない話を…すみません。でも、現実だから。 私は看護師経験12年を過ぎましたが、看護師をやりたいとか羨ましいという人には必ず聞いているのが、「人様の排泄物や臭いに抵抗がないか?」です。 人様の下の世話はオペ室勤務でもERでもやるけど、 テレビの看護師はやらないもんね。皆きれいで格好いいし。 看護師同志、カレー食べながら「○さん、便出た?」なんて会話してますし、摘便した後も食事したりして慣れって怖い。 人様の尿の色見たり、床擦れや傷口の臭い嗅いだり、よだれが手にかかっても「ありゃ~」と思うだけ。 ナースの皆様、変な事書いてごめんなさい。 こんな私ですが、看護技術は一通り磨きました~。格好良い?事もたまにやってます。

お答えします

041
椿
1.基本的にありません。ただし、附属の学校ですと多少有利なことはあります。   また、差別ではありませんが出身学校の形態によりお給料が多少   異なります。大卒>短大卒or3年制専門学校>2年制進学コース>准看 2.配属は本人希望を参考にはしてくれます。   ですが、すべて希望が通るわけではありません。    3.基本的な全身観察と記録ができること、基本的な手技ができること、   急変時に動けること、が最低限だと思います。   これだけは転職するにも必要なことです。   重宝される経験や資格として、認定看護師や専門看護師、呼吸療法士   などのプロフェッショナルな資格を持っていること。 4.花形・・・ありません。その人によります。救急救命センターのナース   が花形と思う人もいれば訪問看護師が花形と思う人もいるでしょう。   臨床におらず研究をしていくのが花形と考える人もいます。 5.聞いたことがありません。ケア(体拭きや入浴介助や着替え等)業務も   看護師はそれのみやっているわけではなく、観察をしており誰にでも   できるわけではありません。

続き

041
椿
6.産業看護師、いいと思います。   保健師資格を得た上で看護師としての臨床経験が数年必要に思います。   臨床経験なく産業医療の分野に入るべきではありません。   産業看護師に限らず、新卒で入るべきではない現場は色々あります。   クリニックや訪問看護、保育園や老人保健施設、介護施設、デイケア、   献血車やイベント会場の医務室などは、技術や観察眼の習得が困難で   あり、新卒で入るべきではありません。採用もされにくいです。   どこで働くのであれ総合病院の病棟で3年以上の経験は必要に思います。

安定+格好良さが狙い?

🙂
看る看る
こういう時代なので、安定を求めて看護師希望という方がほんと増えましたね。 きっかけ、理由はどうであれ看護師の資格を持ち、働くときにプライドを持って看護を提供出来ればいいと思います。 折角、皆さん良いアドバイスをされているので、希望動機があればもっと的を得たアドバイスをしやすいのではないでしょうか? 卒業後の就職先は、実習などを経て希望や選択肢が変わってくるかもしれません。センスというか向き不向きがありますしね。 ただ看護とは「対人間」の仕事ですしね。私もコミュニケーション能力は必要だと思います。

わかることだけ

041
まる
個人的な意見です。 地方ではまだ大卒はすくないです。得に個人病院では。ただそれを理由にはいじめられないです。 花形ではありませんがスタンダードに病院で内科、外科を最低3年ほど経験されるとその後の転職はスムーズですよ。 老人看護の需要は多く、技術も判断力も経験もいりますよ。あまり甘くみないほうがいいです。 がんばってくださいね。

応援しています。

041
ぬくまろ
1.国家試験をパスして看護師(正)となったものは皆同等であり、少なくとも臨床においては、採用や昇進が出身校によって差別されることがありません。ただし、大学の教員(助教等)にアプライするには最低でも学卒である必要があります。 2.まず、「臨床」とは「現場」の意味で、手術看護も臨床の一つですので誤解のないように。配属先について、ある程度希望を考慮しますが、多くが医療機関の看護部や人事部の決定によります。 3.看護の専門知識や技術を習得したとの前提ですが。。。看護とは、病を診るだけでなく「ひとを看る」仕事です。よって人にかかわるすべての経験、知識、技術が重宝されると考えられます。看護過程の展開においては看護分野に加えて、哲学、社会学、文化人類学等の視野をもつことによってより深い人間(患者)の洞察につながることから、社会学を専攻されているとぴ主さまはアドバンテージが高いのではないかと思います。看護学は学際的な学問であることから、看護以外のバックグランドをもつ人たちが増えてくれることで看護界の層が厚くなることを期待しています。

応援しています。2

041
ぬくまろ
4.花形の意味が不明ですが、人気が高いと解釈すると、近年、より専門性を発揮できる専門看護師がある分野に人気が集中しているようです。また、看護師以外に看護職には助産師、保健師がありますが、双方とも学部の学生には人気があります。  5.看護師も介護士とおなじくベッドサイドで患者の介護業務(清拭、洗髪、移動・移乗、排泄介助など)を行いますので誤解のないように。これらも、点滴や注射と同等、看護師にとって重要な看護技術です。基礎看護学ではこれらの技術を充分に習得するための講義と演習および実習があり、かなりの時間数をさいて行っています。 6.この場合の技術が何を示すか不明です。また、産業看護師を保健師として解釈なさっていると仮定してですが、同じ看護職でも、保健師と看護師では目的や対象が若干異なりますので、おのずと必要とされる技術も変わってきます。大学では、新卒で企業の保健師として就職する場合も多くみられますので保健師=リタイアではないと考えます。

応援しています。3

041
ぬくまろ
以上、看護師として臨床、職能団体、大学教員の経験を踏まえてコメントさせていただきました。 看護職以外にもたいへんな職種、業種は多くあるので、動機がどうあれ「看護師になりたい」という気持ちが重要です。国家試験にパスし、まっとうに職務を遂行していればそれでよいと思います。 一つ言うならば、大学在学中ということですから、専門学校ではなくぜひ大学をめざしてください。時間、お金どちらも無駄にしてはなりません。どうぞがんばってください、応援しています。

ずばり

🐶
べる子
1.あります。聖路加や慶応など、やはり履歴書上、多少有利でしょう。 ただ、学歴はその人の努力を図るだけのものです。結局、看護は人間関係です。それがうまくできない人は、スタッフ間でまず浮きます。 最強なのは、学歴と人間性を兼ね備えた人ですね。学歴がある場合、人間性が伴わないと「頭でっかち」と言われます 2.成績優秀者や入職試験での優秀者は多少、優遇されるでしょう 「適材適所」も加味されるため、100%希望は通りません 3。スペシャリストとジェネラリストに分けられます 時代の流れで、スペシャリストが優遇されがちですが、臨床では共存あってこそです。 4.外科・救急が、ドラマ等の影響で、もてはやされがちですが、なんとも言えません。 物事が、とんとん拍子に進みたいのが好きなら外科。じっくり吟味していきたいなら内科、と人それぞれですね 5.認定・専門看護師ができた時点で、医療的介入の少ない介護的な看護は、介護福祉士の知識に負ける場合もあります ただ、それに従事する看護師=技術がないとはいえません    6.ある程度の臨床経験がないと、説得力がありません

損得考えるのなら

041
25年勤務の現役です
 こんな職業、選ばないでください。 ハッキリ言って、精神的・肉体的労働の過酷さに比べてペイしません。  正直基本給は、一般事務職と変わりません。「高い」のは身を削って働く夜勤手当・普通の人が休む時に働く祝日手当、そして(結構削られるけど)残業手当があるからです。山ほどある研修も、大体が公休をあてられ、自腹出席です。  四半世紀この職業やっていますが、平日の昼間だけ働いて、同額の給料が頂ける生活が夢です。  

2回目です。

🐷
さくらの飼い主
トピがたって1週間たっているので社会人経験者として一言。 きちんとお礼を言いなさい!!! みなさんあなたの為にレスたてているのにお礼できないのは社会に出てから仕事を教えてもらえませんよ。学生の甘さを感じたので苦言を言わせていただきました。 もし、レス主がお礼をしていて私のレスと前後していたらごめんない。

実際に見学や体験したらどうでしょう。

🐧
パイナップル
皆さんなかなか厳しい意見が多いですね。。。 これが現実のナースの特徴…(笑) 仕事も大変だけど、気の強いナース集団の中でうまく生きていくのも大変なのですよ。 自分で考える力(←これないと使えないナースに…)、行動力、ドクターや当たりの強い患者さんにもきちんと発言できる強さ(コミュニケーション力のひとつかな)、そういう多面的な能力があればいいナースになれるし、どこでもやっていけます。有能ならどこでも重宝されますよ。 実際に一日体験とかして現場をみてみたらどうでしょう。 私は今はクリニックで働くのんびりナースですが、ナースが少ない職場だからこそ救急時の対応ができないといけません。産業ナースも一緒です。 まずは病院での経験ですかね。 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧