本文へ

子供のいないご夫婦

レス38
(トピ主 0
🐧
メンノン
恋愛
40代バツイチです。 30代後半の彼がいますが 近いうち結婚をする予定です。 現在、お互いの歳を考えると、子供は 無理かなと話し合っています。 子供がいないと、離婚率が高い話を 良く聞きます。 お子さんがいないけれど、仲良く生活を されている方のご意見が聞きたいです。

ランキング

レス

50代です

🐱
愛犬命
私が40代前半、夫は30代でお互い再婚でした。 お互い子供は望みませんでした。 13年経ちます、二人共犬が大好きで犬を子供のように可愛がっています。 離婚の危機はありましたが、今はお互いを必要として一生を共にする自信があります。 私達は子供が居なくて逆に良かったと思います。 それなりに幸せに暮らしています。

面倒臭いので、不妊のフリしてます。

041
きき★らら
詮索されるのが嫌なので不妊治療中ってことにしてます。周囲は勝手に腫れ物扱いしてくれます(笑) 夫婦仲は・・・・・・良好とは言えないかな。浮気されたりもしたので。(涙)

自慢じゃないけど

🐶
ばう
チョーーらぶらぶです♪私の周りは子有りの方が離婚率が高いです。 我が家は私のせいで不妊です。子供が出来ないと知った時、離婚覚悟で何度も何度も話し合いました。 でも、「子供が欲しいから結婚したんじゃない」と主人。 その言葉は私を地の底から救ってくれました。こんな人、きっともう出会えない。 夫婦ってお互い思いやりじゃないですか?子供が居れば…なんて事はないと思います。

妻41歳(バツイチ)、夫38歳です。

🐤
NB
すみません、こどもは一人いるのですがレスさせてください。 私はトピ主さんと同じくバツイチで、子供を連れて再婚しました。 再婚当時、私36歳、夫33歳で、夫との間に子供が欲しいなと思っていたのですが、 経済的な事情、私の体力等であきらめました。 トピ主さまはまだ子供を持つことをあきらめる必要はないと思います。 チャレンジあるのみです。40代の初産も最近多いですよ~。 さて、本題ですが、、、 夫との間に実の子供はいないので、離婚の危険は子供のいない夫婦と 一緒かと思います。前夫の子供が数年後に巣立つので、 夫と私は二人きりの生活にじきに突入します。 確かに子供が存在することが、離婚を留まる理由にはなるかもしれませんが、 離婚を考える夫婦って、子供がいてもいなくても駄目になるときは駄目に。。。。 なのではないでしょうか? トピ主様のご主人はお若いし、確かに若い女性と結婚すれば子供が持てますよね。 でも、彼はあなたと結婚したいと言ってくれてるのしょう? そんなネガティブに先のことを考えずに、明るく前に進みましょうよ!

仲良しです

041
まる
7年目ですが、仲良しです。会話も多いです。もちろんケンカもしますが、少ないですよ。やっぱり金銭面や時間などの余裕が色んな面であります。正直、二人暮らし、オススメします。 あ、でも、子持ちの方に嫉妬されますよ。子供いないと不妊で苦労してると言わないと納得しないみたいですよ。不思議。

ここにいますよ~

🙂
くじら
ご結婚おめでとうございます もうすぐ40歳で結婚6年、子供なしです。夫婦の仲はかなりいいと思います。 私たちの場合、お互い物の見方に大きなズレがなく、余暇の過ごし方が似ていて コミュニケーション密度が濃いのが信頼関係に繋がってるのかも。 子供がいない分ある程度生活にゆとりがあるので、早期リタイヤして 二人一緒にある夢を実現させようと話してます。 トピ主さんたちもお二人の楽しい生活を充実させてくださいね。 末永くお幸せに!

私の周りは逆

041
文鳥
子供がいないと離婚率が高い? 私の周りは逆ですよ。 小町初心者ですか? 子供がいなくて云々系トピと並んで「親離れしていく子。寂しい」だの 子がいても「好きな人がいます」トピや「離婚します」トピが それこそ「しょっちゅう」掲載されます。 キーワードで過去トピを閲覧すれば一目瞭然。 皆さんの意見を参考にしてもいいけど 人の意見サンプルにするだけじゃ堂々巡りでしょ。 あなた方夫婦と同じ夫婦は地球上に他にいないから。

子供のためにがまんしないだけでしょ

🐱
にんにん
離婚率が高いのは、子供がいないからでなく、 1、子供が欲しかったけどどちらかの理由でできない 2、子供がいないので「子供のために・・・」と我慢しない 3、女性のほうが「子育て」のための休業、離職をしないのでお互い生活基盤があり、不一致などでもめると我慢しない からでしょう。会話がない夫婦でも、子供が」共通の話題にもなりますしね。うちは子供いませんが、ものすごく仲良しです。お互いを尊重し、いつでもお互いの幸せを考え、今の幸せを守るための最大限の努力しています。 思いやりと感謝の気持ちを忘れず、ないものねだりをしなければ、うまくいくと思うんですけどね。

関係ないと思う

041
こはる
離婚に子どもがいるいないは関係ないと思いますよ。 子供がいてもいなくても、 離婚する人はしますから。 それより、ご夫婦共に子どもを予定していないなら これから子どものことですれ違うこともないでしょうし 問題がひとつクリアされた状態でご結婚されると思います。 きっと仲の良いご夫婦になれると思います。 どうぞお幸せに。

仲いいですよ

🐤
らら
離婚率が高いんですか?初めて聞きました。 うちはとっても仲良しですよ。 私はむしろ子供のいない夫婦の方が恋人気分で仲がいい夫婦が多いと思っています。 あまり所帯じみてもこないかな?とも思っています。

仲いいですよ

041
かもーる
もうすぐ結婚して10年目なので、まだまだ諸先輩方から見たら夫婦歴は浅い方ですが、仲良いですよ。 出かければ手も繋ぎますし、今でもデートしますもの。 子供の居ない生活を選択したというより、2人で居る事が楽しくて。 …ってうちの夫婦の話をしたって仕方がないと思うんです。 子供の有無に関係なく、基本的に相性だと思います。 長く生活を共にするなら、なおさら相性って大事になってきます。 失礼ながら主さんもバツイチとのことなので、お分かりになりますよね? ただ子供が居ないと、我慢して夫婦生活を続けなくてもいいだけです。

私と同じ

041
ランランラン
今年40歳になりました。 26歳で結婚、2年で離婚、38歳で再婚しました。夫は2歳年下です。 1年間は子作りを頑張りましたが授かりませんでした。そのまま諦めるかどうしようか本当に悩みましたが、現在不妊治療に入っています。43歳くらいになったら諦めようかと二人で話しています。 さて、私たちは子供はもちろんいませんが、とっても仲が良いですよ。最近では自分の家族と過ごすよりも楽かもしれないと感じます。子供のことも、私が諦められなかっただけで、夫は最初から「できなかったらまたそれも人生。二人でたくさん旅行して、たくさん飲み歩いて、楽しき生きよう」と言ってくれました。 最初の結婚が2歳年上の人だったのに、自分より子供じみた考えしかできず親に甘えてばかりだったので、今の夫をとても尊敬します。(今の夫より若かったですが) 夫が家にいると嬉しいし楽しい。お互い趣味もあり別行動も多いですが、週末は一緒に買い物やガーデニング。寝るときはいつも手をつないでいます。 おいくつかわかりませんが、子供のことは一度結婚前に話てみるものいいかもしれません。

人それぞれでしょうか

041
miyo-chan
私は夫 娘一人がいますが 私の友人 知人でご夫婦のみでつつがなく過されています。 トピ主さんが聞かれた 子供がいないと離婚率が高いという話は 統計の数字でもご覧になったのか またはトピ主さんの周りがそうした話題が出て というのか分りませんが  どうなのでしょう。  少なくとも私の友人 知人の場合ですが 一組は初めから子供を予定しなかった。 別の方々のご夫婦は 自然に任せたけど授からなかったと言ってました。 仲が良いカップルと思います。  夫婦共々職業があり 会社を経営していますが  年に1ヶ月はお二人で買い付けもかね 長期の海外旅行に行ってます。 ということで 多分 行動は時々離れても目的意識が同じ部分があり  それが生活と同化していると思います。  これもうまくいっている理由の一つかもしれません。   たまに会ったりするとこの年になると  老後は何処に住もうか等と考えますが、、、と言いつつも楽しそうに話してますよ。 子はかすがい と思う人もいれば 子がいなくても うまくいっている人はいますね。

ペットを飼うといいですよ。

😣
オーロラ
犬でも猫でも。可愛いですよ。2人の子供としてどうぞ!! 話題も提供してくれるし。

仲よくやってます

🐱
子なし夫婦
子なし夫婦歴21年、仲よくやってます。 離婚なんて考えたこと一度もありません。

友人から付き合いそして結婚して

041
専門学校で知り合った旦那と結婚し 早10年 30代前半の雨といいます。 お互い専門職で同じ関係の仕事をしていて 価値観が合います。 物事においても生活においても ほぼ同じような価値観を持っています。 週に2回ぐらい一緒に夕飯をかねてデートしたり 週末にはドライブで遊びにいったりしています。 二ヶ月に一度は泊まりでどこかに出かけます。 ゲームを一緒にやったり 日向でお昼寝したり たまには お弁当持って 公園でゴロゴロしたり 同じ物を見て同じ物を食べて体験して感動して  とても楽しい生活を 送っています。 子供は正直欲しいとは思いますが こんな生活楽しんでいます。 お互いがお互いを大切にし 尊敬しあって 毎日の挨拶を欠かさす過ごせば 幸せな生活を送れると思います。

子は鎹。

🙂
さんずいちろう
離れたくても離れられない。ただそれだけ。 そうなったら逆に地獄。

子どもを巻き込まない

春風さ~ん!
結婚して17年目になります。 うちには子どもがいません。それでもどこの夫婦にもありがちなように、山を越え谷を越えて二人して今までやって来ました。 けんかすればちゃんと話し合って解決。それで今まで来ましたよ。 子どもがいればそれがつなぎ目となって云々…なんていう人いますけど、そういうことは子どもに迷惑です。 子どもをだしにしてはダメですよ。 子どもがいようがいまいが離婚する人はいるのですから。そんな心配を今からする様な関係なら、結婚は考えた方がいいかもしれませんよ。 子どもがいないならそれなりの夫婦の関係を築いていきましょうよ。二人だけでしか楽しめない、味わえない人生だってあるんですから。 うちは子どもが欲しくなかったわけではないのですが、たまたま恵まれなかっただけ。それでも二人で幸せですよ。 心配なんてしてないで、夫婦の絆を強くすることを考えましょう。

離婚原因は子供だけでしょうか?

🐴
wow
私もかつては不妊治療をしていましたが持病のため子供はあきらめています、36歳です 確かに子供ができないと、周りからのプレッシャーや心無い言葉で妻が傷ついてもフォローできない夫、自分の親の前で妻を守れない頼りない夫に愛想つかすことはあると思いますが、 子供だけにとらわれない生活をつくることで仲良く生活することはできると思います 結婚すれば一生甘い仲のよい生活ではありません、いろいろあります。 でも、子供がないことで自分自身の趣味の時間を大いに使うことができる、今わたしがそういう状況です 最初は「子供、子供」と焦っていましたし今も時々寂しさや肩身の狭い思いをすることはあります でもこの厳しい社会状況、多少の生活(子供に対するお金がかからないので)と心のゆとりをもつ生活って素敵だと思いませんか?

えっ そうなの?

041
りり
トピさんマリッジブルーかな? 私は、反対だと思っていました。 子供が生まれて生活が変わり価値観にズレがでたり、 まだ次が産める年齢の方の方が、 離婚率は高いと思います。 それに、今の時代、子供がいる×いちはモテるので (草食系男子 子作りしたくない 不妊治療したくないなど) 私の周りでは、遅く結婚した夫婦のほうが、 ある程度お互いの人生設計を理解し、 自分自身の傾向が確立した段階での結婚の決断ですので、 子供がいようがいまいが、 いつまでも、仲の良い夫婦ばかりですよ。 トピさんはよく話し合ってるようなので、 子供が授かったら今よりHAPPY、 居なくても変わらずラブラブだとおもいますよ。 ゆったり楽しい人生になりそうですね お幸せに。

子供がいないからこそ

041
おばちゃん
20代前半で結婚し、20年が経ちました。 子供は物凄く望んでいましたが、結局夢叶わず、 夫婦二人の生活を送っています。 うちの場合、子供がいないからこそ仲良く生活できてるのかな~と 最近になって感じます。 結局お互いを思いやる気持ちが大事なんでしょうね。 Give and Takeのバランスを保ってこそ、 よい夫婦関係を保てると。 お幸せに!

戦いが少なくなるような気がする

041
匿名きぼう
私も子供のいない夫婦です。 姉妹には子供がいます。 子供って全力で守りたい愛しい存在ですよね。で、その守り方が夫婦や親子間で違ったりするんです。 よって、子供のことで揉める事が多くなる(笑)ような気がします。 うちも姉妹の子供の事で、良く真剣な話し合いの場が設けられます。姉妹の夫婦喧嘩も子供のこと、親(実・義理親)と揉めるのも子供のこと、姉妹で揉めるのも多くが甥や姪の事って感じ。 協力関係も持てて絆が強くなる事も多いですが、そのために揉める事も多くなる。 よく、子供のいない夫婦は仲がよいと言われますが、子供という絶対的存在が無い事でぶつかることが少いという意味かなと思えます。 子供という絶対的存在が無い分、互いがシッカリ向き合わないとよそ見されるかもしれません。 子供がいないと離婚率が高くなるというのは、子供のために我慢して仮面夫婦を継続する必要が無いからだろうと思うし、結婚継続してるからみんな仲がよいという訳じゃない。 子供がいてもいなくても、夫婦としてちゃんと向き合えるかどうかだろうと思いますね。 子に頼る夫婦関係ほど、脆いものはないかもしれない。

初めから子供をあきらめる必要はないと思うけど

🐱
ぷう
40代、結婚18年、子供はいません。 子供は作る予定でしたがタイミングを逃してしまい、ずっと夫婦2人の生活ですが、幸せに暮らしています。 子供がいないと離婚率が高いのは、離婚したいというような状況になった時、子供がかわいそうだからと、我慢して離婚を踏みとどまるということがないからではないでしょうか。 子供がいないから離婚する程仲が悪くなるということではないでしょう。 私の周りでも子供はいないけれど仲の良いご夫婦はたくさんいますよ。 私の意見としては次の2つです。 1)トピ主さんは仕事を続け、自分の世界、時間を持つこと。 2)夫婦で共通の趣味を持つこと。 共通の趣味があると会話や一緒にいる時間が増え、趣味を通して他の子供のいないご夫婦との付き合いも生まれて楽しくなります。 初めから子供をあきらめなくても良いのではと思いますが、とにかく!夫婦2人でもお互い相手に対する思いやりを忘れなければ、何十年でも幸せに暮らせます。 うちも含め、実際にそういうご夫婦はたくさんいますから。心配無用ですよ。

取り越し苦労しないで

ひかり
子供がいないと離婚率が高いって?どこで良く聞くのですか? 子供がいても離婚する人は大勢いますよ、むしろその方が多いくらいです。 夫婦二人だけの方々ほうが仲良しですよ。 子はかすがいで、我慢して生活なさっているご夫婦がいらっしゃるからでしょうか。 どこからの情報なのかわかりませんが、陳腐な情報に振り回されないようにしたほうがいいです・・ あなたがた夫婦二人、お互いに助け合って足らざるところは補いあって生きる、ご主人を陰から支えて差し上げてください。 あなたがたの結婚生活は、あなたがた次第です。 世間の情報がこうだから、同じだという決めつけはいたずらに不安感を煽るだけで精神衛生上とても良くないです。 しっかりしてください。

叔母夫婦二組、幸せそうです

041
叔母二人(60歳前後)は、20代で結婚しましたが子供に恵まれませんでした。 でも、今もそれぞれ夫婦とても仲がよく、幸せそうです。 よく夫婦で旅行していますよ。 時々、旅行の写真を見せてもらったり、お土産をいただいたりします。 それぞれ結婚生活は30年以上になるので、 私が知らないだけで、きっといろいろあったとは思います。 たしかに子供がいない夫婦のほうが、離婚に対するハードルは低いかもしれません。 でも本当は離婚したいのに、子供を理由に我慢している人もいますよね。 そういう人は幸せだとは思えません。 結局は夫婦二人の関係が大事なんだと思います。

16年目です

041
きこ
『検査して、治療してまで子供はいらない』夫が言ったので自然に任せ 授からずに40代になりました。 ラブラブじゃなくて、仲の良い馬鹿夫婦です。 ムキになってゲームで対戦したり すっごい○ンコが出た!とか 義妹曰く 子供が2人 だそうです 家で自営業をしていおり仕事の都合等わかるので 出来る方が出来る事をしています してもらってあたり前だと思っても「ありがとう」は必ず言います 子供が居ても離婚する人はするんです 分かれた後、経済的に楽だから子供がいない方が良い 精神的にいてくれてよかった。 考えは色々です         お幸せに

しあわせです

041
今昔
結婚して30年近くになりますが、子宝には恵まれませんでした。 でも、ふつうに楽しく仲良く平和に暮らしています。 結婚に必要なのは子供ではありません。二人の心です。 これから先、二人で手をつないで人生を歩んで行きたい心があるのかどうか、それが一番必要なのです。 めでたく結婚したからといって、いつもしあわせで平和なわけではありません。イヤなこともたくさんあります。 わたしたち夫婦も、数えきれないくらいケンカしてきました。 でも、だからこそ、今の穏やかな楽しい生活があるのだと思うのです。 わたしは最近、ふと考えることがあります。 もしも結婚したばかりの若い自分に声をかけるとしたら、なんて声をかけるだろう、と・・・ 浮かんだセリフは、これです。 「夫をたいせつにしてね」 彼を大切にして、どうかしあわせになってくださいね。

逆です

😉
紀州犬
私の場合にだけ限って言えば、むしろ子供がいないから夫婦ここまで 仲良くやってこれたんだと思います。 趣味も食べ物の好みも笑いのツボもほぼ同じ。 珍しいパターンの夫婦なのかもしれません...。 子供がいないから離婚されるという方は、始めから二人の間でどこか 相性が合わなくても世間体やその場の勢いで焦って結婚されてしまった のではないでしょうか? マンネリは子供がいてもいなくても同じ。 子はかすがいと言いますが、必ずしもそうとも限りません。 夫婦仲は冷えきっているのに、お子さんの為に無理に夫婦生活を続けて 行く方が無理があります。 子供は親のことをちゃんと見ています。

関係ないと思いますが

041
まる
私達も子供は居ませんが人並みに仲良しです。子が居ない今は夫婦で色んな所に行けますね。旅行にしても2人分で済むし特に映画館、美術館、ライブ、観劇など私達は行くのですが、小さい子供と一緒なら他の方に迷惑がかかり、少し大きくなるまではやっぱり無理ですから。 居ない今を私達は楽しんでますよ 子供が居る、居ないは離婚には関係ないと思います 要はお互い一生涯必要としている相手とみているなら離婚なんてありえないと思います

子供がいなくても

041
のほほん
子供がいないからといって不幸でも、惨めでも、哀れでも、な~んでもないです。 子供がいなくてかわいそうとか言う人もいますが、自分たちが楽しく幸せと思え日々を過ごせてるならそれでよいのです。 考え方、ひとそれぞれ。なるべく楽しい事を考えていきましょうよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧