本文へ

おとなしくてずるい後輩

レス35
(トピ主 0
🐧
taka
仕事
職場の後輩(A子)について悩んでいます。
私は30代前半、後輩は20代前半です。大人しく清楚な感じで男性には受けがいいです。

部署で女性は私とA子2人だけなので最初はお昼も一緒に食べていました。
ですがどんな話を振っても無表情で「はい」「いいえ」の返事しかなく、彼女から
話かけてくること絶対にはないので私と食べるのはよっぽど嫌なのだろうと思い今は
別々にお昼休みを過ごすことにしました。

仕事を教えても小さい声で「はい」と言うだけで質問は一切しません。
分からないことがあっても本人の思い込みだけで進めます。
注意しても泣きそうな顔で無言を貫き、上司や周りの男性には「A子ちゃんをいじめるなよ~」
と言われます。
仕事が終わっても私が席を外している時に黙って机に書類を置きます。

飲み会では嫌いなはずの私にぴったりと寄り添い、私がトイレに立ったり席を変わると
無言でついてきます。
お酒を注いだり話を振ってくる上司にも無言で何も答えず、困惑する上司の代わりに
私が答えたりと、とても疲れます。
仕事の時も同じです。私と関係のないA子のミスを他部署に謝りに行ったこともあります。
自分で行けと言ってもどうしてもやらないので上司にお願いされました。

反抗的な態度ではないので会社の人間なんかとコミュニケーションなんて取りたくない
だけかもしれませんが、それなら都合のいい時だけ人を利用するのもやめて欲しいのです。
1年以上この状態が続いています。
最近はバカにされてるような気がして職場でいつもイライラしてしまいます。

いい対応方法があればお願いします。

ランキング

レス

男性から注意を

🙂
シーチキん
すごく気持ちがわかります。 上司である男性に一度みっちり相談して味方にした上で一度注意をしてもらった方がいいです。 そうする事で彼女の態度を改善するのではありません。 周囲の彼女の評価が変わるんです。 いくらあなたが注意しても周りはいじめているようにしか受け取ってくれず、あなたの評価が下がります。 非常に損しますよ~。

ずるい?

041
?
文章を読んだ限りでは、A子はおとなしくて気が小さいだけとしか思えません。ずるいというのは全く感じられません。 嫌われている、バカにされているというのは、主様の思い込みのように感じられます。 もう一度、偏見の無い目でA子を見てみてください。

ずるいというか、依存されてる・・・

041
ike
その人が演技ではなく地がそうなのであれば結果的にトピ主さんが 「ずるい!」と思ってしまうことにはなるけど本人はずるいと思ってませんね。 でも彼女、自分だけが「辛い」と思い込んでる可能性はある・・・。 トピ主さんの事は嫌っているわけではなく、好きだけどうまく付き合えないか、 一人になるのは怖いけどほかに女性社員が居ないので唯一頼れるトピ主さんに べっとりくっついているかのどちらかに思えます。 飲み会で無言でついてくるのは、トピ主さんの傍に居ればなんとかしてもらえると 判っているから必死なのでしょう。 でも気弱だけど自我が強く、人に注意されると「酷いことを言われた」気分になって 泣きそうな気分で仕事するので人から同情されますが、実際はめんどくさい人です。 大学時代、ゼミ一緒だった人に似た子が居て、私は面倒で自分から動きませんでしたが 他の仲良くしようとよっていった人達も疲れて距離置くようになってました。 トピ主さんはついついお世話してしまうタイプなのでしょうが、 しんどくなったら他の頼れる人に「もうしんどい」と打ち明けて 一部のお世話をバトンタッチすること考えてもいいかと。

後輩が「すでにやってしまった事」に於いては。

041
I.C
後輩が「すでにやってしまった事」に於いては、やっぱり、注意をした方がよいと思います。 頭ごなしに叱るのではなくて、落ち着いて諭すのです。 教えるように。 「呼び出して、注意」をするのではなくて、そうしたら、泣かれて、トピ主様がいじめっ子だと思われてしまっては、損です。 何かの拍子に・・・と言うか、その後輩さんが、トピ主様が気になる行動をした、その時に。 一つ、一つ、注意をする感じですか。やさしく、「注意」をする。 「あなたは、こういう事をするけど、**をしたら、困りますよ。」 「自分のやったミスだから、やっぱり自分から言うべきよ。」 みたいに。

何もしない

041
思いやりのある先輩
 「あなたのためよ、頑張れ」と何もしない 「1年経ったから」と、にこやかにきっぱりと「自分でやろうね。」 見かねてやったら思うつぼです。 他から催促されたら「○時に伝えてありますからもうすぐでしょう。本人に聞いてください。」 「○日迄と3日前に伝えてあります。」 「わからないことはいつでも聞いてと伝えておいたのですが」と、自分の責任を果たしていることを強調。 急ぎのやり直しは「今日はどうしても残業できないの。手伝ってあげたいけどお先に」と、帰る。 泣きそうな顔にほだされないこと。 彼女の困った振りを他にも知ってもらいましょう。

フォローしない

041
あーあ
聞いてきたときだけ教えればいいし、勝手にやって間違えたら本人の責任でしょう。 もう1年経っているのだから、そろそろ自分で始末をつけるように持っていったらどうでしょう? 普段から「分からないことがあったら聞いてね」と言っておきましょう。 私も後輩が間違えたら「ここをこう直して」と毎回言いますが、 「なぜそうするのか」までは教えません。もちろんそれを理解できれば他の会社でも通用しますが、 いちいち言わずに、毎回直させるだけです。 ま、それで他で使い物にならなくたって、こっちは知ったこっちゃないです。

彼女は人が怖いのかもしれないです。

041
I.C
彼女にとって、「注意」というものに対して、「反応」すると思います。 ちょっと厳しく言うと(「~して下さい!」とか。) へしょっと元気をなくしてしまうのか。 20代前半で学校出立てでまだ若いと思いますが、高校以上の学歴を持つ立派な社会人の大人の女性です。 彼女の行動について、その都度注意するのも効果あるかもしれませんが、「もっと自信を持ってしゃべっていいよ」「私のこと、怖いの?」とか、こんな感じでいいと思います。 彼女。ちょっと訳ありで、昔、何かあったのだろうかと思います。 ただ「自分に自信がない」と言うだけとは、少し異なる雰囲気がします。 過去に、トラウマがある。 何かで、自信をなくした経験でもあるのでしょうか。 何か発言をしたり、自分の意見を言うと、いちいちそのたび、ゴタゴタが起こり、火の粉を受けたり、数々のいじめを受けた。など。 人には言いたくない事情が隠れている。 だから、しゃべらないで、自分のやっちゃった事でも、自分で謝る事も怖いのかもしれないと思います。 でも職場に私情は、挟めないでしょう。 様子を見て。少しづつ快方へ向かう事を、祈ります。

萎縮してるんだと思う

041
定まらない
20代前半ですよね。 単に萎縮してるだけだと思います。 極度の緊張で思うように振る舞えず、本人も辛いはず。 とは言え‥‥と感じる部分も多々ありますが。 相手が何を考えているか分からないし、そもそもコミュニケーション取れないと仕事にならないし。 イライラするお気持ちもよーく分かりますが、注意する時などは少し柔らかい言葉を使ってあげると良いかも。 あとは、マメに「ありがとう」という。褒めて育てる。 こういうタイプは案外伸びますよ。

おとなしく

041
Lyrical
人間嫌いではなく 怖いだけでは? イジメとかあっていたりすると 周りの人全てが苦手になります 過去にトラウマがあったり そうすると 母親のように何でも守ってくれる人に引っ付いてしか行動できなくなる 自己主張も解らない事を聞くのもできない 普通の人なら 何しゃべっていいか解らなくなるけど 聞き上手な人なら心を開くかもしれませんよ

そんな悪い子には見えませんが

041
ランランラン
そんな子もいるんじゃないでしょうか。 ただ、トピ主さんと性格が合わないだけのような気がします。 飲み会の席での話は、私もよくその子の気持ちが分かります。 私も苦手な席ではそうしたいと思うこともあります。 彼女はあなたを利用しているのではなく、頼りにしているような気がいますよ。ただ、そうゆうことも言えないだけだと。 仕事に関してはやっぱり良くないですよね。 1年たったことだし、一通りは教えたはずなので基本これからは一人でやること。 もう聞いてこない限りは手伝わないので、ミスがあったら自分で最後まできちんと解決してください。 と突き放しましょう。 でも、嫌っていないと思うので、嫌わないであげてください。 「男性には受けがいいです。」 これは忘れましょうよ。嫉妬だと突っ込まれてしまいますよ。

ずるいね

🐶
ぱせり
なんでしょうね、その後輩。 質問はせず、思い込みで進め、ミスしても謝罪しに行かないなんて、社会人として失格ですよね。 なんやかや言いながらも、会社の人たちは、彼女のことも、トピ主さんの仕事ぶりもみんな分かっているとおもいます。 ずるいので、なかなか辞めないと思いますが、自分を落とさず頑張って下さい。

いますね。そういう人

041
辛口カレー
トピ主さんは面倒見のいいタイプなんでしょうが突き放した方がいいですよ。彼女のせいでイライラしてたら体に悪いです。 まずお酒の席では上司が困惑しようが仕事外なんですから代わりに答えたりは一切しないことです。 仕事面に関しては上司に彼女の仕事ぶりを報告して困っている点を話し合ったりしてますか?報告しているのに先輩だからやってあげてよとか感情論で言ってこられたら「私の力不足で彼女に教えるのは無理です。」と言ってしまうとか。

困った後輩ですね

041
なる
私もそういう同僚と一緒に仕事をした時があります。可愛い子だったので男性受けはやけに良かったですが。その内彼女は別の部署に移動になりました。 性格なんでしょうけどコミュニケーションを取りづらいしやりにくいですよね。思い込みで仕事をすすめる、ミスを謝罪しないのは業務に支障をきたしますし。 2人でゆっくり話し合いをされた事はありますか?一度仕事帰りにでも食事に誘って仕事に対しての不満とか悩みとかないか聞いてみては?トピ主さんが思ってる事も伝えてみてそれでも改善されないならある意味諦めて淡々と接していくしか無いですね。。

先輩として指導

041
元局
40代のおばさんです。 あなたはどうして10歳近く歳の離れた後輩に気を使うのですか? 彼女は仕事上の後輩ですよね。 きちんと指導するべきでは? 返事(意思表示)ははっきりとする。 分からなかったら分かるまで教えるので、思い込みで仕事をしないでほしい。 書類を置くときは、一声かけて。 上司(人)から聞かれたら、反応しようよ。 そのくらいは当たり前の事なので、伝えましょう。 周囲がいじめるなと言うなら、言わせておけばいいではないですか。 その状況で、分からない周りの方がおかしいです。 冷静に指導してください。 周囲は分かってくれると思うのですが…。 お仕事ですから、頑張ってください。

ああ…なんて不器用な甘えたれ。

041
りんご飴
ああ~新人の頃の、私のよう。恥ずかしくって、いたたまれない。 トピ主さん、余りに彼女が意固地なら、ここは一丁イジメてると言われようが、不動妙王の様に怒りましょう。 『涙ぐむ位なら、分からない事は聞きなさい!』 周りにも彼女が先々本当に困った事態にならないよう、叱るけれど承認して欲しいと宣言する。 怖い女と思われて結構だと。失敗や損害を最小限に食い止めておく為に。 自分の過去を鑑みて…多分彼女は親に、急に怒鳴られる、そのくせ放任で育ってきたのでは。 例え何事か有っても、頭を低くしていれば、大人しくジッとしていれば嵐は通りすぎていく、周囲が何とかしてくれる、と。 家庭環境も影響していますが、学生時代はそこそこ成績が良くて隠れた高いプライドがあり、打たれ弱い。 失敗した時に謝るなんて余計叱られそうで、怖い。 面倒を見てくれる人がいるから、依存したい一人にはなりたくない。 こんな所でしょうか。 飲み会ではついて来ないで、とピシャリと跳ね退け、他の親しい職員で固まるか用事を作って行かない。 この位突き放さないと分かりません。 トピ主さんは彼女の姉じゃないのですから。

あーいますよね

041
kk
>注意しても泣きそうな顔で無言を貫き、上司や周りの男性には「A子ちゃんをいじめるなよ~」と言われます。 仕事が終わっても私が席を外している時に黙って机に書類を置きます。 本人もですが、こういう上司とかは本当に困ったもんなので、こういう事をいう男性社員がいるのなら「彼女がミスしたんだけど私からいうといじめるなと言われるから●●さんから言って頂けませんか」と言ったら? 「わからない事を勝手に進めて」「注意したら無言」てのはね~やってられませんよね… 上司に言われても自分のミスを謝りに行かない子の面倒など到底手には負えないっての。上司ですら扱いきれてないのに… とにかく自分の仕事だけまずしっかりしといて後はもう本人に任せるほうが…。飲み会とかで上司が彼女に話しかけてるのをあなたがフォローする必要はないのではと思いますよ。 残念ながら可能な限り逃げて距離置くしかないと思います。上司がそういう彼女を許してるんじゃどうしようもない…

とにかく避けることです。

041
ロン
後輩はずるい人間なのではなくてダメな人間です。 トピ主さんも不愉快に思いつつも世話をやいたり、飲み会でフォローしたり、仕事のミスをかわりに謝ったりするからいけないのです。 ダメな人間はは言いきかせても無駄ですから、トピ主さんが昼食についてとったような対応がベストです。つまり、とにかく避ければいいのです。 仕事で必要なこと以外は話しかけない、一緒に行動しない、飲み会でくっついてきたら他の人に挟まれる席にすばやく移動。それでもついてきたら飲み会をドタキャンして帰りましょう。 後輩の仕事のミスは上司に行ってもらいましょう。 「私が言っても先方に納得してもらえない」と言えばいいのです。 そうして、とにかく避けまくっていれば、後輩はやがて別の依存先を見つけて移ってゆきます。 部署に女子が2名しかいないそうですが、他の男性社員に依存すればうまくすれば寿退社してくれるかもしれません。

抱え込まずに根回し

🐤
耳頭巾
多分、解決も改善もしないと思います。その人ずっとそうですよ? 以前、同じような新人のサポートについてエライ目に遭いました。仕事に来てるんだから無口は構いませんが、返事をしないのは困ります。理解度も進行状況も、こちらから何度も聞かないとサッパリ掴めません。ちょっと注意すると、うつむいてフリーズというのも参りました。動いて喋るのは私だけだから、絵的に新人イビリする先輩に見えなくも無い。 悩みました。先輩や上司に相談して、新たに彼女用のマニュアルを作り、私が嫌苦手ならと、社内に話しやすい人は居るのか上司に聞いて貰ったりしましたが、小声で私の名前を挙げるそうで、?? 結局彼女は面倒なミスのあと無断欠勤、退職届が郵送されてフェードアウト。退職届には『行動を見張られていてストレス』『ちょっとのミスを大袈裟に責められるので喋れなくなった』などと書かれていて、ひと騒動。幸い皆も状況をわかっていて、イジメの首謀者にならずに済みましたが、一人で抱え込んで悩んでいたら?回りが状況をわかっていなかったら? トピ主さん、抱え込まないで愚痴でも相談でも根回ししましょう。その人は無理。

社会に慣れていない人

041
pina
主さんが嫌われているわけではないと思います。 むしろどうしたらあなたに気に入ってもらえるかが、やり方すら解らなくてそういう状態なのではないかと思われます。 だいたいの人は学生時代に人とのかかわり方を自然に学習していくのですが、そういうことを学習せずにここまで来てしまったんでしょうね。彼女の性格もあるんでしょうが難しいですね。 とことん面倒をみつくすか、突き放すか、どちらか。面倒をみつくすなら、出来るだけ彼女のコチコチになっている気持ちをほぐしてあげて、先輩というより何でも話せるお姉さんになる。 突き放すなら、他の男性社員で上手に後輩を指導してくれそうな人に託す。いろんな人に接するのは彼女にとってもいことだと思うし。私ならどうするか・・・何でも話せるお姉さんになる自身はありません。

耳頭巾さま・主様へ。(※自分も後輩に似ていました。)

041
I.C
耳頭巾さまの言われること。普通のことだと思います。 ミスが発覚したら、どんな小さいミスでも、取り返しのつかない事になります。 1つ1つ、はっきり、確実にさせないと。 チェック機能が整っていても、1つの仕事に取り掛かった1人が、ちゃんと自分で100%にしないと、どこでミスが発生するか分かりません。 耳頭巾さまの様に、厳しいと思われるぐらいまで、ミスを繰り返す人や、やる気がない人(しゃべらない人)には、効果的で一番正しいことかもしれません。 本人にしてみれば、「いじめ」と思われてはいても、あまりに、「ほうれんそう」がなっていず、しゃべらないで、自分の世界に入って、まるで「1人で仕事をしたい」みたいな感じの人には、真実をちゃんと、「あなたは、今、こういう事をして、こんな結果になりました。」と伝えないと、本人は、反省をしないと思います。 こういう人は、言われないと、分からないと思います。 自分の思い込みだけで、惰性で仕事をし、人とのコミュニケーションを、遊びにきているわけでもない「仕事上」であっても、取りたくないような人は、余計に、ゴタゴタが大きく、本人が一杯、火の粉を浴びます。

主さまへ(1年経っても一言も注意されないのが気になります)

I.C
A子さんの件。何度も読み返してみました。 いったい、どのようにして育ったのかは、知りませんが、主様の事を、10しか年齢が離れてもいないのに。 幾ら失敗しても、しても、トピ主様がやればいいと思っている。 自分の尻拭いを何でもやってくれて、いつもやさしいお母さんのように思い込んでいるのかもしれません。 主さまも、ちょっと、A子さんの後始末を、やりすぎていたのかもしれません。 1年以上もこんな状態ならば。 A子さんもちょっとは、トピ主様に対しても「申し訳ない」と思い込み、自分で気付いて、成長できないのか、と思いました。 彼女は、まだ、学校と家庭の世界しか知らず、社会をよく知らない。 20代ではありがちです。 自分の仕事だけでいっぱいいっぱいになっているから、そうするしかないのかもしれない。 でも、職場は、個人個人の事情まで、把握はしない。 そして、職場は、仕事の手さえ進んでいればいいものです。 いつまでも改善をされないようならば、このトピを、後輩Aさんに読ませてあげるのも、抵抗なければ。 これで、効果がありそならば、見せるといいと思います。 続きます。

041
I.C
Aに似てた私、そっくりだった私。 1年以上勤めていた(3年5ヶ月勤務)、大手建材メーカーの職場にて。 もっと続けていたかった(そこで正社員にもなりたかった)のを、自分の不出来と努力不足と、いじめにより、解雇されてしまいました。 そこでも。 最初は、すごく優しかった皆も(Aさんより年上の24~5で入社。)1年間だけは、ずっと優しかったが、1年を超えたあたりから。 口々に、その優しかった人たちからも、私の行動について、口々に「注意」を受けるように。 最終的に、いじめも受けるようになりました。 親しい人は数名いたものの、大きな会社だったため、大人数からバッシングを受けた感じで怖かったです。 私のように、Aさんなってしまってからでは、遅いです。 続きます。

続2

041
I.C
Aさんは。 1年以上勤めているのに、みんなの目につくはずなのに、なぜおかしいと違和感を持って、誰も一言も、彼女へ注意もしなかったのかと思います。 そして、あまりのAさんの気の弱さに、男性陣は、気を配っているようにしか見えません。 でも、これが、やはり、25歳超えた人だと、違ってくるのかなと思います。 最低限、失敗してもできなくても、知らなくても、許されるのは25までと言われます。 それ以降の年齢では、どんな小さい失敗でも、目くじら立てて叱られます。 「この年齢では、丁寧に教えなくても、できてあたり前。自分で何とかして下さい。」と、私も、26歳辺りから、あちこちで、言われるようになりました。 20代前半の学生上がりで若いと思われていて、今は、気を遣って何も言われないのかもしれません。 でも、本当に「今だけ」です。 周囲は間違いなく、誰に対してもですが。 何も知らないようで知っていて、見てないようで見ているのかもしれません。 将来のAさんの悪い見本(悪い例)みたいな私ですが、Aさんの改心する日が、待ち遠しい。 PCの裏で陰ながら応援をしています。

トピ主さんをどう思ってよいのか確立できてない。

スナホ
20前半なら社会慣れしてないですね。 ですが彼女、自立心が芽生え始めたら、おそらくトピ主さんを今以上に避けるかもしれません。 かつての私です。 トピ文だけではどちらに決定的な非があるのか分かりませんが、 トピ主さん自身も無意識なところで、不満が顔や態度に出ているところを 彼女が敏感に受け取ってしまっているから、トピ主さんを怖がっているのでは とも考えられます。 どちらの気持ちも分からなくもないです。

出来ない事だらけの人生で学んだ術

041
りな
今までの人生で「出来ない事」や「注意を受ける事」が多過ぎた為に そういう時の対処の仕方だけがうまくなったのだと思います。 こういう人の多くは注意をされても自分のプライドを保つ事に必死で 頭の中で自身を正当化し、相手を否定してそこで終わっているのでいつまで経っても成長しません。 一度、ミスを徹底的に追求してみて下さい。その腹の底の凄まじいプライドが出てきて驚かれると思います。 叱られて苦しそうな顔をするのは注意する相手を手っ取り早く黙らせる方法だと今までの人生で学んだからです。 反省なんてしちゃいません。結局は「弱い子ぶってる」のです。 こういう人は上手に関わらないようにするのが一番だと思います。 上司に「今まで彼女の指導をしてきましたが仕事上の注意なのに 周りから虐めていると言われるのは心外でした。私には彼女を育てる自信がありません。 どうぞ彼女を育ててあげて下さい。」と上司にバトンタッチするのです。 後は思いやりある先輩さんのような対処がいいのではないかと思います。 学校じゃないんだからいつまでも手助けなんかする必要はありません。

いるいるっ!!

041
ハケンですが
私の会社にも!本当そっくり!! 上司にはいい顔していて、私と2人きりになると態度が豹変する人。 今日はその人に仕事で言いがかりをつけられ「ほんっと、うざい…」とまで言われましたよ。 しかも私より後に入ったのに上から目線。 言い方もまるで、中学生のケンカ言葉ですよ。「っつってんだよ」みたいな。 35過ぎの社会人がですよ…おかしいですよね。 トピ主さん、毎日おつかれさまです。 そんな下らんのは相手にしていたら、ご自身もそうなってしまいますから ここは反面教師で、見習いましょう。 嫌ですねぇ…オンナって。ほんと怖いわ。。。

すみません、それは私です

041
濡れ落ち葉
私も後輩と同じタイプです。人間関係が築けないのです。コミュニケーションとりたくないのではなく、とれないのです。注意されると自分の全てを否定されたようで、情けなく落ち込んでしまいます。もちろん、自分が幼稚なことは分かってます。

場面緘黙症なのでは?

🐱
仮面
その後輩はもしかすると、場面緘黙症ではないでしょうか? 簡単に説明すると喋る能力があっても特定の場所で緊張が強すぎて喋ろうとしても喋れない、 主に幼少の頃に発症して、単におとなし過ぎると思われて何の対応もされないまま大人になり、 場面緘黙症が良くなって多少喋れるようになっても雑談がほとんど出来ないか苦手なことが多い。 今では学校で支援の対象になっているらしいです。 私も元場面緘黙症で雑談が苦手です。 学校卒業後、職場で仕事で必要な事以外ほとんど喋らず嫌われていました。 私は場面緘黙症だったというのは最近知ったので、 その後輩がもし場面緘黙症だったとしても、そうとは知らない可能性があります。 大した危害を加えられないなら、温かい目で見守ってあげて下さい。

異性への態度はどうですか?

041
どうだろう
>部署で女性は私とA子2人だけなので最初はお昼も一緒に食べていました。 女二人でトピ主さんは面倒見良さそうで我慢強いし 場面緘黙ならこういう状況はわりと気楽な環境だと私は思うけど… 初めはともかく一年過ぎてるし。どうなんでしょうね? 学生でA子さんのような子を知っているけど、 場面緘黙ともまた違うような印象でした。 年上で頼れる女性が好きなんだそうで、でも傍目には 好きというより自分は責任を負わずに相手に依存 丸投げできるから、くっついているだけという感じでした。 A子さんは、上司とかではなくて友達や恋愛対象になる 年齢層の男性との付き合いはどうなんでしょう?

「場面緘黙症なのでは?」と書いた者です

🐱
仮面
見守って下さいと書きましたが、仕事上困っているとのことでしたね。 適当なことを書いて、すみませんでした。 やっぱり上司に相談した方がいいと思います。 ただもしその後輩が場面緘黙症なら、 決してあなたが嫌でそんな態度を 取っているわけではないので そこだけは理解してほしいです。 その後輩の態度にどうしてもイライラするなら上司に相談した後は 後は構わないようにするしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧