本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 小さい子がいて働いてるママさん 職場が遠い場合

小さい子がいて働いてるママさん 職場が遠い場合

レス15
(トピ主 1
🙂
むらマイルド
仕事
タイトルとおりなんですが職場が遠い場合保育所、幼稚園のお迎えとか緊急の時どうしてますか?
三歳でこの春預かり保育のある園に入園したのですが週に何日か働こうと思っています。職場は決まっていてある程度融通きくので夕方には帰れるとは思いますが上記のような時どうされているのかと思っていて。
職場は自宅から30分ほどの距離です。アトピーと少し喘息もあるし離れるのもなんか寂しいし複雑な気持ちで。義母さんが近くには住んでいますが楽天的すぎて食事の管理をきちんとしてくれないので預けて帰ってきたらカユカユになってたりして非常時以外はあまり預けたくはないですがたぶん協力はしてくれるとは思います。
けっこう呼び出しは頻繁にありますか?熱はあまりでないんですが・・。
呼び出されて迎えに30分以上かかっても大丈夫なんでしょうか?
ちなみに私立幼稚園です。
よろしければ先輩ママさんどうしてるのか教えてください。

ランキング

レス

30分は遠くない

041
あ~
むしろ近いほうなのでは・・・? 遠いって、2時間くらいかかるのかと思いました。

保育園ですが

🐱
保育園ママ
娘には持病はありませんし、預けてるのは保育園ですが 職場から保育園までは約2時間の距離です。 最寄の駅から駅までの通勤時間で50分 あとは待ち時間と駅から徒歩の時間です。 私も近所に義理の両親が居るので最終手段で どうしても仕方ない場合のみお願いするつもりです。 園の説明では急病など緊急の場合は 迎えに行くまで職員室で預かって下さいます。 緊急連絡を頂いた時に迎えに到着するまでどれくらいかかるかを 知らせておけば対処していただけると思いますよ。

参考になれば…

041
あおい
今は高校生と大学生ですが、子供が小さい頃もフルタイムで働いていました。 近くに頼れる親類はなかったです。 長男は公立保育園、次男は私立保育園でした。 定員の関係で同じ認可保育園には入れなかったので、私立、公立それぞれ経験あります。 公立は、園長によってかなり変わります。 お迎えに時間がかかってもいいと言ってくださる園長もいれば、子供と仕事とどっちが大事などどうしようもないことをグダグダ言う園長もいました。 職員も園長に影響受けますから、園長でその園のカラーが変わります。 その点、私立は職員の移動も少なく、融通がききましたよ。 園まで1時間半くらい職場からかかりましたが、熱でお迎えの時も「お母さん来るまで看護の職員が見ておきますから大丈夫ですよ。」と言ってくださいました。 それでも、どうしても仕事の都合でお迎えに時間がかかりそうな時のために民間の保育ママさんの集まりのようなところとも契約していました。 お迎えに行ってもらって3時間くらい預かってもらうと8000円くらいは軽く飛んでましたが…

全然遠くなんかないですよ

アンパンチ
うちは公立の園を利用してます。 園から職場まで約一時間かかるので、子どもの急病時に迎えにいくときは急いでも約一時間かかりますよ。 でも園には通勤事情を伝えてありますし、遅いとか言われたことはありません。 持病がおありということ。迎えに行けるまでの時間に何かあってはと不安なら、一度園に相談されてみたらいかがですか? (もう相談されてたらすみません) うちの子はいま二歳目前で、園に預けてから一年経ちました。 最初の一年は病気をよくもらうので、普段から真摯に仕事に取り組んだりしていざというとき職場から少しでも協力が得られやすくなるよう心がけてます。 不安がいっぱいでしょうけど、大丈夫! 親も子も順応しながら成長します。(と信じてます) 集団社会で得られることも多いと思いますよ。 いっしょに頑張りましょうね♪

うちの場合

041
たま
一歳児を保育園に預けて働いている母親です。 うちの場合一歳になってすぐ預けだしたためか(しかも冬)保育園に行けばいくほど何かの病気を貰って発熱し頻繁に呼びだされました… 保育園から職場まで約30分、突然の呼び出しのため業務を区切りのいいところまで行ってから退社準備をするため結局呼び出しがかかって一時間後にしか迎えに行けなかったりしてました。けど保育士さん達には何も言われませんでしたよ。 恐らくあちらも急な呼び出しなので多少大目に見てくれてるのではないでしょうか。 ちなみにうちの園の場合、基本38度以上の熱が出たら呼び出しです。下痢や嘔吐をしててもよほどひどくなければ、また熱が無ければ呼び出されないようです。 呼び出しについては通園される園に詳しくきいておけば大丈夫だとおもいますよ。 ちなみにうちの子は春になってぐっと呼び出しが無くなりました。周りの子が風邪ひかなくなったからだろうなぁ。

職場の場所よりも雰囲気のほうが問題。

041
1Q74
4歳児の母です。 保育園は家から自転車で5分。 職場はさらに電車で1時間かかります。 「熱が出たので迎えに来てください」コールは、1歳児の頃は年に数回ありましたが、最近は全くありません。 ウチの子供は丈夫だったので、慌てて迎えに行ったのに普通に遊んでいることも多かったですが、普通は別室で寝かせてもらっているようです。 お子さんが一刻一秒を争うような持病を持っているというのでなければ、30分くらい大丈夫だと思います。 むしろ、「電話がかかってきたのですぐ帰ります」ということを快諾してくれる職場か否かのほうが大切だと思います。 どちらかというと、「お迎えコール」よりもインフルエンザやノロウィルスで1週間出席停止というほうが深刻度が高いので、一度、ご主人やご実家と相談されたほうがいいかもしれませんね。

保育園ですが

041
遠くない!
幼稚園だと事情が違うとは思うのですが、保育園の場合を書きます。 ちなみに私は通勤に1時間半を要します。 ○呼び出されてから迎えに30分かかっても大丈夫か 大丈夫だと思います。 うちの上の子は猫アレルギーで実家(自宅から徒歩10分)に 預けられないので呼び出し時は私が帰宅しますが特に何も 言われません。 どうしてもダメなときは、実家の母にうちまでつれてきて もらいます。 というか、あらかじめそのあたりのことを幼稚園の先生と 相談することをオススメします。 ○呼び出しの頻度 集団生活をはじめた当初は病気を貰いやすいです。 ただ、お子さんが3年保育で今年幼稚園入園ということなので 呼び出しはそれほど頻繁にはならないように思います。 が、こればっかりは子供さんによる差も大きく、どれくらいの頻度 で呼び出しがあるか、というのに明確な回答を出すのは難しいかと。 アトピーと喘息の件も、園と良く相談したほうが良いですね。 お仕事頑張ってください。

通勤1時間

🐤
馬車馬
1歳10カ月の娘の母親です。 普段預けている保育園からは、まだ一度も呼び出されたことはないのですが、病後児保育からは呼び出されたことがあります。 その時は、熱が上がって来たから迎えに来るように言われ、元気に遊んではいるといった報告もしてくれました。 急いで迎えに来い!というよりは、このまま様子を見てますから、安心してお迎えに来てくださいねといったニュアンスの電話でした。 入園時に職場の住所は書きますよね? 職場が遠いことも考慮して連絡をくれると思いますよ。 うちの保育園は民間の認可外ですが、いざという時は病院に連れて行ってくれることになっています。 連れて行く病院も決まっています。 入園のしおりにしっかり書いてありました。 案ずるより産むが易し…と私は思います。

30分なら近い方だと思うけど

041
虹の母
我が家は保育園利用です。 家から園まで徒歩5分。職場までは電車利用で1時間。 ご近所にパートに出てる方もいますが、通勤1時間は 珍しくないです。それ以上の方もいます。 1歳から保育園に預けていますが、預けて1年は発熱やらで 毎月呼び出しがかかってました。 朝、職場に着いた途端に呼び出しでとんぼ帰りしたこともあります。 呼び出しからお迎えまでの1時間は子どもは保健室や保育室の隅っこで お布団で寝て待っていました。 ぐったりしている時などは早くお迎えに来れなくてごめんねと 申し訳ない気持ちでいっぱいでした。 近所に親兄弟でもいれば、代わりにお迎えを頼めますが 近くには頼れる肉親はいないので。 中には営業など外回りでかなり遠出しているときに呼び出しがあって 直ぐにはお迎えに行けない家庭もあるようです。 頼める人がいないなら、どんなに遅くなっても保育園で預かってもらって いるしかないようですが。 トピ主さんは義母さんが近くにいるのなら、お迎えだけ頼んで すぐに帰ればいいのではないですか?

30分なら

041
るる
お迎えの連絡が来たら、そのまま即、帰宅出来るという事ですか? 今、している事までは処理したり午前中に連絡貰ってもお昼まで帰れない等々、皆様々なので30分で迎えに行けるなら早い方だと思いますよ

こればっかりは園の方針次第ですよ~

🐤
はっぱふみふみ
うちは職場まで40分程度なのですが、緊急の呼び出しの場合は、 40分くらいかかることを伝えています。 保育園なので、ある程度想定済みで、病気になった時は、 事務所隣の隔離部屋で寝かされています。 ただ、同じ保育園でも方針次第ではすごく厳しいところもありますし、 幼稚園だとその辺りどうなんでしょうね。 やっぱり先生に直接お聞きになった方が良いかと思いますよ。

信念

041
気合いママ
コメントがない様なので一言。 子供一歳で産休明けより正社員で復帰しています。株式上場している会社なのに産休は前代未聞と言われ会社の協力は望めません。通勤は車で70分、子供は実家に近い私立保育園に預け病気の時はタクシーで迎えに行って貰っています。 小さい子供は初めての一月位は直ぐに発熱等でお迎え要請が入ります。義母さんの協力は欠かせなくなると思います。 自分が会社の都合に合わせる努力をし、嫁姑問題を起こさず旦那さんの協力が不可欠です。 私は妊娠中と産休明け二年は実家で別居をして働きマイホーム資金を貯めました。

30分は遠くない

🙂
二児の母
呼び出しの電話があって30分でお迎えに行けるならば全然可能だと思います。 うちは職場から保育園まで1時間以上かかり、さらに呼び出しの電話がかかってきてもすぐにパッと出られるわけではない(大抵は翌日も休むことになるのでその手配などをするので)ですが、保育士さんにはできる限り早く行くことを伝えて迎えに行きます。 保育園だからかもしれませんが。 幼稚園で30分かかっても平気かどうかは行かれる幼稚園に相談されるとよいと思います。 少し喘息があるとのこと。 むしろ急に体調を崩して回復に数日かかる場合に仕事はどうするのかをご家族で話し合われる方がよいと思います。他にも水ぼうそう・おたふくなど登園停止になる伝染病にかかることも想定して。 うちは共働きですが複数日保育園を休む場合は夫婦で仕事を調整して交代で休んでいます。

うちは近いですが

041
私は職場と園が車で10分ほどの距離なので、電話をもらってから最低限の仕事を片付けて会社を出ても30分程度で着くので、そのあたりは参考にならないとは思いますが・・・ うちの子も軽い喘息があります。 熱はあまり出ませんが、咳はしょっちゅうしています。 もちろん先生にも伝えてあるのですが、咳が酷くて遊べないので・・・とのことでお迎えコールが来たりします。 咳き込んだ拍子に戻してしまうこともよくあって、戻してしまうと本人もショックを受けるらしく、テンションが下がってしまうので、即お迎えコールが来ます(苦笑 軽いので、喘息の薬を使うほどではないとの医師の判断で、酷くなったら咳止めをもらいに病院に行くようにしていますので、お迎え→病院で咳止めをもらう→次の日薬を持たせて行く ということはちょこちょこあります。 お薬さえ飲めば元気なんだけど・・・と思うことも結構あります。 でも、そういう理由でお子さんが調子が悪くなりそうな時って大体分かりますよね? うちは少し風邪気味の時に低気圧が来るとテキメンにやられます。 お薬を持たせる等の対処を事前にすれば、回数もそんなに多くないと思います。

ありがとございました

🙂
むらマイルド トピ主
たくさんの方が丁寧なレスを書いてくださりとても参考になりました。 30分は近いという意見が多かったですね、いままでずっと一緒にいたのでなんだか遠いと思ってしまいました。幼稚園のほうにもいろいろ聞いてみることにします。このトピックをお気に入りにいれておいて時々見たいと思います、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧