本文へ

調理器具、洗った後どうしていますか?

レス12
(トピ主 2
041
ルイーヒ
話題
食器は殆ど食洗機で洗ってしまうのですが、そうすると鍋やフライパンが残ります。 これらを手洗いした後って、みなさんどうしていますか? すぐに布巾で拭いて片付けますか? 私は軽く水を切って洗いかごに伏せておくか、五徳の上に放置して乾くのを待っています。 でもこれだといつまでもキッチンが片付かない印象。 さっさと拭いちゃえばいいのでしょうが、フライパンを拭くのってなんか抵抗あるんですよね。 裏面のコゲが布巾についちゃったり(洗いが足りないせいですが) また深鍋だと結構な水分が残っていて、これを拭くと布巾がかなり湿ってしまいます。 そして「どうせ次も使うんだからいちいち仕舞うのも面倒だし」と結局そのまま出しっぱなしになっています。ああ、ずぼら。 でも包丁はすぐに拭いて片付けます。 ザルやボウルは気分次第。極力食洗機に入れるように。 みなさんはどうしていますか? なんかいいアイデアないでしょうか?

ランキング

レス

私はキッチンペーパー使ってます

🐱
猫だるま
布巾は抵抗あるけど、キッチンペーパーなら拭いて捨てるだけだし(ゴミが増えるけど) それか、フライパンを温めて、早く乾くようにするとか。 (最近はコレを良くやります) 火にかけられるものは火にかけて乾かしますよ。

ふきんを分けて使う

yuki
食器と同じふきんで、鍋はふきません。 そして、拭いてから五徳の上に放置です。 ザルやボウルも同じです。 キッチンが片付かない印象とは思わないです。 拭いたら、自分の部屋に行くから、気になりません。

すっごくわかります

041
タイムリー
お気持ちわかります! 私も前に住んでた家はキッチンが広かったので なんとか乾かすスペースを確保していましたが 引っ越した現在狭くなり、とても無理 でも拭いただけで棚に収めるのは 棚の湿度が上がりそうでいや・・ 基本、自然乾燥したい で、今は隣の部屋に小さいテーブル置いて キッチン用品乾かし台にしてます ざるやタッパなども置いてます 苦肉の策ですが満足してますよ

我が家だけのやり方かもしれませんが

041
オリーブ
フライパンは、母が洗ったあと火にかけて乾かしていたので、私もそういうものだと思って同じようにしています。 布巾で拭いていも完全には水気が取れないし、母は金属のものは水気を嫌うからと言ってました。 そういえば昔通っていた料理教室でもフライパンは洗ってから火にかけて乾燥させていましたが、最近はやり方が変わったんですかね? 鍋については食器類が片付いたあとの水切り籠に伏せておいて、乾いてからしまいます。 見た目は悪いかもしれませんが、私は自然乾燥を基本にしているので、食器も鍋類も洗ってから1時間ぐらいは水切り籠においてあります。 びしょびしょのを布巾で拭いても水気が取れた気がしませんね。 衛生上も自然乾燥のほうがいいそうなので、もうずっとこのやり方です。

トピ主です。

041
ルイーヒ トピ主
お返事ありがとうございます。 が、まだレスが少ないですね。 もうちょっとみなさんのやり方を聞きたいので、引き続き募集します。 みなさん、よろしくお願いします。

同じ布巾で問題なし

041
あさひ
うちはアサヒ軽金属の鍋を使っています(ローストパンL、S、ワイドオーブン、天使の鍋、活力鍋等)。 正しく使えば、まったく焦げ付きありません。 水切れもかなりいいです。 ですので、布巾で鍋を拭くことに全く抵抗がありません。 水道水はそのまま放置するとカルキで水滴跡が白く着いてしまうため、洗って水切りをしたら、すぐに拭きます。 でも拭いてすぐのものはしまうのに抵抗があるため、シンク上の水切り棚(備え付けのものがあります)に底を上にして(ひっくり返して)置いておきます。 ある程度の時間が経ったら、しまいます。 包丁は和包丁のため、洗ったらすぐに拭きます(濡れたままで数時間放置すれば錆びます)。 ザルは、シンク上の水切り棚に濡れたまま乾くまで放置です。 あ、うちは、食洗器ありません。

私は

041
なな
洗ったら1・2分ほど経ってから拭いてしまっています。私はキッチンに何も出ていない方が好きなのでなるべく早くしまいたいのです。 フライパンは使い終わったらすぐ洗うのですが、熱いフライパンを水で洗うのは厳禁なので熱いお湯(湯沸かし器の最高温度)で洗っています。すすぎも熱いお湯をかけています。洗ってすぐか遅くても1分後くらいにキッチンペーパーで拭きます。IHの上でほんの少しまた乾かしてからしまっています。(その間に菜ばしやターナーをそのペーパーで拭いてます) 鍋は水で洗うこともありますが、最後はやはりお湯(たぶん50度くらい?)ですすぎます。そして水切りカゴにおいて1・2分ほどおくとだいぶん乾いてくるので、残りは布巾で拭きます。拭いた後にやはり少し乾かして、それからしまいます。ボウルも同じです。 ザル(パンチ穴のもの)はしばらく自然乾燥です。これは水切れが悪くて布巾で拭くと布巾がビショビショになってしまうからです。食後に大方乾いた頃に布巾で拭いてしまいます。

調理後すぐ洗い食後しまう

🙂
けい
すべての鍋を洗うことはできませんが、なるべく自分が食べる席に着く前に、ボウル、鍋、フライパンなどの調理器具は洗ってふせておきます。 すると食べ終わった時点でかなり乾いているので、さっとふきんでふいてそれらをしまってから、食べた食器類を洗うことができます。 鉄製のフライパンなどは調理後すぐ洗い、ざっと鍋の底を拭いて調理したコンロに置くだけで水分が飛びますから、しまう頃には乾いています。 我が家も手狭なキッチンなのでこのやり方でなんとか凌いでいます。

吊るして自然乾燥

041
SGFK
私はナベ、フライパンなどはキッチン脇のベランダの竿に S字フックで吊るして干しています。 水分が下に落ちるのであっという間に乾きます。 強風の日は飛ばされそうなのでやりませんが。 ザルなど軽い物はシンクの上辺りにちょうど引っかける場所があるので 同じくS字フックで吊るしておくと乾きが早いです。

拭いて仕舞います

🐱
emiko
IHだからか?あまり鍋がこげる事がありません。 また、我が家はペットがいるので、どうしても毛が舞ってしまいます。 それで、とにかく半乾きでも全て戸棚の中に仕舞う事にしています。 鍋も調理器具も食器用の布巾で一緒に拭いて戸棚の中へ仕舞ってしまいます。 多少水滴が付いていても大丈夫なように、下にシートを引いています。 完全には乾いてないですよ、でも気にならないです。 次に使うときには乾いています。ずぼらなもので~ 今は、大きい収納が付いたキッチンなので楽になりましたが、賃貸で小さなキッチンのときは食器も調理器具も仕舞える分しか増やせず、苦労しました…

火にかける

041
ふぅ子
ふきんで拭くという方法もあるのですね。

皆様、ありがとうございます。

041
ルイーヒ トピ主
トピ主です。 皆様のやり方、どれも参考になります。ありがとうございます。 一番合理的なのが、食事前に洗って食後に拭くという方法ですかね。 でも「食事前に洗う」というのがなかなかできない私。 皿に盛りつけて「さあ、食べよう」という時点で、キッチンはすごい有様になっている毎日です。 調理上手な方はどんどん洗っていくようですので、そこから修行をせねばなりませんね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧