本文へ

【~じゃないですかぁ】が大っ嫌い!

レス11
(トピ主 1
😡
ヲバサン
話題
オーバー40の子どものいない専業主婦です。 昔は【~じゃないですかぁ】なんて言い方誰もしていなかったはずなのに ここ数年、若い子がよく使いますよね? 私はこの言い回しがどうにも好きになれません。 ・何で勝手に決め付ける? ・そんなことこっちは知ったこっちゃない! ・なんか偉そう 賛同してくださる方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

賛同します。

041
アイアン
全くその通りです。 私も押し付けがましい言い方は嫌いです。

私も前から

😠
沫雪
不快感をずっともってます。 40歳以下くらいから使う人がいると感じる。 ひと頃より減ったと感じてはいる。 言葉に対する安易さぞんざいさの臭いがする。 あまり勉強してこなかったけれど自信家がよくつかうような。 そのため余計に面と向かって窘めるのははばかれる感じ。 面倒になりそうで。 あと他トピであった「か」なしの疑問形も不快。 又「あの」の連発には言葉文化の衰退、知性の軟弱化を感じる。

ホント、ホント~、大賛同!

😀
ムシズ
同じく、40代、子供のいない主婦です。 さっき、ちょうどテレビに出てた20代後半くらいの女性が自分の好きなファッションか何かのデザインを指して「こういうのって、みんな、好きじゃないですかあ・・」って!! 思わず、「はあっ??ワタシは好きじゃないよっ!!」って画面に向かって言ったところです。 その言葉のリズムで誰でも丸めこんで、勝手に一緒くたにしてしまおう・・みたいなナルシスト的で子供騙し的な押し付けを感じます。 お店の店員さんにもこういう言い方の人って多いけど、そのたびに「うーん、そうですかあ?」とつい意地悪く答えてしまいます。 今、こういう流行りの(?)言い回しっていくつかありますが、どうしても生理的に嫌です。 だからこそ、ベーシックできちんとした言葉を話す若い人がいると、すごく知的で素敵に思えます。

同感です

求職中
アンダー40の求職中の通りすがりの者です。 以前の派遣先の20代の男女、皆、使ってましたね。 「なんか~」から始まって、「~てゆうか」「~みたいな」・・・と、 ふにゃふにゃした曖昧な表現だったのがいきなり、 「~じゃないかですか」・・って、いきなり断定表現。オイオイ。 いつも意地悪く「えっ、そこだけ決め付けられちゃってるの?」と返事してました。 あと、他トピにもありますけど、「ら」抜き言葉もイラッとします。 「食べれる」「来れる」あたりはもう、聞きなれましたけど、 何かの話題で「答えれる」と言われ、びっくりしました。 時代についていけません。

それを

041
はっち
トピ主さんは指摘しないんですか?

20年近く前にも

041
同感
「こないだミナミに行ったんやんか~」と言われ、心の中で「知らんがな!」と突っ込んでました。 全国共通の言い回しですよね。 類似で「私って○○な人じゃないですかぁ~」というのも気になります…。

トピ主です

🙂
ヲバサン トピ主
ご賛同いただきありがとうございます。 以前からこういった言い回しには不快感がありましたが まぁ自分の子供でもないし それが不適切であると説明するのも面倒だし 恐らく説明しても理解できないだろうと 適当に流していましたが このたび、ブチっと切れてしまいまして・・・ とあるサービスカウンターにて係りの方の発言で 【~じゃないですかぁ】と言われてしまい 初めて「【~じゃないですかぁ】なんて知りませんよ!」と突っ込んでしまいました。 【です】を使っているということで あちらは丁寧に言っているつもりなのかもしれませんが 少なくともお客様相手に使ってはいけない言い方だと思います。 まぁ、それを言った所で 「うるさいヲバサンが細かい事をグダグダ・・・」とか思われるだけなんでしょうけれど。。。

ここ数年?

😑
ボブ
もう15年近く前から流行ってるんじゃないですか?←これは疑問形です。 逆に最近は下火になった感さえありますが。 地域的なものでしょうか? 12、3年前、当時NHKにいた久保純子アナがニュース本番中に「~じゃないですかあ!」と言い、 松平アナに「君はNHkのアナウンサーなんだからそういう言葉づかいは止めた方がいい」と窘められたのを見たことがあります。 さらにそのニュースの1、2年前に、サスペンスドラマで「今の若い子がいう『じゃないですか』って言葉が嫌だ」というセリフを聞き、同意した覚えがあります。 久保アナが使った頃がピークだったように思います。 最初に「~じゃないですかあ」を使った世代は、もう40を超えているんじゃないでしょうか? そういう意味で、トピ主さんは遅れているかも… (すみません)

私、多用していました。10年少々前から。

🐱
I.C
29歳。若い時、多用していました。 17~8歳頃からかな? 当時、高校3年あたりから、気がつけば、人に何か説明をする時に、「~じゃないですかぁ・・・」を使用、多用していました。 高校3年当時の、大きなターミナル駅ビル内のマ○ドのアルバイトの頃にも、後から入った人に、ちょっとした事などを、教える時などにも。 案の定です、時々、「その言い方、生意気だっ!」「おとなしい顔して偉そうね。上から目線。」 言われました。 で、今は少し変わりました。 変えよう努力しました。 言いそうになったら、大して変わらないのだけれども、せめて、「~じゃない。」に変えるように。 あと、「~となりますね。」「~と言う風になります。ですから・・・」とも言うようにしています。

【横】  I.Cさんへ

😨
りっく
> あと、「~となりますね。」「~と言う風になります。ですから・・・」とも言 > うようにしています。 これも【じゃないですか】と同じレベルかと。 【~です】で十分です。 【~でございますので】ともいうようにしてください。

なぜ今、

OVEFOR
以前からあった言い回しで、ずっと好きではなかった。 なのになぜ、今回は異常な反応をしてしまったのか。 自分の身体や精神状態がよくないのだなと思わないといけないのではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧