本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • つぶあんとこしあん どちらが好きかはっきりしてください

つぶあんとこしあん どちらが好きかはっきりしてください

レス61
(トピ主 0
🐷
アングロサクソン
話題
30代会社員です。先日、後輩から、
「つぶあんとこしあん、どちらが好きですか?」と聞かれました。
「どっちも好き」と答えると、
「どちらが好きか、はっきりしてください」と言われ困りました。

この質問、今までにも何回か聞かれることがありました。
あんこは好きなのですが、どちらか、と聞かれても
はっきり答えられません。

でも、おそらく、大福ならこっちとか、パンならこっちとか、
あんみつならこっちとか、あるのかなと思いました。
あるいは地域性の違いとかも。

あん好きな方、つぶあんとこしあんの違い、
それぞれの特徴や使い分けについて教えてください。

ランキング

レス

粒あん好き

041
ケムール人
きんつばが好きなんですよ。 あと御座候も。 この辺りはつぶあんじゃないといかんなと思うわけです。 マメ食ってる感が欲しいんですよ。 夫はこしあん派。 まあ相容れませんが、つぶこし両方パックに入ってる柏餅なんかは平和に分けられていいかも。 こしあんは上品だすね。

やっぱりお菓子によります

🙂
ゆかり
基本は粒あん好きです。 くさもち、おはぎ、大福、あんぱんなど 何かにつつまれてる系は迷わず粒あんです。お餅やパンと一緒にいただく小豆の美味しさ最高です! でもようかん、赤福など さらっとした上品なこし餡もすきです。 これらは餡を何かに包まず直に頂けますよね。口当たり滑らかで。これもまたこれでいい。 だから、はっきりなんて難しいんです。 ちなみにようかんは蒸し、練り羊羹も好きです。 お汁粉はやっぱりあずき入りかな。

基本、こし餡派ですが…

・天然のたい焼き ・ホットケーキのような皮のドラ焼き この二つは粒餡でしょ。 ・薄皮饅頭 ・赤福 ・柏餅 ・あんぱん こちらは、こし餡に限る。赤福の粒餡は見た事ないけど。微妙なのは生八つ橋かな、、 あくまで個人の嗜好ですけど。

つぶあん派

🐤
おちゃわん
皮の食感が感じられる方がいいです。 こしあんはヌラッとしていて、、滑らかな質感だからか上品だと好まれているようですが、個人的には食べているときに鳥肌が立つことも。 子どもの頃からこしあんが苦手で、赤福餅などいただいたときには泣く泣くあんをこそぎ落としてから食べていました。 大人になった今は、あんこの種類がわからない場合、もしこしあんのものだったら残念だな~とは思いつつも、美味しくいただいています。 こしあんで量が多いと気持ち悪くなってしまいますが…。 小さなおまんじゅうや、控えめなサイズの柏餅ならこしあんでもいいですね。 大人になってからわかったことですが、こしあん派かつぶあん派かの話題になった際、個人的にはつぶあんが好きなんだと言うだけで、えー!やっぱりこしあんでしょう!こしあんの方が上品だし!と話してくる人がたまにいるのが、余計にこしあんを苦手にさせられている感じもします。 話がそれましたが…どっちも好きでもいいのではないですか?もし選択を迫られたら、例えばお土産などを配ったりするのに気を遣って聞くこともあるでしょうからその場合は、〇〇さんはどっち派?〇〇さんがおすすめの方にする!と答えればいいと思います。

つぶあん大好き!!

🙂
ばあばの知恵
どら焼き、たい焼き、饅頭、大福、など、絶対つぶあん派で~す。 ぜんざいも小豆の粒々が好きです。お汁粉はいまいち・・・。 理由は・・・小豆の風味かな~? こしあんで思いつくのは、もみじ饅頭くらいです。これは好きですよ。

粒あん派(おいしければどちらも可)

🙂
あんこ
はっきりしてくださいって、難しいよね笑 私は粒あん派です。 あんぱん、どら焼き、大福、たい焼き、御座候(回転焼)なら、粒あんを選びます。 御座候はこしあんなかったと思う。 でも、デパ地下で買うような上品な和菓子なら、こしあんがおいしい場合もあるし、 赤福ならこしあん以外、考えられないですよね。 ちなみに、私の好きな食べ物ベスト3は チョコ、あんこ、コーヒーなのですが、 おいしければ、粒あんでもこしあんでもOKです!

好みなのに

🐤
通りすがり
はっきりしてなんて言われたら… 災難でしたね 私はこし餡派です。 理由は小豆の皮の舌触りがあまり好きじゃなくて。 味は平気なので食べれないこともないです。 たい焼き、大判焼き、あんぱんはこし餡売ってなかったりしますしね。 ついでに言えば、アイスクリームにクッキーが砕いてあるのとかも、舌触りが嫌で苦手です。

「物による」

🐱
あつ森Enjoy
「粒あん?こしあん?」 → 物による 「どちらかハッキリさせて」 → じゃあ何に入ってる餡子かもハッキリさせて。 これではダメなんでしょうか?

粒あん好きです

🙂
きなこ
私は田舎育ちなので、子供の頃は母が粒あんもこしあんも手作りで、柏餅やぼた餅を作ってくれました。 こしあんの方が、おそらく手間はかかるのでしょうが、粒あんのぶつぶつとした食べた感があるのが好きでした。 でも私の知り合いには、こしあん派が多いと思います。 こしあんは品の良い和菓子で、もちろん好きで食べますが、手みやげとかいただき物というイメージですね。 自分用ではもっぱら粒あんを買っています。

断然つぶあ~ん

🐤
もそもそ
粒あん派ですね!大好きです。 和菓子屋さんでも関西は粒あんが多いと思いますね。でも京都や関東はこし餡だと思ってます。なんかお上品なんでしょうか? こし餡の食感(舌触り?)が苦手でしたが、どうしてもこし餡の和菓子しかなかったときに、食べてみたら意外に美味しかったですね。でも外れの時もあるので、粒あんを選びます。 あとは、食べた感じが粒あんにはします。こし餡はなんとなく物足りないです。 レスにもある、関西人にはお馴染みの御座候は、粒あんに限りますね~(こし餡では想像できない!) おはぎ、あんぱん、どら焼き、大福。豆大福も粒あんがいいのですが、こし餡もありますね。 昔はこし餡のあんぱんもありましたが、そう言えば最近は見かけないですね? 後輩のどちらかに決めて下さい発言は、何でなんですか?(笑)何かくれるなら、適当でいいのにね。まぁ、たまにこっちの餡じゃないと食べられない!と言う人がいますけど…ねぇ?

おはぎと柏餅

041
ずんだもよろしく
大抵の人はあんこが好きなら粒あんもこしあんもどっちも好き、ただものの種類によってこっちの方がいいというのはあるよ、というレベルだと思うのです。 うちで「こしあん?つぶあん?」って聞くのはおはぎ、柏餅を買ってくるときです。 おはぎと柏餅はわざわざ「つぶあん」「こしあん」って表示がありますから。 うちは夫がつぶあん派(こしあんは甘みとざらざら感が強く感じすぎる)、息子がこしあん派(つぶあんの皮の雑味が嫌)です。 私は柏餅はみそあん、おはぎはずんだが好きなのでめんどくさいと言われています。、

今は粒あん

041
ベル
子供のころは小豆の皮が残っているのが嫌で、 おはぎも大福もこし餡派でした。 大人になり、粒あん大好き夫と出会ってから粒あんを食べる事が増え いまは、押しも押されぬ粒あん派、粒あん大好きになりました。 それに、自分で餡を作る時に 断然、粒あんのほうが楽ですもの。 いまでは、餡自体を買う場合も、粒あんばかりです。

粒あんに1票。

🙂
もっちー
餡というより小豆が好きですね。 煮つまったぜんざいのトロトロとした小豆を冷えたまま食べることが大好きです。 ゆるい粒あんという感じです。 あと、あんぱんは絶対に粒あんが最高に美味しいと思います。

粒あんです

🐱
四里餅おいしい
こし餡は、あまり好きではありません。 というか、こし餡は食べないかも… ですが 「どちらが好きか、はっきりしてください」 これは困りますね。 私の家の近くの名物店の大福餅(?)は、こし餡と粒餡両方の種類があり、買うときにはどちらか指定します。 だから、食べる人の好みにあわせて「こし餡◯つと粒餡△つ」という買い方をします。 もしかしたらその後輩は、そのようなお菓子を購入してくるつもりで聞いたのではないでしょうか? 誰々さんにはこし餡、彼々さんには粒餡、トピ主さんには…どうしよう? と悩んで「どちらかに~」の台詞が出てきたのかもしれませんね。 実際に買ってきて「あ、このお菓子なら濾(粒)がよかった」となっては困るから。 何故そう聞くのか、確認なさってはいかがですか?

こしあん派

🙂
和菓子大好き
あんこが好きなんです。 こしあんの方が濃いような気がするのでこしあん派です。 同じ面積なら、こしあんを詰めた方が重いですよね(多分) ですが粒あんも好きです。 最中は、こしあんより粒あんの方が合う気がします。 こしあんだとそのボリュームに皮が負けちゃう気がします。 あんこだけ食べるならこしあん、皮がつくならものによる。 おはぎなら、こしあんがあればいいな。それはおはぎではなく、 赤福餅に近いものになるかな?

こしあん

🐤
きらきら
つぶあんもいただきますが、どちらか一方を選ばないといけないとしたら 私はこしあんです。上品でなめらかな舌触りが好きです。

どっちかと言えば粒あん

🙂
bon
子どもの頃からあんこ好き。きんつばと豆大福が大好物です。豆の食感が好きなんだと思います。 子どもの頃は饅頭の側だけ先にむしって食べて、あとからあんこだけをちびちび食べるのが好きでした(子どもの頃の話です、念のため) つぶあんもこしあんも白あんもイモあんも何でもござれですが、どれが1番かと言われればやっぱり「つぶあん」です。 ただ唯一、瑞穂の豆大福だけは例外。あれは素晴らしい。 つぶあんの豆大福なら伊勢屋さん、こしあんなら瑞穂さんが私の中の双璧です! そんな私ですが、あんパン(こしあんでもつぶあんでも)とイチゴ大福と柚子あんには興味無し。月餅もナッツが入ったのは食べますが、甘いこしあんのオーソドックなのは食べません。 当方50代。子どもの頃の自分にとって饅頭等は貴重な甘食で、これが好きとかキライとか贅沢は言ってられませんでした。

つぶあんの方が好き

🙂
まるまる
どちらも良いですが、選ぶならつぶあんです。特にきんつばが好きなので。 均一でない、ちょっとしたサプライズ感のある食感が好きです。 王道あんぱん、大福、おはぎ、どら焼き、今川焼、バターとはさんだパンなど。 こしあんが良いのは…あんみつかな? 理由は寒天のツルツルを邪魔してほしくないのと、皮の食感は黒豆に任せたいから。 あとは草餅。よもぎに集中したい。 外で頂くお汁粉のこしあんも好きです。 「ふむふむ」となります。 あ、薄皮まんじゅうもこしあんです(つぶあんがあるのか知りませんが)!

私がそんなこといわれたら

041
だっこザウルス
右手があれば動画やその類の物はいらんのか?と返してしまいそうですね。 どっちもいる、どっちもいい。 それになにを食べるかにもよるんですよね。 上用に粒あんが入っていたらこれじゃない感が凄いし、抹茶金時かき氷が漉し餡だったらにもよる。 お汁粉と善哉は異なる食べ物。 おはぎと赤福だってそれぞれの良さがある。 右手と視覚(妄想でも可)と同じでどちらかがあればいいとかどっちが好きとかではなく、どちらもいる、どちらも好きですね。

洋菓子には

🐤
もそもそ
あ、断然粒あんとレスしましたが、例外があるなと気付きました。 洋菓子の餡子はこし餡が美味しいのもありますね。 福岡土産の【博多のひと】は、こし餡が美味しい。こう言う感じならこし餡かな。 でも生クリームサンドには、どっちでも良さそうだけど…

はっきりさせないと困る?

041
風月花
なんだか面倒臭い後輩ですね・・・ 私は、あんこが好きです。 粒あんでも、漉し餡でもあんこはあんこ。 「お汁粉よりは、ぜんざいが好き」というこだわりしかありません。 粒あんのアンパンも好き、この頃見かけないけど。 生菓子は、もちろん漉し餡でできているし、そんなにこだわっていたら、せっかくのあんこの美味しさを、醍醐味を味わえないと思います。 後輩、まだ若いね。

あんこ

🐶
匿名
小豆を煮て砂糖とか 入れたものがあんこですよね。そのあんこをこしきでヘラみたいなのでこすから こしあん。まあ もとは一緒ですが つぶあんの皮がいやと言う人まいますし。 どっちも好きですが。しろあんや うぐいすあんはこしてないですよね。まあ どっちも美味しいから好きなんですが。

基本こしあん派

041
あむ
子どもの頃は豆の味がよくわかる粒あんが好きだったのですが、大人になって、なぜかこしあん派になってしまいました。急に、豆の皮が口に残るのが気になるようになって…。 でも、あんみつと宇治金時は粒あん一択!と思います。

粒あんは大好きですが、こしあんは苦手

041
もうすぐアラカン
つぶあんは自分で時々無性に食べたくなって作ったりします。 子どもの頃は母親がどっちも作っていて、こしあんって大変だなぁって見てました。 が、正直こしあんは苦手です。 舌触りがにがてなんです。 なんでかは自分でもわかりませんが。

子供の頃からつぶ餡 派

🙂
関西人
大福、おはぎ、パン、鯛焼き、回転焼き、ぜんざい… うちの近所のきんつば屋さんは、味だけでなく小豆の艶なんて芸術!?って思う程ピカピカして綺麗です。 こしあんで好きなのは、赤福と水まんじゅうくらいかな…?

つぶあんの豆感が好き もちろん甲乙つけがたいほどどっちも好き

041
地方出身 東京在住
祖父がつぶあん党だった影響で、つぶあんで育ちました。 まずご先祖様にお供えする牡丹餅/おはぎは必ずつぶあん。 つぶあんの豆っぽいところが好き。 でも昨日会社で差し入れされた神保町さゝまの松葉最中、香ばしい皮に上品なこしあん、絶品でした。 要はどっちも好きってはっきりとしている、ということです。

それは

🙂
みか
はっきりさせようじゃないのと思いましたが、無理です(笑)。パンやおまんじゅうなど、こしあんと粒あんと両方があって選べる場合なら、迷わずこしあんを選びます。でも、たい焼きやきんつばは粒あんのしか売っていませんよね。だから、片方に決めることはできません。 わたしのなかでお菓子といえば、チョコレートが一番なのですが、最近は和菓子に凝っています。スーパーに売っている小さな和菓子の詰め合わせの袋を買い、毎日そこから何個かずつを食べています。その詰め合わせの袋をつねに多めに買っておけば、いいストックになると気づきました。

豆腐との関係

🙂
ニャンコ
私は粒あん派です。食感に変化があって、こしあんよりも味が濃いように感じます。特にどら焼きは絶対に粒あんです。 そしてお豆腐も絹より木綿が好き。 一方、うちの夫はこしあんよりのほうが好きで、お豆腐は木綿より絹です。 お味噌も、私はどちらかというと大豆のかけらや麹に粒が残っているほうが好みです。こしてあるのよりも風味が良いように思います。 言えるのは、味は同じでも「ザラザラ食感派」と「なめらか食感派」があるということ。

こしあん派ですが

041
うさ
おはぎ、大福、おまんじゅう、おだんごはあっさりしたこしあんが好きです。 でもおしるこは粒のぜんざいが好きです。 自分で炊くときはお砂糖控えめにして粒のまま小豆の味を堪能します。 なんだか食べたくなってきました。

時期によります

🙂
とらこ
あんこ大好きです。 自宅でも、おはぎ、おしるこ、ホットケーキミックスを使ったなんちゃってどら焼き作ります。 小豆が新しい時はつぶあん。古くなってきたら皮が固くて口に残るので、こしあんにします。 どちらかと言われたら小豆を収穫したばかりのつぶあんと答えます。 ご飯は新米、お茶は新茶と言うのと似ています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧