本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 第一印象が暗い人と仲良くしてもいいでしょうか

第一印象が暗い人と仲良くしてもいいでしょうか

レス7
(トピ主 0
灰皿
話題
先日、知り合った人、第一印象が暗いんです。 わたしは、オープンにしてるんですけど、その人は、自分のことを話さないし、どういう知り合いがいるかも分からなくって…。 これから、付き合っていけるか、心配です。 良かったら、アドバイスお願いしまーす。

ランキング

レス

嫌なら

041
はっち
仲良くしなくていいんじゃないの? 合うなら付き合う、合わないなら付き合わないそれだけの事ですよね?

実は自分も

🐴
akki-na
私も第一印象おとなしく(暗く)見えるみたいで、私の場合は人と付き合うのに時間が掛かるタイプ。 疑り深く、引っ込み思案!でも打ち溶け合ったら何でも話せるようになる。 私のようなタイプもおります。 そして意外とぐいぐいと引っ張っていってくれると助かったりします。 間逆の性格の人が付き合うと(男でも女でも)意外な発見というか自分にはない考えがあったりして面白い時があります。 すみません、自分の事を例題に出してしまって。 すべての人がそういう訳ではないですからね。

直感

041
ポーター
第一印象、大事です。 その人は暗くてもいい人かもしれないし、そうじゃないかもしれませんが、どっちにしてもトピ主さんが「暗い」というところに引っかかったのなら、付き合いはほどほどにしておいたほうがいいと思います。先入観のせいで、あとでちょっとしたことがあってもおおごとに捉えてしまうことがよくあるからです。 また、人付き合いって、ある一人の人について万人共通の答えってないと思います。肝心なのはトピ主さんにとってその人がどうか?という点。直感で「ん~」と思うなら、やめておいたほうが無難です。 もし付き合うなら、将来相手の人と何かあっても相手のせいにしない、あまり気にしないようにして傷つかないようにする、という覚悟(というと大げさですが心構え)を持っておくといいと思います。

変な例えですみません!

041
通行人
灰皿ってタバコを吸わない人からすれば無意味なものですよね。 でも吸う人からすれば必需品ですよね。 以前は必需品でも、いつ不用品に変わるかは分かりません。 モノの価値って必要とするか、しかないかで話が180度変わります。 だから人との付き合いを自分に必要か不必要かで決めるのも1つです。 しかし、人との付き合い方って灰皿とは違い、多種多様です。 一方は不必要としても、一方は必要とするケースもあります。 そして人間の真価って付き合わないと見出せないとは思います。 でも嫌ならやめる、それだけのことです。 それが本能としての好き嫌いで、必要か不必要なのですからね。

自信がない人・・・なのかな。

041
I.C
私も、第一印象が、暗いとか、地味と言われます。 外見だけで、面接に落ち、学校でもブスでいじめられる。 友達になりたくないとはっきり言われます。 そして、すごい肥満です。 実質、性格は小さいし、怖がり。 頭が悪く、勉強が苦手で、欠点だらけ。だけども、すごく短気でイラチでもある。 もう、救いようがないですが。 でも、その人の場合、私のような末期ではない。 ただ、自信がないだけだと思います。 自分に自信がないから、しゃべらない人って、本当に存在をします。 トピ主様の方から、明るく、その人を不安にさせないように、私、もっとあなたと仲良くなりたいし、あなたのいい部分、何となく見えている。自信もって、何でもいいから気軽に話してね。 みたいに言えば、きっと心ひらくだろうと思います。 誰だって、よく笑い、機嫌が良く、幸せになっていれば、明るく見えます。 反対に、苦労続きであれば、本当に自分に自信をなくし、暗く、性格も意地悪になっていきます。 その人、時期が来たら、きっと変わるのではないかな、と思います。

良く知りもしないのに

041
ハイポ
勿体無い、ものの見方をするんですね。 人には、すぐに仲良くなれるタイプとなれないタイプの方がいて、 その暗い第一印象の方は、後者かも知れませんよ。 また、会ったばかりの人にペラペラ交友関係を話すのもどうかなと思いますし、合う合わないを、なぜそこまで急いで決める必要があるのか謎です。 付き合えば付き合うほど、内面が見えてきて尊敬できたり、興味深くなったりということは今までありませんでしたか? トピ主さんのほうこそ、その方に 「あの人は軽率すぎて合わないわ、危険」と、思われているかも知れませんよ? 

嫌悪感さえ無ければ

041
ヤッサン
第一印象で暗い感じの人は、付き合えば、誠実、実直、陰口を言わない、正直等、案外プラス面を持っているものです。嫌悪感さえ無ければ、仲良くしたらよろしいでしょう。 自分とは合わないと思ったら、以心伝心で相手にもその感情が伝わりますから、自然に疎遠になって行きます。トピ主さんが、陽(よう)なら、磁石の関係で陰(いん)の人とは、スムーズに行く可能性が高いようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧