長女ですが、いろいろといざこざがあって両親とは別居しています。父親は、孫を地元の小学校に入学させることを切望しましたが、私と折り合いの悪かった母親の性格は変わることはなさそうだったので、再度の同居は見送り、私の息子は借家の近くの小学校にはいりました。母親は60代後半ですが、年を取るごとに強情になり、何をするにも、自分の意見が正しいと思っています。
父親もあきれ果てあまりひどい時は無視しているようです。母親は車の免許がないので通院・買い物とすべて父親頼みですが、当然のような振る舞いをしています。田舎なので自家用車だけが頼りです。私達は共働きなので、日曜日に家族でスーパーに行き食材を買いだめするのですが、最近、高齢の夫婦を見かけることが、以前よりも多い気がします。同居している家族がいないのかな?と思いながら、数年後の両親、そして私達にその姿をかさね合わせます。子供に頼らず、夫婦でのんびりと老後を過ごせたらと思います。