本文へ

一人っ子の子育て

レス14
(トピ主 2
😨
ひつじ
ひと
はじめまして。トピを読んで頂きありがとうございます。 現在、小一の女の子の37歳母親です。同い年の主人はいますが仕事に忙しく、朝遅く夜も遅い、休みも平日に月1,2回程度、優しい夫ですが家事、子育てに参加はほぼ期待できません。 ご相談ですが、そんなこともあり、また実家も双方とも微妙な距離で協力も得られえない、収入も少なく、私が仕事をしないと車など手放した生活をしていても保育料も払えない状況だったため、子供は大好きでしたが一人でという決心をしました。ただ、従妹などもいなく近所の子の中にも一人では入っていけない性格です。空手を習っていますが兄弟のいる子はすんなり馴染んでいるのにうちは半年たった今でも緊張していて、明らかに他の子と顔つきが違います。たまの休みのお出かけも娘と二人で行ってもどこか虚しく、かといって私自身ママ友と時間などを確認し誘うのはどうも気を使ってしまって面倒に思ってしまう性格で、楽しくみんなで来てる人達に遭遇すると、悲しい気持ちになると同時に私のせいで寂しい思いをさせてると思うと申し訳ない気持ちにもなります。ママ友はいて、おしゃべりランチなどは楽しく感じますが元々気を遣う性格、気ままに過ごすのが好きなので、無理して誘って出かけても、子供は楽しそうでも私がどっと気疲れしていまうのです。 私と同じような状況で、兄弟はつくれなかったけど、こんな風に工夫して楽しんで生活してました!こんな風に考えれば寂しい気持ち、申し訳ない気持ちにならないよ、等ありましたらぜひ参考にさせて下さい。どこへ行っても二人、兄弟がいたらどんなに楽しいだろう、近所の子が兄弟または兄弟同士で遊んでいると、うちの子も兄弟がいれば、自然に入っていけただろうに、特に空手で兄弟同士助け合っている姿を見ると胸がしめつけられてしまいます。元来緊張型ですが明るい性格で、保育園では楽しく過ごしていました。

ランキング

レス

社交性と兄弟の有無は関係ない

041
かお
子供と二人暮らしです。 レスを拝見していて、一人っ子だから、ではなく 貴女とお子さんの元来の性格の問題かなと感じました。 社交性には、兄弟がいてもいなくても、あまり関係無いと思ってます。 私自身は3人兄弟で育ちましたが、兄弟がいる不自由さを感じていました。 ですから、1人っ子には、1人っ子の良さがあるわあ~と呑気にかまえてます。 申し訳無いという気持ちは特に無いです。 むしろ、存分に時間と空間と親の愛を堪能できて、ありがたく思え、って感じてます。 私自身が「あと1~2人産みたかった」という気持ちはあります。でもそれは私の都合ですから、子供には関係無いです。 ママ友とではなく、貴女の昔からのお友達と遊んでは? 私はよく2時間くらい電車に乗って、遠方の友達と遊びます(独身既婚、子供ありなし様々です) 子供が1人だと、連れ歩きやすくて楽ち~んと思ってます。 子供に「不憫」「申し訳無い」と思うのは禁忌と思ってます。 それで子供が「自分は可哀想な子なんだ」と刷り込まれる方が、ずっと問題です。

似ています。

041
アルパカ
こんにちは。 うちも金銭的な問題で二人目を断念。 娘も武道をやっているし、夫は忙しく、やさしいけれど育児参加は期待できない… そして私も社交的ではありません。 一人娘だと母親(しかも自分が人づきあい苦手な母親)はどうしても娘の様子にばかり気を取られてしまうので、一人でいるのが気になるのだと思います。 よその子も案外そんな感じだと、思います。 そのうち自分の居場所を見つけたら、それなりにうまくやっていくと思います。 うちの娘は現在6年生ですがなんだかんだ言って社交的になりました。 アイドルや洋服に興味を持ったのがきっかけのようです。 ゲームも漫画も大好きですけど。 ちなみに、兄弟のいる子はなじみやすいように見えるけど、話を聞くと人づきあい得意でない子だっているようです。 考えてみれば私だって兄弟いるけど全然、ですもん。 娘のほうがうまいくらいです! 少なくても娘は、私のように細かいことを気にしていないから。 性格ですね。

う~~ん

041
花さんぽ
ほぼ似たような、家庭環境です。 うちの場合は、金銭的にもゆとりはありませんが 私が静かな生活が好きなのと、あまり子どもが好きではないという理由から 一人っ子確定になっています。 ママ友もそんなにいませんが、学生時代の友人と仲良くしてますし もともと一人で居るのが好きなので、虚しさとかが無いです。 むしろ、誰とも合わせないでいられるので、ストレス無しですね。 申し訳ないっていう思いも特にないです。 そう思いますかねぇ?? そういうのも性格じゃないかなって思います。 兄弟がいない分、お母さんや他の家族の皆さんがかまってあげればいいんだし、結婚したら親戚も増えるかもしれませんよ? 義兄弟が沢山できるかもしれないしね。 何でも、縁と運かなと。 お金も無いのに兄弟産んでも、生活に困ったら逆に恨まれませんか? 兄弟でも、合わないのもいるし。 何でも無理はダメですよ。 トピ主さん自体が、きっと友達に囲まれていたいタイプなんじゃないですか? だから、余計にそう思うんだと思います。

トピ主です。

😉
ひつじ トピ主
かお様、アルパカ様、レスありがとうございました。とても参考になり、また何といっても勇気がわきました。自分のこのマイナスな思い込みが一番子供にとってよくなかったかなと気がつきました。 私自身の寂しさも影響しているのかなと。二人目不妊の末、二人目ができた親友にも一人っ子批判をされ、(うちの近所に住んでるわがままな子はなぜかみんな一人っ子!だから絶対もう一人!などなど)兄弟いたってわがままな子や問題起こす子はいるじゃんと言い返したのですが、なんともすっきりせず、この論争は、あんなに優しい彼女の性格まで思いやりのないものに変えてしまうほどの譲れない思いなのかと悲しくなりました。他にも一人っ子親に対する偏見は古い体質の会社にいるので色々ありますが、親自身自分を強く持って、子供には幸せな一人っ子になってほしいと思いました!

一緒に遊びましたよ

041
れな
現在は11歳差で下の子供が産まれてますが、上の子供とは、とことん遊びました。(男児です) サッカー、キャッチボール、虫採り、公園、お菓子作り…等々 2人で遊びました。 余所のママさん方からは「元気ね~」と言われましたが自分の中に兄弟を作ってあげれない思いもあり… だったら自分が!という思いでした。 うちは、物凄く社交的で誰でも寄っていく子供だったので(現在は所謂、思春期で難しい(笑))1人っ子だから…ではないと思いますよ。 でも、まだ1年生ですよね。これからではないですか?新しいお友達の中には気の合うお友達も出来て常に一緒。みたいになったり… 今から娘さんとの買い物やお洒落も楽しめるし、園児時代とは又違う親子での楽しみ方も増えていくし羨ましいですよ

私が一人っ子です。

😀
蛸の刺身
一人っ子ということを、強く意識せず、「過干渉せず。」、また、「放任もせず。」といったところが大事なのではないでしょうか。 兄弟がいなくても、そのうち、「自立」しますヨ。

わかります

🙂
ミートパイ
うちも一人っ子で従兄弟もいないです。 特に長期連休は大人ばかりの環境で ワイワイキャーキャーもあまり出来ず可愛そうかなと思うこともありました。 他の子供連れグループが楽しそうにしてると寂しく思ったりします。 だけど、実際そのようなお付き合いはストレスを感じるタイプなので 自分にそう言い聞かせて人は人と思って我が子だけを見るようにしています。 今のところママと遊びたいと思ってくれてるみたいだし 子供が一緒に出掛けてくれるのもあと少しの間だと思うので今を楽しんで! ママの笑顔で子供も笑顔になるよ

状況似てますが・・

041
こまたん
同じく今年3年生になった女の子の母親です。 母親とお友達を交えて遊んだ後の疲労感はかなりありますが、たまのこと・子供の為、と思ってこういう日もなくちゃと過ごしています。 辛いのは、子供に“なんで兄弟がいないの?兄弟ほしい!”と言われた時です。かなりこたえます・・“将来自分の子にはいとこがいない”とまで言われてしまいますし・・ その分、いろんな所へ連れて行き、社会経験やフレームを広げてやりたいと思っています。何でも買い与えるということはしません。いろんな経験をできる機会を作ってあげるということです。旅行、コンサートへ連れていくなど。そして、いろんな経験の中から将来を具体的に考えて自立できる子に育てたいです。

そんなに気になりません

041
なつ
うちも一人っ子の女の子がいます。 子供が0歳の頃、友人と遊んでいたのですが一人っ子は我侭だという話を聞かされました。 彼女の話を聞くとなるほど~と思い気をつけて育てようと思いましたが腹は立ちませんでしたよ。 実際、一人っ子のお友達確かに我侭ですから。 もし友人が一人っ子論をあの時に語ってくれていなければうちも同じようになっていたと思います。 娘はひとりでいることも好き、お友達ともすぐ仲良くなれるタイプです。 習い事も馴染むのが早かったですし上達も非常に早い子です。 娘と2人で出かけても虚しいとは思いません。 姉妹がいなかったので嬉しいなと思います。 ちなみにいとこは、うちもゼロです。 この前、生まれて初めて親戚の同年代の子に会い最初は緊張していたようですがすぐに打ち解けて いっしょに遊んでいました。 これは多分性格かと思います。 兄弟のよさがあるように、一人っ子のよさもあると思います。

ひとりっこです

041
ちー
一人っ子で一人孫(両方の祖父母から)家族には子供が私以外いませんでしたが近所の友達や学校の友達とよく遊んでいたのでそんなに寂しく有りませんでしたよ。 そして休みのときなどはピアノの練習、お絵描き、読書など一人で遊んでいましたが別に寂しくはありませんでした。 大人に成った今わりと社交的なほうなので友達も多いし、 恋人もいますが一人の時間をうまく使える方だと思います。 一人の時間もいいもんです。 一人でいるのが平気だと娘さんが思っているのならそれでいいと思いますよ。大勢でいるのが好きな子もいれば、一人でいるのも好きな子がいます。 一人っ子って自分ワールド満載でけっこう頭の中で色々ありますから。心配しないで。

きょうだいの有無は関係ないと思う

041
選択一人っ子の母
うちは選択一人っ子ですが、私自身は3人きょうだいです。 うちの子の周囲は幼稚園の頃から一人っ子が多く、一人っ子の親御さんとの交流も多いのですが、 一人っ子でも社交性のあるお子さんはたくさんいらっしゃいますし、 私のきょうだいにも人見知りの激しい者がいます。 中受した塾では一人っ子率が特に高かったのですが(面倒見が良い分、他塾より割高)みなさん性格は色々でしたよ。 現在の学校(私学の男子一貫校)で知り合った方が、場を提供して下さって、人見知りタイプを引き上げて下さり、 その場所で交流を持ったおかげで、性格のほうは大分改善されました。 そこには一人っ子ではなくても、問題を抱えていらっしゃるお子さんもいらっしゃいます。 気疲れするというのもわかりますが、トピ主さんご自身の出会いがお子さんに良い結果を生み出すということもあります。 ちなみに、私は長子ですが、末子との交流はほぼありません。 私と親との関係は良好ですが、末子と親は関係を絶っています。 子どもさんが保育園で楽しく過ごしていたなら、そんなに心配することはないとも思います。

トピ主です。

😉
ひつじ トピ主
皆様レスありがとうございました。 色々なご意見参考になりました。 私には姉がいるのですが、私は姉がいてよかったと心から思っているのでそう思うのかな、とか、色々自分自身の気持ちを振り返り、でもそれと子供の気持ちとは別のものなのですよね。 ただ、意見を求めながら人って共感されるとうれしいもので、ミートパイさんの、わかりますーのご意見には涙が出ました。 結局子供の為というのもありますが、私が子供が好きで生みたいんでしょうね。 ただご意見にもあったようにお金ないのにもう一人生んだらそれこそ私がもっと仕事に時間をとられたりなど、今の娘に不憫な思いをさせるので、ここは今の人生を楽しもうと思いました。

ちょっとまって

041
ショコラ
 >>うちの子も兄弟がいれば、自然に入っていけただろうに、特に空  ↑とありますが、本当にそうかなあ?トピ主さん、自分自身、人付き合いが面倒くさくて、 気ままに一人が好き、と書いてますよね。 そこをがんばって人付き合いしてみたら状況変わるんじゃないですかね。

同じです^^

😉
春るるる
うちも親子とも年は似たようなかんじです。 ひとりっこ+いとこもおらず、実家ともやや距離が離れています。 主人は忙しく娘と二人で過ごすことが多いです。 子供の性格も緊張+明るいタイプです。1年生のうちはあまり近所の子とも遊びませんでしたが、2年生あたりから、習い事に加え、近所のお友達と遊ぶようになりました。 長期休みは、団体キャンプなどに参加させています。 大学生のお姉さんやお兄さんに遊んでもらえ、同じような年頃の子もたくさんいるので楽しいようですよ。 周りの、兄弟がいる親御さんの方が「いかせるのが不安」「本人も不安」とおっしゃって参加させてないです。 私ももちろん不安はありましたが、あえてその不安は見せず「いいね!キャンプ。ママもいきたいな~」とその気にさせて1年生から参加させました。 ふだんの学校の勉強をがんばる御褒美にもなっているようです^^

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧