本文へ

専門卒でも公務員になれますか?

レス10
(トピ主 0
😠
toro
仕事
商業系専門学校に通う19歳の男子学生です。 ここの所、毎日学校で教師達から今の時代就職するのは大変だ大変だと聞かされ続けていく内に、どうせ就職するのが難しいのが同じなら入った後でもいつクビになるかわからない民間企業より、いっそ安月給でも安定している公務員になろうかと思いました。 学歴が学歴ですし、専門といっても資格はあっても手に職持つ技術は持っていないので、地方三級(初級?)を受けようと今は参考書集め等の勉強の準備をしています。 大卒や高卒で公務員というのは良く聞きますし、これが大半の認識だとは思いますが、専門卒で公務員というのはあまり聞いた事がありません。 大卒より学歴や知識は乏しく(人や学校にもよりますが)高卒より年を食ってる専門卒の人間は自分から見ても微妙というか中途半端な気がしないこともないのですが、実際どうなんでしょう? 皆さんの身の回りや聞いた話しで専門卒で公務員になった人っていますか?

ランキング

レス

少数ですがいます

041
あんぶろ
首都圏の官庁勤務です。 人数は少ないですが専門卒の職員もいます。 ただし、事務職の場合は社会体育系の専門卒の人が多く、公民館や青少年育成、 体育振興等の担当課に配属されることが多いです。 ただ、この何年かは専門職以外の専門卒は採用していません。 高卒も1,2名いるかどうかという感じです。 役所にもよると思いますが、公務員試験のサイト等で合格者分布等を調べてみてはいかがですか。 あと、ひとつだけ。 確かに公務員を志望する動機として「安定」というのは大きなものになるのは分りますが、 昔のように9-5時で終わる時代ではなくなっています。 雇用側が職員一人ひとりに求める仕事のレベルも、 住民側から求められる仕事のレベルも格段に上がっています。 学歴に関係なく、採用になれば同じレベルの仕事が求められます。 何故公務員を目指すのか、公務員として何をしたいのかなど、 明確な目的意識のない人間はいくら言い繕っても面接で分ります。 安定だけではない「何か」を自分で見つけてください。

何がしたいか

041
猫が寝転んだ
はっきりいいます。中途半端なのは学歴でも年齢でもありません。君の”安月給だけど安定している公務員”という考えです。公務員は国民のみんなが汗水たらして働いて稼いだ給料から支払われた貴重な税金から、給料が支払われるのです。それをよーーっく考えてみなさい。以上。

なれますよ。

041
タム
 私は国家公務員です。今育休中です。  国家公務員で三種試験を受けたらいかがですか? 地方公務員は田舎だと結構縁故が強いと聞きますし、採用数が少ないため。  私は二種ですので、大卒ですが、周りには三種も多いです。 高卒、専門学校卒、短大卒、民間をやめて転職と様々ですよ。  税務の友人から聞いたところ、税務三種は入ってから1年研修を受けるので、高卒や専門卒でも人気だし、働いている間に夜間の大学に通い、二種相当の試験を受ける人が多いとのことです。  公務員は今、以前よりは年齢の幅があります。  中途採用や、試験の年齢に幅があるので、一気に新卒採用する民間企業よりは年齢は気にならないと思いますが…。  トピ主さんの専門系統の試験を受けられたらいいんでは?と思いましたが、どのような専門なのでしょうか?  簿記なら税務三種がお勧めでしょうし。 地方公務員でも、専門職で採用試験があるところもあるでしょう。  せっかくなら専門を生かせば、公務員の試験の面接で有利ですよ。

いますよ。

041
ブフッ
市役所(政令指定都市)に専門卒で今年就職した人を知っています。 でも両親ともそこの職員なので、聞いた人は皆さん「コネ・・?」と疑ってしまいます。 本当のトコロはわからないですが、疑ってしまう心の汚い私です。

なれることはなれます。

😡
専門卒の公務員
高校から専門学校を卒業、公務員13年目です。 >どうせ就職するのが難しいのが同じなら入った後でもいつクビになるかわからない民間企業より、いっそ安月給でも安定している公務員になろうかと思いました。 このような考え方は、地獄一丁目の入り口であり非常にえらい目にあいます。 かくいう私も心身の故障により2~3回休職の憂き目にあっており(民間であればとっくにクビでしょうが、公務員業界でもあぶない状態)軽々しく就職を考えるべきではありません。 これからの公務員は、就労条件については限りなく民間に近い厳しさとなるのは確実なのですから。

受験資格はある

🙂
ハクション大魔王
公務員試験の参考書を読み直そう! それは受験資格だ。 公務員は色々あるが、あなたの受験資格があるのは 地方公務員および国家公務員の初級(3類)である。 年齢が一番大切で18歳から22歳です。 一般的には大学卒業者(および卒業見込み者)は受けることができない。 つまり、高校卒業者を対象としている。しかし、実は学歴が関係ない。 受験資格には高校卒業程度の能力を有するものと記載され、中卒でも高卒でも専門学校卒でも関係はない。 一部の受験資格には国籍も関係する場合もある。 そして、めでたく合格すれば一般事務職員として働くことができます。 それ以外に警察や消防、税務などの特別な公務員もありますが、説明からは除きます。 ちなみに22歳を超えると初級(3類)の受験資格がなくなります。 高校卒業でも専門学校卒業でも大学卒業でも みんな中級(2類)や上級(1類)で受験です。つまり、難関になります。 なので、もう一度、受験資格の説明文を読みましょう。 今のトピ主さまは、受験はできます。 公務員試験専攻の専門学校の人がいっぱいいます。 がんばりましょう!

現実として

🙂
ハクション大魔王
専門学校卒の公務員はたくさんいます。 地方公務員の東京や横浜では1類、3類職員も関係なく昇給試験があり、 主任、係長、管理職と昇進できます。 しかし、現実として試験はとても難しいです。 公務員試験がんばってください。

公務員は平等

041
ぷぷ
トピ主さんにも受験資格はありますよね。 そして採用試験に合格すれば、採用される可能性は高いです。 そういう意味では公務員の採用は平等です、平等のはずです。 ただし、 >いっそ安月給でも安定している公務員 この考えはどうかな・・・ 公務員が安定しているなんて、いつまで続くかわかりませんよ。 このご時世ですから。 でも、与えられた仕事で精一杯頑張っていったら、 きっといつか立派な職業人になれるでしょう。 がんばれ。

大きめ自治体の地方公務員です。

041
栗ようかん
地方公務員には、上級(大卒程度)と初級(高卒程度)があり、 専門校卒の場合、初級の受験資格があります。(ただし年齢制限あり) 私の同僚にも専門卒がいますよ。 が、学力検査が採用試験の大きなウエイトを占め 現実的には普通科進学校出身者がほとんど。 商業系ならば手厚い試験対策が必要かも。 公務員のいいところは、受かれば平等というところ。 しっかり仕事ができれば、大卒と同様の仕事を与えられるし そもそも誰が高卒で大卒かなんて話題にすることもないし。 ただ、今のところリストラはないですが、楽な稼業でもありません。 給与カットされるのに人員は削減され残業の嵐。 異動も多く、その都度リセットされるので勉強続き。 終電終わってタクシー帰宅とかカプセルホテルとか(もちろん自腹)ありますよ。 クレイマーまがいの意見も多く、心を病む人も多いです。 個人的には、似たり寄ったりの高学歴職員が多い中 イキオイと熱意と行動力のある人に来てほしいので 専門卒さんも歓迎です。 もちろん、安定志向で逃げるんじゃなくて、やる気があるの前提でね。

がんばって

041
みなこ
大丈夫。受験資格はあります。 ここのレスにも公務員は楽だって言う意見ありますけど 本当に場所によると思います。 私は公務員を最近辞めました。 民間企業を経験した後公務員になりましたが 「民間企業のほうが楽だった」これが、自分の素直な感想です。 本当に自分を殺して、宗教的な熱意がないと続かない職場でした。 私の気持ちが中途半端だったんだと思います。 半年間1日にも休みがなく(土・日・祝毎日出勤) 日にちが変わってからタクシーで帰るという生活が 続きました。奉職して半年後には生理が止まり、辞めるまで一度も復活せず。そんなこんなで、ノイローゼ気味にもなり退職・・・ 同期2人が・・・ でも、田舎の地方公務員ならここまで大変ではないと思います。 働きたい職場が何時まで電気がついているか、確認してもいいかも? 6年働きましたが、公務員で精神障害になる方が多いのは少し納得しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧