本文へ
  • ホーム
  • 和風美人は時代遅れでしょうか?自信が持てません

和風美人は時代遅れでしょうか?自信が持てません

レス31
(トピ主 2
😢
時代遅れ
大変恥ずかしいとは存じておりますが心の中でモヤモヤしています。 私は20代半ばの一般事務をしている女性です。しかし、周囲の同僚や友人達は純日本人なのに和風美人といえる要素はなく欧米ハーフ系の美人です。凄く綺麗な顔立ちで本当にモデル等に間違えられます。 それに引き換え私は如何にも「純和製」という言葉がぴったり合う容姿です。目は小さく奥二重、鼻は微妙に胡坐をかいている豚鼻で顔は面長です。なので、整形を考えていますが友人達には絶対に反対されます。「和風美人」と言われますが、どうしても私は顔に自信を持てません。輪郭ですらパッと見は「平安時代からのタイムスリッパー」です(笑) 私が「具体的にどの辺りが美人に見えるの?目?それとも…鼻?ねぇ、どこの辺り?」と聞くと彼女らは必ず口ごもり、具体的に何処が美人か全く言えません。 その内、彼女らに対して邪推してしまうようになりました。 あの子達は元から天然美人だから私の顔の造りや輪郭等で悩む気持ちが一切分からない。だから私にああいって整形を思い留まらせて、自分達より下を作ろうとしてるんだ!と 勿論、そんな事思いたくありません。ですが「和風美人」と言われてどうしてもコンプレックスを感じてしまいます。生まれてくる時代を間違えた平安美人とも思える様なこの顔だけはどうしても変えたくて今風の美人になるためのメイクとかも研究しましたが全て私には合いませんでした。ダイエットは食物繊維たっぷりのフレーク(?)を食べたりヨーグルトを積極的に食べたりコアを鍛えたり会社内の階段の昇降をして何とか出来ました。 ですが、和風美人が今風の美人ではないとも言えるこの時代、平安時代からのタイムスリッパーとも言える顔にも合うメイクは本当にもう無いのでしょうか?もし御存知でしたらご教示願いたいです。

ランキング

レス

進化

💋
lips angel
和風美人は人間の進化の表れなのよ。大陸の寒さに耐えるために顔の造りが小さくなったの。 いわゆる進化よ。祖先たちは長い苦難を乗り越えて海を渡って日本にたどりついたの。壮絶な歴史浪漫ね。

自信を持って大丈夫だと思います。顔立ちは、個性です。

041
I.C
私、トピ主様の言われるようなタイプの顔です。 アゴはもう少し細いですが、顔つきとしては、似た感じです。 和風とのほか、韓国人みたいともよく言われます。 韓国ドラマや、日本史古典の教科書に出てくるような顔 とも。 化粧をするときれいだと私は言われますが、化粧をしてもしなくても、大差ないと思っています。 時代遅れではないと思います。 結構いるのではと思います。 私は、自分を薄くて、ブスだとずっと思っていましたが、松坂慶子さん(顔立ちが似ている 今太っていますが)・天海祐希さん(私の方が比べ物にならないぐらい、デブで短足ですが、身長の高さ(170.8cm)や縦長の感じとのこと)に似ていると、時々言われることも、ありました。 トピ主様のように悩む人も結構存在しますが、顔が薄いからと言って、ブサイクとも限らないのではないかと思います。 お化粧で結構変わることもありますし、表情一つだと思います。 雰囲気が美人には、誰だっていくらでも努力次第で、なれるものだと思います。 私も、がんばります。

「美人」ならいいじゃん・・・

体も和風
トピ主さん、もしかして「うりざね顔」と言われて怒ってた方ですか?? 違ったらごめんなさい。 松嶋菜々子さんや上戸彩さんって、和風美人じゃないですか? 洋風な顔の土屋アンナさんより、男性には人気だと思いますよ。 どうしても嫌なら、お友達を恨んでないでさっさと整形しては。 でもせっかく「美人」なのだから、面長で上品な顔立ちを生かす方向がいいと思うのですが。 大体、洋風でも和風でも「美人」なんだからいいじゃないですか。世の中、美人より不美人の方が多いんです。和風より洋風がいいって、主さん明治時代の人間ですか? >「具体的にどの辺りが美人に見えるの?目?それとも…鼻?ねぇ、どこの辺り?」と聞くと こんなこと聞く人、こわいです…。美人が台無しです!

和風美人素敵

041
なち
涼しげな目元を活かしていわゆるアジアンビューティ風はいかがですか? 女優でも、松嶋菜々子さん、新垣結衣さん、堀北真希さんなど、あっさり和風で涼しげな目元の人たくさんいますよ。 私は中途半端な顔(半端に和風と南国テイストが混ざって色白丸顔…)なので、羨ましいですよ。自信持ってね。

え~!

😠
もったいない
整形しようと話したら止められるんですよね。 美人って言われてるんでしょ。 だったら美人ですよ。 友達なら、本当のことしか言いませんよ。 今風の美人って結構化粧がきつい人が多いですよ。 そういう人より自然な美人のほうが、清潔感があって好感が持てると思いますが。

「美人」なんですよね?

041
LOL
あくまでも美人なんだったら、和風でも洋風でも何風でも時代遅れなんかじゃないですよ! 美人はいつの時代も素晴らしいですよ~女性から見ても「きれいだな~」って目の保養になりますし。

それは長所です

🐤
ゆらら
皆と同じじゃないと嫌なの? むしろ、和風美人の利点を生かして『個性』を出して、誰も真似できない美しさを作り上げる! 和風美人と聞いて『穏やかでたおやかな女性』と言う印象です。(たおやか=しとやかと同意語) 頑張ってダイエットもしているのね?スタイルも良いんでしょうね。偉いです!髪型はこうしたいってのもあるでしょうけど、黒髪ストレートはどう?長めのツーブロックの前髪をかき上げるしぐさはセクシーです。 趣味に和装を学ぶのはどう?浴衣などをサッと粋にしっとり着こなせる女性、素敵よ。髪のアップの仕方も研究して、あなたの長所(和風美人)が最大限に生かされる“見せ方”を見つけましょう。 化粧は…例えば、眉山は作らず太すぎず細すぎず、やわらかい丸みを帯びたライン。目元は切れ長で下げ気味にアイライン入れオレンジ系のシャドーでぼかして優しい印象に(いつも微笑んでいるような感じ)チークは薄いピンクで頬骨あたりに軽く薄く、ピンクのリップグロスでぽってり可愛い口元。斉藤由貴さんみたいなホワンとしたイメージが○ 普段着も派手系じゃなくコンサバ系が○ 自分スタイルを作り上げて堂々と背筋を伸ばしてみて。

Asian Beautyですが何か

😀
東洋美人
私もトピ主さんと同じような顔立ちかもしれません。 加藤夏希さんのようないわゆるハーフ的な顔立ちにとても憧れます。 でも和風顔と言われることは全然いやではありません。 I.Cさんと同じく「天海祐希さんに似ている」と言われたり、 さらに勤務先で台湾の人に「Asian Beauty」と言われたこともあります。 トピ主さんの周りの人も心から和風の美人と思って褒め言葉でそうおっしゃってるんだと思いますよ。 嫌みでそんなこと言いません。 なので自信もっていいと思います。 どんな美人もやはり努力あっての美しさですから、もともともの顔の造作でどうこう言うのは違うと思っています。 整形手術を受けることでご自身の顔立ちが好きになれたり自信が持てたりするのであれば、1つの手段だと思います。

瓜実顔の方ですか?

🐤
うりうりこ
周りの美人さんたちをちょっと穿ちすぎじゃないでしょうか? 見当違いな邪推は怖いですよ。 美人は鷹揚な方が多いから、そんなふうに「私達より下(不美人)を作りたい!」だなんて思ってませんって。 せっかくの和風美人が ただの和風な人になっちゃいますよ。

もったいない!

🐷
ぶひみ
絶対あなたの方が男受けしますってば! 例えるならば 永作博美さんとか壇れいさん、原田知代さんとか! あとあと得するのはきっと あなたよ~!!!

「顔」に流行も時代遅れはない。

😑
・・・
和風美人いいと思いますが・・ 顔は、人と比べるものじゃないです。 自分の顔に誇りをもってください。 あなたのいう今風の「顔」の美人が羨ましがってるかもしれませんよ!!

和服・クールな服・そしてアイライン!

041
日本人形の母
うちの娘もまるで市松人形が生きて動いているのかと錯覚するほどの和顔です。私は将来、娘が木村多江さん(私大ファンなのです・・・)みたいなすっきり美人になってくれるのかな?とすごく楽しみにしております。ルーシー・リュウやチャン・ツィイーなども、アジア顔の世界基準の美女ですよね。 アジア系あっさり顔っていろんなものを垢抜けて着こなせる顔だと思います。少し派手目のプリントなどで流行を遊んでも下品にならないし、ぱりっとしたシャツを清潔な持ち味を生かして着るのもいいし、コム・デ・ギャルソンなどで思いっきり東京モードっぽくするのも洋風顔よりクールに決まってカッコいい。和装はそれこそ独壇場でしょう。 メイクは一重・和風顔だとポイントは「目元&ライン」じゃないでしょうか。鮮やかな色(ターコイズブルーなど)のアイラインをすっと入れて遊ぶとカッコいいし、黒アイライン+目尻マスカラで切れ長に見せて正統アジア美人も◎。逆にチークを円く入れるなどの「面」のメイクはイマイチよさを生かせないかもしれません。「今風のメイク」より「私のよさをいかせるメイク」の視点で考えてみたらいかがですか?

いいと思いますよ!

041
くま
トピ主さんの顔を見てないのでなんともいえませんが、私は和風の顔好きですよ! 奥二重でも目が大きい方もいらっしゃいますし、和風の顔立ちの方は知的で優しくて上品なイメージがあります。流行の顔も好きですけど、上品な方も憧れます

どこがと言えないけど何ともいえず・・・

041
にほんじん
いい! ・・・というのが、「和風美人」では? パーツごとにバラしてしまうと取り柄がなくなってしまう「和風美人な女優さん」って、たくさんいますよ。 まだ名前の上がっていない方で言えば、広末涼子さんとかりょうさん。 みんな、バランスの良さで「美人」なんです。 あとは持っている雰囲気と。 周りの方たちがあなたに詰め寄られて黙ってしまったのも、そういうことではないのかなぁ。 説明できなかったからって「嘘だ」は、短絡的すぎると思いますよ。

私も和風顔です

😣
元美人?
私もかなりの和風顔で、変わったところでは、 日本人形とか竹久夢二の絵とかに似てると言われてました(苦笑) 幕末~大正に生まれていたら、流行最先端の顔立ちです。 和風顔って、ファッションもメイクもやればやるほど、 ちぐはぐになっちゃうんですよね。わかります。 以下は私の経験上で…ですが 服装 CanCamやJJに出てくるような、ハーフ顔モデルの着ている流行服はNG! 白ブラウスや黒スカートなど、全てにおいて質のいい定番ものを着まわす。 色はパステルカラーだと、顔立ちがぼやけるので、 意外に赤や青、オレンジなどの原色系が似合うかも。 髪型 ロングは無難に似合うかもしれませんが、和風顔は「寂しい顔立ち」になりがちなので、 ショートの方が明るさが出ていいかもしれません。 メイク 目の色が黒か濃いこげ茶なら、きつく見えるのでアイラインはこげ茶で、目の上部分のみで下は×。 もし肌が白ければ化粧映えしすぎるので、メイクはナチュラル系で。 ピンクより薄い赤やオレンジの方が唇に合うかも? 参考になるといいのですが…。 頑張ってください。

勿体無い

🐴
道端
アメリカに一度いらっしゃい、自分の魅力を再発見出来ますよ! ここで女性雑誌(若い子向け)の表紙を見ると、 既に国籍不明の不思議な顔ばかりですね。 ああいったお目目が異常にデフォルメされた金髪の東洋人は??なだけです。 艶のある真っ直ぐな黒髪、控え目な顔の造り、極めの細かい肌、 最近は日本人にこのタイプが少なくて、韓国人が人気あるような・・ 何だか残念です。 目のメークにさっとアイライナーを引いて切れ長にしてみるのは? 肌が綺麗でファンデが完璧なら恐いもの無しじゃないかな。

私は一重ですよ~。

041
オリエンタル
私は一重で団子鼻です! お世辞かもしれませんが、周りから「かわいい」や「きれい」というお言葉を頂戴します。 私がした事は、メイクレッスンに通いました。基礎から習い、今でも時間が合えば季節毎のレッスンに通ってブラッシュアップしています。メイクレッスンに通うことの利点は、自分に合う色や化粧品が分かります。私が通った所は、化粧品会社と提携などしていない所だったので、レッスン中に色々な会社の品を試すことが出来たので、逆にお金の節約になりました。メイクレッスンを受けることで、ハーフ顔にはなりませんが、自分に合う、且つ流行のメイクを習得することが出来ます。その後は、自分で応用することも出来ます。私は行って本当に良かったです。 地味顔の方がメイク映えしますよ!それに、地味な顔の方が派手にメイクしても、程度にもよりますがケバくなりにくいかと思います。

美人ならいいじゃない

041
bin
自称「和風美人」ですか。 なのに少しも自信がないみたいですね。 自分で「美人」と言っているのに。 どっちなんでしょう? 容姿のことはここであなたご本人を見ていない人に聞いてもしかたありませんよ。

トピ主です。(誰かと間違えてるみたいですが…)

💢
時代遅れ トピ主
何人か私を誰かと間違えておられるみたいですが全く違います。大体何を根拠にしてそのような事が言えるのですか?言っておきますが私はそう言われた事は一切ありません。瓜実顔の意味を御存知ですか? 瓜実顔(うりざねがお)=瓜の種に似て、色白・中高で やや細長い顔。美人の顔の一典型とされる。 中高(なかだか)中央が小高く盛り上がって、周囲が低くなっていること。鼻筋が通って整った顔であること。また、そのさま。「―な(の)面立ち」 胡坐鼻(あぐらばな)あぐらをかいたように低くて横に広い鼻 という意味です。 胡坐鼻は中高な鼻ではないので瓜実顔ではありません。本当にただの面長です。それに和風美人にはブスというニュアンスもあります。 男性から皮肉で言われた事もあります。鼻は整形しようとは前々から決めてました。鼻が潰れた美人なんて存在しませんからね。 メイクなどのアドバイスを参考にそれをやってみますし映える様に少し顔面体操も始めようかと思います。顔の造りは変えられませんがせめて皺やたるみを撃退しようという考えです。有難うございます。

小野小町(和風美人)

041
ヤッサン
現在、東洋系の女性も、次第に西洋顔になりつつあると、或る雑誌に書いてありました。 椅子に座ると膝に負担が掛かり難いので、脚の伸びが良くなる。肉食になると消化が早く腸が短くなる、生活が安定したり、教育を受けると、豊かな顔になる。 大部分の人が西洋顔になると、知的な和風美人は、希少価値となります。宝石類が珍重されるのは、ご承知の通り、絶対数が少ないからです。 小野小町は、世界三大美人の一人と言われていますが、これは、時と空間を越えて何時の時代も正しい。

整形しましょう!

🐱
neko
コンプレックスなら整形しちゃってください。 私も一重の目と歯並びがコンプレックスで、お金をためて20代の後半に整形しました。 以来、モテモテですよ。 確かに目がしらに少し傷が残ったのですが、眼鏡も兼用しているので眼鏡の跡としかみられないみたいです。 確かに傷をみると、はぁああってなるけど、遠目にはわからないし、なにせ、20数年コンプレックスだったものがなくなったのは本当にうれしいです。 人のためではなく自分のためにやった整形ですので、後悔もしてないし、何より、本当、モテモテ。 不細工なころに、料理も話術も手に入れていたので、そこもプラスになってます。 しっかし結局見た目なんですよ・・・皆。

整形も悪くない

🐶
マイタケ
お友達の言葉は置いておいて トピ主さんご自身が自分は和風”美人”と思っていらっしゃるようですから 世間の男性には受けのいいお顔なのではありませんか? 和風で整ったお顔立ちなのであれば、和風美人のモデルさんやタレントさんのメイクを参考にされたり 雑誌等によく載っているメイク特集で勉強されるといいと思います。 きっと個性的でとっても素敵な美人さんになるのではないでしょうか。 もしお友達の言葉に付いている「美人」が枕詞(枕になってないけど)のようなもので 和風のちょっと垢抜けないお顔(でもこういうお顔が好きな男性、私の周りにはかなり多い!)だとして トピ主さんがそのことにコンプレックスを感じているのなら 整形もいい方法なんじゃないかなと思います。 目が小さいとのことなので蒙古襞が張っているのでしょうか? なら目頭切開をして二重まぶたにする。そしてヒアルロン酸で鼻筋を通す。 元々整ったお顔立ちであれば 輪郭などは箇所はいじらず、これだけで結構垢抜けると思います。 垢抜けた和風美人って感じかな?決して洋風になったりハデになったりということはないと思いますよ。

ズバリ、うちの娘です。

🎶
この母にして??
私はアメリカ白人と結婚して、ハーフの子供が二人います。が、ズバリ、上の8歳の女の子はどうした事か、私に輪をかけてのお醤油顔です。小さな奥二重、面長で平ったい鼻がチンマリ上を向いています。半分白人だというのに私よりも髪が黒いです。どこの誰に見せても絶対にアジア人以外とは気づかれません。しかも日本的感覚だと色黒で背も高すぎて、全然美人条件にはまってません。 下の男の子は、いわゆるハーフ顔で、顔の中央についている目はまん丸で大きく、鼻もまっすぐでエキゾチックです。ですがアメリカに住んでいると、上の子がどんなに綺麗な子かと褒められても、下の子には別に何も言われません。旦那も、こんなに美人な娘を持って、、、、、と、いつも養父に間違われながらもホクホクしています。本人もあまり周囲が褒めるので、自分が美人だと信じ込んでいます。というわけで、つまりは本人の気持ちと周りのカルチャー及び美の流行ですね。あ、それから個人的には、スタイルが良ければそれだけで八割型、美人だと思います。

レスを下さる人に失礼な物言いです。

041
心も時代遅れ
うりざね顔がどんな顔であろうと、間違いは間違いと一言仰れば 言いだけでしょう?いちいち辞書の引用をして、レスを下さる人たちに 非常に失礼ですよ。 あなたがどれだけお顔に価値を置いているかは知りませんが、 コンプレックスを異常に抱いている事は分かりました。 お顔のコンプレックスでだいぶ心も荒んでいるようにお見受けしますが、 あなたのそんな心持ちがお顔にも現れているように思います。 パーツは直せませんが、人間の心持ちから現れる表情と言うのは 非常に豊かなものです。 ご自分を否定なさるだけではなく、もっと良い面を自分が発見して あげましょうよ。そうでないと、整形しても満足なんてしませんよ。

レス読みました。

あちゃー
…えらい鼻息荒いですね。 たしかにその豚鼻は整形したらいいかも。美人には程遠いでしょうから。 満足いく仕上がりになるといいですね。 ここのある一定の知識人の皆さんは瓜実顔の意味なんて当然ご存知でしょうし、敢えて詳記する必要もないでしょう。 あちらの主さんのように最近知識を得て、それを周知したかったのでしょうか? 外側はいろいろと手を尽くして努力されているようで、感心します。 和風美人のたおやかなイメージに相応しい穏やかさもあれば内面からも輝けそうですね。 がんばってください!

美人ではないのでは?

🙂
りん
「和風」ではあるけど「美人」ではない。 社交辞令で「和風美人」と言われてるだけだと思います。 私の主観ですが、鼻が胡坐をかいている時点で美人ではないです。 「自分は美人ではない」という事実を受け入れたらもう少し楽に生きれるのではないでしょうか? どうしても美人になりたいなら整形もありと思います。 私は「性格美人」になるのが一番いいと思いますけど。

西洋顔からコメント

アイリス
私、西洋顔です。良く、ハーフと間違えられて大きくなりました。 先日、開き直って、髪を明るめに染めました。 息子と一緒にビデオ撮って、実母に送ったら、「誰?この外国人さん。ご近所の方?」って真面目に聞くよ・・・。 はぁ。って感じです。いい加減、イヤになってきて、 今、日本自体、敬遠状態です。開き直ってやったこととは言え、複雑。 お互い、無いものねだりですかね・・・? あなた、着物似合いますか? 私、西洋顔のクセに、洋服似合わないです。 なで肩だから。それに、痩せててバストも足りん・・。背も低いし。足は長いけど。 落ち込んできましたね・・・。逆の顔ですけど、お気持ち察します。 美人でも、そうで無くても、幸せになれることは違いますよ! 結婚も一度に一人としか出来ないし。ルックスがいいからって、複数とは出来ない。 お互い、頑張ろうね。

京美人

😀
さらさら
関東から京都へ旅行で出かけた博物館で働かれていた女性を見かけたのですが(私は女です)、 和風美人の方で とってもお綺麗でした。髪は漆黒の黒で、涼しげな目元にブルーのアイシャドウが似合っていて素敵でした。可愛いっていうより、きりっとしていて大人な感じでした。美人っていろんな美人があるんだと思います。たしかに流行の顔ってありますよね。個人的には現代美人より、昭和の女優さんの方が綺麗だったと思ってます。今風の美人を目指すより、自分の持っている物をさらに美しく見せるメイク、長所を生かすメイクをされた方がいいのでは… お顔が見えないので難しいですが、今時の顔ではなくても パーツのバランスが整っているから美人と呼ばれるのではないですか? 自分をひきたてるメイクが見つかるといいですね!

和風欧風ではなく

🐷
うーむ
美しく華やかな人が身近にいるので、引け目を感じてしまうのですね。 豚鼻・・・という事から想像するに 美人さんとは違うのかもしれませんが、 あなたにはあなたの魅力(顔だけでなく)があるはずで そこを見落としていはいませんか? 綺麗ごとを言う気はありませんが、トピ主さんのレスを読み <容姿だけの問題なのかしら?>と疑問です。 >それに和風美人にはブスというニュアンスもあります。 ン?そうかなぁ。和風でも欧風でも美しい人は美しいのでは? 確かに日本人は一重に厳しかったりすますが、これはコンプレックスの塊では。 美とは派手なパーツだけでは成立せず、バランスが大切だと思っています。 容姿も含め、もっと自分を見つめてみては?

やはり…

041
残念ながら現在の美人ではないのでは、と思います。本当に平安顔なのでは…? なんだかんだ言って、そこそこ平均顔以上の方はコンプレックスを持っていないように思います。 主さんのレスにはかなりのコンプレックスが見えます。 残念ながら平均顔以下であるならば、整形されたらいかがでしょうか? 本当に世界が変わることもあるようですよ。 知り合いはかわいくなり、性格もびっくりするほど良くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧