本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40代後半 パート主婦 人生の時間を切り売りしてる?

40代後半 パート主婦 人生の時間を切り売りしてる?

レス70
(トピ主 3
😣
4年目
仕事
40代後半のパート主婦です。 ブランク15年を乗り切り、採用され今年で4年目になります。 仕事内容は受付事務。週3日ほんの数時間の勤務です。 時給も勤務時間も希望通りで職場環境も申し分なく 恵まれていると感謝し、日々働いています。 最近、仕事上で自分の小さなミスや、 たまたま勤務中に発生したトラブルの対応などで 精神的にも肉体的にも疲れてしまい、 思い切って辞めようか・・・・と思うようになりました。 職場は若い女の子ばかり、 長く続けていても関係は希薄でいつも蚊帳の外 ここで働いていても得られるのはお金だけしかないと思うと 折り返し地点を過ぎた身で時間を切り売りするだけの パートが人生の時間の無駄遣いのように思えてきました。 ただ、辞めてしまえば同じような好条件のパートは 年齢的にも難しいでしょう。 夫は辞めたいなら辞めたらいいと言ってくれますが 夫は仕事が多忙で帰りも遅い、子供は成長してしまっている、 趣味もなく、友人も少なく・・・ 働かないで家に居ては気がおかしくなってしまうかもしれません。 贅沢を言ってないで、今の職場で働き続けるべきなのでしょうか? それとも人生の糧になっていると実感できる何かを、場所を、 探すべきなのでしょうか? そもそもパートにそんなことを求めること自体 間違っているのでしょうか? 自分でもどうしたらよいのかわかりません。 何かアドバイスを頂ければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

矛盾?

041
mizu
>折り返し地点を過ぎた身で時間を切り売りするだけの というわりには >趣味もなく、友人も少なく・・・ とくに他にやりたいことがあるようにはみえませんが… >ここで働いていても得られるのはお金だけしかないと思うと 世の大半の方は、友達探しや趣味ではなく、お金を稼ぎに働いていると思うのですが… (まあ、なかには趣味と収入を兼ねている方もいるでしょうが) お金はあってもそうそう困らないものなんですけどねぇ。 まあ、そのトピ主が抜けた職場に入りたいというひとは他にもたくさんいます お辞めになってボランティアでもされたらいかがでしょう?

受け身なのが問題

🙂
同年代の専業主婦です
なぜ仕事だけなの? 仕事で充実感を得られないなら他の何かを探せばいいし。 仕事だけにこだわって探す理由は何でしょう。 1人で楽しめることはたくさんあるし、趣味が無いなら探す楽しみもあるのに。 基本的には楽しいことはお金を払ってするものです。 月謝を払って習い事に通うなり、会費を払って遊びサークルに参加するなり、ジムに通うなりすればいい。 植物や動物を育てるにしろ、旅行や買い物を楽しむにしろ、お金を使ってするものです。 仕事でお金をもらっているのに、楽しくないから辞めるって変な考えだなと思ってしまいます。 お金が必要なら働き続けるか転職、収入が無くても良いなら好きなことをする、それだけのことです。

趣味は?

🙂
さくらんぼ
私も同年代です。 お気持ちよく分かります。 恐らくトピ主さんの場合は、何か楽しみとなるような習い事や趣味を見つけられると、その為に仕事を頑張れたりするのではないでしょうか? 私はまた話をするのが苦手で、何かないかなぁと思っていた時に友達に健康麻雀に誘われて始めてから、人生楽しくなりました。認知症防止にもいいし、おばあちゃんになっても長く続けられるので、ずっと続けていきたいと思っています。 トピ主さんはお金をかけない健康麻雀をご存知ですか?同じような年代の女性が沢山カルチャーセンターなどで習っていますよ。お勧めです。 でも他にもご自分に合うような趣味を見つけられるのが一番いいと思います。

大抵の仕事は

041
何かってなにさ
『時間を売っている』のだと私は思っています。 『9時から5時まで』等区切られているのがその証拠。 普通の会社員はヒマだって帰れませんよね。 パートだって正社員だって同じだと思いますよ。 『時間以外のもの』を売る仕事の方が過酷なケースが多いのではないかな。 まあ、今の仕事場に余計な期待をせずに(辞める辞めないは別として)、 「趣味もなく」とか言ってないで新しい面白そうな事を見つけた方がいいと思いますが。 現在辞められる自由があるのは幸せな事ではないですか。

パートはそんなものだと思う。

041
結婚歴18年
 今、特に趣味もやりたいこともないのに、辞めるのは、もったい無いと思います。  トピ主さん宅は、お金持ちなのでしょうか? 貯金が3億円くらいあるのなら、辞めてもよいと思いますが、私なら、「稼げるうちに稼いでおきたい」ので、好条件のパート辞めません。 「パートが人生の無駄遣い」・・・かなり、トピ主さんは、お疲れなのかな?と思います。パートじゃなくても、世の中のほとんどの人は、「生きるために、人生時間を切り売りして、嫌な仕事もしている」のだと思います。 私も同世代なので、トピ主さんの気持ちも、わからないわけではありません。とりあえず、更年期も疑って病院へ行ってみれば?  多分今の状況で、パ-トをやめても、空しい時間が増えるだけだと思います。

自由だけど

041
同年代
辞めたら、また正気を失いそうな時間の中に、戻るんですよ。 今の、他人との日々のわずらわしさも、辞めたらなくなるけど 寂しくなると思います。 4年もがんばったなら、5年目まで頑張りませんか?

切り売りする人生

😨
おばちゃん
トピ主さん こんにちは 私も切り売りしてました。でもそんなに居心地いいとこないのでは 私だったら続けます

問題をすり替えない

🙂
ごっちゃ
仕事上のミスや問題への対処は仕事の本質です。問題が起きない仕事など無いし、ミスらない人などいません。それらの経験が次の成功に繋がるのです。 さらに、人間関係が希薄で蚊帳の外、とありますが、先ほどの問題とは全く異なる内容です。濃厚な人間関係を欲しているのでしょうか。若い女の子ばかりとありますが、その人達と話が合わないのが問題なのでしょうか。人間関係や話が合わないなどは何とか対処出来るかもしれません。ただ、年齢のギャップは埋めることはできません。あなたは、解決できる問題とできない事柄をごちゃ混ぜにして考えて、人生の時間の切り売り、とかいう高尚な課題に悩みをわざわざすり替えて、考えることを拒否してしまっているのです。 あなたが何に悩んでいるのか。まずは、解決すべき問題の優先順位とその可否を明確にし、問題解決のために少しずつ実行していくしかないです。 解決出来ない事柄が悩みの本質なのであれば、我慢するか逃げるかしかないです。

背中押しましょうか?どん!

🙂
haru
数年前は早朝から夜まで、休みを取れない正社員やってました。その時はけっこうトピ主さんみたいなこと考えながら働いてました。で、退職しました。 子供も大きいし「よっしゃ憧れのひきこもり主婦生活だぜ!」と思っていましたが、知り合いの個人事業主から「頼む働いてくれ!」とお願いされてしぶしぶ(笑)週3パートしています。過疎地でね、本当に人手が無いんですよ。社会のためと思って働いています。幸い人間関係は最高にいいし、自分はミスが多いのが最大の欠点なんですけど、ミスしそうな仕事はしないようにさせてくれ、自分が得意なことをさせてもらっています。 また、正社員のころは夢のまた夢だった平日の休みができ、安いジムに通ってスリムな体を目指したり、いろんな店をうろついて趣味を探しているところです。 トピ主さんも、休みたいときはお休みしたらいかがですか?経験者だから、また働きたくなって会社のほうも空きがあれば雇ってもらいやすそうだし。 働く場所は、いくらでもあります。過疎地に住んでいる私にさえ、仕事があるんですから。私は、正社員だったころより、確実に幸せです。「自分で選んで来た道だ」っていう気持ちがあるし。

やりたいこと

🙂
to
週3回、数時間の仕事ならそのお給料の一部を使って、習いごとでもしたらいかがでしょう。 今の職場では、トピ主さんの希望するような人間関係は無理のような気もします。 でも先のことは分らないのでその職場で気の合う人が入ってくるかもしれない。 自分が好きなことをするための仕事と思えば、肩の力も抜け若い女の子達も違った視点でみられるかもしれない。 仕事をやめてとりあえずゆっくりしたらすきなことが見つかるかもしれない。 ご主人もやめたらといってくれている。お子さんも立派に成長した。 とっても恵まれていると思いますよ。

辞める選択

🙂
みすと
やっぱり女性って恵まれてますよね、そんなことで辞める選択があるんですから。 男性だったらそんな甘ったれたことは許されませんよ。 人生の時間を切り売りしてるのは誰だって一緒。自分の時間を労働に充てて対価を 得て生活してるんです。

切り売りして得たお金で充実を買う

🙂
ワーカー
仕事なんて突き詰めれば時間の切り売りです。 週に3日数時間の人生を売り、得たお金で残りの4日を充実させればいいではありませんか。 そう考えれば好条件で時間を買ってくれる今の職場は貴重ですよ。 また逆に高々週に3日、数時間程度売るだけで稼げる程度のお金なんて大したことが無いなら辞めてしまうのも手です。ご主人もいいと言っているのだし。 でもこんなことにお金を使っていいのかしらとご主人に遠慮しながらする活動って窮屈ではないですか?制約はないでしょうか。 結局そのお金はご主人が自分の時間を切り売りして稼いだお金と言う事になりますよ。 このような葛藤は週5日、フルタイムで働く人が悩むことだと思います。

40代のあなたに適職見つかりますか?

🐤
社会福祉士
 何か資格お持ちでも?私自身も若い子ばかりの中ですが生きがい感じて働いていますよ。その好条件のパート先を辞めて適職が見つかるとでも? 十分好条件とお見受けいたします。ほかにあるのであればいいですが、転職もエネルギー使います。若くないとできないですよね。私には「幸せの青い鳥」に思えます。そのままの職場にくびを言われないのであれば、割り切って居座り続けて給料もらっていたほうがいいと思います。老後資金、1円でも2円でも貯金し続けたほうがよいと思いますよ。

はいはい

🙂
同年代
はじめまして。 同年代の子どもがいない主婦です。 読んでスルーしようかと思いましたが、出てきてしまいました。 キツイこと書きますね。気に障ったら本当にごめんなさい。 たかだか週に数回、数時間のパートで 「人生の時間を切り売りしている」なんて大げさ!と思いました。 おそらくトピ主様はゆとりがあるのでしょうね。 少しでも家計の足しに働かなくてはいけない人々はおそらく主様のような お考えにはならないのでは? お金を貰うということは大変なことです。 ミスもトラブルもあるでしょう。肉体的にも精神的にも疲れます。 でもそれも込みなのです。 職場はお若い方が多いようですが、希薄な関係では不満ですか? 年の離れたお嬢さんたちとベッタリ仲良くしたいですか? 仲良くなったらなったで大変そうですが。 もう4年も続けていらっしゃるそうですし、もっと堂々としていたら? 恵まれていると感謝し、日々働いていると書いておきながら 人生の無駄遣いだなんて失礼だと思いませんか? 50歳近くにもなってなんだかふわふわしてぶれまくっているようにお見受けしました。

切り売りといえば切り売り

🐴
kuma
割り切ればいいと思います。 いまさらキャリア志向でもないでしょうし。 私は老後資金を今貯めておくかな?ぐらいのつもりです。 うちはこなしなので余計そうですが 主人もまだ働いてますし、子どものいる友人たちはまだ忙しいし、 こなしの友人たちはみな何らかの仕事をしてるので 結局何かするとなっても一人でするのはつまらないですもんね。 お一人で何でもできる方ならそれはそれでいいかもしれません。 体を壊すほど(含むメンタル)ならやめてしまえばと思いますが 私はそこまで仕事で酷使されていないのでなんとか働ける間は働こうかと思っています。

仕事の目的は仲良しを作ることですか?

🛳
ままち
私(パート)は仕事をしに行っているので、職場での人間関係を濃くしようとは思いません。 やることをこなして働き、対価をいただくで十分です。 トピ主さんがそこを辞めたいなら辞めていいと思います。 生活に困っている訳じゃなし、自分がどうしたいかがすべてだと思います。 今まで挑戦したことのない新しい趣味にでも手を出してみてはいかがでしょう。

意味のある人生を!

🐱
ぽんた
こんにちは。 同世代です。 お子さんはもう大きいんですね、羨ましい。 私はまだ子育て真っ最中です。 時間給のパート的仕事をしていますが、常に勉強を怠ることができず、 この仕事を続けていたらボケないなだろうな~、しんどいなあ~でも 勉強になるなあと思って働いています。 私が主様のような状況なら、辞めます。だって、お金以外得るものないんですよね。ご主人様もやめていいと言ってくださってるんだし。 長いようで短い人生。これからどのくらい生きられるのかな?と時々考えます。 それなら、やりたいことを、充実した人生を送った方がいいです。 やりたいことを探すのでもいいじゃないですか。人の役にたつことをすれば意味のある人生が遅れるのではないですか? 私は大学へ行って勉強もしてみたいし、オリンピックのボランティアやりたいなとか、貧困などの大変な思いをしてる子供たちの助けをする活動をしてみたいな、とかもっともっと本を読みたいなとか、いろんな願望があります。 主様もやりたいことがきっと見つかります!!頑張ってくださいね。

アラフィフ同年代ばかりの女性の職場におります。

🙂
しおん
同年代は共通の話題が多く、話が弾み、まるで高校時代の部活友達みたいになったりもするのですが、距離が近い分、傷つけあってしまう面もあります。 そうなると、内心フツフツしながら表面上は仲良しを取り繕ったり、疎外感を感じて疑心暗鬼になったり、はたまた一人の人とギクシャクしだしたらあっという間に皆が冷たくなったり・・・。 同年代の内情はそんなケースもありますよ。 学生の「女子仲良しグループ」の実情、女性なら皆さん多少はご存知では? そうう思うと、年代が違うという距離があるというのも、「自分は自分」と割り切ってしまえば気楽でいいかもしれませんよ。

贅沢な悩み

041
さくら
お金に困ってなければ 辞めればいいと思います。 パートやめて 趣味をさがしてみてはいかがですか? 辞めれられるからいいですよねトピ主さんは わたしは仕事やめたくても独身で生活かかっているからやめられないんです。 辞めてすっきりしましょうよ。

私は社長

けいこ
 私が社長なら あなたのような方には   即刻 やめて頂いて もっと素敵な方を  雇いたいと思います  あなたが社長なら あなたを 雇いたいと思いますか

お金は大事

かなっぺ
こんにちは。 私もパートをしています。 仕事内容は、事務系の得意分野で、 パートだからと言わず、頑張っているつもりです。 ただ・・・好きな仕事ではありません。 好きなことをするための「収入源」として、 割り切って働いています。 それほど、収入に困っていないのなら、 好きな仕事をしてみるのも、良いと思いますし、 仕事に多くを求めず、 何か打ち込めるものを探してみてはいかがでしょうか。 そういう物を見つけるための収入、 見つけた時の収入と思ったら、 今のパート先は、貴重な収入源だと思いますよ。

切り売り

🐱
ネコ
それは私も感じることがあります。 では、辞めたらその時間はどのように使うのでしょう? 何となく、ダラダラと過ごしてしまうのではないでしょうか? 何かやりたい事がありますか? これと言ってないのなら、お仕事続けた方が良いのでは? もし需要があるのなら、勤務時間を増やしてみては? やりがいにつながるかも知れません。 私は60代のパート主婦です。 好きな仕事なので知力体力続く限り、働いていたいです。

ちょっとびっくり

🙂
kkm
え? 40歳専業主婦です お金に困っていないなら、すきなことを仕事にしたらいいかと 私も主人が働かなくていいといいますが、子供が小学生になったので塾代にでもとパートを探しましたが、これまた大企業の正社員時代の時のようなストレスもなく、私にあっているのかすごく楽しいです! 週に2,3日ですが多分正社員の時の仕事よりも天職です。 年収は半分いかないくらいですが 十分ストレスなく楽しくできています しかも、残りの1,2日は小学校のボランティアをしていますが、これまた感謝され子供たちのためにやりがいもあり、たまにママさんたちとランチして楽しいです ボランティアって人のためになるから本当にやりがいがありますよ ただお金を得るだけとか、ルーチンワークとか、やりがいないとか好きでないことをやるのはもったいないですよ だって人生一回 自分がやっていて楽しいことをやりましょう お金に困っているならともかく、専業でもいいわけだから

嫌じゃないならそのままで

🐷
通りすがりですが
辞めないモチベーションとしては、 お小遣いの使い道を考えるんですよ。 旅行や、お洋服、アクセサリーなど。 自分へのご褒美など如何でしょうか。 他人関係ないですからね。 どうしても嫌なら、辞めればいいんですよ。

辞めていいです

🙂
ロドリゲス
そんなお気持ちで仕事をされてるなら、辞めていいです。 経済的にもお困りでなく、ご主人も辞めていいと言っておられるなら、趣味のように暇つぶしのように働かれるなら辞めていいです。 だって、世間が会社が迷惑です。 仕事というのは成果を出した代償に給与という形で対価を支払われるもの。 暇つぶしのように「どうせパートだから」って適当に働いてる人がいたら、生活がかかって真面目に働くパート主婦の人までそのような目で見られるのは気の毒です。 仕事は遊びでも趣味でも暇つぶしでもありません。 そんな気持ちで適当に働かれる方は社会の方が迷惑です。専業主婦に戻って趣味やお習い事で時間を潰して下さい。

働いて下さい

😠
エルム
何を言っているのですか!打ち込める趣味がないなら働いていて下さい。いい大人が自宅にひとりでいてどうするのですか。それで私は神経を病みました。健康な大人なら仕事をして少しでも社会と接点を持つべきです。社会に自分の居場所があることは大切です。

更年期障害かな・・・・

🙂
ももぞう
パートであろうと仕事は仕事。ただ真面目に行って対価を得る事が最大の目的。人生の糧とか人間関係は付属品です。 もっとシンプルに考えるといいでしょう。でも、シンプルに考えられない、そちらの方が問題のような気がします。 人生の糧とかじゃなくて、何が気持ちいいか、そちらに重点を置いた方がいいですよ。

そんなもんです

🙂
おっちゃん
パートというか仕事を「自分の時間を切り売りしている」と考え出したら、世の中、ほとんどの人はそうでしょう。仕事が充実している人なんて、そういないのでは。仕事でもしていないと退屈するという人が多いと思います。

小遣い稼ぎと割り切ったら?

🙂
おっさん
 タイトルの通り、仕事は小遣い稼ぎと割り切って、その金を使って何か好きな趣味などを始めてはいかがですか?  仕事自体に生きがいを見いだせれば、それに越したことはないでしょうが、世の中そんな恵まれた人ばかりではないと思います。  私自身も詳細は伏せますが、仕事自体は面白くもないというより、毎日、不愉快です。  もう年金も貰える年だし、他に収入もあるので、止めてもいいのですが、毎日やることもないと時間をもてあますので、やむを得ず勤めています。  私自身は近々転職しようと画策中ですが…。  はっきり言って、やりがいがあり、条件的にも満足できるような仕事に巡り合うのは不可能ではないと思いますが、現実的にはかなり難しいと思います。  繰り返しになりますが、仕事以外に生きがいを見つけた方がいいように思います。

そもそも働くって・・・

🙂
バリキャ
パートに限らず、ごくごく普通の雇われの身の立場の者は、時間と労力をお金と交換する。それ即ち働くということなのだと思います。 職場でやりがいのある仕事や生涯の友が得られたとしたら、それは非常にレアで幸運な出来事。 ただ普通の人として働くことに、多くを求めない方が良いと思いますよ。 条件が良いのなら、尚のこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧