本文へ

冷えきった関係の夫と修復できる?

レス4
(トピ主 0
😢
ひろぽん
恋愛
結婚して20年ほどの夫婦です。もともと喧嘩が多い夫婦だったんですけど、5年ほど前から、全くのセックスレスになり、話すこともなくなり、接点がほとんどない夫婦になってしまいました。 夫の方は、不満があるらしく、食事中に、子供に「いつかおまえらが自立したら、おまらの家をローテーションで順番にお父さんとお母さんが行かせてもらうわ」などと、愚痴ったりして、とても嫌な気分になります。仲良くしようと話しかけると、照れるのか、本当に嫌なのか「気持ち悪い」などと言いますし、いつも私の顔をまともに見て話せないようです。日常のことを話しても、とても退屈そうに、顔をこちらに向けずに聞いています。結婚して長くなるとこんなものなのかもしれませんが、これから先、本当に私と一緒に暮らしていくつもりがあるのか、とても不安に感じます。こういう夫婦の関係って、どうしたら、修復できるものなんでしょうか?是非教えてください。

ランキング

レス

喧嘩は

041
道すがら
喧嘩するほど仲が良いとは昔からいいますが、喧嘩が多い夫婦に当てはめるには弱冠無理があります。喧嘩って売り言葉に買い言葉で怒り心頭の最中にはけっこう酷い言葉を吐いてしまい相手を心底傷つけてしまっているんす。そんなことが長年積み重なれば、夫のプライドもズタズタになり妻への愛着も冷め切ってしまうことでしょう。喧嘩することによって友情や愛情を感じたがるある男性を知っておりますが、夫婦仲は険悪ですし仲の良い友人関係もいません。何よりもまずはご自分の怒った顔を鏡でご覧ください。 怖く醜いはずです、そんな顔を頻繁に見せつけられたならご主人が目を合わせられないようになるのも当たり前と思います。ご主人が「気持ち悪い」と言おうが何を言おうが「そんなこと言わないで(笑)」と本気にしないガーンと受け留め過ぎ腹を立てない「この人がいうことだから、しょうがないわね。」程度にかわす工夫をなさることが大切です。それから「怒ってあんなひどいこと言ってごめんね」と素直に謝る女性の可愛げを保つことも重要に思います。そんなこともうこの年でできないわ~なんて云ってる場合ではないですよ。夫婦いつまでも円満でお幸せに・・。

冷え切った原因によると思います

041
つばめ
うちは数年前から 主人の不倫発覚から 反省も誠意もないので 今や家庭内別居のような有様です。 主人の言い草は  「不倫させたオマエが悪い」 「不倫を暴いたのが悪い」 「いつまでも許さないのが悪い」 これらを数年間言い続けてきました。 結果 お宅と同じ状況なんです。 私が冷たくあしらうと 主人も冷たくし挨拶も返さなくなりました。 子供がやり返すのと同じです。 ですから 他愛ないことがきっかけでそうなったなら まだやり直せますが うちのように 自分の不倫を私に原因があると開き直った挙句のことなら 修復はムリだと思います。 人として許せる範疇じゃないですものね。 そこのところを修復できるかどうかのライン引きになさったらいかがでしょう?  

言い忘れました

041
つばめ
セックスレスの原因は何でしょう? それも大きな原因かもしれませんね。 うちは 主人が大事な話や 相談事を面倒がって聞かなくなってきたことに 起因して不信感から段々拒絶するようになりました。 そうしたら 主人はそれが気に入らなくて不倫に到ったと言います。 どちらにしても 自分勝手な言い草ですよね。 夫婦とは 価値観の差はあってもお互いに理解し協力し合うものだと 思っていたので そう言い切る主人に 生理的嫌悪を抱くように なりました。 ご主人の態度もそういったところに起因してるかもしれませんが いかがでしょう?

夫をほめる!これに尽きます

🎶
のだめ
トピ主さんは、旦那さんのことまだ好きですか? もし好きなら、どこらへんが好きなのか、 もう嫌いの域に入ってても、昔はどんなところに惹かれたのか思い出してみては? 私は心理学を学んでいますが、男性が女性に言われて一番嬉しい言葉は 「すご~い!」なんだそうです。 いつの時代も、男性は女性に尊敬されたい生き物なのです。 なので、とりあえず旦那さんを褒めてみては? 「すご~い」「さすがね」「見直しちゃった」 これがちょっと難しいのであれば 「なるほど~」「へえ~!」でも可。 自分の話に感心してくれていると思って、嬉しく思うはずです。 また、お子さんに向かって旦那さんを褒めるのも、かなり効果的です。 「お父さんって、すごいね~」「お父さんに似たのね(長所)」など うちの母は、とにかく子供の前で父を褒める人でした。 それを聞いて育った私は、無意識に父を尊敬していましたね。 今、大人になって思い返すと、褒めている理由は大したことじゃないんですけど。 うちの両親が、子供が独立した後も仲良くしていますよ。 トピ主さんも頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧