本文へ

「普通」ではない私?

レス3
(トピ主 0
💔
紫陽花
話題
料理は使った食器を洗いながら作るのが「普通」 入浴後、髪の毛を始末するのは「普通」と言われ、私は、違うな‥とちょっとショックを感じていますが、実行できるものは取り入れていきたいと思うのです。 良かったら、みなさんのこういう人もいるけどこれが生活編での「普通」というものを教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ちょっと違う

041
うなぎ犬
「普通」と言うより、要領よくの教えではないの?

「普通」なんて、実はないのです。

🎂
ひげだるま
私にとっては 「帰宅時に手を洗う・調理前には手を洗う」や 「毎日でなくとも家具や床を布拭きする」や 「入浴時にはシャンプーして身体は石けんで洗う」や 「毎日歯磨きをする」や 「家族といえどもプライバシーを尊重する」や 「食事前にはお菓子を食べない」などは「普通」のことだと思っていました。 しかし、一時的に同居した姑にとっては、 これらはすべて「普通」では、ありませんでした。 「集合住宅に住む以上、管理規約は守るように心がける」も 私には「普通」のことでしたが 「規約なんて、いちいち守らないでしょ、普通は。」という人もたくさんいます。 人それぞれ、価値観や物の受け止め方は違います。 「普通」とか「みんな、そうだ」とか「みんながそう言ってる」 などの言葉ほどいい加減なものは、ありません。 「料理は使った食器を洗いながら作る方がいい」 「入浴後、髪の毛を始末した方がいい」ということでしょう。 「私は普通じゃない」なんて悩まなくて、いいと思いますよ。

常識は非常識。

😀
蛸の刺身
常識なんて、多数決で多い側のことです。 多くの人が、そうやっているから、それが正しいとは限らない。 十年もたてば、今の常識は、ぜーんぶ、非常識にひっくり返っているかもしれません。 「普通」も「常識」も似たようなもの、絶対的なものではないんです。 だから、あなたは、あなた自身の「普通」、「常識」を見つけ下さい。 それが、一番いいと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧